Plague Doctors. Глава вторая

Plague Doctors. Глава II: Обитель безумия.


Времени на экскурсию по поместью не было, поэтому нас оставили ожидать в гостиной. Примерно через пару часов, когда вещи были полностью разобраны, а мы уже изрядно проголодались, нас позвали на ужин. Конечно, это лишь называлось ужином. Как и ожидалось, граф не почтил нас своим присутствием, хотя я надеялся услышать всю историю из первых уст. Тот самый парень из Брюсселя, о котором упоминал мой товарищ, каждую свободную секунду посматривал в мою сторону. Я знал, что обычаи у них разнятся с нашими, но даже здесь такое поведение вряд ли назовут уважительным. Весь ужин я чувствовал напряженность, но угрюмо молчал, уставившись в тарелку. Парень же продолжал украдкой следить за моими действиями.

После ужина он поспешно вышел из столовой, так что поговорить с ним там мне не удалось. Я поднимался по лестнице, когда услышал сзади тихий шепот, обращенный ко мне. Внизу было достаточно темно, только из кухни лился тусклый желтоватый свет. Кто-то резко потянул меня с лестницы, схватив за пуговицу пиджака. В отблеске света я увидел лицо того парня. Он стоял передо мной, нелепо теребя рукава своего костюма. Парень, осматриваясь по сторонам, неуверенно пробормотал: "Мне надо с вами поговорить".

Я кисло улыбнулся, и парень продолжил: "Мне бы хотелось закончить все сейчас. Рано или поздно этот разговор бы состоялся. Про Полин. Возможно, вам уже передали наши сложные взаимоотношения, но я не видел ее больше года. Прискорбно, что я приехал за пару дней до того, как все случилось. Она не вышла ко мне ни разу, хотя я действительно ждал. Вечером в день убийства я находился в саду. Подтвердить может кухарка: она выносила мне поесть. Что я делал там? Окна комнаты Полин выходили именно туда, а так я, дурак, надеялся увидеть ее, позвать или… В общем, я никак не мог взобраться туда и убить ее, понимаете? Спальня находилась слишком высоко. Криков не слышал, шума никакого, а утром ее обнаружили мертвой. Я узнал об этом в последнюю очередь".

Мое невразумительное мычание, казалось, припугнуло парня, и он замолк, не договорив до конца. Я усмехнулся про себя, но решил не делать поспешных выводов, поэтому задал прямой вопрос: "В нынешней ситуации заявить про убийство так быстро, ну, тут нужны доказательства. Они у вас имеются?"

Парень опустил голову и продолжил: "Если бы я рассказал это кому-то раньше, то меня и слушать бы не стали. Вы же знаете, как тут ко всему относятся.

Когда было уже довольно поздно, я решил уйти к себе: Полин точно бы не вышла в это время. Я задержался, увидев в ее окне чей-то силуэт. Мне было плохо видно, но он точно принадлежал женщине. «Оно» прикоснулось к стеклу и провело по нему рукой. Я уверен в одном: смотрело на меня. У меня не дрогнул ни один мускул, хотя и уйти не было сил. Оно царапало что-то на стекле, а через пару минут просто исчезло. Да, никаких звуков. Еще тогда мне казалось, что это могла быть и Полин. Утром началась суматоха, мне даже не дали посмотреть. Сказали самому последнему, будто я пустое место. Днем после скудного завтрака я зашел в комнату к Полин. Понимаете, мне хотелось проститься с ней, извиниться за все. И тогда я прочитал то, что было нацарапано убийцей. Devoreur.

- Людоед? При этом, кроме вас, свидетелей у нас больше нет. Кхм. Ваши чувства можно понять, но и вы нас простите. Доверять людям при нашей-то работе весьма опрометчиво. Ваши показания будут учтены, но они звучат, как вам сказать попроще, дико. И крайне неправдоподобно.

Высокий лоб парня был бледен, а глаза безжизненны и тусклы, казалось, лишенные зрачков. Выражение лица его приобрело господствующую печальность, а губы искривились в противной ухмылке. Страстный, дикий и своенравный человек, поглощенный своими грезами.

- Признаюсь, я находил лихорадочное и жгучее наслаждение в одном только взгляде на нее. И все ее отказы, раз за разом, были мне чужды. Из всех девушек, которых я когда-либо видел, она была самой невозмутимой и ясной, будто вечно терзаемая размышлениями. Она не заслужила жить взаперти всю жизнь и умереть вот так. Вы можете обвинять меня, но я знаю, что я видел в тот вечер. И, если уж вы так мне не верите, то взгляните на это – с этими словами дрожащей рукой он протянул маленький сверток.

Внутри были осколки стекла и скомканный листок. Развернув его, я медленно вычитал каждое слово. Слова бессильны дать хотя бы приблизительное представление о тех смешанных эмоциях, что я испытал в тот момент.

- Aimez-vous regarder la mort, Godfrey?

Оно назвало мое имя.

«Все еще любишь наблюдать за мертвыми, Годфри?» - этот вопрос задала мне мать перед тем, как уйти. Я не смог ей ответить. Родители никогда не участвовали в моей жизни. Мне приходилось терпеть их вечное пьянство, драки. Один раз отец избил меня так сильно, что я неделю пролежал дома, не в силах встать с кровати. Как только жизнь у меня наладилась, они попытались сыграть роль заботливых мамы и папы. Конечно, у них не получилось. Я уехал, а вернулся лишь тогда, когда дальние родственники сообщили мне о смерти матери. Отец ушел в загул и не появлялся дома. Деньги нужны были срочно, поэтому пришлось вернуться на пару дней. И никогда в жизни более я не чувствовал себя так умиротворенно. Хотя иногда мне хочется все изменить, прожить иначе.

