Отчего смеются идолы

Наш мир совсем невелик, в нем обыденное, повседневное очень плотно переплетается с необычным, даже чудесным. Иногда они соседствуют настолько тесно, что когда ты вдруг сталкиваешься с тем, чему не место в твоей нормальной, тщательно обернутой целлофаном жизни, то в первую очередь удивляешься, как ты мог не замечать этого раньше.

Так произошло и с Затеевым. Он нашел идола, когда собирал грибы неподалеку от своей дачи, всего в паре десятков метров от дороги, ведущей в город. Год за годом он с семьей гулял здесь, иногда охотился, иногда выпивал с друзьями. Ему казалось, что он знает эти места, как свои пять пальцев, что за последние пятнадцать лет изучил здесь каждую кочку и каждый овраг. Судя по всему, он ошибался.

Идол стоял на невысоком холме над аккуратной полянкой и был окружен зарослями орешника. Затеев вздрогнул от неожиданности, встретившись с ним взглядом, и чуть не выронил наполовину полную корзинку. Только через несколько секунд до него дошло, что жуткое бледное лицо, возвышающееся над кустами, не принадлежит живому существу. Он подошел ближе, продрался сквозь орешник, и идол предстал перед ним во всей своей ветхой красе. Мертвый молочно-белый ствол давным-давно погибшего дерева покрывала затейливая, но уже расплывшаяся от времени, резьба, перевитая разной ширины трещинами. Глубокие провалы глаз и носа, оскал растянутого в зловещей улыбке рта не сохранили следов создавшего их лезвия, и оттого идол выглядел противоестественно живым, и казалось, что в черной глубине его взгляда прячется сознание.
Затеев отер рукой выступивший на лбу пот и, повинуясь странному импульсу, положил перед идолом несколько самых красивых и больших подберезовиков из корзинки. Он сам не мог бы объяснить, зачем это сделал, но подобный вопрос даже не возник у него в тот момент. Просто так полагалось, так было нужно. Соблюсти древний обычай, чтобы сохранить в мире существующий порядок вещей. Потом он развернулся и быстро пошел прочь, прекрасно зная, что никогда и никому не расскажет об этой встрече.

Прошло несколько лет, и однажды, в пух и прах разругавшись с женой, Затеев вдруг вспомнил об идоле. Он сидел на диване, тупо уставившись в экран телевизора, слушая, как льется на кухне из крана вода, и думал о том, почему обычный разговор вдруг перерос в ссору, почему так ничтожно мало нужно для того, чтобы два вроде бы небезразличных друг другу человека стали — пусть и не надолго — злейшими врагами и принялись бросаться тряпками и обвинениями в злейших грехах. И вот тогда-то и пришло ему на ум воспоминание о забытом в лесу деревянном истукане, о пустых глазницах, неотрывно смотрящих в окружающее бытие, о застывшей деревянной улыбке.

Решение родилось само собой.
Затеев встал с дивана, натянул джинсы, накинул куртку и, уже обуваясь, сказал громко:
— Я ухожу.
— Катись к черту! — ответила жена с кухни. В ее голосе, злом и полном слез, не слышалось ни нотки сомнения.
— Хорошо, — сказал Затеев.

Он как раз успел на последнюю электричку и через полтора часа сошел в своем дачном поселке. В небольшом магазинчике около станции он купил банку тушенки, буханку черного хлеба и бутылку клюквенной настойки. Солнце висело над западным краем горизонта, окруженное фиолетово-оранжевыми облаками. Больше всего Затеев боялся, что не сможет отыскать нужное место до наступления темноты, но это оказалось на удивление просто. Добравшись до дачи, он нарвал яблок, а потом пошел в лес, и всего через полчаса оказался на той самой полянке. Идол никуда не делся. Он совсем не изменился, разве что некоторые трещины стали чуть шире, но в сгущающихся сумерках невозможно было сказать точно.

Чувствуя странную неловкость под пристальным взглядом древних глаз, Затеев подошел и коснулся идола рукой. Гладкая деревянная поверхность была приятной и необычно теплой на ощупь. Наверное, нагрелся за жаркий день.

