Ошибка Клоуна

Боб Миллер, 11-летний мальчишка родом из Нью-Йорка, был, в общем-то, решительно ничем не примечательным подростком. Довольно высокий для своих лет, средней упитанности. Светлые тонкие волосы спускались на лоб безжизненными прядями, а голубые глаза смотрели на мир с выражением легкого презрения и скуки.
Боб досадовал на жизнь. Его отец был завзятым неудачником. Из-за того, что этот растяпа потерял работу в Нью-Йорке, им пришлось переезжать несколько раз, пока, наконец, папаша не получил место в этом убогом провинциальном городишке- Дерри.
Боб презирал отца. Презирал он и свою мать, миссис Миллер, за то, что она была такая скучная и до отвращения порядочная домохозяйка, покорно таскавшаяся всюду за мужем и по воскресеньям посещавшая церковь.
В глубине души Боб был уверен, что ему суждено более привлекательное будущее. Однако, увы, природа сильно обделила его фантазией, поэтому планы его ограничивались желанием стать начальником к 30 годам. Начальником чего? - об этом он особо не задумывался.
Если бы Билл Денбро, писатель родом из Дерри, познакомился с Бобом, он бы, наверное, не смог подобрать для этого мальчика более подходящего эпитета, чем "бесцветный". Но увы! Билл Денбро давно уж покоился в земле - он скончался от онкологического заболевания в конце 1998 года.
Школьные учителя, случись им вспомнить о существовании Боба, в частной беседе, наверное, охарактеризовали бы его как несколько ограниченного и приземленного. Но вспоминали они его нечасто - у Боба была поразительная способность оставаться незамеченным в классе, точно он сливался с окружающей обстановкой.
Тесной дружбы Боб ни с кем не водил. Мальчишки из Дерри казались ему слишком грязными и бедными, чтобы с ними можно было играть. Поэтому все свободное время Боб проводил, уткнувшись носом в компьютер и уничтожая монстров в невиданных количествах.
-Боб! - крикнула мать.
Боб предпочел не отозваться. Но когда она еще несколько раз позвала его, мальчик понял, что отсидеться не удастся, и со вздохом вышел из комнаты.
Мать стояла на лестнице, одетая в старомодное цветастое платье, которое Боб просто ненавидел.
-Боб! Хватит сидеть за компьютером! Ступай погуляй!
Боб вздохнул. Большую часть времени мать не трогала его, но периодически на нее находил, как он всегда говорил, "бзик родительского долга". В такие минуты она всегда приходила к выводу, что сидеть в комнате за компьютером вредно, и гнала своего сына "погулять с мальчиками". Больше всего на свете ему хотелось послать мать к черту, но это означало, что он останется без карманных денег. Поэтому приходилось притворяться.
- Ну мам! - проныл Боб противным голосом. - Там нечего делать. Тут не с кем играть...
- Я все продумала! - Мать улыбнулась идиотской, по мнению Боба, улыбкой. - Посмотри, что я тебе купила!
В руках матери была коробка, на которой красовалась надпись: "Радиоуправляемая подводная лодка "Барракуда-15"".
Боб посмотрел на мать с плохо скрытым презрением.Он давно вырос из таких игрушек, но говорить такого не стоило, как он хорошо знал из своего опыта.
Мальчишка попытался еще поныть об отвратительной погоде. Недавно в городе прошли сильные дожди, в результате которых речка Кендускеаг едва не вышла из берегов. На улице было холодно и сыро.
Но матери Боба, как видно, шлея под хвост попала, и она не желала ничего слушать. Как же паршиво, когда тебе всего 11 и ты вынужден выполнять дурацкие требования взрослых. Все пререкания закончились тем, что Боб, одетый в теплую куртку и поверх нее в дождевик цыплячье-желтого цвета, вышел на улицу и зашлепал по лужам, сжимая в руках "Барракуду-15".
Искоса он глянул в сторону родного дома. Так и есть, мать смотрела в окно. Боб тяжело вздохнул и, подойдя к одному из ручьев, которые в изобилии текли по деррийским улицам после вчерашнего дождя, спустил свою подводную лодку в него.
Яркая "Барракуда" поплыла вперед, между тем как Боб с унылым видом плелся за нею
Вдруг впереди показался открытый водосток. Миг, - и, подхваченная бурным течением, "Барракуда" исчезла в нем.
Боб некоторое время хмурился, глядя на то место, где исчезла его игрушка. И вдруг он сообразил, что теперь можно будет вернуться домой с чистым сердцем и даже прикинуться огорченным. С этой мыслью он и повернулся, чтобы пойти домой.
И вдруг откуда-то снизу его окликнул голос: "Привет, Бобби!"
Боб посмотрел вниз - и не поверил своим глазам.
В канаве сидел клоун. Примерно такой же, как на дурацких детских праздниках, которые Боб ненавидел всей душой.
