Фрегат "Аматир"

Фрегат «Аматир»

Каждым летом я отправляюсь на море, это у меня как традиция. Отдохнуть от работы, поднабраться сил, побыть наедине с природой. В тот год целью моего отпуска была матушка Россия. Я снимал небольшой домик в городке, расположенном недалеко от Сочи. Это очень красивое живописное место, а особенно там прекрасен закат. Чуть ли не половину города занимает бухта, окруженная скалами и представлявшая собой небольшой залив, который отделяется от моря узким ущельем. Именно через него должны пройти корабли чтобы зайти в бухту. Корабли выходят и заходят в ущелье по определенному водному маршруту, как автомобили ездят по дороге.

Как-то раз я лежал на пляже и как обычно, читал газету. День выдался пасмурным и туманным. Пролежав часа два, я все-таки решил искупаться. Вода оказалась неожиданно теплой, я зашел в море и медленно поплыл в сторону бухты. Меня всегда интересовала тема морей, пирсов, кораблей, парусов, поэтому каждый раз я плыл к старой бухте – понаблюдать вблизи, как величественно и грациозно корабли выходят в море. Спустя минут двадцать через дымку начали проступать черные грозные скалы – вход в бухту. Увы, из-за такой погоды большая часть морского транспорта сегодня находилась внутри бухты, что должно было означать запрет на плавание, поэтому я решил повернуть назад к берегу, и вдруг вдали сквозь пелену плотного тумана стали вырисовываться очертания огромного парусника, несущегося со страшной скоростью. Я удивился и напряг зрение, чтобы детально его рассмотреть. Это было довольно трудной задачей – корабль почему-то казался нечетким, расплывчатым, но конечно, это туманная завеса сыграла свою роль. Парусник представлял собой старинное судно, построенное из древесины. Над палубой возвышались настолько высокие мачты, что их верхушки скрывались в тумане. На темно-серых парусах изображались золотые кресты. Борта корпуса были окрашены в черный цвет, а в районе пушечных портов, располагавшихся сбоку и на носу, были проведены желтые линии. Все это меня очень поразило, ведь эра таких кораблей закончилась много десятков лет назад. Нос корабля занимала кучка людей, зачем-то яростно размахивающих флагами. На палубе находилось много матросов, все они усиленно занимались какой-то работой, то и дело быстро перебегая из одного места в другое. Что именно они делали - я так и не разглядел, но ощущение было такое, будто судно терпит крушение и команда изо всех сил старается его спасти, хотя стоял полный штиль, волн не было, так что о штормовой ситуации говорить не приходилось. Еще большее непонимание у меня вызвал тот факт, что при полном отсутствии ветра паруса корабля надувались со страшной силой, словно бушевала мощнейшая буря. Все этого привело меня в сильное замешательство, а кроме того, почему-то стало немного не по себе, захотелось побыстрее вернуться на берег, подальше от этого сомнительного судна.

И тут я внезапно вспомнил, как неделю назад я беседовал в кафе с одним капитаном, с которым имел честь познакомиться по приезду в город. Капитан рассказывал о своей жизни, работе и об этой бухте. Много интересного я узнал о ней из его уст, но особенно меня заинтриговало то, когда он, небрежно жуя сигару, встал из-за стола, прикончил свой стакан водки и сказал: «У нас тут ходит одна занимательная легенда, верить в нее или нет – решать тебе. Время от времени от экипажей появляются сообщения, будто они видели фрегат «Аматир», несущийся на всех парусах в сторону бухты. Они рассказывают, что даже видели на нем людей, причем те неизменно ведут себя так, словно фрегат терпит крушение. Гигантские мачты трещат от безумных порывов ветра вне зависимости от текущего состояния погоды. Но на самом деле, фрегат «Аматир» потерпел крушение 3-го марта 1798 года, когда попал в жестокий шторм и разбился о скалы, так что все это выдумки пьяных матросов и не более того», - закончил рассказ капитан и отправился на свое судно, оставив горький запах табака и водки.

