Скрипач

У самой обычной семьи родился необычный ребёнок. Его судьбой было стать провожающим. Он должен был провожать тех, о ком некому позаботиться...

...Мелькание в окне прекратилось. Старенькая Тойота резко тормознула, и мешковидный водитель уничижительно сказал: "Вылезай, музыкантишка, мне на заказ уже пора". - "До свидания", - сказал скрипач. Вылезши и отряхнувшись от мелкого мусора и пыли, молодой человек в потертом фраке двинулся навстречу темному зданию, которое в потертости совсем не уступало его фраку. Над входом красовалась вывеска "Московский дом престарелых". Там же было объявление: "Сегодня в 16:30 благотворительный концерт"...

Он вспомнил свою бабушку, человека, который дал ему воспитание и вложил в голову принципы, а в руки - инструмент.

Пройдя внутрь, молодой человек поднялся на третий этаж. Концерт уже шел. Он расположился в углу зала и приготовился. Вот уже его объявляют, и он встает на сцену. Из зала на него смотрят многие глаза, и он уже знал, что многие из этих глаз смотрят на эту сцену в последний раз. И вот он начинает играть. Ноты, выходя из скрипки, прежде проходили через его душу, превращаясь в светлые лучи. Они окутывали собой зал, проходя в душу каждого слушателя и наполняя их теплом. Он заставлял вспомнить их все самое хорошее.

... После выступления его догнала какая-то бабушка: "Спасибо тебе, сынок. Ангел ты - не иначе, ангел. Но ты это бросай, силу всем раздавать - помрёшь так"...

Спустя день он призвал начальство:
- Отпустите меня, пожалуйста. Устал я, сил нет.
- Извини, конечно, но мы не можем, мало таких, как ты.
- А что, мало добрых людей?
- Нет. Мало тех, кто любит окружающих больше, чем себя. Для этого его родители должны быть такими, и его деды, и прадеды.

При мысли о родителях у него навернулись слезы на глаза:
- Хорошо, куда дальше?

И он, кашляя, отправился дальше выполнять свою работу.


Новость отредактировал YuliaS - 9-01-2019, 19:00
Причина: Стилистика автора сохранена.
9-01-2019, 19:00 by кукловод дьяволаПросмотров: 1 090Комментарии: 4
+12

Ключевые слова: Скрипач добро бабушка смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
9 января 2019 23:43
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Просто поставлю плюс. +++
                                      
#2 написал: Spirit Forester
10 января 2019 04:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Я тоже как-то и не знаю что сказать. История тёплая и грустная.
+
     
#3 написал: зелёное яблочко
10 января 2019 08:10
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Да тёплая, да грустная. Но развернуть бы сюжет чуток.
               
#4 написал: ELEMAT
10 января 2019 10:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Грустно, что и сказать...
Но история хорошая.
Цитата: зелёное яблочко
Да тёплая, да грустная. Но развернуть бы сюжет чуток.

И правда, хотелось бы пошире, что ли.
Плюс +
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.