Материнский привет

Один молодой человек Олег остался без отца и матери, когда умерла мать. У него осталась только сестра, а отец хотя и был жив, но, как потом выяснилось, был Олегу не отцом. Отцом же был какой-то человек, с которым мать встречалась, уже будучи замужем. Об этом Олегу стало известно, когда он начал перебирать бумаги умершей матери, надеясь узнать о ней побольше. Тут и был им найден документ, а именно письмо, в котором неизвестный человек писал, что у него семья и он не вправе бросать двоих детей ради одного будущего неизвестно чьего ребенка. В письме была дата. Стало быть, мать хотела незадолго до родов бросить своего мужа и выйти за другого человека, и значит, действительно все обстояло так, как намекнула однажды старшая сестра Олега в беседе с ним, намекнула мстительно и зло. Молодой человек, обнаружив это письмо, стал автоматически перебирать бумаги и нашел черный пакет с фотографиями, на которых его мать была изображена на разных стадиях раздевания, в том числе и голой. Все это было снято как театр, мать даже в голом виде держала над собой длинный шарф, и все это было большим ударом для молодого человека. Он слышал от родственников, что мать в молодости славилась своей красотой, но на фотографиях это была уже женщина лет тридцати пяти, стройная, но не особенно красивая, просто хорошо сохранившаяся.
После этого удара молодой человек — а ему было шестнадцать лет — бросил школу, бросил все и два года вплоть до армии ничего не делал, никого не слушал, ел, что было в доме в холодильнике, уходил, когда отец и сестра возвращались домой, приходил, когда они спали. Он дошел до полного истощения, и отец своей властью добился, что его должна была осматривать врачебно-трудовая экспертная комиссия, чтобы дать ему пенсию по шизофрении, но в последний момент, перед самой комиссией, отец скончался ночью у себя в постели, и все расстроилось. Сестра быстро разменяла квартиру, оставив Олега одного в его комнате, и он вскоре пошел в армию.
Там у него случилось событие: его вместе с другими солдатами поставили на горной тропе, на перевале, через который должен был идти из колонии сбежавший заключенный. Этот заключенный гулял на свободе уже около месяца, успел убить на своем пути пятерых, среди которых была и девушка, и приближался к единственному горному перевалу, через который шел путь на Большую землю, то есть в европейскую часть. По всем сведениям, зэк должен был показаться не скоро, но засаду засадили на тропе заранее, за три дня, мало ли каким транспортом мог воспользоваться беглец. Засада состояла из Олега, сержанта и еще троих солдат, они сидели за большим камнем, положив на него автоматы. Они поочередно сменялись, и как раз в дежурство Олега на тропе показался мужик, фотографию которого им заранее показали. И Олег не выдержал и расстрелял его, а потом оказалось, что это был другой человек, вольный поселенец, уже отсидевший срок и пробиравшийся, тоже, правда, нелегально, домой в Россию. Настоящий же преступник был схвачен на соседнем перевале. С Олегом поступили хорошо, его признали временно невменяемым, положили в больницу, а потом вообще уволили из армии, как негодного к прохождению военной службы, и он еще дешево отделался, потому что жена вольного поселенца, говорят, все разыскивала того ненормального солдата, который убил ее мужа, только-только нарушившего на несколько шагов границу своего поселения — по перевалу проходила административная граница области.
Олег возвратился домой. Он был уже почти совершенно лысый, зубы у него выпадали один за другим, есть было нечего, делать было нечего, кроме как идти работать безо всякого образования. Однако старшая сестра вдруг появилась в его жизни, взяла все дела в свои руки, устроила Олега в техникум, убрала в комнате, привозила продукты и деньги, хотя была ему не полностью родная сестра и никогда раньше его не любила. Однажды вечером, когда она собралась уходить, она как бы между прочим сказала:
— Ты мне не верь, что я тебе тогда наговорила насчет матери, это ее наш отец подозревал, он был тяжелым человеком и мог свести с ума кого угодно.
И она ушла.
После ухода сестры Олег открыл чемодан, стал рыться в бумагах, в которых лежало письмо, но нашел только конверт, в котором оказалась фотография материнских похорон. В том самом черном пакете, где Олег ожидал увидеть фотографии раздевающейся матери, лежала только черная бумажка, очень старая и ветхая, и когда Олег стал ее вытаскивать, она тут же рассыпалась в прах.
Олег стал просматривать бумаги и везде читал письма матери к отцу, в которых говорилось о любви, о верности, об Олеге и как он похож на отца. Олег проплакал весь вечер, слезы лились у него из глаз непроизвольно, а на следующее утро он стал ждать сестру, чтобы рассказать ей, как он сошел с ума в шестнадцать лет и видел то, чего не было, и из-за этого даже убил человека, совершенно не похожего на ту фотографию, по которой его надо было опознать.
Но он так и не дождался сестру, она, видимо, забыла о нем, да и он вскоре забыл о ней, занятый своей жизнью. Он окончил техникум, потом институт, женился, обзавелся детьми.
Причем он был черноглазым и жена его была черноглазая брюнетка, а оба сына получились белокурые и с голубыми глазками — точь-в-точь умершая мать, их бабушка.
Однажды жена вдруг предложила съездить на могилу к его матери. Они нашли могилу с трудом, на старом кладбище надгробия стояли в страшной тесноте, и на материнской могиле вдруг оказалось второе надгробие, поменьше.
— Наверное, отец,— сказал Олег, который отца не хоронил.
— Нет, прочти, это твоя родная сестра,— ответила жена.
Олег ужаснулся, что так мог забыть о своей сестре, он нагнулся к плите и прочел надпись. Это действительно была сестра.
— Только дата смерти что-то перепутана,— сказал он,— сестра приезжала ко мне гораздо позже этой даты смерти, когда я пришел из армии. Я ведь тебе рассказывал, она меня поставила на ноги, она буквально вернула мне жизнь. Я был молодой и по пустякам сходил с ума.
— Так не бывает, они не путают дат,— ответила жена.— Это ты перепутал. Ты в каком году пришел из армии?
И они заспорили, стоя у края могилы, заброшенной и заросшей, и сорная трава, сильно поднявшаяся за лето, касалась их колен, пока они не начали ее полоть.


