Бабушка

Когда я была маленькой, у меня была бабушка. У всех, наверное, есть. О том времени остались смутные воспоминания — мне было года 2 наверное, не больше.

Воспоминаний очень мало — огромная улица, проплывающая передо мной, мамино лицо с рыжими завитками, которые щекочут меня, моя кроватка — с высокими, ужасно высокими стенами, розовая лошадка, болтающаяся передо мной на веревочке. И бабушка. Она стояла возле моей кроватки, наклонялась, говорила мне что-то. На ней был белый платок, повязанный почти над глазами, а от ее коричневой руки, тянущейся ко мне, пахло землей и молоком. Я помню, что сначала слегка боялась бабушку и даже хныкала. Меня пугала эта сморщенная, жесткая, горячая рука, гладящая меня по щеке. На мой плач прибегала мама, брала меня на руки, давала бутылочку с молоком. Бабушка стояла рядом, глядя на нас исподлобья. Я бормотала «баба, баба», мама улыбалась.

Потом я привыкла к бабушке и даже радовалась, когда, открывая глаза, видела ее. Чаще всего она сидела на стуле возле двери, я вставала, цепляясь за решетку кровати, и звала ее. Бабушка улыбалась и подходила.

Иногда я слышала, как родители кричат в другой комнате, и мне становилось страшно. Тогда бабушка меня успокаивала, и мне становилось легче.

Потом мы переехали, переезд я смутно помню, но вместо голубых стен в новой комнате были зеленые, и мама спала теперь рядом со мной. Папы с нами больше не было, и бабушка тоже перестала приходить. Я плакала, я скучала по ней. Потом у меня появилась новая бабушка — к нам переехала мамина мама. Она не была похожа на ту, прежнюю, и пахло от нее не землей и молоком, а чем-то сладким и цветочным, но я быстро утешилась.

Я росла, узнавала новые вещи о мире, и образ бабушки постепенно стирался из моей памяти. Я поняла, что, скорее всего, это была папина мама, и не расспрашивала маму — я уже знала, что такое развод, и почему папа не видится со мной.

Когда мне было шестнадцать, я нашла в шкафу плотный черный пакет со старыми фотографиями, и, к своей радости, увидела там и бабушку. На потертом черно-белом снимке она стояла возле забора, сжав руки, и ветви рябины склонялись к самому ее белому платку. Я сохранила снимок, спрятала его в свою шкатулку с бижутерией. Маме не стала показывать.

Сейчас мне двадцать два. Я беременна своим сыном и уже вышла замуж. На днях мы с мамой разбирали мои детские вещи, которые она сохранила, чтобы отобрать что-то для моего малыша. Мы разговорились, я стала расспрашивать, какой я была в детстве. И мама, за общими фразами, вдруг сказала странную вещь.

Что на самом деле они с папой развелись из-за меня (и слава богу, что развелись). Что когда мне было два года, мама перестала спать, потому что по ночам я постоянно разговаривала с кем-то в своей комнате. Потому что она обливалась холодным потом, когда видела, как я, стоя в кроватке, улыбаюсь и тяну руки в пустоту. Потому что, беря меня на руки, она постоянно видела краем глаза силуэт за плечом. Потому что в моей детской постоянно пахло свежей землей, а дверь сама собой постоянно открывалась и закрывалась. Потому что мой папа обзывал ее «сумасшедшей». Потому что однажды она проснулась среди ночи, и увидела её — бабушку, стоящую над их кроватью

Я слушала это все, оглушенная.

— Я думала, что это была папина мама. Я помню ее.

— Милая, родители твоего папы живут на Дальнем Востоке. Они никогда не навещали нас.

Я принесла маме тот самый снимок, который когда-то нашла в шкафу. Мама вздрогнула, увидев его.

— Я не знаю, кто это. Я помню ту пачку фотографий, но не знаю точно, откуда они взялись. Не знаю, чьи родственники там были. При переезде я просто кинула их в чемодан и потом положила в шкаф.

Я рассказала все мужу. Он отнесся слегка скептично, надеюсь, что поверил. Очень надеюсь — потому что я не хочу разводиться с ним, когда в моем доме запахнет землей, а мой сын начнет тянуть руки в пустоту и говорить кому-то «баба».


Новость отредактировал Арника - 12-04-2014, 12:07
12-04-2014, 11:50 by Mrs. EvilПросмотров: 9 021Комментарии: 34
+82

Ключевые слова: Бабушка фотография призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
12 апреля 2014 12:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Вот те раз. ogo
+++++++++++++
                     
#2 написал: VicZhou
12 апреля 2014 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Мой мч так же в детстве видел несколько дней бабушку после ее смерти. Она сидела на "своем" стуле, стояла в проеме дверей. А потом к ним пришла сиамская кошка. Сама. Откуда - неизвестно. Стала у них жить, через какое-то время умерла. Тогда к ним пришла другая сиамская кошка. Когда они переехали из своего дома в квартиру, кошку оставили в доме. И вот - тадаам! - у них уже третья сиамская кошка...Сама пришла. Клевая, симпатичная. Поспит, поест и - пошла гулять...
 
