Дань мёртвой невесте

С Виталей и Лизой мы познакомились в аэропорту, ожидая рейс в Таиланд. Весело скоротали время в баре, а когда выяснилось, что мы заселились в один отель, решили провести отдых вместе. И продолжили дружить.

На прошлые новогодние каникулы Лиза и Виталя пригласили нас к себе. Они купили летом домик в маленькой, практически вымершей деревеньке на краю нашей области. Меня идея привлекла, а Ленка артачилась. Но я сумел найти к ней подход, она дала согласие. Но не слишком охотно. Я списывал ее нервозность на предновогодний цейтнот. Под конец года она перестала нормально спать. Кричала по ночам, просыпалась в холодном поту. Снился ей один и тот же кошмар, а какой, Ленка вспомнить не могла.

30 декабря за нами заехали друзья. Мы выехали — и погнали. Ехать — 300 км. Виталин новый внедорожник «Паджеро» нес нас с приличной скоростью. Но через час пути пошел снег с дождем, потом резко упала температура. Трасса вмиг оледенела. Машину вело. Ленка совсем разнервничалась. Ныла, что это дурацкая идея и зачем она согласилась. Дача у ребят оказалась потрясающей. Место, конечно, глухое, только летом деревня оживает — наезжают дачники. Но природа! А виды!

На следующее утро, когда распогодилось, и мы пошли погулять. Виталя сказал:
— А рванем на речку? У нас есть 4 пары коньков!
Я и Лиза поддержали идею, а Ленка отказалась наотрез: «Голова разболелась».

Речка — громко сказано. Небольшая речушка, но Виталя утверждал, что обмелела она не так давно. Мол, ему дедок один, старожил, рассказывал, что река эта была с характером. И до сих пор по весне разливы случаются. Еще 5 лет назад чуть выше по течению стоял старый мост. Прочный. Так его льдинами при разливе снесло.
— Сто лет мост стоял, прикинь? А тут не выдержал. Старик странное сказал — снесло мост, и слава богу. Вон, видишь, — Виталя указал вдаль, — сваи торчат?
Я прищурился на солнце — действительно, вдалеке торчали сваи, темные от времени.

На миг мне показалось, что я вижу мост, а на нем разукрашенный и разнаряженный возок, запряженный белой лошадкой. В возке — жених с невестой. Невеста машет мне рукой. Я моргнул — видение исчезло.
Я спросил у Витали:
— Ты видел? Возок?
Виталя заржал:
— Вот это тебя со вчерашней самогоночки прет!
Я замолчал.

Мы с Виталей расчистили приличное зеркало на реке под каток. Бесились, дурачились, я не удержался, грохнулся, поехал на пузе по льду. И вдруг увидел девушку в белом наряде. Она прильнула ко льду с другой стороны и смотрела на меня. Я в ужасе обернулся на друга и заорал:
— Виталя, тут какая-то баба подо льдом! Господи, ее надо спасать!
Когда повернул лицо ко льду — никакой девы не было. Только вмерзшая в лед коряга. Виталя и Лиза ржали надо мной до упаду:
— Дружок, а ты не куришь что-то этакое? Или ты белогорячечник?
Я решил: пить не буду. А то эти ржут, а тут еще и глюки какие-то нереальные.

Слово я не сдержал — в Новый год не пить почти грешно. Назюзюкался. Ленка портила все своей кислой рожей. Вот я и поднимал градус веселья алкоголем.

Утром 1 января проснулся поздно. Ленки рядом не было — уже встала. Я дополз до кухни, тяпнул пару стопок. Вскоре ко мне присоединились и Лиза с Виталей.
— А где Ленка? — спросила Лиза.
— Я ее не стерегу. Не знаю, — буркнул я.
— О, скандал в благородном семействе! — засмеялся Виталя. — Чего не поделили?
— Да ну ее, истерит в последнее время, задолбала. Вон, и сегодня — куда она делась?
— Да гуляет небось. Забей. Здесь места тихие. Нагуляется — вернется.
Ленка не вернулась ни через час, ни через два.

В обед мы пошли ее искать. Повалил густой снег и быстро засыпал следы, которые вели со двора. Абонент был недоступен. Вещи все на месте. Я злился:
— Что за шуточки? Вернется — я ей устрою!
Обзванивал друзей, родных — и все мимо. Ленка будто испарилась. Для шутки ситуация затянулась. Мы связались с «Лизой Алерт», оповестили полицию. Я уехал домой на второй день, в надежде, что Лена придет домой. Закончились каникулы, но Лену так и не нашли.