Новость отредактировал Enomel - 19-02-2013, 10:23
19-02-2013, 10:22 by sarmatПросмотров: 3 231Комментарии: 18
+17

Ключевые слова: Армия надгробие сестра

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Linda79
19 февраля 2013 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Тяжелая история, и написано тяжеловато и порой непонятно что к чему, но я прочитала до конца с удовольствием.
+++++
     
#2 написал: sarmat
19 февраля 2013 11:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Вообще-то я ее в раздел "Творческие" вставила, видимо редактор решил иначе fellow
    
#3 написал: Tane4ka
19 февраля 2013 11:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
Написано немного скомкано, и моментами не очень понятно, но в целом понравилось+++
    
#4 написал: Marion Phauna
19 февраля 2013 11:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Честно,бред какой-то. Особенно начало, хрен что пойми тут. -
             
#5 написал: lor4ik
19 февраля 2013 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Бред сумашедшего, написано ужасно, читается очень тяжело!!! ---
           
#6 написал: redcoon
19 февраля 2013 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
я эту историю читала давно, обожаю Петрушевскую.
странные здесь люди, сомнительные рассказы школоты с многочисленными орфографическими ошибками плюсуют, а писательница Петрушевская им не понравилась)))
  
#7 написал: DreamDron85
19 февраля 2013 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
Изложение, конечно ни о чем, но сама суть истории меняет дело ПЛЮС
  
#8 написал: Mumla Suomi
19 февраля 2013 14:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
да, я обожаю рассказы школоты с ошибками))
История мне не понравилась, видимо не доросла я до творчества Петрушевской. И вообще я хз кто она.
Без оценки
           
#9 написал: Necromantika Black
19 февраля 2013 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 630
честно, история не понравилась...написано посредственно, а что касается содержания - краткая биография сумасшедшего паренька, которому вечно всё глючится...может и женушка с детьми померещилась...хз
  
#10 написал: Marion Phauna
19 февраля 2013 16:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
redcoon,
Вы считаете,что эта история без смысловых ошибок? И это написала писательница? У нее все истории избиты? И какой у нее рейтинг?
На самом деле,школотинский бред минусуют,а этот рассказ ничем не отличается от бреда школоты.
Ах да,сколько лет этой вашей писательнице?
             
#11 написал: N.A.
19 февраля 2013 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Ужас. Еле дочитала. Ужасно написано, тяжело читается, ничего не понятно. Редко ставлю минус, но тут он заслуженный.
#12 написал: Кукла Мрака
20 февраля 2013 01:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
да, вот с разделом что-то не то
но я плюс поставлю
                      
#13 написал: sarmat
20 февраля 2013 06:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Marion Phauna, Л.Петрушевская родилась 28.05.1938 года. Так что сейчас ей 75 лет.Цикл мистических миниатюр она написала конечно намного раньше, точно не знаю, но можно уточнить в интернете.Она -известный российский драматург и писатель, знаменита своими "женскими" романами и рассказами da
    
#14 написал: Sema
20 февраля 2013 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
концовочка даеееееет da
   
#15 написал: Sati
20 февраля 2013 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Очень понравился рассказ! Читала на одном дыхании!
Так хорошо прописаны характеры, события последовательны.
ПЛЮС, однозначно.
В последнее время очень редко попадается такое "вкусное" качественное чтиво.
 
#16 написал: Lord McGrey
22 февраля 2013 15:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
..... Такая путаница, но , если хорошо подумать, и вчитаться то вроде и можно разобраться..

sarmat +++
    
#17 написал: Rimanez
22 февраля 2013 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Да уж.Минус.Была бы возможность-поставил бы два минуса.
#18 написал: lafrenka
23 февраля 2013 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
++++++++++++++ хотя и несколько вещей я нахожу странными...
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.