— Привет, — сказал Затеев. — Я пришел.
Идол молчал. Ничего удивительного, правда? Затеев понял, что не нужно рассказывать ему ничего — ни про жену, ни про работу, ни про любые другие проблемы. Он уже знал. Каждую беду и каждую радость, все воспоминания и мечты. Целая затеевская жизнь, несколько десятков бессмысленных лет, для этого невероятно старого существа была лишь дуновением ветра, каплей дождя и не нуждалась в каких-либо объяснениях. От этого стало вдруг легче и проще. Затеев сел у подножия идола и откупорил клюквенную настойку. Половину бутылки он вылил на землю, потом сам сделал изрядный глоток.
— Та еще дрянь, — сморщившись, пробормотал он. — Извиняй, дружище, что такую дешевую гадость тебе предлагаю. Не подумав, купил. Ну, ничего, сейчас мы ее закусим.

Вскрыв ножом банку, Затеев разделил тушенку на двоих. С аппетитом съев свою половину, он улегся на спину, положив руки под голову. Солнце уже село, и на небе зажигались первые звезды.

— Видишь ли, — сказал Затеев. — Я не знаю, чего хочу. В этом вся проблема. Я не знаю, чего хочу, а потому живу напрасно. Так мне, по крайней мере, кажется. Мы с тобой немного похожи. Когда-то давно ты, наверно, был богом, а теперь просто старая трухлявая деревяшка. Со мной то же самое. Когда-то я был ребенком и мог все, а теперь я лишь... не знаю, как сказать. Теперь я пуст. Да что там... ты не хуже меня понимаешь, что это значит.

Затеев замолчал и закрыл глаза. Лесная тишина, полная звуков, убаюкивала его. Невдалеке мерно стучал дятел, высоко вверху мягко скрипели, покачиваясь под ветром, верхушки сосен. Затеев спал и видел сон. Снилось ему, что он сделан из дерева и стоит на вершине холма посреди леса. Он тщательно вкопан в землю и не может двигаться, но взгляд его пустых немигающих глаз видит многое. Неподалеку, за сосновым лесом, лежит деревушка, жители которой много лет назад и поставили его здесь. Тогда они просили у него защиты и помощи и приносили ему песни, огонь и горячую кровь. Он думал, что так будет продолжаться всегда, но однажды в деревушке появился новый бог. Был он красив и добр, и обещал всем справедливость. Постепенно его изображения появились в каждой избе, а через несколько поколений на окраине деревни вырос большой дом с крестом над крышей. Никто больше не ходил на холм, не поклонялся старому хозяину. Теперь только мальчишки время от времени забегали сюда, играя, да козы забредали в поисках травы посвежее. Он стоял. Не потому что ждал чего-то, а потому что не мог упасть — мать-земля держала крепко.

Как-то вечером в деревню пришли богомолки — несколько сгорбленных старух в черных одеждах, с дорожными посохами в скрюченных морщинистых руках. Они направлялись в отдаленный монастырь и попросились на ночлег. Жители пустили их с радостью, довольные тем, что могут помочь божьим людям. Ранним туманным утром, когда богомолки уходили, опираясь на свои кривые посохи, деревня тонула в глубокой, вязкой тишине. Солнце взошло над лесом, запели петухи, но ни одна дверь не открылась, ни один ставень не хлопнул, ни разу не скрипнул колодезный журавль. Металась в хлевах голодная скотина, выгорало выложенное на просушку сено, портилась в подвалах брага. Прошел день, за ним еще один, но жители так и не показались на улице. Они истлевали в своих домах, обескровленные, высушенные, с распахнутыми в беззвучном крике ртами. Они поняли, но было поздно. А идол на холме смеялся. Смеялся над забывшими его людьми, над их нелепой верой в раскрашенные доски, над их гибельным непостоянством. Они предали своего старого хозяина, и он не смог им помочь, когда пришла беда, закутанная в черные лохмотья. Крыши покрылись мхом, потом провалились, прогнили заборы, упал на землю источенный червем крест, а он все смеялся. У него не осталось ничего, кроме этого смеха. Он сам был теперь смехом, горьким, издевательским, навеки запечатленным в мертвом дереве.

