Елки-копалки

Я и мой коллега К. коротали свободное время между двумя корпоративными мероприятиями. Как это часто бывает, сначала обсудили служебные проблемы, а потом перешли к историям из профессиональной практики и просто к случаям из жизни. Слово за слово, К. стал упоминать в разговоре свои занятия какими-то раскопками:

- У меня друг и напарник есть, Серега. У нас у всех своя специализация в команде имеется. Кто копает, кто за техническую часть отвечает. Я по некоторым причинам долго землю рыть не могу, я разведчик. По округе походить, с людьми поговорить, расспросить, где и что. Так вот Серега – сыскарь. У него будто радар в голове. Ни моя разведка, ни чужие шурфы ему не нужны. Показывает нам: «Здесь!» - или сам за лопату берется. Ни разу не ошибался. Иной раз начинаем его подначивать: «Серега, ну, найди чего-нибудь! Найди чего-нибудь! Найди!» Специально его изводим. Он идет, сопит, терпит. Потом вдруг посреди поля пальцем в землю: «Тут!»

К. при этих словах, похоже, постарался передать интонацию Сереги, что-то среднее между раздражением зря потревоженного человека и недовольством спеца, вынужденного размениваться на пустяки.

- Так вот, поле. Место ничем абсолютно от прочей округи не отличается. Роем, раз – на лопате немецкий значок!

К., надо сказать, ходит в костюме при галстуке, глаз имеет с хитрым купеческим прищуром. Меньше всего его можно представить с лопатой посреди природных просторов. Боясь его обидеть, я осторожно спросил:
- Извини, что-то не пойму. Ты вроде черного копателя? Или патриот-поисковик?
- Копатель, - коротко ответил К., опустив слово «черный».
- А что с находками делаешь?
- Раздаю. Мне самому они не нужны.

Я подумал и поинтересовался:
- А с тобой мистические истории происходили? Я про копателей читал: то им призрак явится, то солдат во сне скомандует, чтобы правее траншею вели, а там наяву кости и документы с его фоткой. Обожаю такие рассказы!

К. глянул на меня, прищурился еще сильнее, усмехнулся:
- Мистические? Вот тебе мистическая! Собрались мы однажды в поход. Дело в Красном Овраге было. Пока добрались, то да се, устроились – уже стемнело. Костер разожгли. Сели вокруг него. Кроме нас до самого горизонта ни одной души. Важно: не пили. До первой находки пить вообще нельзя, это потом уже водку открывают. Так вот, все друг у друга на виду, настроение нормальное. И тут ниоткуда громкий вздох такой, вроде как смертельно уставшего человека: «Оохххх!..»

Меня от этого горлового протяжного звука, воспроизведенного К., мороз продрал. За окном у нас чернел ранний декабрьский вечер.

- И что?
- Мы все аж подпрыгнули. Никого, никого, а голос совсем рядом с нами! Серега вскочил: «Ямку копали?!» Мы: «Нет…» Он за лопату!
- Какую такую ямку?
- Положенную. На новом месте всегда сначала ямку готовят, стопку ставят полную. А мы устали, и из головы вылетело. Ну, тут уж постарались. И больше нас уже не беспокоили.
- Подожди, голос голосом… А видел кого-нибудь вообще?
- На самой границе света и тени. Силуэт. И не я один, остальные тоже. Я сначала думал, что зверь какой, за ружье успел схватиться. А это постояло и растаяло. Ну, к этому моменту и ямка была готова. Мы там потом хорошо поработали. Раскоп заложили. Рылись кто где понемногу, что-то нашли каждый. А Серега вдруг в стенку стал углубляться. Все дальше и дальше. Мы уже назад собираемся, а он заканчивать не хочет. Нору сделал, ноги из нее еле торчат. Землю выбрасывает, в ней ничего: ни костей, ни предметов. Мы его уже теребить начали. Он нам из-под земли: «Скоро уже!» Наконец вылез, в руках тряпье сгнившее. И в эти лохмотья меч завернут. Ржавый, по виду европейский. И цифры на нем видны: 1368. Так-то.

Я дух перевел:
- А еще?
- Еще?.. Еще ходили мы с Серегой вдвоем…

К. произнес название местности, я не расслышал, решил не переспрашивать сразу, чтобы не прерывать. Хотел узнать потом, так и забыл.

