Несчастная душа

Этот случай произошел со мной в середине лета прошлого года, когда я собирался сходить в недолгий поход до одного из скальников, расположенного у берегов реки Олха. Такие путешествия становились для меня уже чем-то обыденным, поскольку по своей натуре человеком я был, скажем так, неусидчивым, однако те места для меня были не очень знакомы, а потому эта вылазка должна была бы стать некоей разведкой, после которой я мог бы спланировать более долгий маршрут в том направлении.

Взяв с собой собранный с вечера рюкзак, ранним утром я сел на электричку, которая должна была привезти меня к начальной точке моего пути. Найти пустую скамейку в вагоне мне удалось без труда, потому как людей внутри оказалось немного. Удобно расположившись на ней и забросив рюкзак на полку, я начал рассматривать пролетающие мимо меня за окном пейзажи здешних мест.

Через час была объявлена моя остановка, и вскоре я уже стоял на перроне, расположенном где-то на краю лесного массива. Сверившись с заранее составленным маршрутом, я выдвинулся вглубь леса по небольшой тропинке, которая была не сильно исхожена.

Чтобы дойти до скальника, мне нужно было перейти небольшой горный перевал, с чем я справился без особого труда, потому как имел неплохой опыт хождения по такой местности. И вот передо мной предстал он – высокий, несокрушимый, молчаливый монолит, называемый Витязем. У его основания располагалась небольшая турбаза, на которой, к моему удивлению, не было ни одного туриста. На подходах к ней меня встретил местный сторож, который рассказал о некоторых правилах пребывания здесь. На первый взгляд все как обычно: не мусорить, не жечь костры вблизи здания и так далее, однако меня удивила его фраза, которую он сказал напоследок:

- Ах, да, парень, не советую тебе подниматься на вершину скальника, хотя я уверен, что тебе очень хочется. Но если все-таки решишься, то будь осторожен с тем, что ты, скорее всего, увидишь там.

Хоть совет сторожа я и взял на заметку, желание покорить эту скалу оказалось сильнее страха встретиться с чем-то ужасным наверху, и после недолгого отдыха я выдвинулся искать подходящее место для подъема. Поскольку ближайшая к лагерю сторона скальника являлась отвесной, мне пришлось обойти его с противоположной стороны, которая, к моему счастью, оказалось более пологой. Спустя полчаса мне, цепляясь за различные уступы и растущие здесь деревья, удалось пройти по склону до самой вершины. С этого места открывался замечательный вид на близлежащие окрестности: виднеющиеся вдалеке заснеженные горные массивы, бурная река Олха, пробивающая себе путь через густой лес. Однако больший интерес для меня представляли другие скальники, верхушки которых едва выглядывали из-за высоких деревьев. В голове у меня уже рисовались новые маршруты в эти места, которые в недалеком будущем я мог бы преодолеть. Но мои размышления прервал чей-то мечтательный голос, раздавшийся позади меня:

- Эх, как же все-таки красиво в этом месте… Думаю, тебе хотелось бы остаться здесь навсегда и любоваться этим пейзажем вечно, не так ли?

Обернувшись, я увидел невысокого парня лет двадцати, который был одет в типичную для походника одежду, а на его спине красовался небольшой туристический рюкзак. Осознав, что кто-то еще разделяет мои интересы к походам и любовь к природе, мне захотелось завести разговор с этим неожиданным гостем.

- Полностью с тобой согласен, – спокойно ответил я.

Усмехнувшись, парень подошел поближе и уселся на камни около меня, представившись Алексеем. В процессе разговора мне удалось узнать, что он живет где-то неподалеку уже около двух лет и каждый день приходит на этот скальник, дабы насладиться красотами природы. Я же в свою очередь рассказал ему о своей жизни и о своем желании в будущем покорить остальные высоты в этом районе, после чего мой собеседник, улыбаясь, сказал мне:

- Ну что же, удачи тебе в твоих начинаниях. А пока я, пожалуй, с тобой попрощаюсь. Мне нужно идти.

После этих слов он встал и быстрым шагом направился вниз по склону, однако мне все еще хотелось побольше узнать об этом загадочном незнакомце.

- Слушай, а может, покажешь где ты живешь? – обернувшись в его сторону спросил я.

