Сверхметкий выстрел

Необычный, необъяснимый выстрел в моей жизни прозвучал более полувека назад. До сих пор то и дело он вспоминается, заставляя размышлять, как такое могло произойти и этому не нашлось объяснений? После жестоких боев при обороне Сталинграда наш 7482 й зенитный артиллерийский полк занимал боевые позиции возле железнодорожного моста через Дон.

Я состоял тогда в должности командира взвода управления батареи. Как— то в апреле 1944 года я прибыл для проверки на наблюдательный пост, располагавшийся на возвышенности километрах в десяти юго восточнее станицы Нижнечирской. На НП несли службу четверо солдат во главе со своим командиром ~ сержантом, из них трое рядовых девушек. Помню, среди них были москвичка Роза Лазинина и Мария Бурлакова (кажется, из г. Котельниково Волгоградской области).

Ведем разговор о жизни, о боевых задачах. Вдруг кто-то из бойцов просит: «Товарищ лейтенант, вы во время боев в Сталинграде были снайпером. Покажите, как вы стреляете!» Тут же подают мне немецкий трофейный карабин. Подтверждаю им, что действительно водил бойцов-добровольцев на передний край. Во время рейдов приходилось вести снайперскую охоту, удалось даже на главной площади Сталинграда уничтожить фашистского снайпера.

Осматриваю немецкий карабин — конструкция знакомая. Однако насколько точно бьет, не знаю, опробовать времени нет. Поэтому пытаюсь отнекиваться. Они настойчиво упрашивают. В конце концов соглашаюсь. Обдумываю и оглядываюсь, куда и во что здесь можно выстрелить. Кругом голая зеленеющая степь, взору не на чем остановиться. Единственная заметная деталь — полуразрушенный деревянный каркас ветряной мельницы. На куполе мельницы вижу сидящего воробья. До мельницы метров пятьдесят, видимость прекрасная.

Показываю ребятам и говорю: «Вон видите, воробей сидит на куполе мельницы? Вот сейчас я ему в левый глаз пулю влеплю!» После этого стреляю стоя и навскидку, целясь в доски под куполом, на метр ниже воробья. Выстрелил. Смотрю, воробей упал не сразу вниз, а плавно спланировал по дуге влево на землю. Про себя улыбаюсь, а ребятам серьезно заявляю: «Видите, вон воробей упал на землю! Бегите, принесите!» Они побежали к мельнице, а я подумал: «Пусть пробегутся, потом вместе посмеемся над этим!»

Они какое-то время ходят там, ищут, а потом бегут назад ко мне. Их изумление и восхищение трудно описать! Подносят мне мертвого воробья. У него действительно разбита голова в области левого глаза! Я ошарашен, глупо улыбаюсь, не нахожу, что сказать.

Ну кто поверит, что я не целился и не стремился попасть в воробья, а тем более ему в глаз. Как могло случиться, чтобы пуля случайно отклонилась на метр от точки прицеливания и попала именно в глаз воробья.


Новость отредактировал VENDETTA - 30-12-2010, 09:33
29-12-2010, 21:34 by KaisaПросмотров: 3 751Комментарии: 10
+13

Ключевые слова: пуля случай снайпер

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
30 декабря 2010 09:45
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Бывает же такое) Не хотел, а погубил птичку =( +
                
#2 написал: C_R_A_Z_Y_D_O_L_L
30 декабря 2010 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 624
Да уж........+
   
#3 написал: Core
30 декабря 2010 12:02
+1
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
жалко воробья..((+
                       
#4 написал: XseregaX
30 декабря 2010 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
незнаю незнаю..............пуля должна была всю голову воробью разворотить, от неё бы не осталось ничего
#5 написал: Karmen
30 декабря 2010 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
Возможно и не в глаз ,т.к голова была раздробленна. Но факт фактом ,-птичку убил.+
  
#6 написал: Kaisa
30 декабря 2010 21:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 643
Спасибо, меня тоже удивил тот факт, что при таком выстреле у птички только глаз пострадал.
  
#7 написал: Linda79
31 декабря 2010 02:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Совпадение, конечно, но занимательное. Плюс истории.
     
#8 написал: Катиринка
8 июля 2011 17:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++
               
#9 написал: TIRATORE
12 декабря 2011 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 320
классс +
 
#10 написал: Green Wind
27 декабря 2014 09:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Так что здесь необычного? )) Прицел на карабине был сбит, а пуля прошла по касательной, шоркнув по левой части головы воробья. Повезло, бывает. Мистики нет поэтому без оценки.
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.