- Шли по азимуту, строго по компасу. Лесок там такой… Как тебе объяснить? Полно там всякого. Железо кругом. Даже лобовую броню танка видел, срезана, как масло. И сразу понимаешь, что не просто так она там оказалась. Танка-то и в помине нет. И вот дошли до местечка. Оно…

К. задумался минуты на две, не меньше. Я не подгонял.

- Понравилось оно мне, короче. По-другому и не скажешь. Вот прямо остался бы тут, просто на душу легло. Деревья, ручей. Я воды зачерпнул, сам выпил и Сереге дал. Тот мне: «Смелый ты человек!» Я: «Чего так?» - «А ты погляди!» Я присмотрелся – из бережка кости вымывает. Там траншеи наши и немецкие почти вплотную сошлись. Метров двадцать между ними было, не больше. Наши в атаку, немцы их косили из пулемета. Валились и валились.

К. сделал паузу и продолжил:

- Во второй половине дня мы назад шли. Тем же маршрутом, по собственным следам. Я первый. Каждые пять минут с компасом сверялся. Точно по линии. Дошли до этого местечка… Что тут сказать? Я после к нему еще два раза вышел. По тому же азимуту. Понимаешь? Иду по прямой, а попадаю назад. Это называется «водит». Компас одно показывает, в реальности – другое. Вот уж место мне понравилось…
- И что сделали? Одежду наизнанку вывернули?
- Нет, я Серегу вперед пустил. Мы по ручью. Топ-топ, он чуть шаг ускорил и из виду моего пропал. Зову, откликается. Я на голос. Нет его. Снова зову, снова на отклик. Никого! Я не выдержал: «Выйди на берег!» Тому ведь возвращаться, но согласился. Я все по следам. Не вижу Серегу! Опять прошу, чтобы он голос подал. Заметил он меня. Только оказался Серега не ПЕРЕД, а ЗА мной. С компасом.
- Выбрались?
- Конечно. Только на другой день у меня температура - сорок. И не болело ничего. Ни кашля, ни поноса. Думал даже, что водой из ручья траванулся, но ведь Серега ее тоже пил. Такая вот тебе мистика.

30-12-2015, 05:42 by ПрохожийПросмотров: 11 274Комментарии: 39
+62

Ключевые слова: Копатели странный случай лес раскопки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
30 декабря 2015 06:05
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какая история шикарная!И как написано мне нравится, как будто сама по полям да лесам прогулялась...
Плюс!
                                 
#2 написал: Дама в черном
30 декабря 2015 07:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Мне показалось немного сумбурно изложено и как бы в попыхах, но в целом занятно ) За историю +
 
#3 написал: Winnie-the-Pooh
30 декабря 2015 09:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Плюс поставил, однако нескольк сумбурный стиль изложения меня не очень впечатлил, и остались, конечно, вопросы. Как мог сохраниться меч 14-го века? Он из нержавейки что ли? Про тряпье, в которое он был завернут, вообще молчу. Куда девался танк, от которого броню оторвало?
               
#4 написал: ComicsMan
30 декабря 2015 09:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 128
Скомкано. После середины не стал читать, поэтому и о сюжете/изложении самой истории ничего сказать не могу.

Всё в одну кучу. Такое чувство что писалось во время творческого п**оса. (зацензурено потому что я не помню - ставить "а" или "о")
   
#5 написал: Otravsa
30 декабря 2015 09:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
На мече не могло быть такой надписи, до Петра I другой отсчет был.
#6 написал: Winnie-the-Pooh
30 декабря 2015 10:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Otravsa,
А может, это вообще был не год выпуска, а артикул...или цена)))
               
#7 написал: Sveta1971
30 декабря 2015 10:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 46
На мечах в те века ,дату изготовления не ставили.Только печать мастера.
#8 написал: M.J.
30 декабря 2015 10:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
Посадить бы их всех пожизненно. Жаль нету тов. Сталина - в лагерях сгноить - уничтожают культурный слой, все загадили.
Цитата: Otravsa
На мече не могло быть такой надписи

Это меч купца одного, ему его подогнали из Франконии, фамильный.
 
#9 написал: OlgaFF
30 декабря 2015 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
История понравилась. Плюс. А про меч - да! Дата на мече и тряпки(!!!!!!)
 
