Дежа-вю или случай на Арбатско-Покровской линии

В тот день я возвращался со строительного объекта в Наро-Фоминске, на котором проводил реставрационные кровельные работы жилого особняка, за который благополучно получил расчёт в полном объёме от довольной хозяйки дома и, которая, к моей радости, любезно согласилась подвезти меня до столицы, а узнав, что я из пригорода, посоветовала наиболее оптимальный маршрут домой, высадив меня у станции метро Юго-Западная Сокольнической (или Красной, как её ещё называют) линии. Маршрут получался очень удобным, без пересадок, мне следовало доехать до Комсомольской, а там, выйдя на Ярославский вокзал, сесть на электричку до Фрязино...

Но настроение у меня было превосходное и поэтому ехать домой, побывав в Белокаменной лишь проездом, мне никак не хотелось, но и осторожность тоже брала верх, потому что я спокойно мог заблудиться в столице. Вот тогда-то я и решил просто покататься по подземке и полюбоваться убранством станций. Уже сидя в поезде и подъезжая к станции "Библиотека им. Ленина", я вспомнил слова отца, который говорил, что самое красивое, на его взгляд место в Москве, - это Арбат. Любопытству, наконец, удалось отправить чувство осторожности в глубокий нокаут и после того, как двери поезда закрылись, я поехал дальше с твёрдым намерением сделать пересадку на Охотном ряду.

Перебравшись с Охотного ряда на станцию Площадь Революции, я стоял на полупустом перроне, ожидая поезда, когда на глаза мне попалась группа людей, состоящая из двух зарёванных подростков и двух хохочущих женщин, подначивающих детей. Подошёл поезд, компания зашла в вагон, я проследовал за ними. Сидячих мест в вагоне было немного, поэтому я, прикинув, что выходить мне уже на следующей, остался стоять у дверей, наблюдая за необычной компанией. Именно необычной, потому что первое, что мне бросилось в глаза, было то, что и дети, и женщины были одеты явно не по моде, им более подходило определение стиля "ретро".

Женщины заняли свободные места, подростки, перестав размазывать по лицу сопли и слёзы, стояли рядом, понуро опустив голову. Одна из женщин продолжала безобидные подколки над в чём-то проштрафившимися мальчуганами. Из обрывков разговора, я понял, что пацаны просто "потеряли свою станцию". Ещё резануло слух странное и смешное слово "пешехонцы". Я улыбнулся, затем, надев наушники, стал слушать музыку.

Вот поезд подъехал к станции и остановился, открылись двери, я вышел. За мной вышли женщины, ведя мальчишек за руку. Вынув наушники из ушей и оглянувшись по сторонам, я понял, что облажался, сел не на тот поезд и, следовательно, поехал не в том направлении. Но затем за спиной я услышал одну фразу, которая заставила меня удивлённо обернуться. А фраза была следующей. Одна из женщин, окинув взглядом станцию, с досадой изрекла:

- Совсем вы меня запутали! Нам на Арбат надо, а мы на Курский вокзал приехали...

Эта фраза показалась мне настолько знакомой, что я моментально остановился, как вкопанный и внимательнее присмотрелся к этим удивительным людям. Дело в том, что женщина в точности процитировала фразу из детского рассказа, который я читал ещё в детстве. Автора рассказа я не помнил, помнил только, что рассказ тот так и назывался "Метро", и был написан в составе сборника рассказов для детей "Фантазёры". Еще, быстро прокрутив в памяти события минутной давности в поезде, я вспомнил, что обратившись к одному из мальчишек по имени Коля, женщина, смеясь, назвала подростков "пешехонцами, потерявшими станцию, заблудившимися в трёх соснах", то есть точь-в-точь как в том рассказе.

Пока я стоял, переваривая в голове происходящее, женщины с мальчишками скрылись в одной из арок, а меня отвлёк сигнал приближающегося поезда. Я решил понаблюдать за необычной компанией, но, пройдя в арку, к своему изумлению, я не увидел их там. Выйдя в центр зала, я тщетно пытался найти их взглядом в толпе людей, но их нигде не было, и больше я их никогда не видел. Мне стало одновременно и смешно, и как-то не по себе. Что это было, совпадение или... О походе на Арбат я и забыл, а решил, что просто устал и мне нужно ехать домой и отдыхать.

Подъезжая к Комсомольской и выходя из вагона, я увидел забытую кем-то на сиденье книгу. И что самое интересное, это была книга детских рассказов писателя Николая Носова "Фантазёры"! Вот тут мне стало по-настоящему жутковато. Я поспешил домой.

10-01-2014, 18:04 by Лиза ВинПросмотров: 4 788Комментарии: 23
+18

Ключевые слова: Метро Носов Фантазёры дежа-вю поездка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: RammkindeR
10 января 2014 18:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 463
Не совсем верится в то, что история произошла реально. Но идея мне понравилась. +
       
#2 написал: Спящая Мерилин
10 января 2014 18:14
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Хм...Это интересно.Не читала тут подобного,поставила плюс.Правда интересный случай...
    
#3 написал: Faceless Killer
10 января 2014 18:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Странная, но забавная история). К тому же написано хорошо. Реалистичность, конечно, вызывает большие сомнения, но все же +
                     
#4 написал: Miss Karma
10 января 2014 18:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
Забавная история smile Я подозреваю, что это совпадение, но очень странное. Нечасто такое бывает.
Плюс.
  