В одной руке клоун держал связку разноцветных воздушных шаров, а в другой- "Барракуду-15".
- Хочешь свой кораблик, Бобби? - ласково спросил клоун.
- Еще чего, - фыркнул Боб. - Оставь себе эту дрянь.
Клоун, казалось, был обескуражен. На минуту глаза его, как показалось мальчику, стали желтыми, но затем снова сменили свой цвет на голубой.
- Может быть, познакомимся? - льстиво спосил он. - Меня зовут Пеннивайз, Танцующий клоун. А ты- Боб...
- Пеннивайз?! - Боб хмыкнул. - Ну и дебильная кликуха. У вас в Дерри вообще все отстой. Как в этом.... (тут Боб замешкался, потому что в исторических периодах разбирался плохо) - как его - в прошлом веке.
Он развернулся и зашагал к дому.
Вечером, когда Боб пошел чистить зубы, лампочка в ванной начала мигать. Ванная в доме Миллеров была очень аккуратной, хотя и безликой. Выложенная чистой белой плиткой и с белой же сантехникой. Миссис Миллер усердно поддерживала здесь чистоту.
Боб склонился над раковиной, когда услышал тихий голос, точно доносившийся из канализации:
- Помоги мне...
Боб удивился. Он наклонился над водостоком и спросил:
- Есть здесь кто?
- Мэтью Клементе, - ответил тихий голос. - Клоун забрал меня в трубы, и я умер. Очень скоро он придет за тобой, Боб...
Из сливного отверстия раковины появился воздушный шарик. Затем, с оглушительным звуком, он лопнул, забрызгав раковину кровью.
- Нашли дурака, - громко и отчетливо сказал Боб. - Я вам не сантехник - трубами заниматься. Нечего было пихать в них всякую дрянь...
С этими словами он взял большую бутылку чистящего средства для труб, которое миссис Миллер в прошлую среду купила в универмаге, и все его вылил в трубу. Раздалось бульканье, и все стихло.
Прошло несколько дней. Боб возвращался из школы и ненадолго остановился на берегу реки. Внезапно он заметил внизу какую-то фигуру.
Это был клоун. На нем был серебристый клоунский костюм. На ногах у него были огромные оранжевые ботинки, соответствовавшие пуговицам-помпонам. В руках у клоуна были воздушные шарики, которые медленно поплыли к Бобу.
- Боб! - позвал клоун на льду. - Хочешь шарик, Боб?
- Ах, это опять вы? - неприязненно спросил Боб. - Пенис- вайз или как вас там? Вы местный сантехник? Ну и дебильная у вас форма, на вашем месте я бы жаловался.
- Тебе здесь понравится, Боб, - сказал клоун. - Тебе здесь понравится, я обещаю, всем мальчикам и девочкам, которых я встречаю, нравится здесь, потому что это как Остров Удовольствий в "Пиноккио" или Страна Никогда в "Питере Пэн".
- Что это еще за хрень?
Клоун задумался.
- Ну как же? - сказал он вкрадчиво. - Боб, разве ты не читал книжку про Пиноккио? Разве не хотел быть, как он?
- Чтение - для чудаков на букву "м", - отчетливо ответил Боб Миллер.
Что-то решительно шло не по плану. С тех пор, как много лет тому назад отвратительная комания выродков из Дерри во главе с этим гадким писателем одолела и почти убила его, Клоун таился далеко-далеко, на самой окраине вселенной. Он умирал, он чувствовал, что умирает, как та мерзкая черепаха, он истекал той субстанцией, что заменяла ему кровь. Он почти умер, и все же несколько атомов от его былого существа смогли выжить и начали строить новый организм. Ибо существа, подобные Клоуну, никогда не умирают насовсем.
Но тут он ощутил Голод. Только питание, свежее питание могло позволить ему стать прежним. И вот Оно протянуло свои лапы, протянуло к хорошо знакомому и изученному месту в мире людишек, хорошему, сытному месту, которое обеспечивало его питанием на протяжении столь длительного времени. Если бы сейчас удалось хорошенько поесть, то можно было бы впасть в спячку на сорок лет, и проснуться с новыми силами.
Угрозы не было никакой. Мерзкий писателишка был мертв, большая часть его дружков - тоже, а те, что остались, превратились в убогих старикашек, давно забывших все события в Дерри.
Едва спустившись, Оно заметило гнусного мальчишку на улицах и неожиданно ощутило с ним связь. Эти людишки и не догадывались никогда, но все его жертвы никогда не были случайны. Не Оно выбирало их, но жертвы - его. Между ним и его питанием существовала тесная связь, сходная в чем-то с любовью. Оно не могло схватить первого попавшегося мальчишку или девчонку, как обезумевший маньяк. Вернее, могло бы, но это не принесло бы ему никакой пользы. Только планомерное и аккуратное поглощение тех, с кем у него существовала энергетическая связь, обеспечивало надежное питание и рост.
Но что-то пошло не так. Гадкий мальчишка отреагировал как-то непривычно. Оно припомнило ту мерзкую компанию. Они тоже делали ему больно, не слушались и нападали. Но вместе с тем Оно всегда ощущало исходящий от них такой сладкий, такой дурманящий аромат страха.
