Гаишник

- Андрюха, а ты чего это вчера рылом в угол дома тыкался? – усмехаясь, Тёмка откинулся на переднем сиденье.
- Да пошёл ты! – огрызнулся Тимин, со злостью давя на педаль газа.
Сидевшие сзади Наташка Морозова и Ленка Лузгина, весело захихикали.

Да, неплохо вчера оттянулись! На славу удался День рождения! Бывший одноклассник Слава Тихомиров справлял маленький юбилей. Первые двадцать лет жизни! Жил Слава за городом, в небольшом дачном посёлке, в котором подавляющее большинство населения проживало круглый год.
И вот сейчас, утром, весёлая компания возвращалась домой, в город. Все когда-то учились в одном классе, знали друг друга с детства, поэтому на шутки и разные остроты всерьёз никто не обижался.

- Андрюш, не гони! Гаишник перед поворотом, видишь? – спросила Наташка, кивком указывая на дорогу.
- Вижу, язви его! – раздражённо откликнулся Тимин, но газ сбросил.
- Принесла его нелёгкая с утра! – поёрзал на сиденье и посмотрел на Андрюху. - Перегар-то есть!
- Знаю! – Тимин старался быть спокойным, но это удавалось ему с трудом, и он злился ещё больше, становясь нервознее и бледнее.

На обочине стояла новенькая гаишная «Копейка». Вот инспектор вышел из машины. Внимательно посмотрел на приближающуюся Тойоту Камри, в которой ехали ребята.
«Ну, вот и всё! – мелькнуло у Тимина. - Приехали!».
Уже было поднятая рука инспектора, с таким ненавистным для водителей жезлом, внезапно опустилась, и гаишник, открыв дверку машины, снова уселся на своё место.
Почти не дыша, компания проехала мимо.

- Ура, гаврики, пронесло! – радостно потёр руки Тёмка и достал из-под ног банку «Охоты».
Тойота следовала своим маршрутом. Мимо мелькали лесные заросли. По асфальту шумели колёса, почти бесшумно работал двигатель. Поднималось в конец было испорченное настроение. В открытые окна одна за одной вылетали пустые баночки из-под крепкого пива.
- Мальчишки, а вы рассмотрели этого гаишника? – внезапно прервала всех Лузгина.
- А что такое? – продолжая посасывать пиво, поинтересовался Андрюха.
Он повернулся назад, но его одёрнул Савин:
- На дорогу смотри!
Девчонки сзади продвинулись к ребятам.
- А то, - продолжала Светка, - что не такой он! На форму обратили внимание? Она же ретро, тридцатилетней давности!
- Точно, мальчишки! – поддакнула Наташка. - Машину видели? Это ж «Копейка», а как новенькая!

Разгорячённые алкоголем, они обсуждали это событие.
Мягко ложился под колёса асфальт. До города оставалось километров пятнадцать, благо ребята жили на окраине, и в таком состоянии не надо было стоять в пробках на городских улицах.
Они ещё бы долго говорили, но на этот раз охнул Тёмка:
- Гаи!
Все разом примолкли. Впереди, на обочине, из машины выходил инспектор с явным намерением их остановить.
- Да это ж… - не поверили своим глазам ребята.
Тот же гаишник стоял у дороги и поднимал жезл.
- Гони! – вдруг заревел Тёмка и ткнул Тимина в плечо. - Гони, Андрюха!
Тот с испуга вжал в пол акселератор, и Тойота на огромной скорости с визгом пронеслась мимо, едва не задев инспектора.
- А-а-а! – закричала Наташка и откинулась на заднюю спинку. Слёзы лились по её лицу. - Как же он?! Как мог?! Мы ж давно проехали!
Не выдержала Светка:
- В чём дело, ребята?
- А хрен его знает! – в сердцах отмахнулся Тимин, всматриваясь в лобовое стекло.
- Тише все! – рявкнул Тёмка. И негромко добавил: - Спокойно!

