Чертолье

Тут, смотрю, один коллега-диггер отписался уже про то, что бывает под землей, так и я внесу свою лепту. Всякой жути ниже уровня асфальта хватает, видим и слышим регулярно при спусках, а тем более в Москве, которая на костях построена, особенно её исторический центр.

Так вот... Есть в Москве район под названием Чертолье, который получил свое название в очень бородатые времена, что-то в районе 16-го века. Он имеет очень много необъяснимых и страшных легенд. У меня всегда его название вызывало какое-то необъяснимое неприятное чувство. И протекал там в свое время ручей Черторый, который вскоре упрятали в подземный коллектор, чтобы он не мешал, неся свои воды по поверхности. Глубина залегания коллектора варьируется от - 10 до - 40 м, и имеет он разную форму(в основном - бетонный или кирпичный тоннель диаметром 3 метра, по дну которго течет вода) и немалую протяженность. Зима 2008, мы(я и напарник), два амбициозных 18 летних юноши, уверенных в себе, в отличной физической форме, решили отыскать вход в этот ручей и исследовать его, искали долго очень, замерзли, потому что место в диггерских кругах не пользуется популярностью и мало кто там был. Залезли и пошли вниз по течению. Лепота, водичка под ногами журчит, уровень чуть выше чем по щиколотку, идем, общаемся, всякие подземные интересности фоткаем, тихо попискивает газоанализатор, когда шутки ради выдыхаешь на него сигаретный дым на привалах. Дошли до места впадения ручья в Москву-реку, устали, посидели, покурили, да и двинули назад. Прошли несколько километров вверх по течению, идем молча. Как вдруг я слышу позади себя, возле левого уха женский смех, веселый такой заливистый, как буд-то человек находился сантиметрах в тридцати позади меня, средце бешено забилось, я моментально огялнулся - включил оба фонаря на полную мощность, осветил коллектор. Он прекрасно просматривался вперед и назад метров на 150, дальше фонари не добивали, но смех был рядом, причем не громкий, и поверьте мне, эхо такого не бывает и вода так не журчит под землей. Отвернулся, уствился в пол, идем дальше, напарнику решил не говорить ничего, чтобы жути не нагонять на него. Вдруг запищал и заморгал красным светодиодом газоанализатор, что свидетельствовало о примеси вредных веществ в воздухе. Стукнул напарника по плечу, молча показал на прибор, без слов поняли друг-друга, одели противогазы. Проходим метров 100, я все думаю об этом смехе, пытаясь списать это на усталость и банальные глюки, как тут оборачивается мой напарник, ослепив меня фонарем, что строжайше не приветствуется по технике безопасности, за такое можно и чем-нибудь тяжелым по каске получить. И врубает второй фонарь, стоит так, замерев, секунд 5, разворачивается и идет дальше. После того как я обложил его матом, спросил что случилось, он ответил что ничего мол, показалось. Ну показалось и показалось, сделали мы шагов двадцать, он опять оборачивается, ослепив меня с воплем: " Б**ть, опять!" Тут я понял в чем дело, спрашиваю у него: "Что, что слышал, смех!?" - "Да!!!" И в этот момент пробрало, смех раздался снова, причем не за нами, а он как бы наполнял все пространство, был материальным. По лицу напарника я понял что слышим его мы оба, без слов перешли на быстрый шаг, стараясь не оглядываться шли молча, а до выхода еще пилить прилично, метров 700-800, а под землей это солидное расстояние. Надо заметить, что грунтовые воды на такой глубине кристально-прозрачные, идем мы быстрым шагом, бежать нельзя, можно и голову свернуть, а ох как хочется припуститься бегом! И тут слышим непонятный шелест за нами, пересилив себя - оборачиваемся и видим что нас нагоняет волна, невысокая, сантиметров двадцать, но мутно-зеленая, причем цвет такой глубокий, как подкрашеная, не просто цвет тухлой воды. как там могла взяться волна, если мы идем ВВЕРХ по течению, а она нас догоняет, это притом что уклон у коллектора весьма сильный. Тут нам надоело соблюдать технику безопасности, рухнувшее в пятки сердце заставило дать газу. Уже совсем близко был спасительный люк наверх, как тут пол под ногами стал странно скользким, хотя несколько часов назад он таким не был и подошвы штанов от костюма химзащиты плотно стояли на нем, а тут как буд-то его маслом полили, мы упали, падая, я почувствовал что не могу вдохнуть, как буд-то фильтр противогаза с той стороны зажали чем-то плотным и не пропускающим воздух, фильтры испортиться так точно не могли. Тщетно попытавшись вдохнуть пару раз, я решил что еще не факт что я задохусть от вредного газа, но от недостатка воздуха я сейчас загнусь точно, я сорвал с себя противогаз, глянул на барахтающегося в воде напарника и понял что он снять его не может, и сейчас просто задохнется. Я сорвал с него противогаз, он глотнул воздух так, как будто три минуты под водой провел. А тем временем волна была все ближе, и она уже буквально кипела, па позади нее была стена водяного тумана, который складывался в причудливые и жуткие очертания, притом что ветра в коллекторе не было вообще. мы бежали, я уверен, мы били многие рекорды по бегу, да еще и вверх по течению по щиколотку в воде в неудобной одежде, а волна нас догоняла, уже на фоне стука крови в ушах, были слышны непонятные бормотания, словно утробные звуки, за спиной. За считанные секунды добежав до люка, и взлетев по лестнице наверх, мой напарник, не отличавшийся успехами в тяжелой атлетике, в одно движение, голыми руками открыл и отбросил этот люк весящий около 70 кг, выскочив на поверхность мы быстро закрыли его за собой, и вдруг его подбросило изнутри на пару сантиметров над асфальтом и ПЛАВНО опустило на место, ползком мы отодвинулись от него, и дали газу, бежали долго, мокрые, грязные и напуганные до одури. Потом еще долго сидели, молча, восстанавливая дыхание, курили и тряслись от холода и от страха. Я не из пугливых, за свою недолгую жизнь повидал разные вещи, но только тогда я понял что такое, когда сердце уходит в пятки.


