Ученые нашли человека, который все помнит

Больше пяти лет Элизабет Паркер, Ларри Кэхилл и Джеймс Макгоу наблюдали 40-летнюю женщину, демонстрирующую абсолютно сверхъестественную способность помнить прошлое. Когда ей называют какую-либо произвольную дату, удивительная женщина в состоянии в деталях рассказать, что она делала в этот день, каким днем недели он оказался, и происходило ли тогда что-либо субъективно значимое для нее. Неврологи предлагают назвать такое расстройство гипертиместическим синдромом.
Женщина с суперпамятью впервые написала Джеймсу Макгоу о своих экстраординарных способностях в 2000 году. Она рассказала, что помнит буквально каждый день начиная с 1974-го и по сегодня и друзья называют ее "женщина-календарь".
Почти все прежде зарегистрированные феномены используют разного рода мнемонические техники, рифмы, визуальные образы, выделяют системообразующие признаки, помогая своей памяти справляться с морем ненужной информации. Часто приводимый пример: в 1920-х человек, известный в специальной литературе как S, начал свою карьеру как журналист, но позже переквалифицировался в профессиональные мнемонисты и зарабатывал себе на жизнь выступлениями на эстраде.
Калифорнийская женщина, которой присвоили шифр AJ (под ним она будет фигурировать в научных исследованиях), не использует никаких мнемонических приемов, что и делает ее случай совершенно выдающимся. Как говорит член Национальной академии Макгоу, "в первую очередь она помнит о том, что было важно в контексте ее собственной жизни и показалось интересным ей самой". Есть свои пределы и недостатки и у памяти AJ. Несмотря на необычные способности, она испытывает проблемы с механическим запоминанием и не слишком блистала успехами в школе. Всю жизнь ей трудно дается структурирование и систематизация полученной информации, события в ее памяти похожи на "кадры кинофильма, который никогда не прерывается".


Новость отредактировал Lycanthrope - 12-10-2010, 11:20
12-10-2010, 07:53 by MysjaПросмотров: 3 093Комментарии: 1
+5

Ключевые слова: Память уникальность

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: nightwarden
13 октября 2010 04:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 402
Людей таких называют Саванты
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.