Только в конце марта, когда лед на реке тронулся, и она разлилась, с ребятами связался тот дедок-старожил. На берег вынесло большую льдину правильной прямоугольной формы. А в ней — вмерзшая в лед Лена… Я ездил на опознание — это была она. Будто живая. Совсем не тронутая смертью… Недалеко от дачи Витали и Лизы я встретил того дедка-старожила, про которого говорил Виталя.
Дедок сочувственно заохал:
— Эх, взбесилась снова Грушка! Давно уже не забирала жертвы. А эту вот взяла. Видать, приглянулся ты ей!
Я сказал:
— Отстань, дед, не до тебя!

А он:
— А ты послушай старика. Пригодится! Грушка — местная красавица была. Почитай, сто лет назад она тут жила. И перешла она дорогу одной девке, Марье, отбила у нее жениха. А девка подговорила братьев. Они сваи у моста подрубили. После венчания Грушка с женихом назад ехали, на гулянье. И сваи подломились, когда они на мост въехали. Река тогда здоровая была, широкая. Вот они туда и рухнули. Лед проломился. Жених выжил. А Грушку течением подо льдом протащило прилично. Чуть поодаль пацаны на льду катались. Они-то и увидели, как Грушка подо льдом билась, словно в стекло. Не успели ее вытащить…

Соперница Грушкина за жениха этого после вышла. Но недолго они вместе прожили. Исчезла Марья зимой. А по весне ее на берег река вынесла. И вот с тех пор здесь нет-нет да и пропадают девки. Кто насовсем, кого потом находят в реке. Чаще зимой. И девки все не одинокие, красивые, при мужьях или женихах. Местные эту реку за 10 верст обходили, да только все равно девки гибли. Мертвая невеста собирала дань. Давно уж не гибли — лет 20 тихо было. А потом вы здесь появились. Эх, зря твой друг меня не послушал. Я ведь ему рассказывал!
Меня бросило в холодный пот.

Я набрал Виталю:
— Ты знал?! Про реку?!
Виталя вяло сказал:
— Ну, слышал байку. Тебе ли не знать, что это сказка? Ты же сам городские легенды собираешь!
— Ах ты, сволочь! Да если бы не ты — Ленка была бы жива!
Виталя нажал на отбой. Дружбе нашей пришел конец.
С тех пор прошло 4 года. Хотя у меня уже есть другая девушка, я не забыл про Ленку. Да и как тут забудешь, если мне часто снится сон — зима, я лежу на той проклятой реке, на льду. А с другой стороны, словно в стекло, бьется моя Ленка и не может выбраться…

Автор - Андрей К.
Источник.

9-01-2019, 20:28 by Сделано_в_СССРПросмотров: 4 790Комментарии: 17
+27

Ключевые слова: Деревня река мост сваи видения льдина утопленница легенда избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
9 января 2019 22:51
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Эх, незамеченной история пройти может, а жаль!
Но истерики - зло
+++
                                 
#2 написал: Сделано_в_СССР
9 января 2019 23:36
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
Эх, незамеченной история пройти может, а жаль!
Но истерики - зло
+++

Да, история просто классная! Но любителей творчества мало к сожалению...всем горяченького подавай, а горячее вот оно!
                                      
#3 написал: Spirit Forester
10 января 2019 04:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Сделано_в_СССР
Не понял о чём в говорите: горяченькое, холодненькое. Мне история понравилась, грустная, но особой тоски не вызывает.
+
     
#4 написал: зелёное яблочко
10 января 2019 08:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Горячо было бы, если понятно, как это посреди зимы Ленка в лёд вмуровалась. Где-то в полынью что ли свалилась.
А что, оригинальный способ мсти со стороны брошенной невесты. Не по бабкам побежать, а так сурово взять дело в братские руки.
               
#5 написал: Бозкурт
10 января 2019 13:20
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Просто не надо заставлять людей делать то, что они не хотят. Не хочешь-не надо. Ты езжай пить да похмеляться слушая в промежутках местные легенды, а она останется и будет хрумкать яблоки. Все довольны. Все счастливы.) +
 
#6 написал: МертвецкиЖив
10 января 2019 14:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Да, новогодние праздники - дело скандальное)) Мужики, как "грушки" побитые ходят от капризных невест, ещё праздники не успеют начаться...

История здоровская и красочная. И хорошо, что творческая. Потому, что все живы. +
  
#7 написал: Летяга
10 января 2019 14:27
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Бозкурт
Просто не надо заставлять людей делать то, что они не хотят. Не хочешь-не надо. Ты езжай пить да похмеляться слушая в промежутках местные легенды, а она останется и будет хрумкать яблоки.

