Матушка-утопленница

Есть в республике Марий-Эл красивое озеро - Яльчик. Мы там часто отдыхали на одной базе: летние деревянные домики, уютные песчаные пляжи, шумящие камыши, высокие сосны, в воздухе разлит хвойный аромат. И вот в один приезд наши соседи по веранде рассказали нам эту историю.

Давным-давно посредине Яльчика стоял маленький женский монастырь. Монахини там жили тихо и обособленно, только звон колоколов напоминал жителям окрестных деревень о его существовании. Но вдруг по каким-то природным причинам уровень воды в озере стал подниматься, и остров постепенно уходил под воду. Всех монашек местные жители увезли на лодках, а только настоятельница покидать свою обитель не захотела. Так она там и осталась. На следующее утро над поверхностью воды виднелась только верхушка креста.

Местные поговаривают, что нельзя купаться и даже гулять возле воды после девяти вечера. Дух матушки-настоятельницы до сих пор гуляет по берегам озёра. Замечали то тёмный силуэт в камышах, а то и вовсе на поверхности воды. А иногда ночной туман рассеивался, и посредине озёра можно было заметить сверкающий при лунном свете крест - доказательство того, что стоял там монастырь. И если кто зоркий приглядится, то увидит маленькую, стоящую на коленях фигурку монахини, будто молящуюся этому кресту. А по крупным церковным праздникам слышен был тихий и глухой звон колоколов. Да только вовсе не добрый был тот дух: кто ночью у озёра гуляет, того он и затянуть в воду может. Особо суеверные даже в окна с наступлением темноты не смотрели - боялись увидеть монашку, всю изъеденную рыбами и покрытую водорослями.

А потом соседи рассказали самый жуткий момент. После него, если честно, даже днём купаться было страшновато. В прошлый свой приезд они, ещё не зная о легенде, решили искупаться вечерком. Плескались они у берега, все же заплывать далеко в темноте было страшно. И вдруг услышали со стороны озёра какое-то тихое бормотание, как будто молится кто-то что ли. Жутковато стало нашим товарищам. Мало ли сумасшедших в лесу… Настроение уже пропало, и решили они собраться и уходить. И когда свернули на лесную тропинку, увидели какой-то тёмный высокий силуэт. Различались очертания монашеской рясы. Тут уж им совсем страшно стало. Остановились соседи в нерешительности. Силуэт между тем отдалялся от них, но, что удивительно, звука шагов слышно не было. Тогда решили они уйти в обход, пусть и подольше будет, но все же жутко идти за этой странной фигурой. И только собрались они тихо развернуться, как фигура резко повернула голову, и бедные соседи увидели страшное белое лицо, с жутким оскалом и глубокими впадинами на месте глаз. С криками, не разбирая дороги, кинулись они бежать и за считанные минуты добрались до своего домика. Всю ночь они боялись и глаз сомкнуть, однако жуткая монашка не появилась больше. Утром поспрашивали они местных работниц базы, им и рассказали, кого они вчера видели. Так что если будете отдыхать на Яльчике, ночью купаться не ходите.


Новость отредактировал Estellan - 2-02-2022, 02:19
Причина: Стилистика автора сохранена.
2-02-2022, 02:19 by Олеся КупринаПросмотров: 4 295Комментарии: 21
+22

Ключевые слова: Монастырь монахиня озеро утопленница лес авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
2 февраля 2022 05:15
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Что-то нечисто с ней при жизни значит было. Понимаю ещё,, если бы специально затопили. Строительство ГЭС и сё такое.
               
#2 написал: kusi
2 февраля 2022 09:32
+7
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Может неупокоенная- неуспокоенная душа?По сути то если посмотреть с другой стороны она осознано предпочла смерть жизни, и вроде бы как самоубийца получается. Вот и ходит теперь, видать монашки за упокой ее души плохо молились или вообще не молились..
                     
#3 написал: Mandor
2 февраля 2022 11:43
+8
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Байка. Не имеет место быть. Получится летом туда заехать, обязательно поищу сие место и пошумлю на ночь глядя. Монашка не капитан корабля. С успокоением у них всё в порядке.
 
#4 написал: Zero Endorphine
2 февраля 2022 12:09
+7
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
я, конечно, прошу прощения сразу, не сильна в геологии (или как это называется), но...Монастырь стоял посередине озера на острове. Потом уровень озера стал подниматься, да так что накрыл собой монастырь аж выше креста? Это ж какая там глубина-то стала и что стало с домами на берегу, там тоже всех затопило? Или типа монастырь просто просел вместе с размытым островом вниз?..
Короче, не знаю, реально похоже на туристическую легенду

Цитата: Mandor
Байка. Не имеет место быть. Получится летом туда заехать, обязательно поищу сие место и пошумлю на ночь глядя. Монашка не капитан корабля. С успокоением у них всё в порядке.

Ждем репортаж с места событий))
 
#5 написал: Estellan
2 февраля 2022 12:13
+5
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Частенько я натыкаюсь на легенды про затонувшие в озерах церкви. Даже у нас такая есть. Подозреваю, что это какой-то общий для озер фольклор.
                