Клоун вспомнил, как этот, Ричи Тозиер, тоже храбрился и делал вид, что его не боится. Но Оно ощущало запах ужаса, исходивший от него. В тот день Оно могло сцапать Тозиера, но не сделал этого, решив поиграть в кошки-мышки. Это было ошибкой, и больше Оно не допустит такого просчета.
У новой жертвы не было друзей, насколько Клоун мог видеть, и это радовало. Оно слишком хорошо помнило, сколько неприятностей причинило ему это дурацкое людское свойство дружить. Справиться с мерзким сосунком на первый взгляд не представляло особого труда. Нужно было просто извлечь на свет самые ужасные кошмары, порожденные фантазией мальчишки,воплотить их, доведя его до истерики, до мокрых штанишек, и поглотить его душу, облитую благоуханным сосусом этого страха. Так, как Оно уже поглотило тысячи жизней.
Но что-то шло не так.
Мальчишка стоял тут же, рядом, но почему-то Клоун никак не мог извлечь из глубин его подсознания его затаенные страхи.
Немного поразмыслив, Клоун начал медленно превращаться в мумию. Желтые глаза, полные холодной жесткости, таращились на свет из почерневшей плоти, кое-как покрытой бинтами. Изгнившие губы не скрывали оскал заостренных зубов. На мальчика повеяло запахом затхлости.
- Что-то вы плохо выглядите, - сказал Боб, - Прямо как живой мертвец. Вонючий живой мертвец. Ну, пока.
И он ушел.
Некоторое время Оно стояло на берегу, скрежеща почерневшими зубами и грозя кому-то высохшей черной рукой, а затем скрылось в канализации.
Старые методы работы не годились никуда. Очевидно, за то время, что Оно не показывалось, старые фильмы ужасов вышли из моды. Приходилось перестраиваться.
Несколько дней Оно сидело в местном кинотеатре, изучая вечерний репертуар. По большому счету страхи людей не слишком изменились. По экрану шествовали ожившие мертвецы, оборотни и вампиры, впрочем, последние сделались тошнотворно гламурными. Из бездны вод все так же поднимались акулы, а вызванные демоны были не прочь полакомиться своими заклинателями.
Подстрекаемое Голодом, Оно решилось действовать.
Вечером того же дня, когда Боб посмотрел в окно, он увидел странную фигуру, смотрящую на него поверх деревьев.
- Переезжай, Боб, - негромко произнесла тень. - Только немедленный переезд спасет тебя от смерти.
- Послушайте, мистер сантехник, - сердито ответил Боб, - Я бы и рад переехать из вашего вонючего Дерри, да мой тупой папашка на это денег не наскребет!
И он ушел.
Клоун предпринял еще несколько попыток. Превратившись в громадную акулу, он плавал в канаве, потом таился в глубинах зеркала смутной тенью, а ночью, сотворив армию оживших мертвецов, со зловещими стонами приближался к дому Боба. Боб спокойно спал.
Наконец, неделю спустя, Клоун подкараулил Боба по дороге из школы.
- Послушай, Бобби! - сказал Клоун вкрадчивым голосом, от которого веяло замогильной жутью, - Я не понимаю, почему ты все время отказываешься со мной поговорить? Разве ты не хочешь, чтобы мы стали друзьями, а Бобби? Я мог бы сделать так, чтобы ты летал.. Здесь все летают, а, Бобби? И ты бы никогда не стал взрослым...
- Еще чего! - Боб фыркнул, - Я что, по-вашему, лох? Очень мне нужно оставаться мелким.. Да я жду-не дождусь, когда смогу стать настоящим начальником.
- Начальником чего, Бобби? - с гнусной ласковостью продолжал Клоун. - Ты мне просто расскажи, и я сделаю все, что ты хочешь. Ты полетишь, Бобби, обязательно полетишь! Расскажи мне только о своих фантазиях...
- Ну а чё, нормальные у меня фантазии, - ответил Боб, - В 30 лет я уже стану начальником. Буду гонять секретаршу за кофе. И у меня будет здоровенный кабинет. А чё еще надо?
Несколько минут Клоун с нарастающим отчаянием прислушивался к своим ощущениям. О, он был искусным охотником и мастером перевоплощений, умевшим с необычайной тонкостью стать худшим ночным кошмаром своей жертвы. Он высосал бессчисленные жизни, страхи и мечты, он насладился предсмертным ужасом тысяч жертв, сожрал их устремления и планы.
Но здесь перед ним стояло непоколебимое, упрямое Ничто. И Клоун сдался.
- Что ж! - с горечью произнес он. - Теперь-то я понимаю, в чем дело. Люди перестали мечтать. У вас больше нет воображения, нет фантазий, поэтому нет и страхов. Вы пусты! Что ж, я ухожу, ухожу отсюда на край Вселенной. Больше вы не увидите меня в Дерри! Но и вы обречены, жалкие, серые людишки без желаний - ваша прозаичность вскоре утопит ваш жалкий мирок!
И с этими прощальными словами Оно медленно растаяло в воздухе.