Не понимаю, чего они хотели добиться. Моя рука невольно дернулась, и я спохватился: Это мы тоже учтем. Хотя, как уже было сказано, этого недостаточно для вас.

Улыбка парня приобрела странную выразительность, будто в душе он ликовал, что смог застать меня врасплох. Особенные черты его лица выступили еще резче. В голове мелькнули тревожные мысли, но я лишь выдавил из себя: меня также интересует девушка.

Перед глазами замелькали странные образы, парень вцепился в мое плечо и прошептал: "Все нормально? Может нужно на свежий воздух? Не успел я ответить, как раздался крик, сперва заглушенный и прерывистый, как плач ребенка. Уже через мгновение он вырос в долгий и протяжный вой умирающего зверя, нечеловеческий и чудовищный. Будто слитие криков, исторгнутых из, бьющегося в агонии, тела. Пустые и безразличные лица вокруг. Последнее, что я помнил: огромные желтые глаза".

Очнулся я уже в библиотеке. По крайней мере, было похоже на то. Мысли в голове спутались, потому я даже не помнил, как попал сюда. Послышался легкий стук в дверь, но никто так и не решился войти. Я осторожно подобрался поближе и приоткрыл ее – коридор был пуст и только отдаленно раздавались голоса. На столе около двери горела лампа, но даже она не могла разогнать всю тьму, окружившую меня. Странное чувство я испытывал все то время, пока вглядывался в коридор, словно чей-то ответный взгляд преследовал меня повсюду.

- Они просто оставили меня в таком состоянии? – все мое тело дрожало, но точно не от холода. Я буквально на цыпочках вышел из библиотеки с твердым намерением найти свои покои. По мере продвижения вперед мне начало нравиться нынешнее положение дел. Конечно, исключая приступы. Голоса внизу стали громче: они что-то весело обсуждали. Гораздо комфортнее работать одному, нежели с моим товарищем под надзором прислуги. К тому же меня довольно сильно напрягало поведение всех тех, кто присутствовал на ужине. И то, что случилось на лестнице. Я был не готов к очередному приступу.
Коридоры поместья ночью освещались только парой подсвечников вдоль стен. В тенях, которые отбрасывал свет, можно увидеть чудовищ похуже тех, что упоминаются в местных легендах. Я глубоко вдохнул затхлый воздух и мягкой поступью прошел к центральному балкону. Дверь громко скрипнула, отчего мне пришлось замереть. К счастью, ничего кроме шуршания крыс внутри стен я не услышал, поэтому быстро проскользнул наружу. Я облокотился на балкончик, чтобы разглядеть все по бокам. К счастью, покои девушки, тогда я надеялся, что это были они, находились на том же этаже.

Ночное небо мерцало тысячами, если не миллионами, звезд. Стоит ли говорить, насколько умиротворенно себя может чувствовать человек здесь. Да, я люблю смотреть на темные долины, тихие воды с их безмолвием, на леса. Я вижу во всем этом часть одного одушевленного и чувствующего целого, форма которого совершенна и бессмертна. Где жизнь – вечность, солнце – владыка, а луна – кроткая рабыня. Ночью все проникнуто мрачной, хотя и прекрасной, чистой печалью. Множество мотыльков издалека легко можно принять за крылатые цветы. Пока я мечтал с полузакрытыми глазами, грусть начала потихоньку овладевать и мной. Мне так не хотелось уходить, но необходимо было поспешить.

Я осторожно взобрался на уступ, отделяющий меня от балкона покоев Полин. Запах, исходивший оттуда, приторно сладкий, удушающий. Так пахла смерть. Быстрыми и стремительными движениями, стараясь долго не задерживаться на месте, я пробирался туда. Мое сердце билось, как бешеное, а руки дрожали. Окоченевшими пальцами я схватился за край балкона. Вновь ощутив под ногами твердую поверхность, я довольно усмехнулся: еще никогда в жизни меня так не захватывал дух авантюризма.

Я имел весьма смутное представление о том, где именно нахожусь. Комната выглядела так, словно в ней никто не жил на протяжении нескольких лет. Облезлые стены, покрытые белым налетом, паутина по углам, прогрызенные жуками, дыры в мебели. Я закрыл нос платком: запах внутри стоял невыносимый. Ужасные условия. Мои глаза искали любую зацепку, особенно касающуюся той фигуры, что видел молодой парень. Вспомнив про царапины на стекле, я вернулся обратно к дверям. На них ничего не было, кроме слоя пыли. И опять этот странный парень заставил меня усомниться в том, что вообще стоило ему довериться. Придумал красивую историю, но не позаботился о мелочах. А поведение вряд ли можно назвать адекватным: он трясся, как осиновый лист, а улыбался, будто безумец. Хотя здесь все ведут себя так.

Почему же мне все больше кажется, что я попал в свой самый худший кошмар?


Новость отредактировал Qusto - 29-12-2018, 16:58
29-12-2018, 16:55 by ЛисетПросмотров: 637Комментарии: 2
+6

Ключевые слова: Парень кошмар имя авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
30 декабря 2018 01:19
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Шикарное описание. Эмоции,чувства, страхи, переживания, интерьер, природа - это выверено в деталях, изложено подробно, благодаря чему окунаешься в атмосферу, события и чувства героев с головой. И интрига соблюдена. Только раскрыла рот, предвкушая развязку, а тут и сказочке конец. Вот так всегда, на самом интересном месте! good
               
#2 написал: зелёное яблочко
30 декабря 2018 07:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Да, интрига нарастает. Градус напряжения медленно, но верно ползет вверх.
Как в фильме ужасов, за каждым поворотом ожидаешь оскал чудовища.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.