- Ты уж прости, но не в этот раз, ведь тебе еще так много нужно сделать в твоей жизни, так что не забивай голову всякой ерундой, – уходя от меня все дальше ответил он.

Через некоторое время его силуэт полностью скрылся среди деревьев, и мне ничего не оставалось, кроме как возвращаться обратно к турбазе. Во время спуска я тщательно обдумывал последнюю сказанную им фразу, пытаясь понять истинный смысл его слов. Интерес к такому интересному собеседнику до сих пор не угасал, а потому, спустившись, я подошел к сторожу лагеря и спросил у него об этом Алексее, который, как мне казалось, должен был знать больше информации о нем.

- Говорил я тебе не подниматься на вершину, да вы молодые все приключений ищете. Что поделать, придется рассказать мне тебе эту историю. Дело было два года назад. Наша турбаза и тогда не пользовалась большой популярностью, а потому для меня было счастье поговорить с немногочисленными путешественниками, которые приходили сюда с целью покорить вершину Витязя. Одним из таких людей был и тот самый Леша. Парень он был разговорчивый, и я сразу предложил ему пообедать у себя в домике. Он, конечно, с радостью согласился. За обедом он рассказал мне о своей тяжелой жизни и о разочаровании в людях, из-за чего и решил отдалиться от них здесь, вдали от города, на природе. Также он заявил о своем желании остаться жить здесь навсегда. Посмеявшись над этим, я сказал, что ему, так или иначе, придется снова вернуться обратно к себе домой и попытаться наладить свою жизнь. Эх, я до сих пор жалею, что так небрежно отнесся к его проблемам. После моих слов он собрал все свои вещи и побежал в сторону склона, по которому можно было с легкостью забраться на вершину скальника.

- Что же случилось потом? – с интересом спросил я.

- Ну, поначалу я думал, что он просто решил, как и все, покорить вершину, но в сердце я чувствовал что-то неладное. С нетерпением я ждал, когда смогу увидеть его отсюда на самом верху и действительно, вскоре его силуэт показался на краю скалы. Однако спустя мгновение я увидел то, что до сих пор не могу себе простить. Раскинув руки в стороны, Леша стремительно начал падать вниз и вскоре его тело приземлилось у берега реки. Как сказали позже эксперты, смерть наступила мгновенно, а дело замяли, списав все на самоубийство. Спустя несколько месяцев я, наконец, смог забыть этот кошмар и снова приступить к своим обязанностям. Все шло хорошо, пока в один из дней я не заметил на вершине того самого Лешу, который, казалось, махал мне рукой. После этого я, наконец, осознал, что он действительно остался здесь жить навсегда, но не понимал какие теперь у него намерения. Кто знает, хорошо ли ему там одному или он хотел бы найти себе друзей. Не хочу я, чтобы кто-то повторил его судьбу, просто не хочу. Потому я и пытаюсь отговорить всех проходящих здесь не подниматься наверх, как пытался отговорить и тебя.

Впитав все, что рассказал мне сторож, я со смешанными чувствами поспешил поскорее покинуть это место и начал возвращаться обратно к железной дороге. Приехав домой, я долго размышлял о том, чего именно хотел от меня призрак давно умершего несчастного человека. Спустя время я успокоился и решил все-таки организовать себе несколько маршрутов в те места, однако ни один из них даже близко не проходил через этот злосчастный скальник. Кто знает, чего он будет хотеть от меня, если я встречусь с ним еще раз.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 9-04-2017, 06:19
Причина: Стилистика автора сохранена.
9-04-2017, 06:19 by SansmaslinaПросмотров: 9 840Комментарии: 23
+60

Ключевые слова: Призрак природа скалы душа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
9 апреля 2017 07:53
+9
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Щекотливая тема истории. Не лучше ли принять бой с ненавистными людьми, чем кончать жизнь самоубийством, ведь все равно жив останешься, правда в другом состоянии. Я думаю, что лучше погибнуть достойно, чем от жалости и от обиды, зато есть шанс стать сильным. Сейчас очень много похожих случаев, потому что много слабых людей, практически не разбирающихся в собственном негативе и как бороться с этим негативом. Победивший многих - всесилен, победивший сам себя - всемогущ.
Измельчала школа, нет идеи, нет стремлений, все за деньги.
     
