Встреча с закарпатским йети. Часть вторая
Начнём с того, что в 1986 году моя бабушка получила участок в новом районе города под частную застройку. И в тот июль 2002 года, когда я с псом Ричем встретила это существо в строящемся доме, как раз укладывали крышу. И именно поэтому я смогла исследовать яму вновь только через четыре недели.Но суть не в этом. Суть в том, что укладывать крышу позвали некого Сергея, мужика лет 50-55, с соседней улицы. Он работал в строительной бригаде, шабашил всячески и в целом был рукастый, хоть и алкоголик, каких свет не видывал.
Однажды Сергей зашёл на стройку не в рабочий день. Напросился на выпить, так сказать, да грибов корзину притащил. С неё и пошёл весь этот разговор. Возможно, он просто пытался меня в шутку напугать, но только разогрел моё любопытство. И можно было бы сказать, что, мол, чего только не болтают люди по пьяной лавочке, но...
- Так, что я говорю... Неспокойно в лесу! Особенно, где пещеры! Грибов вот набрал да не пойду больше! Погода переменчивая, толку ноль, надо августа ждать.
- Каких таких пещер? - удивилась я, ибо ни о каких пещерах и слыхом не слыхивала.
- Дык... как каких?! Карстовых! - Сергей уже на тот момент был порядочно в подпитии, поэтому за язык его долго тянуть не пришлось.
Точное время происшествия он, конечно, не помнил, но, как посчитал, приблизительно, когда мой отец был такого же, как я, возраста, может даже младше. В общем, тогда про залазы в эти пещеры знал если не весь город, то все, кто на окраине жил, точно. Протяженность точную никто не знал, а измерять и исследовать отчего-то никто не рвался. Ходили правда легенды про камни неописуемой красоты. Голубые да зелёные, на просвет прозрачные, как бутылочное стекло, но твёрдые, как железо.
Местные шутили, якобы был у нас тут дракон в горе, в пещерах сокровища спрятал да гору потряхивал, чтоб боялись его.
Официально, конечно, никаких таких легенд не было, хотя факт того, что город периодически трясёт - таки факт. Я потом пыталась найти какие-то письменные подтверждения мифов, но, увы. Всё на уровне городского фольклора, который знают все, но не записано нигде. Да и времена этих шуток были советские. Не верил никто тогда всерьёз в драконов, но пещеры считали местом нехорошим и опасным, и если туда кто и лазил, то только школьники, да и те далеко не заходили.
Как итог - парочка школяров класса восьмого, наслушавшись рассказов, решила поиграть в спелеологов. И не вернулась.
И вот тут как бы уже странность, по словам Сергея, выходила. В городе нашем часть стоит. Большая достаточно. И именно из той части солдат и отправили детей искать. Возможно, конечно, потому, что рядом санаторий был для детишек военных, но доподлинно неизвестно. Хотя весь город на ушах стоял, информации было очень мало, оттого, что засекретили всё сразу. Но мир слухами полнится, как говорят.
А засекретили, по тем же слухам, вот почему.
Ребятишки, что пропали, примотали верёвку у входа, чтоб назад вернуться. Верёвка долго вела вглубь, но всё же обрывалась у самого большого разветвления. Там же, по версии слухов, нашли какую-то вещь одного из пропавших. И кровь на ней.
Нагнали солдат из части, да и заслали в пещеры... И вот тут тоже беда случилась! Не вернулся один солдат. Правда его-то нашли через пару дней. Сам, говорят, к выходу выполз. Весь в кровище, лицо изуродованное, одного глаза нет, весь седой, бормочет, словно в горячке, что-то про монстра и кровь.
В общем, несмотря на обстоятельства, поиски свернули, всю информацию откуда могли изъяли, а входы в пещеру было решено завалить.
В день, когда взрывали самые большие входы, народ в лес не пускали. Стоял конвой из солдат. Детский лагерь вывезли куда подальше. Хотя грохот от взрывов был страшенный, казалось, что гудели все горы и город с ними.
Естественно, пьющему Сергею я на тот момент не сильно верила. Должна же была быть хоть какая-то информация про такой случай. И решила я её искать. Благо, тётка моя работала в местном издательстве "Закарпатье". Но, увы. Совсем старые подшивки у них были не того времени, что требовалось.
