Белая невеста

Этой историей со мной поделился мой муж Дмитрий. Сам бы, наверное, он об этом не рассказал, но однажды увидел, как я увлеченно читаю истории данного сайта. Немного добавив художественности, излагаю этот рассказ от первого лица.

"В 2005 – 2007 годах проходил я военную службу по контракту в Свердловской области. Тяжеловато порой было: и жара, и мороз, и вода – все пришлось пройти. Но как там говорится в Уставе? Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения армейской службы. Вот и не роптали. Служба есть служба. В армейских условиях ни в Бога, ни в черта, ни в барабашку особо не верилось: не до этого было. Я не являлся исключением. Так было до поры до времени…

Однажды (это было летом 2006 года, точнее, в августе) в нашу часть пришло распоряжение "сверху": выездная командировка на закрытый склад боеприпасов. Данная база находилась в семнадцати километрах от черты города. Цель командировки была проста – охрана военного объекта. Группа ребят из нашей части, в составе которой был и я, незамедлительно отправилась на место несения караула. В составе нашего небольшого отряда было двенадцать человек: девять караульных, один ротный - начальник караула - и двое разводящих (сержантский состав - они разводили нас по постам).

Август 2006 года выдался на редкость мерзкий: в воздухе витала неприкрытая осень, казалось, погода уже сдавалась под натиском холодов и дождей, солнечные дни уже считались роскошью. Когда мы прибыли на базу, гнетущая атмосфера вкупе с дождливой погодой заставили нас поежиться: с трех сторон склад окружал густой лиственный лес, с четвертой – старое, но еще действующее кладбище, на котором хоронили жителей близлежащей деревеньки в тридцать дворов. Погост от базы отделяла широкая грунтовая дорога. Казалось бы, всего семнадцать километров от города – и такая Богом забытая глушь. Идеальное место для расположения склада боеприпасов: ни за что не найдешь.

Сразу мы отправились в караульное помещение, подкрепиться и для распределения по постам. Караул нести нам предстояло на трех вышках, разбросанных по периметру объекта. Высота каждой метра по четыре, может, пять. Решили таким образом: дежурим на вышке по одному человеку, по два часа, таким образом, перерыв между дежурствами составлял четыре часа. После "раздачи" часов мне достался самый не любимый мной период: с двух ночи до четырех утра. Свое недовольство я выразил лишь тяжелым вздохом, а куда деваться? До назначенного времени я дремал в караулке.

В два часа я сменил на посту Игоря, отправив его отдыхать, и напряженно стал прислушиваться и вглядываться в темноту, пытаясь заметить что-либо подозрительное. Как назло, прилегающая территория освещалась плохо, тьму холодной ночи немного разгонял только один-единственный фонарь на крыше караулки. Его свет бледно-желтой дорожкой убегал куда-то в сторону кладбища. Поэтому на слух приходилось надеяться все же больше, нежели на зрение. Ночка выдалась отменная: в кронах деревьев отчаянно свистел ветер, от чего казалось, будто деревья о чем-то шепчутся между собой; накрапывал пакостно-мелкий дождик, обжигающий кожу тысячами маленьких жал; липкий воздух норовил забраться за пазуху; по земле клубился грязно-молочный туман – казалось, будто он дышит и сокращается, как невидимые мускулы.

Аналогия с дешевым фильмом ужасов заставила меня вздрогнуть, и я переменил положение, вытянув затекшие ноги. Таким образом, прошло где-то минут сорок. И тут я начал "клевать" носом (вот почему я не любил этот коварный промежуток времени: возникало безудержное желание спать).

Внезапно сильный порыв ветра качнул вышку, и я резко открыл глаза. Поняв, что уснул на боевом посту, устыдился и взглянул на наручные часы: они показывали без пяти три. Прикинул в уме, что отключился минут на десять - пятнадцать. "Что ж, надо реабилитироваться: спуститься на землю и пройти по периметру территории". С этой мыслью глянул вниз и… замер.

На дорожке, отделяющей базу от кладбища, стояла фигура в белом. Если быть точнее, это была девушка в свадебном платье. Она стояла спиной ко мне и лицом к кладбищу. Первая мысль была: что здесь в такой час делает невеста??? Но, присмотревшись внимательнее, я перестал об этом думать, вернее, мыслей не стало вообще: она стояла не на земле, а как бы парила над ней. От ее платья исходило голубоватое свечение, внизу редкими клочками стелился туман. Весь ее вид говорил о том, что она вглядывалась в темень ночи. Будто ждала кого-то… Воздух вокруг моментально стал тяжелым, казалось, будто его можно было потрогать, ветер умолк, и стало оглушительно тихо…

Господи, дай сил не закричать! Сжав автомат, я рывками отполз от края и вжался в противоположную стену. Только бы не заметила… Но из моего укрытия все же явно виднелся белый силуэт. И тут случилось кое-что похуже: она медленно стала оборачиваться! Я сидел, словно парализованный, и с тихим ужасом следил за этим действом. Развернувшись, она посмотрела прямо на меня. Она знала, что я был там! Мне казалось, будто на меня смотрела бездонная глубина холодного хаоса: у нее не было лица, вместо него зияла пронзительная тьма. Я до боли стиснул челюсти, чтобы не заорать. Боже, Боже, Боже! Я забыл, что не верил в Него... В этот момент я мечтал только об одном: чтобы этой призрачной невесте не захотелось подойти ближе...

