Зелёные девы с холма одного дерева

Когда-то давным-давно на одном из холмов в Дербишире в Бэслоу росли три тонких высоких деревца, и ясными лунными ночами на холме под чудное пение танцевали три Зеленые Девы. Но никто из местных жителей не осмеливался приходить на холм, кроме одного крестьянина, который раз в год, в канун Ивановской ночи, клал по букету поздних перво цветов у корней деревьев. Шелестела листва, ярко светило солнце, и крестьянин знал, что находится в полной безопасности до заката солнца.

Крестьянин был богат и часто говорил трем своим сыновьям:

- Отец всегда напоминал мне о том, что наше счастье заключено в тех трех деревьях. И когда я умру, не забывайте делать так же, как делаю я, а до меня делал мой отец, а до него - его отец и все наши предки.

Два старших сына слушали его в пол-уха, не придавая значения его словам, но младший всегда относился к просьбе отца серьезно. Когда отец умер, его большая усадьба была разделена между тремя сыновьями: старшие получили по хорошему наделу, а младшему досталась узкая полоска земли у подножия холма с тремя деревьями.

Ничего не сказал младший сын, а принялась работать на своей скудной землице, да еще во время работы песни распевал. И всегда возвращался домой до захода солнца.

Однажды к нему пришли братья. Дела у них обстояли неважно. И, когда они увидели, как густо взошла пшеница на пашне, как много завязей на паре плодовых деревьев, как зелен луг, как пахнут травы и как много молока дают три коровы, страшно разозлились и позавидовали.

- Кто помогает тебе? - спросили они. - В деревне говорят, что по ночам тут раздаются песни. А ведь людям по ночам пристало спать, а не веселиться.

Младший брат молчал.

- Когда мы шли сюда, то увидели, как ты спускался с холма. Зачем ты ходил туда?

- Я сделал так, как велел нам отец. Ведь сегодня канун Ивановской ночи.

Но братья так разозлились, что не смогли даже поднять его на смех.

- Холм мой, - закричал старший брат. - он достался мне! И не смей ходить по нему! Мне нужны доски для нового амбара, и я как раз собирался срубить одно из деревьев! Вы мне поможете? Средний брат отвечал, что завтра собирается на рынок, а младший, по обыкновению, промолчал.

На следующий день - день середины лета - старший брат со своими работниками прискакали на холм на лошадях. Все они были вооружены топорами и пилами., - Помните, какой сегодня день! - крикнул им вслед младший брат. Но старший брат его не послушал и ударил топором по стволу одно-го из трех деревьев. В ту же секунду раздался женский крик, лошади бросились вниз с холма, а за ними побежали работники. Поднялся страшный ветер, два оставшихся в живых дерева зашелестели и заволновались, заламывая ветви, а убитое дерево покачнулось и упало прямо на старшего брата. Через некоторое время работники вернулись и унесли мертвого брата и мертвое дерево.

С тех пор по ночам на холме танцевали по ночам только две Зеленые Девы.

Средний брат наследовал старшему, а младший продолжал возделывать свой клочок земли и носить цветы на холм перед Ивановской ночью.

Но однажды средний брат увидел, как младший пошел на вершину холма, и страшно разозлился, но побоялся сам подняться на холм и закричал снизу:

- Немедленно спускайся! Убирайся прочь с моей земли! Твои коровы поломали мою живую изгородь, и я решил поставить забор вокруг моего холма, а для этого спилю одно дерево!

Той ночью не слышно было песен, лишь только скорбно шелестела листва, и младший брат очень горевал.

На следующее утро средний брат явился на холм с топором и, убедившись, что ветра нет, ударил топором по дереву. Дерево вскрикнуло женским голосом, и в ту же минуту младший брат увидел, как оставшееся в живых дерево подняло свой самый толстый сук и убило его брата.

Слуги забрали своего мертвого хозяина и погибшее дерево, а усадьбу наследовал младший брат. Но не стал он переезжать в отцовский дом, а остался жить у подножия холма одинокой Зеленой Девы.

И иногда по ночам танцевала она в одиночестве, тихо напевая грустную мелодию, а младший брат всегда раз в год приносил ей букетик поздних перво цветов.

12-06-2010, 13:47 by Леди ВампПросмотров: 7 878Комментарии: 15
+20

Ключевые слова: Зелёные девы деревья брат авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lycanthrope
12 июня 2010 15:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Поучительно, +
                  
#2 написал: Леди Вамп
12 июня 2010 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 119
Licontrop,
ты прав)))
#3 написал: PrincessDark
12 июня 2010 18:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Три Зелёные Девы?Это вроде как нимфы?
#4 написал: Аламейн
12 июня 2010 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 32
+
интересно)
#5 написал: ALEX240770
12 июня 2010 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Интересный рассказ +
#6 написал: Melkij
12 июня 2010 20:57
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Неее это не легенда это миф
#7 написал: Шито Крыто и Корыто
12 июня 2010 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
я бы сказал(ла) дриады!
#8 написал: Леди Вамп
13 июня 2010 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 119
Melkij,мне кажется легенда....
#9 написал: Lady Maggot
8 сентября 2010 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
+
красивая сказка
#10 написал: Шарлин
10 октября 2011 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 586
Интересно++++ smile
   
#11 написал: Сталкер Маркиз
2 ноября 2011 22:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 858
а почему же он не защитил эти деревья? просто молча смотрел. это не по-мужски.
    
#12 написал: MissVamip
23 декабря 2011 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 324
круто. прекрасная история! ++
 
#13 написал: Bella Goth
29 апреля 2012 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Обожаю всякие легенды, мифы +++++
#14 написал: ХичигоШирозаки
16 июля 2012 06:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Бедные Девы((хотябы те 2 урода получили свое! angry
#15 написал: ана аю
6 декабря 2016 09:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Хорошая и печальная сказка. Некоторые от зависти и злобы соображать перестают. Плюс!
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.