Встреча с закарпатским йети. Часть вторая

Начнём с того, что в 1986 году моя бабушка получила участок в новом районе города под частную застройку. И в тот июль 2002 года, когда я с псом Ричем встретила это существо в строящемся доме, как раз укладывали крышу. И именно поэтому я смогла исследовать яму вновь только через четыре недели.
Но суть не в этом. Суть в том, что укладывать крышу позвали некого Сергея, мужика лет 50-55, с соседней улицы. Он работал в строительной бригаде, шабашил всячески и в целом был рукастый, хоть и алкоголик, каких свет не видывал.
Однажды Сергей зашёл на стройку не в рабочий день. Напросился на выпить, так сказать, да грибов корзину притащил. С неё и пошёл весь этот разговор. Возможно, он просто пытался меня в шутку напугать, но только разогрел моё любопытство. И можно было бы сказать, что, мол, чего только не болтают люди по пьяной лавочке, но...
- Так, что я говорю... Неспокойно в лесу! Особенно, где пещеры! Грибов вот набрал да не пойду больше! Погода переменчивая, толку ноль, надо августа ждать.
- Каких таких пещер? - удивилась я, ибо ни о каких пещерах и слыхом не слыхивала.
- Дык... как каких?! Карстовых! - Сергей уже на тот момент был порядочно в подпитии, поэтому за язык его долго тянуть не пришлось.

Точное время происшествия он, конечно, не помнил, но, как посчитал, приблизительно, когда мой отец был такого же, как я, возраста, может даже младше. В общем, тогда про залазы в эти пещеры знал если не весь город, то все, кто на окраине жил, точно. Протяженность точную никто не знал, а измерять и исследовать отчего-то никто не рвался. Ходили правда легенды про камни неописуемой красоты. Голубые да зелёные, на просвет прозрачные, как бутылочное стекло, но твёрдые, как железо.
Местные шутили, якобы был у нас тут дракон в горе, в пещерах сокровища спрятал да гору потряхивал, чтоб боялись его.
Официально, конечно, никаких таких легенд не было, хотя факт того, что город периодически трясёт - таки факт. Я потом пыталась найти какие-то письменные подтверждения мифов, но, увы. Всё на уровне городского фольклора, который знают все, но не записано нигде. Да и времена этих шуток были советские. Не верил никто тогда всерьёз в драконов, но пещеры считали местом нехорошим и опасным, и если туда кто и лазил, то только школьники, да и те далеко не заходили.
Как итог - парочка школяров класса восьмого, наслушавшись рассказов, решила поиграть в спелеологов. И не вернулась.
И вот тут как бы уже странность, по словам Сергея, выходила. В городе нашем часть стоит. Большая достаточно. И именно из той части солдат и отправили детей искать. Возможно, конечно, потому, что рядом санаторий был для детишек военных, но доподлинно неизвестно. Хотя весь город на ушах стоял, информации было очень мало, оттого, что засекретили всё сразу. Но мир слухами полнится, как говорят.
А засекретили, по тем же слухам, вот почему.
Ребятишки, что пропали, примотали верёвку у входа, чтоб назад вернуться. Верёвка долго вела вглубь, но всё же обрывалась у самого большого разветвления. Там же, по версии слухов, нашли какую-то вещь одного из пропавших. И кровь на ней.
Нагнали солдат из части, да и заслали в пещеры... И вот тут тоже беда случилась! Не вернулся один солдат. Правда его-то нашли через пару дней. Сам, говорят, к выходу выполз. Весь в кровище, лицо изуродованное, одного глаза нет, весь седой, бормочет, словно в горячке, что-то про монстра и кровь.
В общем, несмотря на обстоятельства, поиски свернули, всю информацию откуда могли изъяли, а входы в пещеру было решено завалить.
В день, когда взрывали самые большие входы, народ в лес не пускали. Стоял конвой из солдат. Детский лагерь вывезли куда подальше. Хотя грохот от взрывов был страшенный, казалось, что гудели все горы и город с ними.