А после праздников оставленная "на яблоки" оставившему башку скалкой проломит))
Творчество - не ИЖ, но частенько в парах отношения весьма странные. Причём дамы чудесатят таки чаще.
Не смогла отговорить, не захотела остаться - ну сиди ты ровно, зачем всему белому свету свою обиду демонстрировать? Мне моя тёзка в рассказе не понравилась.
А в целом - полностью солидарна. Если один хочет на лыжах в лес под ёлочку, а другой - на диван к телевизору - да не вопрос, я в обеих ипостасях была (без телевизора, правда), не вижу трагедии в том, чтобы разделиться. Это всяко лучше, чем испортить праздник и себе, и окружающим. А потом месяц заниматься мозгоклюйством.
                                 
#8 написал: Бозкурт
10 января 2019 14:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Летяга
Цитата: Бозкурт
Просто не надо заставлять людей делать то, что они не хотят. Не хочешь-не надо. Ты езжай пить да похмеляться слушая в промежутках местные легенды, а она останется и будет хрумкать яблоки.

А после праздников оставленная "на яблоки" оставившему башку скалкой проломит))
Творчество - не ИЖ, но частенько в парах отношения весьма странные. Причём дамы чудесатят таки чаще.
Не смогла отговорить, не захотела остаться - ну сиди ты ровно, зачем всему белому свету свою обиду демонстрировать? Мне моя тёзка в рассказе не понравилась.
А в целом - полностью солидарна. Если один хочет на лыжах в лес под ёлочку, а другой - на диван к телевизору - да не вопрос, я в обеих ипостасях была (без телевизора, правда), не вижу трагедии в том, чтобы разделиться. Это всяко лучше, чем испортить праздник и себе, и окружающим. А потом месяц заниматься мозгоклюйством.

Ну за сдвиг мозгов у таких дам я отвечать уже не могу. Таким извиняйте ничем не угодишь, я честно говоря со своей колокольни глядя писала.)) Терпеть не могу напряги и врать не умею и счастливое лицо делать если мне не нравится. Ну и от других соответственно не требую. По мне чем скандал и постная рожа лучше каждому заняться более приятным делом. Про скалки я вобще не могу понять. Скалки, сковородки, разборки... Мы с мужем разных религиозных конфессий, разных национальностей. Поэтому не обсуждаем тему религии. Вобще. Чтоб каждому одеяло на себя невольно не перетянуть. Он очень любит ходить по свадьбам и прочим торжествам. Вот прям страстно обожает такие события. А я нет. Поэтому иду к близким родственникам, а на свадьбу "тещиной свекрови", я не пойду, но и его походу не противлюсь. Не лезу в телефон. Не настаиваю на просмотре рыдательной мелодрамы, а он скажем боевика. По-моему значительно упрощает жизнь и снижает вероятность кислой мины. Чем способствует более здоровой обстановке в семье и воспитанию детей. Тем более семья у нас большая. ) А вот по поводу "назюзюкался-похмелился" у меня просто пунктик. Вполне жизненный тоже. Отец уходил в запои. С последующим "воспитанием" домочадцев. Поэтому во мне одно упоминание "назюзюкался" уже негатив вызывает.
 
#9 написал: Летяга
10 января 2019 15:02
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Бозкурт, да согласная я с Вами! Сама такая. И даже с мужем к разным конфессиям тоже относимся. Но нам параллельно. Конфессии тоже)
                                 
#10 написал: Бозкурт
10 января 2019 15:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Летяга
Бозкурт, да согласная я с Вами! Сама такая. И даже с мужем к разным конфессиям тоже относимся. Но нам параллельно. Конфессии тоже)

О! Снимаю шляпу, мы оказ-ся единомышленники. На одной волне!)
 
#11 написал: Летяга
10 января 2019 15:14
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Бозкурт
На одной волне!)

friends
                                 
#12 написал: Tigger power
10 января 2019 16:00
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
История супер) один раз можно ради любимого потерпеть и не корчить морды козьи, я собственно в эти праздники тоже была вынуждена пребывать в неприятном для меня обществе, но пережила и праздники не портила никому - это временно! можно же всегда отвлечься на свое)) +
            
#13 написал: Svoron
29 января 2019 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Эх НичОси.... scream
   
#14 написал: Ksenya078
29 января 2019 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересная история, прочитала с удовольствием! Спасибо,+.
      
#15 написал: Asheera
29 января 2019 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Хорошо обыгран момент дурного предчувствия и размолвки у пары- видимо, это и есть та лазейка, куда злые чары с реки проникли в душу девушки, оморочили и увели. Обида, злость- иначе бы морок не подействовал.
Плюс! Очень понравилось!
  
#16 написал: Red Scorpion
1 февраля 2019 16:41
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Очень занимательная история, читал , аки фильм смотрел. Сюжет такой интересный.. Невеста забирает новые жертвы, ух как страшно!
А вот как за это поставлю ПЛЮС!!!
  
#17 написал: АЛЬКА
14 марта 2019 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Мне история очень понравилась .Благодарю автора
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.