С минуту все молчали. Андрюха Тимин уже сбавил скорость. Машина медленно прокатилась в тишине и, свернув на бровку, остановилась.
- Так… - рассуждал Савин. - Так! От первого до второго гаишника мы проехали километров десять. Правильно? Правильно! Меня вот что интересует: как мог «этот из прошлого» нас опередить? Он не обгонял. Дорог, чтобы путь срезать, здесь нет. Тогда что, по воздуху, что ли?!
- Ребята, а у него глаз нету… - сквозь слёзы прошептала Наташка.
- Как это нет?
- Нету… - Наташку трясло, и она, вытирая лицо от слёз, прильнула к Лузгиной. - То есть, они есть, а зрачков нету… Серые они.
- Ты что, пива перепилась? – удивился Андрюха. - Ну, ты, мать, даёшь!
- Правда. И форма на нём ещё советская, и машина его советская, и сам он из тех времён! Призрак!
Ребята задумались. Светка гладила Морозову по голове, и та постепенно успокоилась. Иногда подрагивали её плечи, но Наташка, уже пришедшая в себя, развивала мысль:
- Честно, ребята, нечисто всё это! Вспомните, как он выглядел?!
Все начали вспоминать и удивляться Наташкиной наблюдательности. Всё говорило о правильности её умозаключения.
- Ну, ты, мать, даёшь! – ещё раз повторил Тимин.
В салон постепенно проникала тревога.

- Ладно, ехать надо! – с неуверенностью сказал кто-то из ребят.
- Надо!
Тойота снова тронулась с места. Мальчишки уже со страхом посматривали по сторонам.
- А ведь ни одной машины ещё не прошло! Только мы… - Тимин хлопнул руками по рулю. - Ладно, разберёмся!
Никто не удивился, когда через пару километров замаячила знакомая «Копейка», и уже знакомый инспектор поднял свой жезл.
- Да пошёл ты! – вспыхнул Тимин, снова нажимая на газ.

Потом ребята ещё не раз вспоминали эту историю, но никаких упоминаний о призраке на дороге в милицейской форме не было.


P. S. Капитан Арефьев Владимир Петрович погиб при выполнении служебного долга 2 июня 1975 года. Автомобиль, сбивший инспектора ГАИ, до настоящего времени не обнаружен.

2-08-2017, 10:52 by VolgskiПросмотров: 3 834Комментарии: 5
+16

Ключевые слова: Ребята машина алкоголь гаишник призрак авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Доктор Ник
2 августа 2017 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
В июле 2017г при подъезде к городку Ильинское (Костромская область) нашу машину досматривал наряд полиции.На всех была форма советского образца : сине-серый китель, кожаная портупея , хромочи и галифе.О принадлежности к МВД России говорили только современные кокарды , нашивки , петлицы и надписи на транспортных средствах.В их распоряжении был а/м "Жигули" пятой модели и видавший виды мотоцикл "УРАЛ".Часто наблюдаю военнослужащих проходящих срочную службу в строительных( Стройбат),или железнодорожных войсках. Весь рядовой состав экипирован в форму СССР.
#2 написал: акжана
2 августа 2017 14:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Поначалу думала, что случиться авария, но обошлось, наверное все-таки призрак вмешался, нагнал на ребят жути и те немного остепенились.
Погибший все еще несет свою службу. Возможно, когда-то этого гаишника сбила машина с веселой компанией, за рулем которого был такой же, с пьяного угара мальчишка. как Андрюха Тимин.
ПЛЮС! +++++++++
   
#3 написал: teksas73
2 августа 2017 22:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Ну нагнали страху, а мне завтра ехать. Далекооооо
Ваши истории могу читать бесконечное множество раз.
Низкий реверанс и огромный плюс++++++
     
#4 написал: Вареньевна
4 августа 2017 16:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Замечательная, как всегда, история.
Даже на ИиЖ похожа.
Плюс.
 
#5 написал: Volgski
9 августа 2017 09:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 68
Друзья, спасибо за комментарии!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.