#10 написал: WlaD
30 декабря 2015 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 36
Насчёт меча или ещё чего - не автор виноват. Может, тот самый К. приукрасил. Или действительно цена) А вот насчёт "водит" - абсолютная правда. У нас тоже борок есть, так там, говорят, хозяин леса обитает. Или леший. Тоже раз по грибы ездили, так чуть там не остались...
#11 написал: Bop4yn
30 декабря 2015 14:58
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Поставил плюс. Интересная мистика в том, что перед тем, как читать этот рассказ, скинул в админку свой, тоже про кладоискателя) И да, меч 14 века в тряпке с датой, это прикольно, но, "на свете много, друг Гарацио такого, что и не снилось нашим мудрецам" Однозначно не могло на мече быть цены, во-первых, тогда было такое течение в торговле, как торг, поэтому смысл писать цену, если она плавающая? Во-вторых, рассказчики часто, приукрашивают свой рассказ, выделяя не так и не те моменты, делая в итоге из были легенду, но это не умоляет значимости самого события. Как говорили раньше: "Не любо не слушай, а врать не мешай" Причём, во времена, когда появилась эта поговорка, слово "врать" использовалось не в значении "обманывать", а в значении"рассказывать"
           
#12 написал: OlgaFF
30 декабря 2015 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Ну, может и правда, нашли ржавую, сгнившую железку, а потом выясняли что меч 14 века. ладно. Но, вот вопрос - а из чего тогда делали мечи? И смог ли этот металл пролежать в земле до 21 века???
 
#13 написал: nerenga
30 декабря 2015 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Если читать интересно, но факты неправдоподобные, много нестыковок, вывод такой, что история творческая. Она хуже от этого не становится, просто в этом разделе ее будут критиковать.
  
#14 написал: Sveta-00785
30 декабря 2015 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Да , да , про меч тоже вопрос возник, в целом хорошая история. Плюс, спасибо автору!

 
#15 написал: orderly
30 декабря 2015 18:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
M.J., История околоплвуещего . А вы часом не красный археолог ( которому слой нарушали и мародёрить помешали ? )
 
#16 написал: Winnie-the-Pooh
30 декабря 2015 18:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ладно, Бог с ним, с мечом... Понятно, что тряпки сгнить должны были, и цифры на мече, даже если он и не проржавел насквозь, не могли быть ни датой выпуска, ни артикулом, ни ценой, ни номером укладчицы. Броня от танка почему валяется отдельно от основного девайса? Что это значит? Автор пишет, что не просто так она там оказалась. Не просто так, это как?
               
#17 написал: Прохожий
30 декабря 2015 21:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Не перебранки ради, а по существу вопросов.

Я ведь специально отметил: это пересказ недавно случившейся беседы. Не рассказ моего сочинения, не повесть с прологом и эпилогом и даже не лекция. Небольшие нестыковки лично для меня были перевешены тем, что К. назвался участником событий, а не ссылался на родственницу друга, которая «все своими глазами слышала».

«Куда девался танк?» Да откуда ж я знаю? Я понял так, что К. этой деталью подчеркнул необычность места. Лежит тяжеленная штуковина, которой по логике тут быть не должно. Тайна. Ну, пристаньте еще к археологам: куда подевалась телега, на которой в Гизу блоки для пирамид навезли?

Меч. Мне показалось, что большинство комментаторов меч себе по мультфильму про русских богатырей представляют. Так вот, крестообразная штуковина, у которой от лезвия один изъеденный стержень остался, это тоже меч. Я сейчас засомневался только: 1368 или 1638 мне К. назвал. Все равно старина старинная. Как клеймили мечи, понятия не имею. Были там цифры, не было – на совести К.

Теперь о «тряпье сгнившем» и «лохмотьях», упомянутых К. Лично я думаю, что это скорее были остатки кожаных ножен или что-то похожее. Опять-таки мне показалось, будто все ткнувшие мне в нос «тряпками» решили, что это ситец в крупный деревенский горох. Нет, мои наблюдательные друзья. Я не стал перекраивать речь К. по своему разумению, но гарантирую – он не имел в виду привычный нам текстиль.
И еще. Самым старым из найденных льняных тканей – около 7000 лет. Ну, и бинты мумий с фараоновыми трусами, которыми забит целый музейный этаж в Каире, где-то на 3000 лет тянут.