Естественно, пьющему Сергею я на тот момент не сильно верила. Должна же была быть хоть какая-то информация про такой случай. И решила я её искать. Благо, тётка моя работала в местном издательстве "Закарпатье". Но, увы. Совсем старые подшивки у них были не того времени, что требовалось.
А попытка поискать более старые газеты в музеях и библиотеках вообще не принесла успеха. Очень много выпусков просто отсутствовало, а что было доступно, было просто в ужасном состоянии от плохого хранения.
Тогда я решила выпытать информацию у старшего поколения. Интернет тогда был в состоянии отсутствия, да и сейчас в нём по Карпатам не так много данных, а бабок знакомых зато была целая толпа. Многие старики отмахивались, много кто просто был не в курсе, большинство обладало отрывочными знаниями и слухами информативностью даже меньше, чем у Сергея. Даже собственная бабка сказала, чтобы я больше не слушала эти россказни.
Пришлось смириться, Советский союз с его вечными тайнами от собственного населения и старички, не доверяющие никому... Что поделать...
Информация настигла меня нежданно негаданно, когда я уже оставила поиски.
Старичок лет семидесяти, живший со своей почти столетней матерью рядом с нашей дачей в горах. Деда Лёня был бодреньким сухоньким старичком, меня очень любил за бескорыстную помощь по хозяйству и просто обожал лес и всё с ним связанное. В молодости все Карпаты исходил пешком и даже хотел стать лесничим, но не срослось как-то.

Когда я рассказала деду Лёне про свои изыскания, он погрустнел, а потом рассказал вот что. Были пещеры, и входы в них взорвали. Отчего, он не знал, у него тогда своих проблем хватало, слышал только, что пропал там кто-то. Причём весьма странно. Его рассказ был о другом. Был он в тех местах через годик после того, как пещеры завалили. Зачем ходил, не вспомнил уже, но шел нагруженный с рюкзаком и по сторонам особо не глазел. Остановился он аккурат левее того места, где сейчас мост от трассы. Тогда его не было ещё, но был чуть дальше пешеходный мост. И услышал звуки странные. Вроде как бы рокочет что-то, и как будто калитка скрипит несмазанная. Перетрусил он тогда. Пещеры же карстовые да ещё тянутся неизвестно куда. Мало ли какие звуки может обваливающаяся земля издавать. Ну и побежал он, что есть силы, к мосту. В овраг кубарем слетел, глубокий такой с одной стороны, а за мной всё рокотало и, вроде как, всё ближе и ближе. А как до моста пару метров оставалось - звук пропал. Дед Лёня остановился даже от неожиданности. Обернулся посмотреть, много ли земли за мной обвалилось, звук же близко был, а там целёхонько всё вроде. Я не дурак - назад смотреть не пошёл, что там да как. Но только на мост зашёл, как услышал из леса детский плач, причём надрывный такой, как будто у ребёнка истерика долгая.
- Перетрусил я тогда, -сказал деда. - Мало ли какие звуки земля издать может. Недаром же говорят "стон земли". Поторопился домой побыстрей. Да и мысля в голове сидела, что в коровник заглянуть надо, а я шляюсь неизвестно где...

Не стала я тогда деду Лёне рассказывать, ЧТО на самом деле издавало такие звуки. Да и решила пореже заглядывать в ту часть леса.

И небольшое послесловие, так сказать, по прошествии лет.
О пещерах потом мне два раза обмолвился отец. Разок сказал, что хорошо, что я их со своей дурной башкой не застала, второй раз обронил, что знал ребят, которые там пропали.
Сергей спился лет за пять. Деда Лёня дожил до 95. Рич дожил до глубокой собачьей старости, тихонько одряхлел и так же тихонько помер, а на нашей улице после его смерти всё ещё бегает куча его огромных отпрысков. Мой дед похоронил его возле нашей дачи в лесу.
А я в 14 лет вернулась к родителям в Москву. И в Ужгороде побывала уже будучи замужем, в отпуске, буквально два года назад. И ходили мы посмотреть с мужем на то место и ту яму. Он-то тоже мне не верил.
Яма стала намного глубже и теперь напоминает туннель, ведущий в глубь горы. Правда, проверять, что там в глубине, я не полезла. Уж и не знаю, может, местные по приколу раскопали, а может...

7-09-2014, 12:18 by DriakoshaПросмотров: 7 494Комментарии: 31
+47

Ключевые слова: Йети криптозоология яма расследование авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
7 сентября 2014 12:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Отличное продолжение. И вся история получилась такая таинственная, загадочная. Тут целый комплекс тайн, эпох, поколений, легенд и фактов перемешался. Мне понравился и сюжет и стиль автора. Однозначно жирный ПЛЮС.

