Гора Ёрд на озере Байкал

Еще одна «изюминка» Байкала, овеянная тайнами и старинными преданиями – священная гора Ехе Ёрдойгора Ёрд. Недалеко от поселка Еланцы – всего в нескольких километрах над долиной возвышается в форме купола курган высотой в сорок метров. Очертания его настолько правильны по своей форме, что курган, который является сложением больших гранитных плит, кажется рукотворным. Хотя до сих пор геологи не нашли признаков, указывающих на то, что эти плиты сюда привезли люди – то есть признаков, говорящих об искусственности происхождения этого кургана.

Эта гора с древних времен играла важную роль в жизни местных жителей. По преданию, это место раз в год становилось центром паломничества народов со всего Прибайкалья. Раз в год, во время всеобщего праздника сотни и даже тысячи людей вставали в хоровод вокруг горы для обрядового танца. В нем за один раз могло принимать участие до тысячи человек. Главным условием для проведения праздника была возможность для танцующих людей взяться за руки и сомкнуть круг вокруг кургана – только в этом случае праздник начинался. Если людей не хватало, для того, чтобы взявшись за руки сомкнуть круг, тогда праздник считался несостоявшимся. Местные жители рассказывают, что иногда народа на праздник приезжало так много, что образовывался не один, а два или даже три хоровода вокруг кургана. Одновременно на праздник могло приехать до двух-трех тысяч народа, так было не всегда, но и такое случалось.

Во время праздника на вершину горы Ёрд поднимались шаманы для проведения ритуалов, простому человеку в это время на вершину подниматься было нельзя. Предание гласит о местном жителе Далее, который был несметно богат – на время праздника он устилал всю поверхность кургана белыми шкурами ягнят.

Гора Ёрд находится на правом берегу реки Анги всего в двух километрах от Байкала, в восьми километрах от поселка Еланцы.
Фестиваль коренных народов Байкала (Ёрдынские игры) был возрожден в 2000 году, после перерыва длинною в сотню лет. Сегодня фестиваль около горы Ёрд проходит каждые четыре года.
Ритуальные танцы вокруг горы Ёрд.
Гора Ёрд на озере Байкал
Гора Ёрд на озере Байкал


Новость отредактировал Ingrid - 25-03-2013, 21:40
25-03-2013, 21:40 by Кровавый МармеладПросмотров: 6 542Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: Ритуальные танцы священная гора обряд

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
25 марта 2013 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
интересно +++
           
#2 написал: димик
25 марта 2013 22:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
+++++++++++++++++++++++++
                     
#3 написал: Toxic Jey
26 марта 2013 06:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Мне понравилось.
            
#4 написал: Mumla Suomi
26 марта 2013 13:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#5 написал: Scarah Screams
26 марта 2013 15:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Очень интересно++++++++++++++++++++++++++
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.