Девять жизней

Девять жизней


Я остановился возле магазина, чтобы купить сигарет. Уже было достаточно темно, уличные фонари освещали пустой тротуар, и ветки деревьев отбрасывали на асфальт длинные причудливые тени. В магазине никого не было, молчаливая продавщица протянула мне пачку "Кента", и я снова вышел в теплый октябрьский вечер, остановился под фонарем и закурил. И тут же увидел его. Мальчика лет десяти, несущего на руках дохлую кошку.

Признаться, сначала я подумал нехорошее. И уже даже сделал шаг вперед, чтобы воздать по заслугам малолетнему бандиту, тем более, что кошек я всегда очень любил. Но - остановился. Мальчик нес кошку бережно, словно она была живая, осторожно прижимая к себе, да и на лице у него было спокойно-отрешенное выражение, совершенно не характерное для детей-садистов. И я направился к нему. Похоже, у мальчишки стряслась большая беда.

Он, увидев меня, остановился и посмотрел вопросительно. Горя в его глазах тоже не было, только легкий интерес. И выглядел он... Он выглядел очень сосредоточенным, словно был занят важным делом.
- Тебе помочь? – зачем-то брякнул я.
Мальчик покачал головой и что-то прошептал на ухо мертвому животному. И я понял, что оставить на темной пустой улице не совсем адекватного ребенка я не могу.
- Давай я тебя домой отвезу? - снова спросил я, чувствуя себя неловко.
Такое предложение от взрослого мужика в наше странное время могло попросту испугать мальчика. Но он не испугался. Поднял на меня глаза и негромко сказал:
- Не надо. Я уже почти пришел, мне только одну подворотню пройти. А живу я вообще в другом районе.
Я понял, что совершенно перестал хоть что-то понимать. Поэтому сделал то, что сделало бы большинство. Посмотрел на дохлую кошку и спросил:
- Что случилось?
Кошка была большая, белая, с несколькими рыжими и черными пятнами и очень грязная. И совершенно не выглядела домашней.
- Не знаю, - мальчик едва заметно пожал плечами. - Я ее такую нашел, наверное, машина сбила.
- А... - наконец осенило меня. - Ты хочешь ее похоронить? Давай я тебе помогу, у меня есть лопата в багажнике.
- Нет, что вы, не надо ее закапывать! Знаете, как ей потом трудно будет выбираться?

Тут я испугался окончательно. С мальчиком точно что-то было не в порядке, с таким выражением лица обычно не шутят.
- Э... - осторожно начал я, - понимаешь, эта кошка... Ну, мертвая, совсем...
- Да нет же, не совсем, - мальчик едва заметно улыбнулся. - У нее еще шесть жизней осталось, все будет в порядке.
Он говорил таким тоном, словно успокаивал меня. Но эффекта добился совершенно противоположного. Я сделал вдох и выдох, но и это не помогло: мертвые животные - не самые подходящие игрушки для детей.
- Я понимаю, вы мне не верите, - он тоже вздохнул, - поэтому я и стараюсь переносить кошек, когда уже темно. Во-первых, редко кто задает вопросы, а во-вторых, их в новом месте не видят мертвыми. А это очень важно.
- Мертвыми? На новом? Ты думаешь, что если перенести кошку в другое место, она оживет?
- Ну, конечно. Если у нее еще остались жизни. У кошек же их девять, вы разве не знаете?
Это я знал, но не предполагал, что мальчишка может действительно принимать это высказывание всерьез. Поэтому просто покачал головой.