#6 написал: Tigger power
2 февраля 2022 12:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Интересно с чего настоятельнице самоубиваться, грех же. Просто легенда, а места в Марийке очень урасивые. +
            
#7 написал: Mandor
2 февраля 2022 12:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Цитата: Zero Endorphine
я, конечно, прошу прощения сразу, не сильна в геологии (или как это называется), но...Монастырь стоял посередине озера на острове. Потом уровень озера стал подниматься, да так что накрыл собой монастырь аж выше креста? Это ж какая там глубина-то стала и что стало с домами на берегу, там тоже всех затопило? Или типа монастырь просто просел вместе с размытым островом вниз?..
Короче, не знаю, реально похоже на туристическую легенду

Цитата: Mandor
Байка. Не имеет место быть. Получится летом туда заехать, обязательно поищу сие место и пошумлю на ночь глядя. Монашка не капитан корабля. С успокоением у них всё в порядке.

Ждем репортаж с места событий))


Легко)))) Кстати, озеро карстовое, следовательно ни о каких островах по серединке или сбоку априори говорить не приходится.;)
А вот, чтобы подогреть интерес, приведу цитату из одного туристического обозревателя:

"...Озеро самой с неожиданной легендой это Женское озеро. Тут вместо кровосмешения брата и сестры и свадебного поезда холодящая кровь история о согрешившей монашке и монастыре, который став пристанищем грешницы рухнул под землю и скрылся в водах озера. Это ещё не всё, считается, что воды озера обладают омолаживающим эффектом. Если вы решили навестить Шереметевский замок, то озеро тоже включите в маршрут...."

Ну вот как то так....Люди добрые, да не ищите вы того чего нет, и где быть и не могло.. ) Всё намного проще.)
 
#8 написал: Kreisleiter13
2 февраля 2022 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
Цитата: Estellan
Частенько я натыкаюсь на легенды про затонувшие в озерах церкви. Даже у нас такая есть. Подозреваю, что это какой-то общий для озер фольклор.

Поддерживаю, самому такой фольклор слышать довелось.
   
#9 написал: Jako tako
2 февраля 2022 16:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Цитата: Mandor
Это ещё не всё, считается, что воды озера обладают омолаживающим эффектом


ВЫЕЗЖАЮ
Я тоже думаю, что это байка. А соседи могли и специально напугать.
   
#10 написал: Talisha
2 февраля 2022 20:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Тут два варианта:
1. Монашка так сильно держалась за монастырь, что осталась там на погибель, и после смерти тоже не захотела уходить.
2. Сущь, порожденная "легендой" и самоубийством монашки играет с людьми в образе той
             
#11 написал: максик83
2 февраля 2022 22:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Про каждое озеро есть легенда, что на дне церковь или монастырь!)) Это как пиковая дама в пионерлагерях!))) Поэтому без оценки!
  
#12 написал: Sisi
3 февраля 2022 10:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 152
Я не верю, что люди после увиденного приедут отдыхать опять на это же место!?
#13 написал: Tengu
3 февраля 2022 13:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Байка… Город с куполами и колокольным звоном в водах озёра - бродячий сюжет, Китеж-град у нас и аналоги в Европе вплоть до Британии.
     
#14 написал: верю-не верю
5 февраля 2022 00:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Mandor
Люди добрые, да не ищите вы того чего нет, и где быть и не могло.. ) Всё намного проще.)

blush
    
#15 написал: marzzz
5 февраля 2022 02:31
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Там, где я родилась, есть Исаакиевское озеро. Все детство и юность на нем провела. И всегда свято верила в городскую легенду, что на дне озера покоится Исаакиевский собор. Типа, народ нырял, купола видел (обычно информация во времена моей юности подтверждалась излюбленным "вот те крест!" и щелчком ногтем большого пальца о передний зуб) stuck_out_tongue_closed_eyes .
Я тоже ныряла! Ровно посередине озера. Ничего, кроме панической атаки тогда и фобии на всю оставшуюся жизнь, не заработала. Теперь глубины боюсь! Потому как, открыв глаза на глубине, ничего, кроме жуткой, леденящей душу черноты, не увидела! Это вам не дайвинг в Красном море!
К этой легенде прилепились ещё одна: в озере живёт нечто, похожее на чудовище! Не Лохнесское! Исаакиевское! stuck_out_tongue_closed_eyes Тоже вездесущий народ видел! (вот те крест!).

Сейчас все просто. Загугли и просветить! Обычное озеро ледникового происхождения. Глубокое, но безобидное. Народ тонет постоянно, но вовсе не по вине "поселившегося" там чудовища, а исключительно по пьяни! Все мы любим сначала набухаться на фоне природы (родной ли или загранично-курортной, не принципиально), а потом с криком "Банзай!" бросаться в воду и устраивать заплывы. smeh

Призрак мне понравился. Мож, монашка вообще никаким боком? Вдруг там иная покойная неупокоенная "достопримечательность" имеется?
               
#16 написал: Luminary
6 февраля 2022 11:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Легенда же, причем классическая страшилка.
    
#17 написал: Гюльнара
7 февраля 2022 13:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Права marzzz. Пока не набухались, всем плевать на легенды, а как набухаются, лезут проверять. Вот легенды и подтверждаются.
   
#18 написал: Levvv
7 февраля 2022 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Почему-то сразу вспомнился фильм "Крик".
 
#19 написал: marinaF
15 февраля 2022 00:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
А в чем прикол вместо 'Озера' постоянно писать 'озёра', когда это не мн.число?
#20 написал: lx3311
19 февраля 2022 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
купатся.....да мне что-то даже на это озеро ехать не охота...... sweat
#21 написал: Black Bagira
27 февраля 2022 20:47
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Кто то вырядился и решил попугать отдыхающих)... хорошо получилось
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.