#5 написал: ЖаннаD
10 января 2014 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Рассказ Носова прочли,наверное,уже миллионы людей, и какая-то часть их, оказываясь на этой станции метро, вспоминала этот рассказ и представляла его героев.Может, мысли каким-то образом и материализовались. А если вы это придумали, то придумали замечательно и читать было интересно. +
 
#6 написал: mariva
10 января 2014 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Фантазеры, такие фантазеры... Не понравилось, ибо не поверила ни одному слову.
 
#7 написал: Eifersucht
10 января 2014 21:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 359
С интересом прочитал. Плюсану. Дословно помнить какой-то рассказ... Из тысячи прочитанных книг помнить рассказ?.. Удивительная память. Ретро стиль в одежде уже может быть причиной заговорить. ...Просто спросить какой сегодня день, а год - в шутку. Возможно бы назвали год издания книги или написания рассказа. Ну, всё может быть, а вдруг это были актёры, которые репетировали...
     
#8 написал: MrRedBarsik
10 января 2014 22:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Цитата: Eifersucht
Из тысячи прочитанных книг помнить рассказ?..

Ну детский же))) детские книжки всегда хорошо помнятся, ибо чистота восприятия и радость открытий.
#9 написал: Green Wind
10 января 2014 22:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Eifersucht
Дословно помнить какой-то рассказ... Из тысячи прочитанных книг помнить рассказ?.. Удивительная память.


Я, например, этот рассказ тоже дословно помню, потому что это был мой любимый рассказ из книги Носова "Фантазеры". А эту книги в детстве я читал раз 20 и все остальные рассказы тоже помню неплохо. Даже перечитать захотелось, чем я щас и займусь наверное )))

Но мне сложно поверить в это... И объяснений у меня нет никаких если только автор материализовал свои детские мысли или то, что Носов подсмотрел этот сюжет в жизни и произошла петля времени или хрономираж.

Но плюс поставлю за детские воспоминания ))
                  
#10 написал: maro
10 января 2014 23:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Вообще не понимаю, каким образом направляясь в Наро-Фоминск с Юго-западной, можно уехать на Комсомольскую и оттуда до Фрязино, если с Юго-Западной автобусы и маршрутки до Наро-Фоминска напрямую ходят... Или, хотя бы, с Киевского вокзала едут, а с Ярославского в другую сторону... Все криво, мне кажется. И любой читающий человек, тем более в разговоре с ребенком или подростком, может процитировать столь известную литературу... Воздержусь от оценки.
       
#11 написал: maro
10 января 2014 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Ой, извиняюсь, неправильно прочитала. Показалось, что отправляясь в Наро-Фоминск. feel
       
#12 написал: КИМ
10 января 2014 23:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Странное впечатление сложилось.Человек боится заблудиться в городе,но при этом знает схему метро.Не поверилось.
           
#13 написал: Tengu
11 января 2014 08:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
А он не знает схему метро. Он просто ездит туда-сюда, сверяясь с надписями на стеночке. Но вообще забавно, да - автор боялся заблудиться, добираясь из метро до Арбата и обратно))) Да еще при том, что он из Подмосковья!

Забавная история, да и милая, но творческие же.
     
#14 написал: Лилия Я
11 января 2014 10:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Этим рассказом подтверждается гипотеза о едином информационном пространстве. Все, абсолютно все уже есть, даже то, что будет уже существует в информационном поле. А писатели, поэты, композиторы, изобретатели имеют доступ к этому полю. Человек увидел то, что есть, о чем написал Носов, Носов это видел намного раньше, достал из Хроник Акаши, так сказать, и описал. Только вот эпизод с книгой подпортил впечатление , не верится. Хотя автор истории, видать, его добавил от себя, для большей убедительности. Зря. +++++++
   
#15 написал: Жудит
11 января 2014 20:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Напомнило "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких. В этой книге был некий Луи Иванович Седловой, который отправлял желающих в реальность, созданную писателями. Не читали? )
#16 написал: nastyha-22
12 января 2014 00:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Обожала в детстве литературу Носова, сразу вспомнила повесть "Витя Малеев в школе и дома" из этой же книги. Интересно было читать, как ребята цыплят в инкубаторе выращивали. Нашим бы детям такие книги читать, а не в компьютерные игрушки играть, выросло бы достойное поколение. История, если честно, не айс, но за задумку плюс!
 
#17 написал: Latta
12 января 2014 07:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
о-оо... "Фантазёры" - это был предмет моей зависти по отношению к старшему двоюродному брату... именно в его детской коллекции была эта книга, а я лишь могла почитывать периодически, приезжая в гости к тёте на каникулы. Больше всего в ней нравились 2 рассказа - про манную кашу и про фейерверк feel


История понравилась... но похожа на творческую.

+
#18 написал: Sema
14 января 2014 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Ну вот совсем испортил эпизод с найденной книгой((((
А написано хорошо, с фразочками хорошими. Если творческие - идея класс! И Носова память почтили :)
А если из жизни.. тяжко отчего-то верится в 100% достоверность. sad
Если логически, может, и правда актеры? А их исчезновение - в толпе легко затеряться.)
Но в любом случае, плюс я поставила fellow
   
#19 написал: zombik700i
19 января 2014 01:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Уныло, не интересно, не страшно, неправдаподобно.
#20 написал: Лиза Вин
25 января 2014 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 134
Спасибо большое!
#21 написал: Winnie-the-Pooh
16 февраля 2014 18:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
странная какая-то история...
               
#22 написал: Flizeli
23 февраля 2014 19:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
Цитата: RammkindeR
мне понравилась. +

 
#23 написал: decadans
4 марта 2014 00:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Бедный Николай Носов - и его уже обстебали!
green
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.