Туман

Отдыхали мы с друзьями в Хакасии в 2008 году, летом. Тур.отдых тогда там сильно развит не был, можно было снять домик у местных жителей или жить в санатории. Мы же разбили палаточный лагерь на берегу пресного озера Иткуль. Помимо собраться всем вместе и отдохнуть на соленых озерах Хакасии, мы хотели посетить Кашкулаксую пещеру. Местные жители называют ее Пещерой черного дьявола.

После трехдневного путешествия по соленым озерам Хакасии, купания, фото на прекрасных пейзажах, вечерних посиделок у костра, мы наконец решили доехать до Кашкулакской пещеры, тем более что погода изрядно испортилась: стало прохладно и моросил дождик. В нашем лагере остались трое, а я же и еще семь друзей сели в две машины и стартанули на пещеру.

Спускаться в пещеру нам не в первой. Многие из нас были выходцами из клуба альпинистов. И поскольку день был пасмурным, небо было затянуто тяжелыми серыми тучами, из которых периодически моросил холодный дождь. У входа в пещеру не было других туристов, гидов, сопроводителей, чему мы и были рады.

Вход представляет собой колодец глубиной метра четыре. Спуск не совсем удобный, но достаточно легкий. Внизу было очень холодно и темно. Лучи фонарей пропадали в стенах. Складывалось ощущение, что черные стены поглощают свет фонарей. Почти в центре первого грота находится массивный сталагмит. Рядом кострище, череп и кости рогатого скота; видимо, разложены гидами для придания эффекта. У меня возникло чувство тревоги, да и не только у меня. Далее мы решили спуститься ниже. Первый спуск был метров шесть. Шесть метров почти кромешной темноты. Небольшая остановка, и мы спустились во второй спуск метров на десять. Мы перестали болтать между собой. Каждый гасил в себе возникшее чувство страха. Но спускаться, так спускаться, собственно, ради чего мы все это затеяли, чтоб сразу подняться наверх.

Нас окружала красота подземного мира, вокруг были сталагмиты разной высоты, формы и диаметра. Некоторые были похожи на вытянутые фигурки, словно давно застывшие зверьки. Протиснувшись дальше, в узкое жерло пещеры, мы услышали шепот или, вернее, тихие голоса, которые говорили между собой на непонятном языке. В долю секунды нас окружил желтовато-белый дым. Нет, скорее больше похоже было на туман желтовато-золотистого цвета. Частицы тумана поблескивали, как крупинки золота. Это выглядело не пугающе, а красиво. Мы завороженно смотрели, словно перед нами было рождение прекрасного. Эта туманность слилась в длинный вертикальный столб бесконечной высоты, диаметром не более трех сантиметров. В голове стоял шум, и стучала боль в висках. Через несколько секунд столб распался на четыре или семь небольших сфер, которые двигались хаотично, сталкиваясь друг о друга. Но теперь уже было чувство страха. Паника, паника...

Поднялись же мы так быстро, как никогда. Наверное, рекорд могли бы поставить. На поверхности нас встретил сильный ливень. Все ободранные и мокрые, мы поехали в наш палаточный лагерь. Мы ехали и молчали. Вечером у костра обсуждали увиденное. Половина из нас видела эту туманность не в золотом цвете, а в голубом. Чувства от увиденного тоже разделились. Большинство склонялось, что туманность несла счастье и спокойствие, другие же утверждали, что чувствовали нереальный страх, сопровождающийся сильным сердцебиением и удушьем.

P.S. Добраться до Кашкулакской пещеры можно по трассе Шира-Коммунар. Примерное описание: в 340 км к юго-западу от Красноярска, в 160 км северо-западнее г. Абакана, 15 км на восток по автодороге от станции Шира́. Посёлок Шира — трасса на Коммунар (асфальтированная дорога). Далее в горы уходит обсыпная дорога. Через 10 км от неё отходит хорошо наезженная полевая дорога, однако передвижение по ней крайне затруднено в дождливую погоду. По этой дороге — ещё 5 км до самой пещеры.


Новость отредактировал Арника - 6-07-2016, 12:56
6-07-2016, 12:56 by vasilina_apelsinaПросмотров: 7 236Комментарии: 21
+48

Ключевые слова: Пещера страх сфера туман авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
6 июля 2016 13:02
+17
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Половина из нас видела эту туманность не в золотом цвете, а в голубом.

Как с тем платьем, года полтора назад)))
               
#2 написал: taniana1975
6 июля 2016 13:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
За смелость спускаться на метров 16 огромный плюсище++++
 
#3 написал: непоняткин
6 июля 2016 13:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 30
Отличный получился путеводитель +
#4 написал: Ju-Lia
6 июля 2016 15:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
Цитата: Winnie-the-Pooh
Половина из нас видела эту туманность не в золотом цвете, а в голубом.

