Кожа

Я был совсем маленьким, когда бабушка привезла меня на лето к себе в один из ссыльных посёлков, что постепенно угасают теперь на дальнем севере нашей области. Это лето было самым сказочным летом моего детства. До сих пор в моей памяти остаётся запах пирогов из печи, пыльный чулан, полный таинственного хлама, залитая солнцем трава у ворот, чёрный от времени забор, бескрайний огород с кустами смородины и ровными рядами картофеля, лесопилка и чудовищные завалы досочной обрези на краю посёлка. И лес вокруг. А точнее — тайга. Безбрежная, тёмная.

Ввиду юного возраста я избежал непременного среди деревенских парней мордобития и сразу был принят в ребячью стаю на правах мелкой личинки. Тем более, был не какой-нибудь чужак городской, а «Евдокии Степановны внук».

Целыми днями мы носились по посёлку, суя нос куда ни попадя. Как стая воронят, таскали с чужих огородов чахлую морковку и зелёный лук. Играли в войну и разбойников, забытую в городе лапту, а вечерами или срывались в клуб «на кино», или жгли костёр, и, отмахиваясь от комарья и мошки, травили всякие байки. По большей части были это пересказы фильмов или книжек. Но были и самобытные страшилки. Про мертвецов с кладбища, что ходят возле околицы по ночам. Про проклятого сумасшедшего деда, который был охранником в лагере и убивал зеков штыком в сердце. Про татарку-колдунью, которая насылает порчу. И, конечно же, про всякую лесную нечисть — Бабку - Ёжку, волков, лешего, и (местная специфика) беглых зеков - людоедов и секретный объект. По наивности своей я принимал эти байки за чистую монету и, ложась спать, долго трясся под одеялом, воображая себе всякие ужасы.

А однажды вдруг к нам пришёл настоящий Ужас.

Всё было как обычно — светлый северный вечер, пахнущий костром, печёной картошкой и сыростью. Блестящие глаза мальчишек, огоньки папирос, огни деревни. Крики ночных птиц, тёмная кромка леса поодаль и негромкий, монотонный голос рассказчика... Мы опять разошлись за полночь. А утром меня неожиданно разбудила бабка — узнать, не знаю ли я чего про Лёшку. Оказывается, прибежала его мать — не может найти сына. Я, заспанный, вышел во двор к тёте Наде и честно всё рассказал — как сидели рядом у костра, как дружно разошлись по домам. К обеду стало ясно — Лёха пропал. А к вечеру уже весь маленький посёлок гудел, как растревоженное осиное гнездо. Взрослые и ребятня обшаривали чердаки и сараи, прочёсывали опушку леса. Ничего.

Вечером вместо привычных посиделок у костра мы все сидели по домам. И я отчётливо помню, как вязкий, липкий страх сгущался вокруг, неслышно бродил по пустым ночным улочкам, заглядывал в окно — пока не вернулась бабушка. С ней стало тепло и не страшно.

На следующее утро Лёха так и не объявился. Тогда к поискам приступили уже серьёзно. Вызвали участкового из соседнего посёлка. А мужики, у кого были собаки — принялись прочёсывать лес.

Третий день не принёс ничего нового — лишь слухи и догадки бурлили в посёлке. И так бы и кончился этот день ничем, но случилось то, чего все так ждали и боялись.

Нашли его не мужики с с собаками, не милиционер с пистолетом в кобуре — на Лешкино тело наткнулись вездесущие мальчишки. Наткнулись внезапно — совсем недалеко от посёлка, в сторону реки, возле ЛЭП.

Вечером парни сидели в доме у главы посёлсовета, давали показания. А позже наша ребячья банда уже сидела у костра возле лесопилки и, раскрыв рты, слушала страшную повесть.

Двое мальчишек — Димон и Васька, семиклассники (по моим тогдашним понятиям уже большие дядьки) пошли вдоль высоковольтной линии, прочёсывая справа и слева опушку. На лёхино тело набрёл Димон и сперва от страха побежал прочь на просеку, громко окликивая Ваську. Вместе уже, чуть осмелев, они рискнули приблизиться к тому, что так напугало Димку. Да, это был Лёха. Он лежал, скрючившись, как эмбрион. Кулаки его были крепко сжаты, а ступни как будто слегка вывернуты. Белесые глаза были широко раскрыты, а зубы намертво вцепились в костяшки кулака, как будто он даже мёртвым продолжал грызть свою руку. Эта картина странной и противоестественной смерти так напугала парней, что они бросились бегом в посёлок и вернулись к телу уже в сопровождении взрослых.

Я как-то ухитрился увязаться за парнями. Сперва меня попытались гнать. Но я, шестилетний мальчишка, изнемогающий от ужаса и любопытства, так и тащился за всеми, прибившись в конце концов к Ваську и Димке. Место нашли быстро — по приметной опоре ЛЭП. Но когда сунулись в лес, все оторопело замерли, глядя на странную, противоестественную картину, что открылась нам.

На примятом мху лежала лишь оболочка лёхиного тела. В прямом смысле оболочка. Грудой тряпья лежала одежда, а поодаль, как сброшенная гадючья кожа, лежала синюшная кожа, покрывавшая когда-то человеческое тело. Мне до сих пор иногда снится ночами эта кожа — мёртвая, дряблая, со смятой маской лица, скальпом коротких светлых волос, грязными перчаточками рук. Как пустой пакет из-под мусора. Как сдутый шарик. Я отчётливо разглядел все телесные подробности, родинки и уродливый надрыв на спине — как будто кто-то надорвал Лёху снаружи и вынул его из кожи вместе с мясом и костями.