Не знаю, сколько времени прошло: миг, час, жизнь… Помню только, что она так же медленно развернулась и "поплыла" в сторону кладбища, потихоньку растворяясь в воздухе, пока не исчезла совсем…

Сменщик нашел меня, сидящего с выпученными глазами, в углу вышки. Рот беззвучно открывался и закрывался. Он даже не мог забрать у меня автомат: скрюченные пальцы не желали разжиматься. Милое, наверно, было зрелище. Не знаю до сих пор, как я не тронулся умом после такого…

После я наводил справки в этой деревне про это видение (не знаю, как назвать то, что я видел). Но все как один молчали и ничего не говорили, только угрюмо косились на меня. Только одна бабуля охотно рассказала старую историю о том, как много лет назад невесту в день свадьбы бросил жених, сбежав с другой девицей. Не выдержав горя и позора, бедняжка в этот же день утопилась в местной речушке. С тех пор и видели местные жители ночной порою белый силуэт у кладбища, который якобы вглядывается в темноту. "Нет покоя ее душе, - закончила бабка, горестно сжав губы. – Ищет она его. В каждого вглядывается, пытаясь найти. Да никак всё не найдет…"

Может, поэтому и не подошла ко мне, что не признала? Не знаю. Но, как бы там ни было, этому обстоятельству я очень рад".

Муж посмотрел на меня и улыбнулся: "Урал вообще аномальная зона. Неспокойно там. Много было случаев… Ну да, как-нибудь в другой раз…"


Новость отредактировал Lorrana - 29-10-2013, 01:36
29-10-2013, 01:36 by ТаисПросмотров: 11 053Комментарии: 45
+60

Ключевые слова: Невеста кладбище призрак деревня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
29 октября 2013 01:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Можно списать на усталость или реалистичный сон,но я почему то верю.Может потому, что сам служил на Урале и видел непонятные явления?Как бы там ни было,мне понравилось+++++++
           
#2 написал: Winnie-the-Pooh
29 октября 2013 01:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ооооох, какая длинная история+
               
#3 написал: Sema
29 октября 2013 02:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Страсти-мордасти.. сколько невест неупокоенных бродит по просторам(
Автор, Вы так точно и художественно изложили погодные напасти и чувства Вашего мужа.. Вам бы в писатели! ;)
+
   
#4 написал: димик
29 октября 2013 02:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Жуть какая! +++++++++++++++++++++
                     
#5 написал: coto-face-on
29 октября 2013 05:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Молодец автор! Отличный рассказ получился, и правда в писатели надо))))

+++++++++++++++

Сколько читала подобных историй и всегда ОНО ищет. Интересно, что если найдет?
         
#6 написал: Таис
29 октября 2013 06:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Спасибо всем огромное))) я думала, сейчас ругать начнете)))) все-таки первый блин, он всегда комом)))) но как-то отлегло)))) спасибо еще раз за добрые слова))))
         
#7 написал: maro
29 октября 2013 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Отчаянно жду "другого раза". Отличная история, спасибо, Автор!))) +++++++
       
#8 написал: Morskaya Pehota
29 октября 2013 11:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Интересно. Правдоподобно. Слышал много историй про белую невесту. +++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#9 написал: Таис
29 октября 2013 11:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Спасибо всем огромное!!! maro, обязательно опубликую, вытрясу из него еще истории, он просто не любитель такое рассказывать...
         
#10 написал: Капитан 1 ранга
29 октября 2013 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
"Урал вообще аномальная зона. Неспокойно там. Много было случаев"

Между прочим, многие опубликованные мною истории, в том числе про моего дядю, произошли именно на Урале. +
  
#11 написал: Таис
29 октября 2013 12:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Правда? Как я рада, что нашла понимание в Вашем лице))))
         
#12 написал: Юдифь
29 октября 2013 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 143
Даёшь ещё новых интересных историй! ))) +++
Мужа сильно не трясите )) Пусть сам рассказывает )
#13 написал: Таис
29 октября 2013 12:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Юдифь, спасибо)))) не буду))))) если только самую малость))))
         
#14 написал: maro
29 октября 2013 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: tajatokareva1988
вытрясу из него еще истории, он просто не любитель такое рассказывать...

