Туман
Отдыхали мы с друзьями в Хакасии в 2008 году, летом. Тур.отдых тогда там сильно развит не был, можно было снять домик у местных жителей или жить в санатории. Мы же разбили палаточный лагерь на берегу пресного озера Иткуль. Помимо собраться всем вместе и отдохнуть на соленых озерах Хакасии, мы хотели посетить Кашкулаксую пещеру. Местные жители называют ее Пещерой черного дьявола.После трехдневного путешествия по соленым озерам Хакасии, купания, фото на прекрасных пейзажах, вечерних посиделок у костра, мы наконец решили доехать до Кашкулакской пещеры, тем более что погода изрядно испортилась: стало прохладно и моросил дождик. В нашем лагере остались трое, а я же и еще семь друзей сели в две машины и стартанули на пещеру.
Спускаться в пещеру нам не в первой. Многие из нас были выходцами из клуба альпинистов. И поскольку день был пасмурным, небо было затянуто тяжелыми серыми тучами, из которых периодически моросил холодный дождь. У входа в пещеру не было других туристов, гидов, сопроводителей, чему мы и были рады.
Вход представляет собой колодец глубиной метра четыре. Спуск не совсем удобный, но достаточно легкий. Внизу было очень холодно и темно. Лучи фонарей пропадали в стенах. Складывалось ощущение, что черные стены поглощают свет фонарей. Почти в центре первого грота находится массивный сталагмит. Рядом кострище, череп и кости рогатого скота; видимо, разложены гидами для придания эффекта. У меня возникло чувство тревоги, да и не только у меня. Далее мы решили спуститься ниже. Первый спуск был метров шесть. Шесть метров почти кромешной темноты. Небольшая остановка, и мы спустились во второй спуск метров на десять. Мы перестали болтать между собой. Каждый гасил в себе возникшее чувство страха. Но спускаться, так спускаться, собственно, ради чего мы все это затеяли, чтоб сразу подняться наверх.
Нас окружала красота подземного мира, вокруг были сталагмиты разной высоты, формы и диаметра. Некоторые были похожи на вытянутые фигурки, словно давно застывшие зверьки. Протиснувшись дальше, в узкое жерло пещеры, мы услышали шепот или, вернее, тихие голоса, которые говорили между собой на непонятном языке. В долю секунды нас окружил желтовато-белый дым. Нет, скорее больше похоже было на туман желтовато-золотистого цвета. Частицы тумана поблескивали, как крупинки золота. Это выглядело не пугающе, а красиво. Мы завороженно смотрели, словно перед нами было рождение прекрасного. Эта туманность слилась в длинный вертикальный столб бесконечной высоты, диаметром не более трех сантиметров. В голове стоял шум, и стучала боль в висках. Через несколько секунд столб распался на четыре или семь небольших сфер, которые двигались хаотично, сталкиваясь друг о друга. Но теперь уже было чувство страха. Паника, паника...
Поднялись же мы так быстро, как никогда. Наверное, рекорд могли бы поставить. На поверхности нас встретил сильный ливень. Все ободранные и мокрые, мы поехали в наш палаточный лагерь. Мы ехали и молчали. Вечером у костра обсуждали увиденное. Половина из нас видела эту туманность не в золотом цвете, а в голубом. Чувства от увиденного тоже разделились. Большинство склонялось, что туманность несла счастье и спокойствие, другие же утверждали, что чувствовали нереальный страх, сопровождающийся сильным сердцебиением и удушьем.
P.S. Добраться до Кашкулакской пещеры можно по трассе Шира-Коммунар. Примерное описание: в 340 км к юго-западу от Красноярска, в 160 км северо-западнее г. Абакана, 15 км на восток по автодороге от станции Шира́. Посёлок Шира — трасса на Коммунар (асфальтированная дорога). Далее в горы уходит обсыпная дорога. Через 10 км от неё отходит хорошо наезженная полевая дорога, однако передвижение по ней крайне затруднено в дождливую погоду. По этой дороге — ещё 5 км до самой пещеры.
Новость отредактировал Арника - 6-07-2016, 12:56
Ключевые слова: Пещера страх сфера туман авторская история