Но что было странно — ни капли крови, ни клочка плоти не было рядом с этим кожаным мешком. Как будто мертвец бабочкой из кокона вылупился из собственного тела и пропал.

И очень странно повела себя собака, бывшая с нами. Лайка испуганно жалась к своему хозяину. Скулила. Потом вырвалась от хозяина и сбежала. Мы, вусмерть перепуганные, бежали, не останавливаясь, до деревни.

Потом мы вроде бы и отошли от увиденного. Когда ребятня вновь собралась возле костра, парни были в центре внимания, и важно пыхая папироской, расписывали всю картину в деталях. Но — чувствовалось, им не по себе. А я и вовсе сник. Эта мёртвая кожа, эта одежда — всё мерещилось мне как наяву. В конце-концов я от напряжения разревелся, и меня отвели к бабушке.

Потом настал новый день. И ещё один. Но мой светлый, зелёный мир необратимо изменился. Стало тусклым солнце. Тревожными были сновидения. Над посёлком как будто сгустился пропитанный слухами и догадками липкий сумрак. А вокруг — безмолвной страшной чёрной стеной стоял вечный и бескрайний Лес.

Бабушка моя заметила перемену, случившуюся со мной, и поскорей увезла меня в город, к матери. Лишь там, в городской суете, я начал приходить в себя. Ночные страхи оставили меня. Перестал сниться Лёха (вернее, то, что осталось от него). Я как будто стал сильнее и взрослей.

Но с тех пор я начал бояться леса.

Страх этот со временем утих — когда я стал старше и научился разбираться в хитросплетениях лесных тропинок, голосах птиц, деревьях и травах. Но опаска, ощущение неведомого не отпускали меня в лесу никогда.


Новость отредактировал uran-235 - 3-12-2011, 14:59
3-12-2011, 14:59 by sabrina_angelПросмотров: 4 449Комментарии: 21
+50

Ключевые слова: Дача костёр истории Леха пропажа кожа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Terminаtor
3 декабря 2011 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
не позавидуешь crying
#2 написал: ugo
3 декабря 2011 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Потрясающе!+
   
#3 написал: masha_super88
3 декабря 2011 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 326
Так что же, всё-таки случилось с Лёхой?????
 
#4 написал: _arbyzik_
3 декабря 2011 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 364
даааа..................... +
 
#5 написал: olqa.weles
3 декабря 2011 18:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Версия: он был биороботом, что-то с внутренним механизмом случилось, с него сняли оболочку - кожу - а остальное отправили в ремонт...+++... его, может, еще в детстве подменили, чтоб реально внедритьсЯ в мир людей, а в тайге у пришельцев - гнездо! О, как...
                             
#6 написал: marzzz
3 декабря 2011 18:43
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
+
Моя фантазия молчит. Ничего на ум не идет. no Ладно, пусть без предположений, пусть тайна останется тайной. yaaah
               
#7 написал: Siberian Owl
3 декабря 2011 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
olqa.weles, ахаха да да скорее всего так и было!
#8 написал: hartmann
3 декабря 2011 20:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 66
А правда, что с Лехой случилось?
#9 написал: Ниагара
3 декабря 2011 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+++остается надеяться что хотя бы ребенок перед смертью не сильно мучался.
  
#10 написал: Lola
4 декабря 2011 05:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
Бррр... какая жуть, как в самых паршивых ужастиках
    
#11 написал: Sa1nT_2012
4 декабря 2011 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
понравилось +
странно все конечно, но интересно что с Лехой все-таки случилось.
 
#12 написал: Эбису
5 декабря 2011 06:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
Очень жутко стало.. история отличная, очень страшная. Интересно что стало с ребенком.. хотя наверное я бы лучше предпочла оказаться в неведении , даже если бы мне предложили рассказать всю правду о случившемся.
#13 написал: vitasya
5 декабря 2011 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Давно не было так хорошо написанных историй!!!!! +
  
#14 написал: Marina_G
5 декабря 2011 14:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Ужас какой!
     
#15 написал: Оляна
5 декабря 2011 16:14
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Замечательная история! Жаль только, тайна осталась без разгадки.. +
                  
#16 написал: бабочка
8 декабря 2011 19:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
дааа не каждый ребенок смог бы пережить такое!++++
    
#17 написал: белянка
4 января 2012 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 631
какая жуть,очень жалко мальчишку.за историю ++++
  
#18 написал: Astrid
26 апреля 2012 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 308
Увидев такое, можно поседеть в один момент ++++++++++
 
#19 написал: Azazello
20 марта 2013 16:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
Я поняла!!Леха просто манту намочил=))
     
#20 написал: Black Bagira
15 ноября 2018 21:46
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
История написана просто отлично! Но мне непонятно, вначале два парня нашли тело Лёхи, лежащего в позе эмбриона, видели его глаза, рот, кулаки, потом позвали взрослых и, надо думать, тело забрали куда там следует... а откуда же потом взялась оболочка Лёхи? Откуда она там появилась? И дети ходили на неё смотреть! Ничего не понятно!
    
#21 написал: FromSiberia
14 января 2019 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Жуткая история. В таком ссыльном поселке и мои бабушка с дедушкой жили...
Я люблю наши места. Очень. Что бы ни происходило.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.