Затеев проснулся от холода. В лесу начиналось утро. Сквозь кроны сочился легкий бледный свет, на траве блестела роса. Где-то в зарослях обеспокоенно вскрикивала кукушка. Дрожа, Затеев поднялся с земли, отряхнул промокшие джинсы, огляделся. Идол лежал на траве. Его основание переломилось, обнажив трухлявое, источенное муравьями нутро. Ничего не выражающее лицо равнодушно смотрело в бесцветное небо. Теперь это было просто очень старое бревно, которому наконец настало время уйти в землю.

Затеев отхлебнул из бутылки и, стараясь не оглядываться, побрел к дороге. Трясущимися руками он достал из кармана мобильник, чтобы позвонить домой и сказать, что все в порядке. Он слушал длинные гудки и думал о том, что этой ночью некому было остановить его жену, когда она открывала дверь безобидным старухам в черных одеждах. Трубку не брали.

Автор - Ангельская Пыль.
Источник.

18-01-2019, 21:28 by Сделано_в_СССРПросмотров: 2 174Комментарии: 20
+19

Ключевые слова: Идол холм дачный посёлок лесная поляна сон ночь мобильник старухи в черных одеждах избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
18 января 2019 21:35
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Одна из самых жутких историй на сайте на мой взгляд.
+++++
                                 
#2 написал: зелёное яблочко
18 января 2019 21:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
И что же за старухи? Вампиршы типа что ли noknow
               
#3 написал: Летяга
18 января 2019 21:43
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: зелёное яблочко
И что же за старухи?

Какая-то древняя нечисть, у нас есть про них. Но я не помню, как они называются.
                                 
#4 написал: Сделано_в_СССР
18 января 2019 21:43
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Представив картинку умирающей деревни и смех идола, а затем состояние Затеева, позвонившего домой и услышавшего только гудки, становится действительно страшно, от предчувствия чего то жуткого и необратимого. Ужас.
                                      
#5 написал: Летяга
18 января 2019 21:46
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Сделано_в_СССР
позвонившего домой и услышавшего только гудки,

Очень грамотная концовка. Может, жена просто обиделась и на вызов не отвечает, а может и нет. Читатель должен сам для себя решить. Вот прямо зацепила история.
                                 
#6 написал: Сделано_в_СССР
18 января 2019 21:58
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга

Может, жена просто обиделась и на вызов не отвечает, а может и нет.

Мужику после такого приключения, думаю так не показалось, душа уже в пятки ушла и сердце просит валидолу.)))
                                      
#7 написал: зелёное яблочко
18 января 2019 22:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Летяга
Цитата: зелёное яблочко
И что же за старухи?

Какая-то древняя нечисть, у нас есть про них. Но я не помню, как они называются.

Я бы почитала про них
Цитата: Сделано_в_СССР
становится действительно страшно, от предчувствия чего то жуткого и необратимого. Ужас.

А я слишком толстокожая стала. Только старушки интересуют, кто такие
               
#8 написал: Летяга
18 января 2019 22:05
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Сделано_в_СССР
Мужику после такого приключения, думаю так не показалось, душа уже в пятки ушла и сердце просит валидолу.)))

А нефиг дверьми хлопать. 363
Хоть бы сказал, куда пошёл))
                                 
#9 написал: Сделано_в_СССР
18 января 2019 22:10
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
А я слишком толстокожая стала. Только старушки интересуют, кто такие

С трудом верится.) Мурашки на любой коже проявляются.) А про старушек я тоже историю помнится закидывал, только название не помню... это вроде смерти и чумы, испытание посланное народу в трудное время...так кажется.

Цитата: Летяга
Хоть бы сказал, куда пошёл))

...вот меня всегда удивляло, до смерти ругань, видеть не хочу, проваливай, знать не хочу....а куда пошёл, сволочь такая, извести...на всякий случай.)))
                                      
#10 написал: Tigger power
18 января 2019 22:13
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Не зря же Затеев пришел к нему, может как раз Идол в последний раз остановил древнее зло и пал наконец. Понравилась конечно история +
            
#11 написал: зелёное яблочко
18 января 2019 22:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Сделано_в_СССР
трудом верится.)

