Байки от Алки. История третья. Играй, гармонь
Действия рассказа снова происходят на территории лагеря, в этот раз в здании котельной, которая отапливала все его постройки. Стояла она немного на отшибе, в пролеске между общагой и детсадом, но в ту и другую сторону не более 300 метров.Немного о географии сооружения, чтобы вам было понятнее. В двухэтажном здании имелось два входа, основной и пожарный. Пожарный находился в конце зала с котлами и фильтрами, а основной - вначале того же зала. Слева от входа имелась коморка, 5 квадратных метров, для операторов. В неё вела дверь, снизу деревянная, а начиная от середины - стеклянная. Шум от котлов в котельной стоял оглушающий, слышно только, когда кричишь, стоя в метре от собеседника. А вот в комнатке разговаривать можно, не напрягая голосовые связки. Итак, сама история.
Мама рассказывала, что летними ночами, когда окно в каморке открыто, только приляжешь спать - как вдруг слышится с улицы, будто вдали играет гармонь, и весёлая компания ей нестройно подпевает. И так бывало часто, слышали все работники по очереди.
А вчера приехала к маме в гости подруга, и за вечерними посиделками речь зашла о нашем лагере, о жителях той общаги, и я не упустила момент расспросить её о странностях этого местечка. И вот что она рассказала:
- Случилось раз мне одной работать, без сменщицы. Вот заступила я на сутки. В течение дня народ в котельной работает, начальник ходит, а к вечеру двери закрывали и, если всё спокойно, ложились спать. Только раз в 2 часа показания счётчиков списывали да обход зала делали.
Взяла вязание, сижу, вглядываюсь в схему, а в проёме двери вижу, как прошёл женский силуэт в тёмной одежде (прошу тапками не кидать, как и почему она решила, что он женский - внятного ответа я не добилась). Я сидела до утра, боялась выйти покурить и только в 6 утра отодвинула с входной двери засов. Долго не рассказывала про эту историю, боялась, что подумают, будто у меня куку поехала. Потом уже стали постоянно в смене по одной дежурить. А потом Галка уволилась, так и выложив начальнику причину увольнения: "Меня пугает привидение женщины, которое разгуливает ночами по котельной! " Стали выяснять, оказалось, что все видели, включая начальника, который тоже иногда дежурил сутки.
Про гармонь она подтвердила - тоже слышала. Мать и подруга - тётки взрослые, сочинять им не резон.
Как вы думаете, что это?
Новость отредактировал LjoljaBastet - 3-08-2016, 13:08
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Гармонь привидение котельная ночь страх авторская история