Бог милостыню послал

Родился Сютка (производное от Васютки – так называли его родные в далёком 1929 году) в затерянной среди сопок огромной Западной Сибири маленькой деревушке с забавным названием Топтушка. В 1938 году его папу арестовали и расстреляли, а Сютка стал сыном врага народа. Конечно, впоследствии отца реабилитировали, но в тот страшный год папина мама осталась одна с четырьмя детьми, старшему из которых было лет одиннадцать.

У них отобрали единственную корову-кормилицу, и пришлось переходить на подножный корм. Особенно тяжело приходилось весной, когда заканчивались запасы картошки. Папина мама, моя бабушка, была светлым человеком, имела лик Богородицы с огромными печальными глазами, была мудра не по годам и очень добра. Чтобы хоть как-то накормить ребятишек, она срезала ботву молодого картофеля, крапивы и всякой другой травы, запаривала всё это, добавляла туда горсть муки грубого помола, растирала и забеливала варево молоком, если его удавалось достать (чаще обходились без молока). Вот этим и перебивались, ненадолго заглушая голод.

Чтобы хоть как-то прожить, Сютке со старшим братом пришлось пойти в пастухи – пасти сельское стадо. Подниматься надо было очень рано, мамин ласковый голос настойчиво уговаривал, глаза никак не хотели открываться. Но стоило выйти на улицу, коснуться босыми ногами прохладной, мокрой от росы травы, и сон куда-то испарялся.

Однажды они выгнали стадо к подножию сопки. Травы в тех местах росли знатные – высоченные и сочные, взрослому человеку по пояс. Скот разбрёлся по склону, пощипал травку и улёгся отдохнуть. Солнышко пригревает, внизу в небольшом кустарнике мелкая речушка журчит. Её и речушкой-то назвать трудно, больше на ручеёк похожа. Мальчишки, глядя на засыпающее стадо, тоже решили прикорнуть. Разморила сонная тишина, только гудение пчёл и шмелей нарушает её, да голод уснуть не даёт. Так есть хочется, что слёзы сами текут.
Тут Сютка и предложил старшему брату Шурке:
– А давай мы у Бога попросим, чтобы Он дал нам что-нибудь поесть!

Шурка установился на Сютку:
– Это как?
– Встанем на колени, поднимем голову и будем выть по-волчьи. Ты же видел, как волки воют. Это они так у Бога еду просят.

Поддержал его старший брат. Встали они на колени, подняли головы к небу и завыли. Выли и плакали, пока не устали. Потом прилегли, и Шурка уснул.

А Сютке никак сон не идёт, лежит в полудрёме. Вдруг слышится какой-то шум, будто большая птица по воде крыльями бьёт. Вскочил он на ноги, смотрит вниз на речушку, а там на мели что-то блестящее трепыхается. Сютка – к брату:
– Шурка, гляди, что это? – а сам боится туда подойти.

Шурка хоть и был малахольный, но живности никакой не боялся, даже змей. Он тоже услышал шум, подскочил – и вниз к речушке. А там огромная щука на мели застряла и бьётся о песок, сдвинуться не может. Откуда она там взялась, навсегда осталось загадкой. Шурка схватил её голыми руками за жабры и выбросил на берег. Тут и Сютка подскочил, схватил какую-то палку и давай рыбу глушить. Потом нарвали сочной травы, завернули в неё рыбину и спрятали в тенёк.

Вскоре и мама пришла, принесла им горшочек всё той же ботвиньи. Мальчишки подскочили к маме, взяли её за руки и подвели к своему улову. Мать, увидев эту рыбину, заплакала:
– Ребятишки, это Господь вам милостыньку послал!

Целых два дня мама готовила им рыбные вкусности.

Это один из трёх случаев, когда Господь спас их от голодной смерти в буквальном смысле слова. Папа не был воцерковлен, но никогда не сомневался в существовании Бога. Нас окрестил и друзьям своим советовал детей крестить. Не стеснялся ходить в церковь, хотя нечасто это делал.

Ещё он очень любил, просто обожал свою малую родину. С огромной нежностью вспоминал и рассказывал о ней. Почти каждый год ездил туда и бродил по местам, где прошло его босоногое голодное детство, такое трудное и счастливое. Он немного не дожил до 83 лет, что по современным меркам очень даже неплохо. Сам удивлялся этому и был уверен, что своим долгожительством обязан травам, которыми вскормила его земля.

Простите за стилистику и орфографию, на звание литературного гения не претендую. Просто в марте исполнится полгода, как папы не стало, и очень хочется, чтобы кто-то прочитал о нём и помянул добрым словом простого человека Василия – доброго, трудолюбивого и грешного, как все мы. Царство ему небесное.