Новость отредактировал Летяга - 21-11-2017, 12:13
21-11-2017, 12:13 by ВурдулакПросмотров: 1 313Комментарии: 12
+12

Ключевые слова: Оно клоун Дерри канализация мечты

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
21 ноября 2017 13:35
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Забавный перепев Стивена нашего Кинга))
Нечего больше гнусной паучихе ловить в нашем меркантильном мире 363

Плюсанула
                                 
#2 написал: Estellan
21 ноября 2017 13:46
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Откуда-то отчетливо повеяло "Оно".
Поклонники нового фильма по теме начали писать фанфики на Кинга?
Поставил плюс чисто за труды.
                
#3 написал: Сидоджи Обыкновенный
21 ноября 2017 14:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Прикольно, по-философски. У людей сейчас реально нет мечтаний, кроме как поесть нормально, попить хорошо и иметь возможность "сгонять секретаршу за кофе". Кто-нибудь задумывался о своей ЗНАЧИМОЙ мечте, а не о том, как телефон новый взять, не в кредит? Вот и я как- то не очень думал. Мы не задумываемся от далеком будущем, не смотрим дальше чем на год вперед, а если и смотрим, то только поверхностно а-ля " через 10 лет я куплю машину, а через 20 лет построю дом". И нам кажется, что эти 10 или 20 лет будут идти очень долго, но нет, вы не успеете глазом моргнуть.
Думайте больше и чаще, может это все и не произойдет, но у вас хотя бы будет ЦЕЛЬ в жизни, вы будете пытаться достичь ее, жить, а не просто существовать, есть-пить и воздух портить...
Подумайте, а у меня сегодня будет еще одна бессонная ночь...
За историю плюс, на мысли напустила)
 
#4 написал: Estellan
21 ноября 2017 14:09
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Цитата: Сидоджи Обыкновенный
Кто-нибудь задумывался о своей ЗНАЧИМОЙ мечте, а не о том, как телефон новый взять, не в кредит?

Пора признать, что мы живем в мире потребителей. Обществу втирают что если у тебя нет последнего айфона то ты - неудачник. И эти мысли втирают обществу с младенчества.

