Неопознанный горный объект

В детстве я проживал в одной из северокавказских республик, куда родители переехали, поменяв квартиру. Городок был не большой, но уютный. Сразу за ним уже начиналась холмистая местность. Иные «холмики» достигали в высоту до 900 метров.
С друзьями мы иногда, в выходные дни или на каникулах, отправлялись покорять местные вершины. Брали запасы еды, воды и уходили на самый верх самого высокого холма.
Там, на верху, все для нас было необычным. В первую очередь, лес, кроны деревьев которого вверху настолько были сомкнуты, что даже в самую жаркую погоду, внутри всегда было влажно. Стволы самих деревьев густо покрывал мох. На земле часто и густо попадались следы кабанов, которые были постоянными обитателями здешних лесов.
Но больше всего нас привлекали пещеры, расположенные практически на самом верху холма, со стороны отвесного и обрывистого склона.
В пещеры приходилось проходить, крепко прижавшись спиной к скале, по узенькой, сантиметров сорок в ширину, тропинке. Самое захватывающее в этом было то, что, стоя, вжавшись в скалу, перед тобой открывался такой вид, что дух захватывало.
Представьте себе, вы стоите на высоте птичьего полета, на краю, стремительно опускающегося вниз, отвесного обрыва. Сзади вас, стена скалы, давящая в спину, а перед ногами и дальше – пустота, внизу которой раскинулся изумительный пейзаж из зеленокаменной поверхности земли. Сейчас, вспоминая прошлое, просто удивляюсь, что никакого, даже, намека на страх у нас не присутствовало, ведь, высота все же была не просто большая, а очень, огромная, а тропинка узенькая. В случае непредвиденности, шансов никаких не могло и быть.
Пройдя дальше по тропинке, мы попадали в первую из трех пещер, которые находились прямо в отвесной стене скалы.
Первая и последняя были небольшие, примерно до ста метров квадратных и в высоту до семи метров. А вот средняя пещера была в полтора раза больше и, самое главное, имела округлый проход, около трех метров в диаметре, который уходил, сужаясь, в глубь горы. Насколько можно было видеть от поступающего в пещеру света и, пройдя по проходу, пять – шесть метров, дальше начиналась темнота, которая нам казалась зловещей. Кидание камней в эту темноту показало, что проход, скорее всего дальше уходил вниз, а не прямо, как казалось сначала. Поэтому мы не отважились забираться туда, так как понимали, что можно ненароком угодить в уходящий, неизвестно, на сколько вниз ход, и тогда «поминай как звали».
Учитывая труднодоступность пещер, думаю, что кроме нас и птиц, туда никто и не заглядывал. Но однажды, случилось то, что полностью отбило у нас охоту посещать пещеру, так как испугало своей неизведанностью и необычностью произошедшего.
В этот день было все как всегда. Однако примерно через час, после подъема на вершину холма, начался сильный дождь. Моментально все тропинки и овражки превратились, сначала в ручейки воды, а через некоторое время это были уже реки, которые, мутно бурля, устремлялись вниз, к подножию. Укрыться было негде, и мы бегом направились к пещерам. Пройдя вдоль обрыва, забрались внутрь средней пещеры, так как она была глубже, и разместились у задней стены, возле уходящего в гору прохода.
Дождь был настолько сильный, что заливал больше половины пещеры. Внутри было немного темновато из-за закрывших небо туч.
Все мы вымокли до нитки, поэтому начали отжимать одежду, помогая друг другу. Приведя себя немного в порядок, решили поесть, ведь у каждого был взят из дома запас провизии.
Разложив еду, мы приступили к ее уничтожению, во время чего бурно и достаточно громко разговаривали, обсуждая и вспоминая различные случаи из своей детской жизни.
Сидевший сбоку от меня и лицом к проходу мальчишка, рассказывая очередную историю, вдруг замолчал, вытаращив глаза и глядя куда-то прямо.
Мы, не понимая, что с ним происходит, перевели взгляд на проход.
В конце прохода, мерцая, как бы снизу нарастало свечение бледно розового цвета. Впечатление такое, что из глубины поднималось что-то ярко светящееся. Само свечение пульсировало, нарастая из глубины. Через несколько секунд, уже весь проход был залит ярким светом.
Мы, не сговариваясь, бегом кинулись из пещеры и разместились на тропинке, распластались вдоль стены скалы.
Дождь немного стих, но продолжался, в результате чего мы опять начали промокать.
Примерно секунд через двадцать, после нашего бегства, из пещеры вырвался яркий свет. Такое впечатление, будто там сразу включили множество ламп освещения. А, учитывая пасмурность погоды, вид был ошеломляющий. Правда, для нас это было в тот момент настолько пугающим и, в тоже время любопытным, что каждый старался не пропустить ничего из происходящего.
Постепенно свечение из пещеры стало увеличиваться. И вот показалась округлая часть чего-то, что еще скрывалось в пещере.
Медленно из скальной ниши выплыла круглая сфера, около полтора метра в диаметре и зависла над пропастью.
Свет от шара был настолько яркий, что смотреть приходилось не прямо на него, а как бы боковым зрением, но и при этом надо было часто отводить взгляд для отдыха глаз.
Сам шар разглядеть было трудно из-за свечения, но то, что удалось, показало, что внутри его, или он сам, состоял из некой субстанции, постоянно двигающейся и размешивающейся в бело-розовых цветах.
Проплыв в воздухе еще метров пятьдесят по прямой линии, шар плавно, без всякой остановки, взмыл в воздух. Доли секунды еще можно было наблюдать, на фоне туч, удаляющуюся светлую точку, но и она вскоре исчезла.
Ошеломленные и напуганные, мы перебрались в крайнюю пещеру, где дали волю эмоциям, громко обсуждая уведенное.
После этого случая мы уже перестали посещать пещеры, да и на вершину холма нас как-то уже не тянуло.


Новость отредактировал WalderinG - 17-07-2011, 01:24
17-07-2011, 01:24 by ДаймонПросмотров: 2 361Комментарии: 6
+15

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
17 июля 2011 01:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
9+++++++++++++++++++++++
                           
#2 написал: Anakonda
17 июля 2011 10:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 665
+
  
#3 написал: kana
17 июля 2011 11:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Интересно+
             
#4 написал: Vaselina
17 июля 2011 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 131
интересно, что же это такое было,+
#5 написал: Миледи
17 июля 2011 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 103
+++++++++++
    
#6 написал: Bride of a devil
17 июля 2011 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
Интересно... +++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.