Без причины

Сразу предупрежу: логичного объяснения происшествию у меня нет. Нелогичного – тоже. Даже нафантазировать не могу: не за что зацепиться.

Мне по работе приходится бывать на множестве объектов. Большая часть из них без постоянно присутствующего персонала. Все они разные на вид, но принцип один: территория, ограждённая забором с колючкой (ворота, калитки – всё на замках), внутри – выгороженные площадки, одно или несколько зданий. В каждом здании – набор помещений; и все до единой двери – на запорах. Из обстановки – стол, стулья и куча металлических шкафов с оборудованием. Чему нужно гудеть – гудит, чему греться – греется, чему охлаждаться – кулерами обдувается. В обычном режиме человек там и не нужен, автоматика сама справляется.
Посещать объекты периодически приходится и днём, и ночью. Я на каждом уже сто тысяч пятьсот раз бывал. Обнаружить мне там неведомый уголок невозможно. Поэтому и спрятаться от меня в зданиях нельзя.
И вот минувшей зимой я, в очередной раз посреди ночи, с визитом на одном из объектов появился. Всё, что необходимо было, сделал, приготовился уходить. Тут нужно про само здание пояснить. Одноэтажная кирпичная коробка, нарезанная стенками на отсеки. Один – самый большой – занимает половину здания. Изначально, при строительстве, планировалось, что главный вход должен быть в центре, а в большом помещении есть дополнительно пожарный выход в дальнем торце. Потом так сложилось, что пожарный выход стал использоваться как основной – это удобнее по общей планировке. Главный вход заперли и изнутри засовом заложили. Почему так подробно объясняю: выключатели освещения у главной двери расположены. Чтобы покинуть здание, нужно свет погасить и в темноте до пожарного выхода добраться. Всего десять метров, шагов двенадцать-четырнадцать. Дверь металлическая, запирается снаружи на навесной замок. В створке прорезь, сквозь которую скоба проходит, в неё ушко замка вставляется.
И вот я свет погасил и неторопливо к выходу побрёл. Половины расстояния не прошёл, меня как холодом обдало. И страх беспричинный. Причём опасность будто бы сзади ощущается. Я оглянулся – ничего необычного. Страх ослаб. Только лицом к двери – снова жуть, просто ужас, до озноба. Беспричинный испуг, но какой-то направленный, иначе не скажешь. В здании никого, кроме меня, не было – только что сам убедился. Окна зарешечены, все двери (кроме одной) заперты, подвала нет. Замкнутое пространство.
Двинулся снова. И с каждым шагом, хоть выход всё ближе, ужас не уменьшался, а усиливался. Я бы побежал, если б с детства присказку не помнил: когда ты бежишь, твой страх за тобой тоже бежит.
Путь до двери мне долгим путешествием показался. Как заведённый про себя повторял, чтобы не сбиться: окно слева от двери, замок на подоконнике, взять левой рукой, ключи в правой, выйти, створку закрыть, ушко замка в скобу, ключ в замок – и так по кругу, раз за разом, пока не дошёл. Выскочил, замок вставил и только тогда дух перевёл – теперь дверь при всём желании не распахнёшь. Уже медленно – то ли вялость отходная навалилась, то ли наперекор страху – стал замок запирать. И в этот момент дверь этак мягко изнутри – толк! Я ключ винтом закрутил и замер. Можно бы свалить на сквозняк, только неоткуда ему было взяться – по случаю зимы здание всё законопачено. Постоял я немного. По-хорошему следовало бы здание отпереть и снова осмотреть, раз что-то в нём не так. Только кто бы меня это сделать в тот момент заставил! К воротам, за ворота, в машину! Так и уехал.

Днём вернулся для своего успокоения. Следы чужого присутствия искал. Не обнаружил ничего, разумеется. В плане мистики объект ничем не примечателен, поверх кладбища не построен, никто здесь дух не испускал, место не проклятое. Когда-то у ворот по ночам молодежь чудила – после неё бутылки оставались, шприцы, даже сожженный крест как-то раз. Но это снаружи, и дело прошлое, внутри же никогда не баловало.
Потом и ночью снова приходилось там бывать – ничего подобного не повторялось. Я даже специально свет выключал и перед выходом медлил – к себе прислушивался. Если и возникало лёгкое беспокойство, то было оно лишь воспоминанием о пережитом ужасе. И в дверь вслед за мной никто больше не толкался, ни разу.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 5-06-2016, 06:40
5-06-2016, 06:40 by ПрохожийПросмотров: 13 131Комментарии: 43
+107

Ключевые слова: Ночь здание страх дверь толчок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
5 июня 2016 07:33
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
И вроде ничего особенного, автору могло и показаться, впечатлительность - веселая штука, а история всё равно зацепила. От меня плюс!
               