За плюсы спасибо, от минусов не оскудею.
     
#18 написал: orderly
30 декабря 2015 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Прохожий,По поводу танка - уехал на санях в металлолом . Меч - жлыга ржавая , токо спец разберётся . Тряпки столетиями гниют.Но всё вместе - байки у костра , под стакан .Извините на всякий случай ( А то последнее время , народ нервный стал ).
 
#19 написал: Winnie-the-Pooh
30 декабря 2015 22:43
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Прохожий,
Я тоже не собирался дискутировать. Мне просто стало интересно, чего ради понадобилась танковая броня? Т.е., какое ей может быть столь важное практическое применение, чтобы переть ее в лес, предварительно отпилив от танка? Как щит использовать что ли?
               
#20 написал: orderly
30 декабря 2015 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Winnie-the-Pooh,Не , после войны собирали металлолом . У колхозников была возможность заработать . Находил в лесу разное - днище от самоходки 10-20 см ( видать по зиме резали ) , куски башни от 34 ки . И т.д.
 
#21 написал: Прохожий
30 декабря 2015 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Winnie-the-Pooh, могу предположить, что танк туда своим ходом доехал. А после войны уже все, что к ходовой части отношение имело, было по окрестным хозяйствам распределено. На карту не смотрел, далеко ли до жилья там, не знаю.

orderly, а на что обижаться? Ну, байки. Правда, слушал я их не у костра, а в комфорте отельного номера, без стакана. Как-то к месту они тем вечером пришлись.
     
#22 написал: просто Вася
31 декабря 2015 01:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Прохожий , отличная история. Правда или же К., приукрасил чего, не известно. Пусть останется на совести К. Плюс.
Всех с наступающим Новым годом!
        
#23 написал: Летяга
31 декабря 2015 07:37
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Знатоки археологии, блин. Мастера-эксперты.
Скифские акинаки находят во вполне определяемом состоянии, а делали их пораньше 14го века. Я так понимаю, это всё от "условий хранения" очень сильно зависит.
                                 
#24 написал: просто Вася
31 декабря 2015 10:56
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Летяга, согласна с Вами. Вдруг этот меч раньше хранился у кого-то, а потом, по каким-то причинам его спрятали в землю.
        
#25 написал: Spirit Forester
31 декабря 2015 16:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
История неплохая, но имеются некие вопросы, а так интерес к чтению есть. +
     
#26 написал: LaMila
31 декабря 2015 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 188
Цитата: ComicsMan
Скомкано. После середины не стал читать, поэтому и о сюжете/изложении самой истории ничего сказать не могу.

Всё в одну кучу.



Так и есть. Читать трудно, потому что перескакивает автор с одного на другое.
За факты ничего не скажу, с этим не сталкивалась и в принципе не особо этим интересовалась.
Думаю что ткань могла сохранится , как и железный меч, если в каком-то особом грунте (например в глине, которая не будет пропускать воздуха).
Не утверждаю, а предполагаю , что может эта деталь в рассказе и не придумана.
#27 написал: orderly
31 декабря 2015 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Летяга,Акинаки - слово то кокое , окромя чер мета нечего не поднимал . Спасибо просветили .(Условия хранения - знать буду как акинак хранить )
 
#28 написал: Cottonmouth
1 января 2016 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Хоть немного и скомкано, но мне история понравилась! Не буду придираться ни к чему, далека от археологии:-), но читать про всякие находки люблю
  
#29 написал: Ливерная колбаса
3 января 2016 19:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Плюс за зарисовку мистических будней копателей! Потому что романтика! wink
    
#30 написал: mariva
5 января 2016 01:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Cупер, мне понравилась история. И где вы тут скомканность изложения увидели? Очень складное описание живой беседы. Держит в напряжении и хороший слог умелого рассказчика.

Цитата: ComicsMan
Скомкано. После середины не стал читать, поэтому и о сюжете/изложении самой истории ничего сказать не могу.

Всё в одну кучу. Такое чувство что писалось во время творческого п**оса. (зацензурено потому что я не помню - ставить "а" или "о")


Ну надо же, и прочитать не сумел, и написать не может, потому что буквы забыл, а туда же, комментирует. Новый анекдот: "Чукча не читатель, чукча не писатель, чукча - комментатор".
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.