Как с тем платьем, года полтора назад)))


Я тоже то платье вспомнила smile
#5 написал: Besek
6 июля 2016 15:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 26
Как же я завидую Вашим приключениям!)+
#6 написал: Talisha
6 июля 2016 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Все тут дружно о платье вспоминают - ну и я тоже:))) А вообще да, спускаться на такую глубину самостоятельно и при непогоде - отчаянные ребята:) +
             
#7 написал: az.ecmb
6 июля 2016 18:42
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Хорошее хобби! Начало как в фильме "Спуск"
Вход представляет собой колодец глубиной метра четыре. Спуск не совсем удобный, но достаточно легкий. Внизу было очень холодно и темно
А закончилось как у Мулдашева
В голове стоял шум, и стучала боль в висках. Через несколько секунд столб распался на четыре или семь небольших сфер, которые двигались хаотично, сталкиваясь друг о друга. Но теперь уже было чувство страха. Паника, паника...
Но в данном случае впечатление не портится )))
+++
   
#8 написал: conjure one
6 июля 2016 19:03
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Плюс за интересную историю и тягу к приключениям)
         
#9 написал: Летяга
6 июля 2016 21:30
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюс огромный! Не была в пещерах, завидую. Что это было, судить не возьмусь.
Интересно, что восприятие добра/угрозы у разных людей было разным.
Удачных вам маршрутов!
                                 
#10 написал: SHINJIRO
6 июля 2016 22:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Приключенцы я хочу к вам! Обожаю пещеры... Плюс.
   
#11 написал: Эвиллс
6 июля 2016 23:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Подземелий хозяйка это могла быть. Правильно, что поспешили обратно! +
                
#12 написал: vasilina_apelsina
7 июля 2016 04:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Всем спасибо за хорошие отзывы. blush
Самое интересное, что после нашего спуска, через несколько лет ребята из г Новокузнецк в этой пещери нашли портрет Путина smile
     
#13 написал: Стаська
7 июля 2016 08:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Знаю! Была! Только ничего подобного не видела! Верю вам, потому что сама ощутила мистику того места))) Плюс!
 
#14 написал: Fantom2015
7 июля 2016 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Лично меня пещеры пугают (наверно причиной тому фильмы "Спуск", "Санктум" и им подобные), поэтому люди, которые отваживаются искать приключения и впечатления в этих каменных лабиринтах, вызывают у меня чувство глубокого уважения и восхищения (ну еще немножко завидую им, совсем чуть-чуть blush )
+++++
  
#15 написал: panoptikum
7 июля 2016 14:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Надо быть крайне осторожными с такими туманами. Множество историй есть, связанных с исчезновением людей в тумане. Первым делом вспоминается норфолкский полк, исчезнувший в горах Тибета после того, как их окутал туман. Очень интересная история. ПЛЮС
       
#16 написал: Winnie-the-Pooh
7 июля 2016 14:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: vasilina_apelsina
через несколько лет ребята из г Новокузнецк в этой пещери нашли портрет Путина

Высеченный в скале???))
               
#17 написал: ана аю
7 июля 2016 16:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Уже несколько раз замечала, что восприятие людей на одну и ту же вещь может быть разное. А с восприятием цвета вообще мрак! Мы с подругой до хрипоты спорили какие цветом волосы у Музы из мультика Винкс (так себе мультяша, но наши дочери были им увлечены, так что выбора у нас не было, всех героев и сюжетную линию изучили). Я их вижу синими, а она чёрными! Вот хоть тресни, бесит до сих пор как вспомню! +
    
#18 написал: ELEMAT
7 июля 2016 20:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Какой интересный и волнующий рассказ!
Явление очень необычное! Сами пещеры, наверное, впечатлили до предела, а тут ещё и такое...
Вы молодцы, что спустились туда! Я бы тоже с удовольствием на эту красоту посмотрела.
Я слышала, кстати, что в экстремальных ситуациях люди, видящие одно и то же, воспринимают, а потом и воспроизводят события по-разному.
За историю ПЛЮС +
      
#19 написал: Black Bagira
8 июля 2016 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Приходилось много лет назад быть в Кунгурской пещере, красота неописуемая! Правда там без экстрима. До сих пор впечатления остались...Побывать бы там ещё!
    
#20 написал: duante
11 июля 2016 12:53
-4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 231
Цитата: Эвиллс
Подземелий хозяйка это могла быть. Правильно, что поспешили обратно! +


Все везде хозяйки и хозяева везде мерещатся? В голове твоей хозяин есть?

Цитата: Panoptikum
Надо быть крайне осторожными с такими туманами. Множество историй есть, связанных с исчезновением людей в тумане. Первым делом вспоминается норфолкский полк, исчезнувший в горах Тибета после того, как их окутал туман. Очень интересная история. ПЛЮС


Какого Тибета? Проспись.
#21 написал: Ежунька
25 ноября 2016 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
Очень завораживающе написан рассказ, захотелось побывать в этом красочном месте и все увидеть самой!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.