Как хотите. Никаких чувств, кроме любопытства. Не читала про этих, поэтому и зацепило.
               
#12 написал: Летяга
18 января 2019 22:20
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Сделано_в_СССР
вот меня всегда удивляло, до смерти ругань, видеть не хочу, проваливай, знать не хочу....а куда пошёл, сволочь такая, извести...на всякий случай.)))

Я вообще ругани не понимаю. У меня на ругань аллергия.
Цитата: Tigger power
Понравилась конечно история

И мне. Ни "рюшечек", ни соплей. Мистика такая, что можно просто на сон списать. И тут же жуть запредельная. Гуд.
                                 
#13 написал: Сделано_в_СССР
18 января 2019 22:21
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
Никаких чувств, кроме любопытства.

Это нормальное явление, побольше бы таких любопытных.) Я вот к примеру не разу не видел настоящих идолов, ни каменных, ни деревянных.
                                      
#14 написал: МертвецкиЖив
19 января 2019 00:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Неожиданно отличая история. Редко для творческих обычно. +
В начале прочитал: " От чего смеются идиоты":-)
  
#15 написал: Бозкурт
19 января 2019 09:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Атмосфера передана хорошо и старухи впечатлили. +
Люди в деревне я так понимаю поплатились за брошенного идола. А жену Затеева за что "в расход")). Наоборот:"молодец ты, Затеев.", - подумал идол прежде чем рухнуть, - "вот тебе удачи вагон и мир в семье." - и переломился.)) Ну шучу, шучу, хорошая история. Картинку ясно увидела.)
 
#16 написал: Летяга
19 января 2019 09:49
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Бозкурт
А жену Затеева за что "в расход"))

А не факт)) С женой вполне может быть всё нормально. Мало ли причин не ответить на вызов, тем более после ссоры?
Но задуматься над своим поведением Затееву стоит.
Мне версия Тигры понравилась:
Цитата: Tigger power
Идол в последний раз остановил древнее зло и пал наконец.

Не зря же его клюквенной настойкой поили)))
                                 
#17 написал: Бозкурт
19 января 2019 10:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Летяга
Цитата: Бозкурт
А жену Затеева за что "в расход"))

А не факт)) С женой вполне может быть всё нормально. Мало ли причин не ответить на вызов, тем более после ссоры?
Но задуматься над своим поведением Затееву стоит.
Мне версия Тигры понравилась:
Цитата: Tigger power
Идол в последний раз остановил древнее зло и пал наконец.

Не зря же его клюквенной настойкой поили)))

Да?) А мне показалось, что там очевидно, Затеев так обречённо подумал, что некому жену было предупредить,когда старухам дверь откроет. Но можно переиграть и так :"приезжает Затеев весь в мыле, встревоженный, а жена на кухне пирожки рубает (недовольная конечно, физиономия кислая), а телефон на беззвучке в спальне лежит. Только рот открыла побухтеть, а он с об, ятьями :" жива, родная! " И жили они долго и очень счастливо. Всё. Хеппи энд. Но мне увиделся мистически мрачный финал и старухи под дверью. Жуть, ребята, жуть!)
 
#18 написал: Летяга
19 января 2019 10:22
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Бозкурт
Жуть, ребята, жуть!)

Меня до пяток продрало. Не, вещь!
                                 
#19 написал: Estellan
19 января 2019 11:08
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Какая древняя история. Но все равно неплохая. Плюсанул.)
                
#20 написал: Крокозябла
21 января 2019 07:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Идол лежал на траве. Его основание переломилось, обнажив трухлявое, источенное муравьями нутро. Ничего не выражающее лицо равнодушно смотрело в бесцветное небо. Теперь это было просто очень старое бревно, которому наконец настало время уйти в землю

Может быть, этот идол и стоял столько времени для того, чтобы однажды его снова вспомнили, просто пришли и поговорили. НЕ ЗАБЫЛИ! Я думаю, что идол все-таки, отвел в последний раз беду от семьи ГГ. Может, жена ушла от него, раз он не знает, чего хочет на самом деле, и поэтому трубки не берет. Но хочется верить, что все закончилось хорошо! Без старух...
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.