У меня муж тоже эту тему не любит, избегает рассказывать. Но один раз "прорвало", и тоже армейские рассказы)) Не такие шикарные, правда, но тоже ничего)).

Цитата: Юдифь
Мужа сильно не трясите )) Пусть сам рассказывает )

Юдифь, а вдруг сам не захочет?)) Если чуть-чуть помочь, то, наверное, не страшно))
       
#15 написал: Таис
29 октября 2013 14:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Знаете, maro, иногда жизнь - это самый страшный кошмар... поэтому что-то всё же остаётся в самых глубинных уголках души...

И еще: мне важно, чтобы мои истории нравились, а не вызывали откровенную скуку)))) зачем писать, если неинтересно читать? вот смотрю - отзывы положительные, значит, можно рискнуть еще немножко поэкспериментировать)))
         
#16 написал: Lakrista
29 октября 2013 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очнь хорошо написано и интересно!))+++++++++++++++++++++
    
#17 написал: maro
29 октября 2013 18:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: tajatokareva1988
иногда жизнь - это самый страшный кошмар...

К сожалению, это правда. И такие кошмары не всегда заканчиваются счастливым финалом, увы(.

Цитата: tajatokareva1988
И еще: мне важно, чтобы мои истории нравились, а не вызывали откровенную скуку

Очень, очень нравятся Ваши истории. Написаны замечательно, как хорошая книга). Некоторые против "литературной" обработки и развернутых объяснений, а я вот люблю... Сухие факты, лично мне, читать действительно скучно. Спасибо Вам).
       
#18 написал: Таис
29 октября 2013 18:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
maro, кажется, я Вас уже люблю))))) спасибо за добрые слова!!! действительно, сухие факты - это для статистики. Я люблю художественность.
         
#19 написал: Faxtor
29 октября 2013 19:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 151
кто в карауле службу тащил,поймет что брехня..чересчур разногласий с Уставом КПС в части где должен находиться постовой в темное время суток,кто имеет право разоружить постового и прочие нестыковки в истории коих масса.Прежде чем постить выдумки необходимо знать,как говорится,матчасть.А сказки-в другой раздел.
#20 написал: Таис
29 октября 2013 19:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
но Вы забываете, в каком состоянии он был... И Устав КПС он знает на "отлично". А то, что я написала, мне простительно - я таких тонкостей не знаю. Меня интересовала больше не уставная часть.
         
#21 написал: tanoy
29 октября 2013 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Хорошая история, автор пишите еще! +++
    
#22 написал: ninabond
29 октября 2013 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Ну конечно ++++++
  
#23 написал: Таис
29 октября 2013 20:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
спасибо большое))))))))))))))
         
#24 написал: КИМ
29 октября 2013 20:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207

Faxtor,
Думаю,что даме можно простить незнание КПС, рассказ от этого не потерял ничего.Да и кто бы там следовал уставу,увидев невменяемого от страха солдата.
           
#25 написал: Таис
29 октября 2013 21:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
КИМ, спасибо))))
         
#26 написал: maro
29 октября 2013 21:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: tajatokareva1988
maro, кажется, я Вас уже люблю))

Это взаимно))

Цитата: Faxtor
кто в карауле службу тащил,поймет что брехня..чересчур разногласий с Уставом КПС

Действительно, имело бы смысл придраться к этому моменту, если бы это написал непосредственно служивший человек. Мне муж стопицот раз рассказывал, как у них там все устроено было, но я и на стопицотпервый не воспроизведу(( А вот художественную часть - пожалуйста)).
       
#27 написал: Таис
29 октября 2013 21:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Faxtor, если честно, мне было рассказано, в основном, про встречу с этим привидением, про погоду, про испытанные чувства, про количество человек, про устройство самого объекта. А уж, извините, про то, кто забирал автомат, и кто где сидел в какое время суток мне не доложили как-то... Это полностью на моей совести, и я несу ответственность за каждое слово, написанное мной в рассказе. Так что давайте не будем тыкать в лицо мелочами, которые ни прямо, ни косвенно не влияют на суть повествования.
P.S. И, если Вы заметили, рассказ называется не Как я сдавал пост по Уставу КПС...
         
#28 написал: redcoon
29 октября 2013 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
плюсую, у моего мужа в части такая невеста бродит уже много лет. а на придирки мужиков не обращайте внимания, я вот тоже когда свою историю выложила стооолько наслушалась! и то не так, и это не по уставу... причем мне муж рассказывал что и как, ну не запоминается! так извините мы и не должны в этих тонкостях понимать))

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#29 написал: Таис
29 октября 2013 22:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
redcoon, вот-вот))) и я про то же)))) спасибо))))))))
         
#30 написал: Янус
30 октября 2013 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 111
Очень интересно и страшно))) Спасибо автору +

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.