#3 написал: Арника
12 апреля 2014 13:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Бррр, жуть какая. Неужели люди и вправду сталкиваются с таким... Страх.
Плюс.
        
#4 написал: ЖаннаD
12 апреля 2014 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Отличная творческая история.
 
#5 написал: gdetotam
12 апреля 2014 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Когда они переехали из своего дома в квартиру, кошку оставили в доме.

КАК ЭТО ?
#6 написал: elche27
12 апреля 2014 13:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Очень сильно.
Очень плюс.
В Лучшие историю.
                
#7 написал: Volverine
12 апреля 2014 15:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
"когда запахнет землёй". Думаю, уместнее "если". У подруги дочка до 2 хет с дедом играла. А в прошлый раз, как раз на его день рождения, ночью стояла в кровати а говорила с кем-то. Когда подруга спросила, кто это, она ответила: "Это же деда" Но только это секрет". И приложила пальчик к губам. Сон как рукой сняло у родителей. Стоит отметить, что дед помер, когда девчонке и года не было. После этого утром я долго не могла её по телефону успокоить.
 
#8 написал: КИМ
12 апреля 2014 15:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Очень похоже на творческую историю.Очень похоже на много раз читанное.Очень минус.
           
#9 написал: zombik700i
12 апреля 2014 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Было уже на каких-то сайтах про страшилки. Норм, только раздел "из жизни" не подходит.
#10 написал: Rusalka`
12 апреля 2014 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 175
Не плохая история +
#11 написал: VicZhou
12 апреля 2014 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
gdetotam,
продали дом, купили квартиру. Когда переезжали - кошки не было, где-то гуляла.
 
#12 написал: ЛАКРИМА
13 апреля 2014 00:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
жутко до мурашек++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#13 написал: Beneditia
13 апреля 2014 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Отличная история!!!! Очень сильно написано. я тоже свою бабушку вспомнила.
+++++++++++++++++++++
        
#14 написал: mariva
13 апреля 2014 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Когда я была маленькой, у меня была бабушка. У всех, наверное, есть.

Селянка, у тебя бабушка есть? — Нету. — Сиротка, значит.

Какая-то фальшивая стори с претензией на литературность. Минус.
 
#15 написал: nighter
14 апреля 2014 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Млин, ашь мурашки побежали...
   
#16 написал: Yori991
14 апреля 2014 01:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 185
честно... Зачем вообще что то писать, если то было, это повторялось, то слишком выдумано... Я тоже блин не верю в призраков, но история хороша, +
#17 написал: зелёное яблочко
14 апреля 2014 13:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
опять история с kriper.ru Сразу можно догадаться по концовке. Бабушка ничего плохого никому не сделала, по крайней мере. Б/о
               
#18 написал: КиСёНа
15 апреля 2014 03:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Отлично. Плюс. Говорят совсем маленькие дети видят то, чего невидят взрослые люди @
#19 написал: decadans
15 апреля 2014 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Концовка неожиданная.Прямо-таки выправила всю историю!)
+
   
#20 написал: Whitch
16 апреля 2014 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 266
Начало немного странно: ведь у многих есть бабушки, неудивительно. А в целом история отличная, добрая и позитивная. Поэтом плюсанула ее.
#21 написал: MrRedBarsik
18 апреля 2014 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
блин, классная история, но последний абзац - явно лишний! Уберите, автор, это выглядит дешево и портит всё впечатление от истории.
#22 написал: Соня Пале
21 апреля 2014 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Хороший разворот, +
    
#23 написал: Мина Мюррэй
22 апреля 2014 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 224
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#24 написал: patriot
23 апреля 2014 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 308
мурашки прошлись по телу+++++++
 
#25 написал: lg230984kia
24 апреля 2014 15:31
-1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 127
хм, и че из-за призрака разводиться?
#26 написал: Ksuhagorka
2 мая 2014 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну конечно плюсище. Сюжет-то,я в середине текста еще предуагадала,но все равно жуть. Я бы в Лучшие отправила.
      
#27 написал: Алисия
3 мая 2014 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
     
#28 написал: Azazello
4 мая 2014 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
Как-то не верится. Без оценки.
     
#29 написал: MrsSingle
5 мая 2014 03:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Начало нудное, даже пропало желание читать. Но вот концовка вообще неожиданная, читала с мурашками на коже. Плюс, однозначно.
#30 написал: Pzpl
8 мая 2014 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 59
Плюс! Несомненный, огромный плюс! Написано просто потрясающе, и история сама по себе завораживающая. Спасибо Автору!)

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.