Ко мне тут недавно сотрудник ростелекома заходил. И состоялся у нас просто феерический диалог:
- Подключайте наше телевидение, у нас 102 канала!
- Спасибо, Но у меня нет телевизора.
- Куча кулинарных программ для жены, дискавери... что-то там еще.
- Нет. Телевизора.
- Каналы про рыбалку и охоту.
- У меня. Нету. Телевизора.
Минуту он хлопал на меня глазами, а потом приблизился, и так доверительно.
- А как вы живете?

Тут как бы и добавить просто нечего. Дальше материальных ценностей мысль у современного человека просто не идет.
                
#5 написал: Сидоджи Обыкновенный
21 ноября 2017 14:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Цитата: Estellan
Цитата: Сидоджи Обыкновенный
Кто-нибудь задумывался о своей ЗНАЧИМОЙ мечте, а не о том, как телефон новый взять, не в кредит?

Пора признать, что мы живем в мире потребителей. Обществу втирают что если у тебя нет последнего айфона то ты - неудачник. И эти мысли втирают обществу с младенчества.
Дальше материальных ценностей мысль у современного человека просто не идет.

Согласен, но в том-то и проблема, нужно начать меняться самим, другие тоже должны начнут, возможно, меняться, как кто-то там говорил "Если хочешь изменить мир, начни с себя"
p.s. Чет мысли ушли, написал обрывками)
p.p.s А как без телека жить, я не в плане развлечения, а в том плане, как новости узнавать, все дела.
Хотя, сам не помню, когда крайний раз его смотрел)
 
#6 написал: Сделано_в_СССР
21 ноября 2017 17:48
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да, "а не замахнуться ли нам на Уильяма....м..эм...Шекспира! " smile
Интересная байка из склепа. 173
                                      
#7 написал: Сидоджи Обыкновенный
21 ноября 2017 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Цитата: Сделано_в_СССР

Интересная байка из склепа. 173

Это больше, чем байка...
Если вникнуть-то можно понять, что даже монстрам на на глубоко насрать без разницы на нас.
А все это потому, что мы сами монстры: убиваем всех и всея за деньги, за цветную бумагу, почти за дерево! Платим этим кровью добытым деревом за шубы, почти за чужую кровь! Грубо говоря, меняем свою кровь на чужую
P.S. Умная мысля снова пришла)
 
#8 написал: guerra
21 ноября 2017 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
не вижу проблемы в обществе потребления. во-первых, людей вынудили быть прагматиками. в наше время, когда все блага достаются непростым трудом, а многие люди и вовсе за гранью нищеты, нет ничего удивительного в том, что они больше думают о том, как поесть и выбраться из ж..., а не мечтают о звездах. во-вторых, реалисты и прагматики - общество более разумное, в нем меньше тунеядцев и больше стремящихся действовать, мыслящих, людей. ну а в-третьих, вон, ни одна потусторонняя говняшка не одолеет)))
 
#9 написал: Estellan
21 ноября 2017 22:16
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
guerra
Именно поэтому о нашем времени никто и никогда не сложит легенд.
Мир всегда покоряли и развивали романтики. Именно они грезили открытием новых земель. изобретением вакцин и покорением космоса. Хотя я сииильно сомневаюсь, что жилось им значительно легче и лучше нашего.
                
#10 написал: Сидоджи Обыкновенный
22 ноября 2017 09:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Цитата: guerra
не вижу проблемы в обществе потребления. во-первых, людей вынудили быть прагматиками. в наше время, когда все блага достаются непростым трудом, а многие люди и вовсе за гранью нищеты, нет ничего удивительного в том, что они больше думают о том, как поесть и выбраться из ж..., а не мечтают о звездах. во-вторых, реалисты и прагматики - общество более разумное, в нем меньше тунеядцев и больше стремящихся действовать, мыслящих, людей. ну а в-третьих, вон, ни одна потусторонняя говняшка не одолеет)))

В том-то и проблема, что люди, в большинстве своём хотят поесть и попить, не думают о глобальных проблемах, о том, что бы помочь голодающим, больным и другим себеподобным с бОльшими проблемами чем у них
 
#11 написал: Sniff
4 февраля 2019 23:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Неожиданная история, за знание Короля++
       
#12 написал: Smok Beil
26 мая 2020 15:32
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
А у нас тут Сойка своя завелась? smirk
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.