#2 написал: Green Wind
5 июня 2016 08:36
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Представил себя на месте автора, подумал, что ощущения, которые он испытал были бы не из самых приятных. Возможно, действительно впечатлительность сыграла свою роль, но я бы также как и автор не полез сразу обратно проверять.

Плюс.
                  
#3 написал: Стаська
5 июня 2016 08:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Солидарна, с автором вышенаписанного коммента! Плюс!
 
#4 написал: Tata
5 июня 2016 08:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Отличная история! Действительно, вроде и нет ничего особенного, а жути нагоняет+++
                   
#5 написал: КИМ
5 июня 2016 09:06
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Мягкий толчок изнутри,при такой конструкции запора и учитывая зиму,как раз не удивил.Всё остальное - жуть.Тоже не берусь гадать что это. Но сам испытывал подобное,когда обливаешься потом и идёшь чуть не на цыпочках,боясь обернуться.Кажется,что ускоришь шаг и кирдык,кто-то по плечу похлопает... Потом невероятное облегчение,когда покидаешь это место.Логических объяснений даже не пытался искать.Страх? Но почему он проявляется лишь раз, из сотни посещений? Не думаю,тут что-то другое.+
           
#6 написал: conjure one
5 июня 2016 09:28
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История очень атмосферная. Напомнила мне мои похождения в полной темноте, когда знаешь, что вроде бы и нет никого поблизости, но затылком ощущаешь чьё-то присутствие до неприятного холодка по спине. Плюс)
         
#7 написал: eu·pho·ri·a
5 июня 2016 09:43
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Понравилась история. Со мной тоже так бывает. По этому не люблю в темноте одна ходить. Хорошо хоть потом за мной в дверь никто не ломится fearful
    
#8 написал: PUFIK
5 июня 2016 09:44
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Такого рода истории - самые необъяснимый. Я не могу предположить - по какой причине появляется такой вот страх, вроде поводов не было. От того история становится загадочной. Плюс.
     
#9 написал: pupsik
5 июня 2016 09:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Хорошо описаны эмоции и пережитый страх. Я за человеческую эмоциональность и красочное воображение, потому что сама давно научилась объяснять себе посторонние шумы и шорохи естественными причинами. А собственные приступы паники выпитым накануне крепким кофе и тахикардией от этого или другой химией в организме. Скучно мне живётся. Истории плюс.
   
#10 написал: Волжская О.В.
5 июня 2016 10:55
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Напугаться есть чему.Описали очень хорошо,как фильм ужасов посмотрела.
Плюсище.
         
#11 написал: Black Bagira
5 июня 2016 10:58
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Смелый вы, Автор. На мой взгляд, такие вот истории- самые страшные... А почему нужно было обязательно ночью ездить по таким вот объектам, до утра нельзя подождать? А с фонариком если возвращаться от выключателя до выхода? Вспомнила себя много лет назад, приходилось обслуживать телефонные коммутаторы в бомбоубежище, так же тяжёлая железная дверь на замке, а до рубильника несколько метров, дверь закроешь за собой и чапаешь в темноте, а сердечко выпрыгивает. Как зайдёшь ещё ничего, а почему то обратно возвращаться- страшнее... Я очень боюсь темноты...Большой ПЛЮС вам за смелость.
    
#12 написал: Летяга
5 июня 2016 11:03
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Понравилась история, как и предыдущие. Без лишней жути, а от того очень правдоподобно. Мне лично стиль Автора очень нравится. Плюс.
                                 