Новость отредактировал Core - 9-05-2011, 23:33
9-05-2011, 23:33 by StoxПросмотров: 8 441Комментарии: 21
+31

Ключевые слова: Чертолье район странность

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
9 мая 2011 23:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Классная история, жути нагоняет++++
             
#2 написал: Дезмонд Майлс
9 мая 2011 23:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
+++++++++++++++++
                           
#3 написал: Мистер Никто
10 мая 2011 01:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 110
Комментариев: 638
Добрый скелетик, а ты почему в чат никогда не заходишь??? + за историю
     
#4 написал: Добрый скелетик
10 мая 2011 01:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 372
Матерь божья ogo +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#5 написал: Arvalion
10 мая 2011 02:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 106
+ понравилось
#6 написал: Добрый скелетик
10 мая 2011 02:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 372
Мистер Никто
я просто тут только ночью сижу перед сном,а днем я редко захожу)) feel
  
#7 написал: натка
10 мая 2011 02:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 172
да,действительно жутко. в общем +
#8 написал: Мистер Никто
10 мая 2011 02:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 110
Комментариев: 638
Цитата: Добрый скелетик
я просто тут только ночью сижу перед сном

а я всю ночь тут сижу если че))) так что будет скучно, заходи в чат)
     
#9 написал: nielor
10 мая 2011 09:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 352
интересно +
 
#10 написал: ggg777
10 мая 2011 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 326
Вот не слыхал такого названия. Где территориально протекает такой ручеек?
 
#11 написал: ФАТА-МОРГАНА
10 мая 2011 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Оч интересная история!
#12 написал: Юлька-Пилюлька
10 мая 2011 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 163
захватывает,только читать тяжело(без абзацев)
но ставлю огромный +)
#13 написал: Добрый скелетик
10 мая 2011 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 372
Мистер Никто
Обзательно:) winked winked da
  
#14 написал: Энма
10 мая 2011 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
бесподобно +
             
#15 написал: Апельсинка
11 мая 2011 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
замечательно+++++++++++++
   
#16 написал: ugo
11 мая 2011 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Страшнота какая+ uzas
   
#17 написал: dinka
11 мая 2011 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Даа,захватывающая история,но абзацев не хватает.Лови +
  
#18 написал: bulо4kа
11 мая 2011 16:22
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 140
ogo braavo
#19 написал: Marina_G
12 мая 2011 18:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Цитата: kana
Классная история, жути нагоняет

Согласна...
     
#20 написал: Serj
16 мая 2011 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 164
Интересно, всегда хотел в диггеры податься
+
#21 написал: kavory
11 сентября 2012 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Спасибо за историю, шикарная =) +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.