А попытка поискать более старые газеты в музеях и библиотеках вообще не принесла успеха. Очень много выпусков просто отсутствовало, а что было доступно, было просто в ужасном состоянии от плохого хранения.
Тогда я решила выпытать информацию у старшего поколения. Интернет тогда был в состоянии отсутствия, да и сейчас в нём по Карпатам не так много данных, а бабок знакомых зато была целая толпа. Многие старики отмахивались, много кто просто был не в курсе, большинство обладало отрывочными знаниями и слухами информативностью даже меньше, чем у Сергея. Даже собственная бабка сказала, чтобы я больше не слушала эти россказни.
Пришлось смириться, Советский союз с его вечными тайнами от собственного населения и старички, не доверяющие никому... Что поделать...
Информация настигла меня нежданно негаданно, когда я уже оставила поиски.
Старичок лет семидесяти, живший со своей почти столетней матерью рядом с нашей дачей в горах. Деда Лёня был бодреньким сухоньким старичком, меня очень любил за бескорыстную помощь по хозяйству и просто обожал лес и всё с ним связанное. В молодости все Карпаты исходил пешком и даже хотел стать лесничим, но не срослось как-то.
Когда я рассказала деду Лёне про свои изыскания, он погрустнел, а потом рассказал вот что. Были пещеры, и входы в них взорвали. Отчего, он не знал, у него тогда своих проблем хватало, слышал только, что пропал там кто-то. Причём весьма странно. Его рассказ был о другом. Был он в тех местах через годик после того, как пещеры завалили. Зачем ходил, не вспомнил уже, но шел нагруженный с рюкзаком и по сторонам особо не глазел. Остановился он аккурат левее того места, где сейчас мост от трассы. Тогда его не было ещё, но был чуть дальше пешеходный мост. И услышал звуки странные. Вроде как бы рокочет что-то, и как будто калитка скрипит несмазанная. Перетрусил он тогда. Пещеры же карстовые да ещё тянутся неизвестно куда. Мало ли какие звуки может обваливающаяся земля издавать. Ну и побежал он, что есть силы, к мосту. В овраг кубарем слетел, глубокий такой с одной стороны, а за мной всё рокотало и, вроде как, всё ближе и ближе. А как до моста пару метров оставалось - звук пропал. Дед Лёня остановился даже от неожиданности. Обернулся посмотреть, много ли земли за мной обвалилось, звук же близко был, а там целёхонько всё вроде. Я не дурак - назад смотреть не пошёл, что там да как. Но только на мост зашёл, как услышал из леса детский плач, причём надрывный такой, как будто у ребёнка истерика долгая.
- Перетрусил я тогда, -сказал деда. - Мало ли какие звуки земля издать может. Недаром же говорят "стон земли". Поторопился домой побыстрей. Да и мысля в голове сидела, что в коровник заглянуть надо, а я шляюсь неизвестно где...
Не стала я тогда деду Лёне рассказывать, ЧТО на самом деле издавало такие звуки. Да и решила пореже заглядывать в ту часть леса.
И небольшое послесловие, так сказать, по прошествии лет.
О пещерах потом мне два раза обмолвился отец. Разок сказал, что хорошо, что я их со своей дурной башкой не застала, второй раз обронил, что знал ребят, которые там пропали.
Сергей спился лет за пять. Деда Лёня дожил до 95. Рич дожил до глубокой собачьей старости, тихонько одряхлел и так же тихонько помер, а на нашей улице после его смерти всё ещё бегает куча его огромных отпрысков. Мой дед похоронил его возле нашей дачи в лесу.
А я в 14 лет вернулась к родителям в Москву. И в Ужгороде побывала уже будучи замужем, в отпуске, буквально два года назад. И ходили мы посмотреть с мужем на то место и ту яму. Он-то тоже мне не верил.
Яма стала намного глубже и теперь напоминает туннель, ведущий в глубь горы. Правда, проверять, что там в глубине, я не полезла. Уж и не знаю, может, местные по приколу раскопали, а может...
Ключевые слова: Йети криптозоология яма расследование авторская история