#2 написал: Крапива
9 апреля 2017 08:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Очередная сказочка. Раздел не тот.
#3 написал: Tigger power
9 апреля 2017 08:55
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Что значит списали на самоубийство? Это ведь оно и было. Больше на легенду похоже конечно, но поставлю+
            
#4 написал: Eifersucht
9 апреля 2017 09:07
+9
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Цитата: Крапива
Очередная сказочка. Раздел не тот.

Даже если сказочка и легенда. Тема актуальна, сверх актуальна. Такие сказочки очень часто случаются в реале.
     
#5 написал: PUFIK
9 апреля 2017 09:41
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
История, действительно, смахивает на легенду. Наверное, в каждом лагере, на каждой турбазе, есть подобные. Но от этого история не стала менее интересной. А почему бы этому случаю не произойти на самом деле? - считаю я. Плюс.
     
#6 написал: КИМ
9 апреля 2017 10:07
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Давно не было рассказов о покорителях вершин и призраках встречающихся им на пути. Но,мы верим в бабушек и дедушек,живущих после смерти где-нить в коммуналке,годами.Разве нет?) А также в души самоубийц,терроризирующих целые многоэтажки. Почему бы и не поверить в суицид разочарованного романтика,оставшегося на вершине? Не знаю,стиль написания таков что смахивает на легенду? Или призраки сотен идентичных историй не дают поверить? Но кажется,что история заблудилась.
           
#7 написал: lidia1
9 апреля 2017 10:08
+7
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Жуткая история... Жаль парнишку. Судя по всему, он превратился в доброго призрака, который не хочет забирать новые души. Но кто знает, каким он станет через много лет. За душу Алексея можно помолиться в храме Святого Уара в Москве. Святой Уар по церковной традиции является заступником самоубийц перед Богом. Тогда бессмертная душа Алексея вернётся на небеса, чтобы начать новую жизнь. История очень интересная, хорошо написана.+++++5
  
#8 написал: Black Bagira
9 апреля 2017 11:28
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
История понравилась, но всегда,когда читаю такие ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ, всегда удивляюсь, неужели призрак выглядит, как настоящий человек и говорит обычным голосом и его даже не отлечишь от обычного человека? Неужели это правда? Я всегда считала, что призраки и привидения выглядят, как какая то дымка , какое- то очертание человека и общаться они могут только жестами... Жаль, не могу проверить, не встречалоась ни разу в жизни с привидениями))) Плюс поставила, спасибо.
    
#9 написал: Talisha
9 апреля 2017 11:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Скучно ему там одному. Даже красивые виды приедаются, когда застреваешь где-то, откуда не можешь уйти. Вот и радуется каждому общению. А чего сторож боится - непонятно, никого этот Леша за собой не утаскивает +
             
#10 написал: Юлия86
9 апреля 2017 12:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
По крайней мере призрак добродушный и ни чего плохого не делает.Ему и правда там тоскливо,вот и пытается пообщаться с людьми живыми.И скорей всего он жалеет,что так нелепо ушел из жизни.
#11 написал: Долгопят
9 апреля 2017 13:17
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Отель "У погибшего альпиниста"..часть27...Написано замечательно, складно, очень приятно читается.Отличное творчество!
      
#12 написал: Karl Georglin
9 апреля 2017 13:29
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Предлагаю новое название для "ИЖ" - творческие истории из жизни. Или - Блог Последователей "Пукина В.В".
А че - призраки делают то же что и люди, даже была история, может и тут - призрак соседа подвез "героиню" на призрачной машине, спасши от троих непризрачных, (или призрачных?) братков-бухариных.
Ага, еще вот какая "правда":
Цитата: lidia1
Жуткая история... Жаль парнишку. Судя по всему, он превратился в доброго призрака, который не хочет забирать новые души. Но кто знает, каким он станет через много лет. За душу Алексея можно помолиться в храме Святого Уара в Москве. Святой Уар по церковной традиции является заступником самоубийц перед Богом. Тогда бессмертная душа Алексея вернётся на небеса, чтобы начать новую жизнь. История очень интересная, хорошо написана.+++++5

Настолько "любящий" что пока ты не пойдешь и не наложишь монет в тарелку попов, не купишь свечу, то душа вечно будет гнить в качестве призрака и порождать "правдивые" истории для сюда)
#13 написал: Долгопят
9 апреля 2017 13:40
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Karl Georglin
Настолько "любящий" что пока ты не пойдешь и не наложишь монет в тарелку попов

СОЛИДАРНА
      
#14 написал: Liam
9 апреля 2017 14:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Интересная история. Реалистичность призрака, вполне реальна т.к. "реальность" вообще понятие растяжимое. +
  
#15 написал: Ингеборга
9 апреля 2017 14:58
+6
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Как приятно было читать! Плюсище!