                  
#2 написал: lutir
7 сентября 2014 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 104
Люблю такие рассказы) ++
#3 написал: Сирин
7 сентября 2014 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
и снова плюс :-)
  
#4 написал: Beneditia
7 сентября 2014 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
А не на основе этих слухов и легенд сняли фильм "Синевир" о том, как возле этого живописнейшего озера живут псоглавцы, которые пожирают неосторожных путников?
Правда фильм недавно отсняли. Как ужастик он "слабоват" в том смысле, что нет всяких спецэффектов, особо кровавых сцен и прочего. smile

Но в целом интересно. От меня плюсик. smile
        
#5 написал: maro
7 сентября 2014 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спасибо, написано очень интересно. Надеюсь, у Вас еще есть, что нам рассказать?...+
       
#6 написал: Белая роза
7 сентября 2014 19:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
++++ Одназначно,обе части в лучшие истории!
#7 написал: Driakosha
7 сентября 2014 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Благодарю всех за отзывы и плюсы.

Да историй у меня множество!) Всё будет, но не сразу))

На счёт легенд про псоглавцев - я тоже ожидала большего от фильма(( Не думаю, правда, что наши легенды как то связаны. Я про псоголовых у нас не слышала ничего. Но всё может быть!
#8 написал: Beneditia
7 сентября 2014 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Driakosha
На счёт легенд про псоглавцев - я тоже ожидала большего от фильма((

Если честно, то мне "Синевир" понравился больше, чем "Тени не забытых предков", который откровенно бредовый с предсказуемым и тупым сюжетом. bad
Прямо сразу захотелось на это озеро съездить. wink
        
#9 написал: Психомартышка
7 сентября 2014 22:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
очень понравилось и ,конечно,верится. Хочется ещё историй!
#10 написал: anna-ann
7 сентября 2014 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
Ну, что тут сказать можно? Только лишь: "Еще пишите")))
И, вообще, роет оно там чет снова, нарыл, поди, новую пещеру-нору за это время, да и не одну((((((
И плачем народ завлекает((((
Как-то не залюбила я Ужгород вдруг. Пока туда кто-нибудь с проверкой не съездит - не отправлюсь в Ужгород и точка))))
  
#11 написал: ELEMAT
7 сентября 2014 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Вы не представляете, Автор, с каким интересом и удовольствием я прочитала обе части Вашего рассказа про йети... Очень понравилось! Написано великолепно и затронуло до глубины души, честное слово da ... За обе части от меня два ПЛЮСА и СПАСИБО!
Очень надеюсь, что у Вас есть ещё что-нибудь в запасе для нас fellow

++++++++++
      
#12 написал: Летяга
7 сентября 2014 23:34
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень понравилось, интригующая история ++++++++++++++++++++++
                                 
#13 написал: mishytka
8 сентября 2014 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Спасибо за такую насыщенную и очень интересную историю,прочитала с удовольствием!только+++++
   
#14 написал: Кода
8 сентября 2014 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Присоединяюсь к многочисленным восторженным комментариям.
Благодарю за великолепный язык изложения!
+
 
#15 написал: perhaps
8 сентября 2014 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Кстати про псоголовых. Фильм не смотрела(кстати заинтересовало), а вот сказок про "песеголовцев" знаю уйму, ибо отрыла книгу сказок детства моего отца. Там много и красочно все описано)
#16 написал: Beneditia
8 сентября 2014 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: perhaps
Кстати про псоголовых. Фильм не смотрела(кстати заинтересовало), а вот сказок про "песеголовцев" знаю уйму, ибо отрыла книгу сказок детства моего отца. Там много и красочно все описано)

Есть Святой Христофор Песьеглавец. Вот его икона


А о самом Святом Кристофоре и о его собачьей голове можно почитать здесь.

Если конечно есть желание, посмотрите сам фильм - события разворачиваются на фоне изумительной природы Карпат!!! smile Кстати фильм русскоязычный.

А вот ссылка на сам фильм "Синевир"
        
#17 написал: teksas73
8 сентября 2014 22:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Так много удивительного вокруг.
Большое спасибо за историю, читается очень легко, написано отлично.
Автору плюс.
     
#18 написал: Бастинда
8 сентября 2014 23:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Замечательно!!! braavo
Очень интересно было читать, содержательно и вдобавок хороший стиль написания.
Плюсище +++++++++ и большое спасибо.
   
