Полтавский завод газоразрядных ламп
Полтавский завод газоразрядных ламп расположен на территории г. Полтава, что в Украине. До развала СССР этот завод был ведущим производителем люминисцентных и газоразрядных ламп и сотрудничал с Европой, Турцией и США помимо стран СССР и Ближнего Зарубежья. Буквально в середине 2013 г. завод полностью остановился, и некоторые его помещения сдаются в аренду, а некоторые постепенно гниют и разваливаются. В административном здании есть даже бомбарь, но крипоты в нём нет, единственные, кого мы реально боялись - это ЧОПы, но дело пойдёт не об этом здании, а о другом длиннющем цехе, в котором после закрытия повесилась девочка 14 лет, и после того случая пошла легенда о Белой девочке.Мы после посещения админ. корпуса возвращались домой и проходили мимо того длиннющего злосчастного цеха. Хорошо, что не заходили туда. Даже когда я не знал легенды о Белой девочке, я ощущал чужое присутствие, проходя мимо того места, но присутствие не человека, а чего-то иного... Так вот, шли мы, я смотрел в окна и в заброшенном, не арендованном цеху на первом этаже некоторое время горел свет. Мы подходили близко, внутри стоял стул посреди комнаты и больше ничего, прямо не по себе стало. Потом там перестал по вечерам свет гореть. Другой раз проходим, смотрю в окна и вижу силуэт той самой Белой девочки, она вроде как смотрит на тебя, пытается взглядом передать, что нуждается в помощи, но я ускорил шаг, а через время, когда подобное повторилось, я шёл ещё и с мешком макулатуры, которую мы насадили с админ. корпуса, с конструкторского отдела. Слышу: сзади меня шаги, думал, пипец, ЧОПы сейчас примут. Оборачиваюсь - никого. Пошёл дальше, опять сзади шаги и ощущение пристального взгляда, я сразу начал читать "Отче наш" шёпотом, раза 2-3 прочитал, вроде стало спокойно.
Вообще о том помещении дурная слава ходит, нападения на ЧОПов, попытки суицида или просто сталк, внутри стены потрескались, с них слетала краска, вдоль всего здания длиннющий тёмный коридор, посветишь фонарём - другого конца всё равно не увидишь, а посреди коридора можно и через брошенную тележку перецепиться.
Однажды мы познакомились с местным оттуда начальником арендованной части, и он нам разрешил таскать макулатуру, книги из библиотеки, лампы, противогазы, аптечки "АИ-2". Пошёл он с нами в тот цех, где Белая девочка, мы решили потрусить те архивы, но, когда он попросил меня проверить вход и позаглядывать в окна, нет ли там левых людей, я выполнил его просьбу, заглядывая в окна, в цеху были шорохи отчётливо слышные и чья-то тень, но людей там не было, я в каждое окошко заглянул. Я об этом сообщил Василию Николаевичу, так зовут нашего "начальника", он резко сменил решение и решил бомбить знакомое и изученное нами административное здание. Я вообще не поклонник потусторонней фигни и всячески пытаюсь этому находить логическое объяснение, но некоторые вещи объяснению никак не поддаются. Василий Николаевич строго-настрого запретил нам заваливаться в тот длинный цех, по крайней мере, без него. Но даже он говорит, что при входе туда с собой всё-таки нужно брать одного человека с охранной смены на всякий "пожарный".
Не знаю, верить этой легенде или нет, но ночью вы там себя почувствуете беспокойно, хотя возле других заброшенных цехов и админ. здания ,объекта ПЗГРЛ ничего подобного я не испытывал, кроме запаха сырой глины и гниющих бумаг.
Вот такой странный и одновременно интересный завод есть на окраине города Полтавы. Приезжайте, покажу))) Вместе будем от страха в штаны накладывать)))
Новость отредактировал YuliaS - 13-07-2016, 06:03
Причина: Изменён раздел.
Ключевые слова: Полтава Украина заброшка легенда авторская история