#13 написал: Talisha
5 июня 2016 11:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Кто-то "мимо походил", совпали в пространстве... +
             
#14 написал: Долгопят
5 июня 2016 11:22
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
АВТОР, ПЛЮС!Было со мной такое.. и планировка примерно такая же была.. sweat

поставили меня дежурной по зданию, всего на две недели , накладки у нас произошли штатные.. а дело было зимой, перед НГ. Пока сидела в дежуркке, в планшет рубилась, то , да сё.. - нормально было.. а как свет выключать , закрывать и опечатывать- ну беда - бедой.
К слову, здание сталинской эпохи , двухэтажное, все в паркетах, багетах, ламбрекенах- пеньюарах...дубовые двери , потолок 4 м..Прям карман времени им. Лаврентия Павловича.. через окно видно новое служебное здание, в нем копошатся мои сослуживцы,[sлепят на окна снежинки][/s], Родину защищают.... а я в 200 метрах от них а Ацком Кубе одна...
и вот свет выключается ровно в середине пути следования по коридору.. иду и беспричинный ужас окутывает, кри чать хочется , бежать..это еще при свете, а когда щелчок выключателя- цвирк- и темнота.. и тишина.. а воздух пропитан истерикой...на три секунды замираешь и потом африканской антилопой к дверям..тык-дын..тык-дын... только эхо...и ощущение , что параллельно тебе бежит , сквозь стены, через опечатанные кабинеты- как тошнотворная тень- НЕЧТО..СКОЛЬЗКОЕ , СТРАШНОЕ , ЗЫБКОЕ
      
#15 написал: PUFIK
5 июня 2016 11:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Цитата: Долгопят
и беспричинный ужас окутывает, кри чать хочется , бежать..это еще при свете, а когда щелчок выключателя- цвирк- и темнота.. и тишина.. а воздух пропитан истерикой...на три секунды замираешь и потом африканской антилопой к дверям..тык-дын..тык-дын... только эхо...и ощущение , что параллельно тебе бежит , сквозь стены, через опечатанные кабинеты- как тошнотворная тень- НЕЧТО..СКОЛЬЗКОЕ , СТРАШНОЕ , ЗЫБКОЕ


Ну Вы прям мастер ужас нагнетать! scream
     
#16 написал: marusyafrombaikal
5 июня 2016 11:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Со мной беспричинный страх и ужасное чувство тревоги, происходили 2 раза в жизни: когда мама проводником работала и их поезд попал под бомбежку(я дома была, ночью проснулась и не могла места себе найти, телефонов не было тогда и не знала, что там сейчас с мамой происходит). И когда за отцом гнался на машине пьяный водитель и пытался его задавить (тоже была в другом месте в это время и не знала ничего). Этот очень не приятное чувство животного страха, не хочу пережить это еще раз!
#17 написал: ELEMAT
5 июня 2016 13:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История понравилась, спасибо.
Действительно, описано классно, всему верю. У самой такое было пару раз за всю жизнь: возникает беспричинный страх, источник которого где-то за спиной. И с каждым шагом всё страшнее. Но обернуться или рвануть с места - никогда. Вот не придёт же в голову убегать от собаки, если она за тобой идёт, а тем более лает? Так и тут. Шагов чужих хоть и не слышно, но взгляд-то, или что там, затылком, спиной ощущаешь. Но, главное - страх, такой, что аж руки немеют и зудят потом.
Автору плюс +
      
#18 написал: Kimmy
5 июня 2016 13:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
У меня было такое чувство. В середине ночи проснулась от необъяснимого страха. Такое жуткое чувство, будто из темноты кто-то или что-то смотрить на тебя...
#19 написал: SHINJIRO
5 июня 2016 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Ничего мистического.Скорее съел что-нибудь не то.Богатое воображение у вас автор.+
   
#20 написал: Ernesta
5 июня 2016 13:58
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Обожаю русские пословицы и поговорки, пользуясь этими простыми истинами, можно очень безхлопотно прожить. Так, посмотрим, какая на сей раз подходит? Ага: "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали" и ещё пожалуй эта: "Не суйся в воду, не зная броду".
Вот полюбопытничай автор, или долг служебный выполнить бы до конца решил, так ещё неизвестно какое б продолжение получила история.
Нормальная реакция здорового человека, это только в американских ужастиках все лезут в подвалы и другие места, чтоб лицом к лицу встретиться с очередным мутантом или демоном.
Написано оч. хорошо, только меня бы на этот объект снова, никакой палкой бы не загнали, либо же ездила после принятия пустырника и валерианки и то, может не подействовало бы. Если есть такая возможность, то лучше не воспроизводить второй раз подобную ситуацию.
За историю +
      
#21 написал: nerenga
5 июня 2016 14:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
беспричинный страх н(иррациональный) психологи позиционируют, как наличие высокого интеллекта в сочетании с богатым воображением
  
#22 написал: Прохожий
5 июня 2016 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
За добрые слова всем спасибо.