А вдруг, сторож со своим внуком рейтинг турбазы поднимают и морочат головы прихожанам?
 
#16 написал: az.ecmb
9 апреля 2017 18:08
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Позабавила история. Написана красиво. И ГГ тоже вызывает симпатию. Активный образ жизни, природа и здоровье. Плюс поставлю.

Только не понимаю 2х тем в комментах.
1. Ставшего для сайта традиционным потока жалости к предположительно погибшему Алексею. Фигурант возможно прошел предназначенным ему путем.
2. Какого такого героизма не проявил ГГ? Не принял героической интернет позы? Дык и без него есть кому это сделать.
   
#17 написал: Веснянка
9 апреля 2017 19:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: Eifersucht
Измельчала школа, нет идеи, нет стремлений, все за деньги.

Простите, а при чём здесь деньги? За них много чего не купишь: характер, доброту, ум, в конце концов! Несколько лет назад мой стaрик-сосед повесился из-за...мусора. Выброшенного. Как у него обстояло с богатством, не знаю. Нищим oн не был.
 
#18 написал: Сирин
10 апреля 2017 03:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Привет земляку-иркутянину и человеку, разделившему мою любовь к Олхинским скальникам)) жалко, вы тут на годик раньше не отписались - проводила бы с удовольствием по остальным! По самой истории: на Витязе бываю по несколько раз в год уже много лет, но историю про самоубийцу не слышала, хотя такие темы сми освещает обычно с удовольствием. Да и турбрзу с ее персоналось знаю, мне они подобного не рассказывали, хотя, может действительно любят новичков попугать dizzy_face
К сожалению, скальники - это места повышенной опасности и за годы своей популярности среди туристов и скалолазов собрали свою кровавую жатву. Уверена, что из Олхинских нет ни одного, с которого не сверзся бы человек. На части из них, типа Идола и Спелеостарухи, есть свидетельствующие об этом таблички. Но вроде никто там с призраками не сталкивался, хоть и жутковато там по ночам)) за историю плюс
  
#19 написал: Ksenya078
10 апреля 2017 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
С удовольствием прочитала историю. Что тут скажешь - каждому свое, каждый сам выбирает свой путь. От меня плюс+++
      
#20 написал: alex.kuzmenko2017
10 апреля 2017 20:23
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
""- Слушай, а может, покажешь где ты живешь? – обернувшись в его сторону спросил я.""

"А вот какая, собственно, тебе разница.", подумал-бы я, на месте призрака..... Вот по этому и не вериться в историю...
Но плюс за первую часть, про описании местности, поставлю...
  
#21 написал: Pmariam
12 апреля 2017 09:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Eifersucht
Победивший многих - всесилен, победивший сам себя - всемогущ.
- сильно сказано!
Цитата: Веснянка
мой стaрик-сосед повесился из-за...мусора.
- это как??? в предсмертной записке так и написал? и из-за какого мусора? бытового или живого?
После коммента Сирин сомнений не осталось в том, что это не история из жизни ... в отношении Алексея.
        
#22 написал: Reiana Flaim
4 января 2018 02:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Печальная легенда и не более.
      
#23 написал: Водяная лилия
12 февраля 2020 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Цитата: alex.kuzmenko2017
""- Слушай, а может, покажешь где ты живешь? – обернувшись в его сторону спросил я.""

"А вот какая, собственно, тебе разница.", подумал-бы я, на месте призрака..... Вот по этому и не вериться в историю...
Но плюс за первую часть, про описании местности, поставлю...

Как сейчас принято говорить, коммент доставил.
Мне, кстати, тоже этот момент резанул слух, так сказать. Мало ли они разговорились...но так сразу типа "где ты живёшь".... Я бы напряглась...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.