Мягкая полупрозрачная дымка постепенно окутывала корабль, и вскоре он медленно растворился где-то в глубине тумана.


Новость отредактировал messer_jedah - 22-11-2012, 19:52
22-11-2012, 19:52 by JimboWПросмотров: 3 738Комментарии: 16
+25

Ключевые слова: Корабль-призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
22 ноября 2012 21:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Каждым летом я отправляюсь на море, это у меня как традиция.


Морфологическая ошибка. Правильно будет "Каждое лето я отправляюсь на море". На мой взгляд история выдумана, написана не интересно, сюжет банальный, стилистика мне не понравилась. С учетом всего этого - минус.
                  
#2 написал: JimboW
22 ноября 2012 21:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 18
1) Это всего одна небольшая ошибочка
2) История выдумана? Это как? Вы верите, что все истории на этом сайте - реально имели место в жизни?
3) Сюжет банальный? Найдите мне хоть один рассказ о кораблях за последнюю неделю
Стилистика - может быть, работаю над этим, а вот интересно или нет - это уже индивидуально для каждого
#3 написал: Green Wind
22 ноября 2012 22:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: JimboW
1) Это всего одна небольшая ошибочка


Ну все равно она впечатление немного подпортила.

Цитата: JimboW
2) История выдумана? Это как? Вы верите, что все истории на этом сайте - реально имели место в жизни?


Здесь много историй, которые вызывают доверие и вполне вписываются в раздел "Истории из жизни". Читая многие истории из этого раздела, я вполне допускаю, что описанные там события могли произойти. А для выдуманных историй существует раздел "Творческие истории".

Цитата: JimboW
3) Сюжет банальный? Найдите мне хоть один рассказ о кораблях за последнюю неделю


А Вы что думаете я здесь читаю историю всего одну неделю? Я здесь только зарегистрирован полтора года и за это время прочитал сотни историй о кораблях призраках. Но если уж на то пошло, то вот результаты поиска по сайту по запросу "корабль" за последние дни.

Жертвы бермудского треугольника: Таинственный корабль «Кэрролл А. Диринг»

"Элридж" покрывается туманом

Проклятие для моряков

Корабли-призраки

А ведь есть еще синонимы по которым я не искал.
                  
#4 написал: JimboW
22 ноября 2012 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 18
Я постарался сделать так, чтобы это было реалистичным, и сразу нельзя было догадаться о корабле-призраке. Что ж, видать, не вышло.
Эти истории из другого раздела, они документальные.
И даже если это не учитывать, все равно абсолютное большинство историй - о призраках и ходячих мертвецах, и четыре рассказа о кораблях за две недели не идут ни в какое сравнение с количеством "встреч с покойниками, таково мое мнение
#5 написал: Льдинка
23 ноября 2012 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Очень интересно:) давно не читала историй на морскую тематику. Однозначно +
  
#6 написал: vurd
23 ноября 2012 00:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
мне понравилось. ++
#7 написал: Cdtnkfyf z
23 ноября 2012 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
и мне понравилась история))+++++++++++++=
#8 написал: catblack
23 ноября 2012 10:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
не понравилось. без оценки.
#9 написал: Sinoptik
23 ноября 2012 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Номамально++++++++++++++
   
#10 написал: Iris2312
23 ноября 2012 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
Поставила плюс.
Неплохо.
  
#11 написал: димик
23 ноября 2012 21:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
история нормальная,но особо не впечатлила. без оценки
                     
#12 написал: Ista
24 ноября 2012 11:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
тоже не впечатлило.без оценки.
    
#13 написал: Энма
24 ноября 2012 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
хочу в Сочи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
             
#14 написал: rakshi-volchiza
24 ноября 2012 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
+++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#15 написал: Cvetok
25 ноября 2012 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#16 написал: DreamDron85
26 ноября 2012 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
нормальный рассказ++++++++++++++++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.