#19 написал: Green Wind
9 сентября 2014 00:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Есть Святой Христофор Песьеглавец. Вот его икона


Тогда тебе понравится эта история https://4stor.ru/histori-for-life/31637-ras...a-zhadnost.html

Она про эту икону smile
                  
#20 написал: Летяга
9 сентября 2014 13:36
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Грин, спасибо за наводку! Ссылка предназначалась не мне, ноя сходила))) и прочитала. Великолепная история, так же великолепно описанная! Ещё раз спасибо!
                                 
#21 написал: yliy.1977
9 сентября 2014 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Первую часть, не знаю почему, сколько не бралась, так и не прочитала, за вторую часть истории, автору объявляется благодарность braavo +
Green Wind, спасибо, история - зачитаешься fellow
  
#22 написал: Кода
9 сентября 2014 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Green Wind, спасибо за ссылку! История, действительно, хороша!
Beneditia, Вам тоже спасибо за ссылки!
О Св.Христофоре прочёл с большим интересом. Это очень здорово, - узнавать что-то новое и интересное для себя.
На мой взгляд, история этого Святого и вообще - то, о чём говорится в статье, мало кореллирует с тем, о чём нам написал в своей истории Автор.
Но, повторюсь, - мне было очень интересно))
 
#23 написал: _NER0_
9 сентября 2014 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 57
Как содержание так и стиль изложения выше всяких похвал!!
По плюсу в каждую историю не задумываясь!

Один только ма-а-аленький ляпсик:

И в тот июль 2002 года

чуть позже
Старичок лет семидесяти, живший со своей почти столетней матерью рядом с нашей дачей в горах.

и в концовке:
Деда Лёня дожил до 95.


Или у деда год за два, или умер он совсем недавно: году эток в 2027-м.

Но на мою оценку это не повлияло: плюсы в обе истории.
#24 написал: Beneditia
9 сентября 2014 19:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Тогда тебе понравится эта история

А я её читала уже давно и даже не на этом сайте - очень меня тронула эта история. Печальная она. recourse

Кода, да не за что!
Мне просто история напомнила легенды о людях с собачьими головами. Ассоциация возникла при упоминании об имитации детского плача неизвестным существом. В фильме тоже псоглавцы завлекали людей криками "Ау!" - вот и заговорила об этом.
        
#25 написал: Мертвая Тишина
9 сентября 2014 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
Мне тоже история понравилась, но обратите внимание на этот момент:
"Ну и побежал он, что есть силы, к мосту. В овраг кубарем слетел, глубокий такой с одной стороны, а за мной всё рокотало и, вроде как, всё ближе и ближе. А как до моста пару метров оставалось - звук пропал. Дед Лёня остановился даже от неожиданности. Обернулся посмотреть, много ли земли за мной обвалилось, звук же близко был, а там целёхонько всё вроде. Я не дурак - назад смотреть не пошёл, что там да как. Но только на мост зашёл, как услышал из леса детский плач, причём надрывный такой, как будто у ребёнка истерика долгая."
Вы уж определитесь, от какого лица рассказываете :) Но это так, мелкий недочетик. А так история оригинальная, интересно было читать :)
#26 написал: просто Вася
9 сентября 2014 22:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Driakosha
Да историй у меня множество!



Пишите все!
Первая и вторая части просто шикарно, мне очень понравилось. За обе истории плюсы. Вы прекрасно пишите. love
        
#27 написал: Монстрик
10 сентября 2014 08:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Вот прочитала и вторую часть, понравилась, не меньше первой. Плюс несомненно +++. Загадочные и красивые места там, судя по вашим описаниям.
 
#28 написал: Mumla Suomi
10 сентября 2014 17:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
аккуратно дети, в закорпатье ходит Йети)
всегда любила стори именно о них, так что плюс от фаната милых мохнытых гигантов)))
           
#29 написал: BOBAHTAHK
11 сентября 2014 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
милые мохнатые человекоедоки... просто картинка такая весёлая рисуется... за историю автору +
 
#30 написал: Mumla Suomi
12 сентября 2014 18:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
perhaps,
и не смотрите. фильм дешевый шлак, где само название произносят как "писеглавцы", я уж молчу о поражающей тупости героев, отсутствии актерской игры, и дешевых эффектах
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.