Выстрел за выстрелом…
… Тяжесть собственных кошмаров упала на меня. Война. Мы уже в Польше, отбиваем Варшаву. Выстрел за выстрелом… Где-то справа громыхнуло. Я упал на левый бок, словно по команде, как учили в учебке. Дополз до ямы, залег. Нет, вылезать сейчас нельзя. Впереди, метрах в 200 ферма с группой фашистов. Человек 10-11. Где бомбардировщики? Почему не вызвали? Высунулся, оглянулся. В 10 метрах от меня тело, рядом катушка. Черт! Остались без подкрепления, связист убит или ранен. Не знаю, но вылезать нет смысла.- Вперед! В атаку! – закричал недалеко от меня наш снайпер, сидевший за какими-то мешками. Выстрелы, взрыв, приглушенный стон. Зажмурился... Это уже не страшно. Совсем не страшно. Напугало что-то, упавшее рядом. Чья-то рука? Открыл один глаз… Винтовка Мосина. Никогда не стрелял. Есть время попробовать. Откинул ППШ, схватился за ружье, припал к прицелу, крепко прижавшись к прикладу. Вожу по окнам. Странно… Никого. Зато в кустах, возле забора, какое-то шевеление. Ну, рискнем. Выстрел, резкое шевеление и из кустов вываливается каска. Попал. Вот и постреляли.
- Браво, рядовой! Отличный выстр…! – раздался сзади голос лейтенанта, заглушенный выстрелом со стороны фермы. Звук упавшего тела.
- Товарищ Лейтенант? – спросил я, не поворачиваясь, а выцеливая снайпера.
Ответа не последовало. Чуть повернул голову, на долю секунды, краем глаза увидел труп командира.
- Твою мать…, - снова схватился за винтовку и стал выцеливать.
- Серега, прикрой! – крикнул боевой товарищ. Ага, вот еще один.
Что прозвучало раньше: выстрел или взрыв – не знаю. Но ощущение от оглушения не самое приятное. Смотрю снова в окно. Та же тень и… глаза. Никогда не забуду их. Глубокие, голубые, озлобленные, но в то же время спокойные глаза. Будто Антихрист смотрит за перестрелкой и выбирает свою жертву. Моргнул… Никого. Наверное, показалось. Оглушило ведь.
Издалека послышался голос:
- Серега! Серега, очнись! – ничего не поняв, я встал и побежал к ферме, забыв обо всем. Забежал внутрь. Серость, унылость. А передо мной, в темном углу стоит оно…
***
Снова лежу в окопе с винтовкой в руках. Шевеление в кустах. Почему-то я уже точно знал, что выстрелю туда. Выстрел, каска…
- Браво, рядовой! Отличный выстр…!
- Лечь! – крикнул я, но голоса своего не слышал. Выстрел и Лейтенант упал замертво.
Почему я все это уже видел? Встряхнул головой, припал к прицелу.
- Серега, прикрой! – раздался знакомый голос. Взрыв. Целюсь под звон в ушах. И снова в окне тень и… глаза. Встал, побежал. Почему все тот же сценарий?
Оглянулся и…
Возле тела стояли два моих товарища.
- Серега! Серега, очнись!
Я подошел к ним и обомлел. Они стояли возле… меня.
Я обернулся и посмотрел на дом. Что? Я умер? Справа от меня стояло оно, со знакомыми, голубыми глазами. Но взгляд был не озлоблен, а заманчив. Оно поманило меня к себе и я двинулся навстречу неизвестности.
Ключевые слова: Война атака немцы выстрел взрыв оно смерть