Мне и самому мертвые кошки всегда казались чем-то противоестественным. Ну, не может кошка быть мертвой и все. Не вяжется это с какими-то базовыми устройствами мироздания, ну и с самими кошками. Но я слишком долго жил в этом не слишком справедливом мире, чтобы понимать, что...
А впрочем... Не хотел я ничего понимать. Мальчишка явно верил в то, что кошка оживет. И я не хотел быть тем, кто окунет его в реалии взрослой жизни.
- А как ты узнаешь, сколько осталось жизней?
- Не знаю, чувствую и все. Они, эти жизни, вибрируют немного, как будто кошка мурчит. Вы тоже можете потрогать, сразу поймете.
Не знаю, что на меня нашло. Внезапно я взял и провел пальцами по грязной белой шерсти. И... мне показалось, что я действительно ощутил легкую вибрацию. Постаравшись не отдернуть руку, я медленно ее убрал и посмотрел на мальчика. Он улыбнулся, видимо, понял, что я почувствовал.
- Вот. Кошку нужно унести от ее прошлой, уже закончившейся, жизни, в другую, в которой никто не знает, что она умерла. Иногда достаточно просто перенести в другой район города. Некоторые кошки, когда чувствуют, что одна жизнь заканчивается, сами уходят и прячутся где-нибудь.
- А... Я же вот видел... А ты сказал, что сюда нес.
- Вам можно.
- Почему?
- Не знаю. Просто чувствую. Извините, мне надо идти, скоро перестанут ходить автобусы, и мне придется опять долго идти пешком.
Я снова хотел предложить довезти его до дома, но не стал. Просто стоял и смотрел, как он завернул в подворотню и исчез в тени. А потом сел обратно в машину и уехал.

Не то что бы я забыл эту историю. Просто почему-то не хотел об этом думать. Возможно, боялся, что мой взрослый мозг заставит меня жалеть странного мальчика и несчастную уличную кошку, у которой никогда не будет никакой другой жизни. Не хотел я никого жалеть. Хотел просто верить, как верил этот мальчишка.

Однажды я опять проезжал мимо того самого магазина. Не знаю, зачем я это сделал, но снова остановился и зашел в магазин. Тем более, что сигареты и правда заканчивались.
Кошка лежала прямо на прилавке. Большая, белая, с рыжими и черными пятнами. Судя по ее виду, давно и глубоко беременная.
- Это ваша? - спросил я молчаливую продавщицу.
- Наша, не продается, - внезапно улыбнулась она.
- А откуда она у вас?
- Откуда в магазинах кошки берутся? С улицы пришла. Грязная такая была, смотреть страшно. Ну, помыли ее, теперь у Приблуды другая жизнь.
Я снова взял "Кента", расплатился и, выходя, не удержался и погладил кошку. Она приоткрыла один глаз и внимательно на меня посмотрела. Я мог бы поклясться, что она меня узнала.

Первого своего кота я подобрал возле подземного перехода. Был январь, и полосатый, с отмороженными ушами зверь, видимо, просто замерз. Я наклонился и провел рукой по свалявшейся шерсти. И почувствовал, честное слово, почувствовал, как виброзвонок на телефоне - три раза.

Я не знал, что и как правильно делать, поэтому просто положил кота на заднее сидение. На машине ведь я мог увезти его очень далеко.
Я никогда не прихожу туда, где оставляю кошек. Я просто верю.
Источник.
30-04-2018, 18:39 by LynxПросмотров: 625Комментарии: 5
+17

Ключевые слова: Кошки вибрация девять жизней мальчик

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
1 мая 2018 05:15
0
Группа: Журналисты
Репутация: (2819|-1)
Публикаций: 1 656
Комментариев: 10 863
Хороший мальчик, из такого вырастет хороший муж. +
                              
#2 написал: Berenika
1 мая 2018 12:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Очень трогательная история. Вспоминаются случаи из собственного опыта общения с этими удивительными животными.
#3 написал: Fantom2015
3 мая 2018 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 602
Трогательно, почти до слез. Столько доброты в истории
+++
  
#4 написал: vanilla_bun
6 мая 2018 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Очень добрая история
+
#5 написал: Sniff
25 января 2019 11:17
0
Группа: Авторы
Репутация: (126|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 220
Добра история. Если бы на самом деле так было...+++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.