Из письма Надежды,
г. Барнаул


Новость отредактировал Оляна - 13-02-2013, 13:17
13-02-2013, 13:17 by Миссис ПэнПросмотров: 5 247Комментарии: 27
+71

Ключевые слова: Милостыня молитва голод чудо

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
13 февраля 2013 13:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Красивая история. Скорее всего совпадение и мистики никакой нет, но +++++++++++++
                     
#2 написал: Lord McGrey
13 февраля 2013 13:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Хорошая история и жалко деток - до слез есть хотелось им.. ЭЭЭХХ!

Миссис Пэн +++ + +++
    
#3 написал: Mumla Suomi
13 февраля 2013 13:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
мистики здесь нет. Но как не плюсануть истории в которой дети, да ещё и голодные?))
           
#4 написал: Кровавый Мармелад
13 февраля 2013 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#5 написал: Энма
13 февраля 2013 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
мистики нет и не надо. а на искреннюю просьбу-молитву от души Бог или ангел -хранитель всегда отзывается.
Очень хорошо написано, спасибо за удовольствие от прочтения ++++++++++++++++
             
#6 написал: Mumla Suomi
13 февраля 2013 14:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Энма,
прям всегда?...
           
#7 написал: astrochka
13 февраля 2013 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
Грустная и добрая история, отлично изложена+++
#8 написал: ne_lublu_pafos
13 февраля 2013 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 63
А чего они рыбу не ловили? Получается речка-то рядом была..+
#9 написал: xlarafitum
13 февраля 2013 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 238
трогательно очень +++++
#10 написал: Sati
13 февраля 2013 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Ох, какая замечательная история и какие добрые слова!
А папе Вашему - место упокой, пусть земля ему будет пухом.
Спасибо, ++++
 
#11 написал: Миссис Пэн
13 февраля 2013 15:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Sati
А папе Вашему - место упокой, пусть земля ему будет пухом.

История перезалита. Мой папа благополучно здравствует, долгих лет ему)))))))
                   
#12 написал: Sati
13 февраля 2013 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Миссис Пэн,
Ой, не посмотрела... Как неудобно получилось! Простите, дай Бог здоровья Вам и Вашим родным!
 
#13 написал: alenka romanessa
13 февраля 2013 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 56
замечательная история!!!очень светлая и грустная!+++++
#14 написал: Миссис Пэн
13 февраля 2013 15:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Sati
дай Бог здоровья Вам и Вашим родным!

И вашим тоже! kisss

Всем спасибо за плюсы!))
                   
#15 написал: evgenlow
13 февраля 2013 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 42
я тоже не понял че ребята рыбу не ловили. Не дай Бог конечно голодным так остаться, но это вопрос смущает. Многие деревенские уже лет с 8 рыбу ловить могут и раков доставать. Сам в детстве с ребятней ловили рыбу и раков тянули руками. А летом и грибы в лесу и ягоды. Ни в коем случае не осуждаю, просто непонятно почему.
#16 написал: Миссис Пэн
13 февраля 2013 18:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
evgenlow, интересное замечание, но автор уточнила, что и не речка это была вовсе, а ручеек, мб там и рыбы отродясь не водилась? Щука могла попасть, конечно, из какой - нить речушки, скорее всего так и было)
                   
#17 написал: Miss Pixie
13 февраля 2013 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 360
Mumla Suomi, da
Миссис Пэн, даже не знаю, что я люблю больше - ваши истории или вашу аватарку wink
 
#18 написал: Linda79
14 февраля 2013 03:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Замечательная история. До слёз просто. Может, и совпадение, кто ж знает, но хочется верить, что Бог всё-таки, хоть изредка, помогает голодным деткам.
++
     
#19 написал: Natin
14 февраля 2013 05:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Очень трогательная история.
Пока читала, прослезилась.

++++++++++++++
#20 написал: Белая Королева
14 февраля 2013 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Мне тоже кажется, что Бог отзывается на искренние просьбы. ++++++++++++
 
#21 написал: Кукла Мрака
17 февраля 2013 16:37
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
я тоже склонилась бы к совпадению, но как-то уж слишком... эмм... не реально)
+
                      
#22 написал: Дарьяна
13 марта 2013 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 8
супер +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#23 написал: Beneditia
31 марта 2013 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
А почему сразу совпадение? То есть если Бога в тяжёлый час искренне попросить о помощи, то сразу начинаются совпадения? Не бывает так!
Очень хорошая история !
+
        
#24 написал: tanoy
3 мая 2013 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#25 написал: Кошачина
12 мая 2013 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#26 написал: olesjka06
23 февраля 2014 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
Прекрасная история, спасибо. +
#27 написал: Королева страшных снов
2 марта 2018 03:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Эээхх,война,война,сколько жизней ты отняла((
За историю +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.