Подземелья Владивостока

4 ноября 2004 г. Сточный тоннель под Чуркином.
Условия экспедиции.

Разведывательная "полазка" в огромный тоннель, о котором даже не догадываются многие жители Чуркина, состоялась 4 ноября 2004 года совместно с ВИНДК "Эскарп". Участники: Артур Романенко, Даниил Черников (ВДК), Ярослав Ливанский (ВИНДК "Эскарп"). Снаряжение: стандартное полевое, ранцы десантные, малые рюкзаки, ботинки с высоким берцем, для защиты от грязи и воды использовали дождевик, энцефалитку и перчатки. Также взяли фонари налобные и по типу "прожектор", аптечку, противогазы (не понадобились) и сотовые средства связи (бесполезные). Особо стоит отметить геройство Даниила, который был в кроссовках.

Исследуемый объект.

До сегодняшнего дня мы имели лишь отрывочные свидетельства очевидцев и воспоминания Ярослава, свидетельствующие о существовании тоннеля. Его строительство горным способом велось в 1983-1989 гг. с использованием узкоколейных электровозов и подземного проходческого комбайна, с выходом на Радиоприбор. Говорят, что выход аналогичного тоннеля (выходящего под ТЭЦ-2), расположен в районе бухты Тихой.

Войти в объект можно через оголовки вентиляционных систем и спецоголовок с дверью, расположенные на территории заводов. Они сильно замусорены, тоннель находится на глубине 2,5-3 м под ними.

Чуркинский тоннель, назовём его так, представляет собой сооружение, высота которого составляет чуть более 3 метров, шириною тоже около 3 метров. Тоннель выполнен из неоштукатуренного бетона, на поверхности которого видны отчётливые следы деревянной опалубки. На расстоянии примерно 80 см от правой стены находится бетонная стенка высотой 140 см и шириной 20 см. По верхней части трубы уложена металлическая труба сечением 18 см. На расстоянии около 30 метров друг от друга в трубе устроены вентили. На расстоянии 20 см от потолка проведена металлическая труба неизвестного назначения (может быть, кабель). Местами встречаются остатки приборов освещения - провода, плафоны, но электричества и освещения здесь давно нет. Хотя пробника у нас не было, так что электричество возможно еще есть :)

Тоннель практически прямой, с небольшим уклоном вправо вблизи к его началу, внутри влажно, зловонно, на полу грязь вперемешку с канализацией глубиной до 50 см. По основной, изолированной от технического прохода, части сооружения течет река канализационных и технических стоков, глубина которой колеблется от полуметра (в начале) до метра с кепкой (ближе к Радиоприбору). В любом случае, лучше в нее не падать.

На середине тоннеля нам встретился живой мохнатоногий краб (биологи, поправьте!), который двигался по полу в сторону б. Золотой рог. Видимо, его занесло сюда вместе с отходами рыбного порта. Где-то под ул. Запорожской с потолка торчит ржавая труба диаметром около 50 см, из которой с жутким ревом льется канализация.

Судя по всему, тоннель проложен с территории Хладокомбината (Рыбный порт) в сторону Радиоприбора, протяженность минимум 1 км. Экспедиционная группа прошла около 900 м по доступной части тоннеля. Объект пронизывает сопку, на которой расположены улицы Могилевская и Запорожская, судя по карте ПримАГП, максимальная глубина заложения тоннеля 72 метра.


Предварительные выводы.

Скорее всего, назначение тоннеля - вывод стока жидких отходов хладокомбината, рыбного порта и канализации близлежащих районов в пролив Босфор Восточный. Видимо, в начале 80-х годов тогдашняя краевая администрация попыталась таким весьма дорогостоящим способом позаботиться о чистоте б. Золотой Рог (можно себе представить, какой объем средств был вложен в глубинную проходку километрового тоннеля сквозь весь Чуркин!). Тоннель очень опасен и недружелюбен, поэтому крайне не рекомендуется туда лазить - можно обратно просто не выйти.
Неосмотренные части тоннеля, а именно начало и собственно сброс стоков, будут посещены в ближайшее время.

Подземелья Владивостока
Вход в тоннель представляет собой кирпичный оголовок, в полу которого широкий люк в шахту глубиной около 3 метров.
Подземелья Владивостока
Интерьер сооружения в 20 метрах от точки входа. Видны следы опалубки, сужение части, ведущей от хладокомбината, бетонный барьер, разделяющий проходную часть и пространство для стока.
Подземелья Владивостока
Члены экспедиции - Ярослав и Данил еще не знают, что их ждет.
Подземелья Владивостока
Героические кросовки Данила ощутили всю прелесть 25-сантиметрового слоя жидкого дерьма. Далее "культурный" слой достиг глубины более полуметра.
Подземелья Владивостока
Именно поэтому пришлось идти по бордюру.
Слева - река сточных вод и канализации, глубина около метра.
Подземелья Владивостока
Частенько с потолка свисали причудливые известковые сталактиты. На стенах - строительные надписи.
http://vladdig.org/images/under/tonnel/tonnel.jpg
Сталактиты и кусок кабеля вблизи.
Подземелья Владивостока
Живой краб, проползший по нашим оценкам около 500 м по жиже. Не помрет - органики вдоволь!
Подземелья Владивостока
Ура! Выход через ВШ - вентиляционную шахту! Дата на вентиляторе - 1983 г.
Подземелья Владивостока
Грязные по уши, но счастливые мы выбрались на поверхность.


Новость отредактировал цао - 19-06-2012, 11:01
19-06-2012, 08:51 by Forest WolfПросмотров: 8 046Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Владивосток диггеры тоннель

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: FYYF
19 июня 2012 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 283
интересно. в следующий раз возьмите меня с собой! ))) +
#2 написал: Forest Wolf
3 июля 2012 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 159
Обязательно, только приехать не забудь)))
#3 написал: FinalDay
24 июля 2012 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
*О* И меня, мне и ехать некуда не надо dinozavr
#4 написал: Сделано_в_СССР
27 февраля 2018 12:02
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Норм тема!++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.