Цитата: Black Bagira
Смелый вы, Автор. На мой взгляд, такие вот истории- самые страшные... А почему нужно было обязательно ночью ездить по таким вот объектам, до утра нельзя подождать? А с фонариком если возвращаться от выключателя до выхода?


Я не смелый, я обычный. Ночью требуется там появляться по разным причинам - и для профилактики, и по аварийной необходимости.
Фонари, конечно, используются. Но тут маршрут привычный, выверенный. Вроде как: встаешь ночью в своей квартире, чтобы до туалета добраться - люстры ведь по всем комнатам и коридорам не включаешь.
     
#23 написал: Black Bagira
5 июня 2016 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Ночью требуется там появляться по разным причинам - и для профилактики, и по аварийной необходимости.
Фонари, конечно, используются. Но тут маршрут привычный, выверенный. Вроде как: встаешь ночью в своей квартире, чтобы до туалета добраться - люстры ведь по всем комнатам и коридорам не включаешь.[/quote]
Да-да. Согласна)
    
#24 написал: Lynx
5 июня 2016 15:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Все выше уже за меня сказали, но у меня даже версий нет, что это. Действительно, загадка, так что плюс
                  
#25 написал: Liam
5 июня 2016 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Интересная правдивая история +
Тоже испытывал ощущение холода, просто сидя дома, как-будто рядом прошёл открытый холодильник, и мурашки появились, пару раз такое было. Думаю, что это сущность, или привидение мимо проходило. А так все невидимки, призраки и "черти" сторонятся меня, сильное био поле, ничего не поделаешь.
  
#26 написал: Lento
5 июня 2016 17:17
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Вот тут все говорят о таких ощущениях в закрытом пространстве. А у меня это чувство было у себя во дворе. Приспичило вечером варенья съесть, темно уже было, часов 9. За вареньем нужно было идти в подвал в кухню, она у нас отдельно от дома. Нашла варенье, прохожу мимо своего окна, и тут меня такой ужас обуял, дикий, будто за мной кто-то следом идет, холодный и мрачный. Я бегом дёру в дом, мурашки по телу еще минут 5 бегали. Бесчисленное количество раз я в темноте проходила мимо этого окна - и ничего подобного не чувствовала, а тут такое... Какое в этот момент воображение? Ни о чем больше не думала, и настроения у меня какого-то особенного не было. Я жаждала варенья сожрать, и все.
Возможно, "гость" из бессознательного? Это может и спонтанно происходить, без видимой причины.
#27 написал: Vиктория
5 июня 2016 18:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
Цитата: SHINJIRO
Ничего мистического.Скорее съел что-нибудь не то.Богатое воображение у вас автор.+

В таких случаях тоже быстрее бежать охота, но по другой причине laughing
А история очень понравилась, со многими подобные истории случались, я как-то тоже дома, где родилась и где каждую трещину в стене знаю,перепугалась вусмерть, ночью в зале кино смотрела, пошла в спальню.У нас коридор узкий и очень длинный и темный(11метров), в вдруг такая жуть накатила, как будто это и не коридор вовсе, а туннель в жуткое страшное НЕИЗВЕСТНОЕ, и нет ему конца...забежала в спальню , закрылась...больше пока такого не повторялось, что радует)
от меня несомненный плюс
  
#28 написал: МишGun
5 июня 2016 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Почти как у меня. Работаю на энергообъекте. Много помещений с оборудованием. Приходится делать обходы. И в ночное время. И часто ощущения присутствия кого-то. Особенно начитавшись рассказов с этого сайта, ещё и мерещится боковым зрением движения всякие))))

А простите. Плюс.
#29 написал: Прохожий
5 июня 2016 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: МишGun
Работаю на энергообъекте. Много помещений с оборудованием. Приходится делать обходы. И в ночное время.


ОПУ, ЗРУ, КРУ, брат-масон?
     
#30 написал: МишGun
5 июня 2016 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Главный корпус электростанции. А там релейные (ПРП)

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.