Призраки

Первые документальные упоминания наблюдений призраков относятся к временам Древнего Египта и Ассирии. Клинописные таблички ассирийцев рассказывают о духах Утукку, наводивших ужас на ассирийские города. Как считали древние, эти призраки появлялись, когда человек умирал мучительной смертью. Потому многие Утукку были лишены конечностей, имели следы ран или пыток и издавали пронзительные крики боли. У египтян похожие призраки назывались Ку. Для того чтобы избавиться от них, нужно было предложить неупокоенному духу свежее мясо. В Европе легенды о призраках известны более двух тысячелетий. Как и древние ассирийцы, жители европейских стран верили в то, что призраком становиться человек, умерший мучительной смертью. Например, ирландцы опасались Ташей-духов людей, замученных в пыточных камерах, а также казнённых на виселицах или плахах. Уже в наше время исследователи паранормальных явлений высказали предположение, согласно которому приведения представляют собой специфическую энергетическую субстанцию, выделяемую нервными клетками человека в момент сильного страдания, шока или эмоциональной травмы. Эта теория отчасти объясняет, почему в ряде мест существует довольно большая вероятность встретить призрак. Традиционно появление призраков связывали с кладбищами. Как утверждают исследователи, причиной, приводящей к появлению призрака на кладбище, порой становятся погребения людей заживо, когда задыхающийся и осознающий своё положение человек в последние минуты жизни испытывает чудовищный психологический шок.
Подтверждение необычной теории можно найти на старом францисканском кладбище, расположенном в Эдинбурге (Великобритания), где и в наши дни, когда стемнеет, среди каменных надгробий появляются призраки. Их бледные силуэты плывут над могилами, вызывая в душах посетителей смятение и страх. Как рассказывает смотритель, некоторые люди жалуются на прикосновения невидимых рук и толчки, явившиеся причиной нескольких обмороков и сердечных приступов среди посетителей кладбища. По преданию, первые призраки появились на Францисканском кладбище в 1858 году, после того, как там вследствие врачебной ошибки был заживо похоронен состоятельный торговец Джон Грей. Ужасную правду о смерти Грея выяснили после того, как поздно приехавший родственник покойного, сообщил, что тот в детстве несколько раз впадал в летаргический сон, очень походивший на смерть. Могилу на всякий случай раскопали, и в гробу нашли скрючившийся труп с руками, содранными в кровь. Видимо, несчастный пытался процарапать дубовые доски гроба.
Громадный дог по кличке Бобби в течении четырнадцати лет приходил на могилу своего хозяина Джона Грея и проводил рядом с надгробием каждую ночь. После того, как пёс умер, на кладбище стали видеть призрачную фигуру собаки, в которой узнали верного Бобби. Рядом с ним неизменно стоял призрак высокого мужчины, по всей видимости, являвшегося духом заживо погребенного Джона Грея. Кладбищенский служитель утверждает, что призрак Джона Грея и его пса – относительно мирные, чего не скажешь о приведениях узников тюрьмы «Чёрный мавзолей», находившейся на месте кладбища в конце 17 столетия. Там по приказу короля Чарльза второго были зверски убиты 1200 политических оппонентов монарха. С тех пор их неупокоенные души тревожат посетителей, пугая их неожиданными прикосновениями и сильными толчками. Дирекция французского кладбища надеялась, что призраки исчезнут после того, как католический священник проведёт на кладбище специальный обряд. Однако загадочные явления не прекратились, и на кладбище по-прежнему видят расплывчатые фигуры погибших там людей.


Новость отредактировал AllanThor - 24-09-2010, 11:44
24-09-2010, 10:05 by MysjaПросмотров: 3 747Комментарии: 5
+4

Ключевые слова: призрак кладбище

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Калипсо
24 сентября 2010 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
Интересно почитать. +
   
#2 написал: Karmen
24 сентября 2010 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
Отчасти согласна.+
  
#3 написал: miss.carclina.asya
24 сентября 2010 18:45
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 622
Скорблю... recourse
  
#4 написал: ната
24 сентября 2010 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 39
интересно...
+
#5 написал: Tiamat
28 сентября 2010 06:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Про кладбище и призраков всегда интересно. +
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.