Мистика Карелии

Первая история имела место быть в двадцатые годы прошлого столетия, тогда моя прабабушка была ещё совсем молодой, лет 19 от роду.
В один год стали пропадать в окрестных лесах люди, и не просто пропадать, а исчезать при крайне загадочных обстоятельствах, например, идет компания из четырех человек, и решил один отойти в кусты по природной нужде, и как не было человека. Или другой случай: небольшая окутанная туманом поляна посреди леса, идут четверо охотников, по прямой тропинке заходят в туман, чтобы перейти поляну, выходят только трое, четвёртого так и не нашли. Иногда изредка только находили в лесу конечности в обуви. Продолжалось всё это лет пять, а потом как началось, так и прекратилось. Хотя ни для кого не секрет, что по сей день в карельских лесах пропадают ежегодно десятки, если не сотни людей.

От себя хочу добавить, что в самом нахождении только конечностей в обуви нет ничего странного, так как в те времена в наших лесах водилось много волков.
Уже годы спустя встретил человека, который рассказал, что, якобы, встречал того, кто заходил в такой же туман и смог вернуться обратно. Он оказался на берегу какого-то озера со странной растительностью и, по его словам, видел три луны на небе. Когда вернулся домой, после непродолжительных блужданий, оказалось, что не было его 2 дня.

Призраки (карел. - Хуаму или Пелехюс) являются частыми персонажами в карельских деревенских страшилках.

Самый запоминающийся случай, который в 90-е попал в местную газету, это когда соседи видели, как погибший муж стучался в дом к своей вдове, после чего якобы начался пожар, в котором эта вдова и погибла. Так как ни я, ни кто либо из моих знакомых не был свидетелем сего безобразия, от себя могу добавить только то, что странно, что никто из селян вдову не ринулся выручать.

Из историй знакомых мне людей весьма интересный случай рассказала тётя Тамара, наша соседка, которая видела своего брата 2 раза после смерти последнего.
В первый раз брат разбудил её посреди ночи, после чего они поговорили за столом, и призрак исчез. Второй раз она зашла в дом и обнаружила своего брата на лежанке печи, при этом последний жаловался, что ему холодно, и он пришёл погреться.

Ещё одну интересную историю рассказала мне моя прабабушка.
Это случилось, когда она возвращалась с работы, в те времена она работала на строительстве железной дороги, укладывала шпалы, стояла зима, а зимы в те времена были холодные, -40 - нередко бывало, и стоял лютый мороз. Идёт по заснеженной лесной тропе и видит перед собой белый прозрачный силуэт, парящий в воздухе, простояв на одном месте пару секунд, силуэт развеялся. Был ли это хрономираж, призрак, либо банальная галлюцинация, наверняка сказать невозможно, так как прабабушка возвращалась домой одна и, соответственно, являлась единственным свидетелем данного явления.

29-12-2020, 05:01 by Эдвард888Просмотров: 8 054Комментарии: 23
+76

Ключевые слова: Деревенские истории Карелия призраки пропажа людей авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: swandance
29 декабря 2020 06:38
+11
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 91
тут призрак 20 лет в кремле сидит и страну разворовывает, и никто его скинуть не может - мистика.

в каждой шутке доля шутки - остальное правда.
#2 написал: акжана
29 декабря 2020 07:31
+15
Группа: Посетители
Репутация: (1198|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 348
Среди северных широт Карелию отмечают как лидера среди аномальных зон. Не только в лесах, исчезают люди, кстати там очень много болот, но пишут, что на озерах тоже постоянно пропадают рыбаки. Может мистика этой земли связана с переменчивой природой и гепатогенными разломами.
Впечатлил жуткий эпизод с тетей Тамарой и ее ночные посиделки с покойным братом.
Все эпизоды в истории довольно интересные ++++++
   
#3 написал: Tigger power
29 декабря 2020 11:19
+9
Группа: V.I.P.
Репутация: (2639|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 617
Двинуться можно если почившие родственники греться будут приходить, ужс +
            
#4 написал: Zero Endorphine
29 декабря 2020 11:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 401
Нахождение конечностей в лесу впечатлило, но навело на мысли о маньяке. Все остальное как-то не очень, похожу на обычные сельские страшилки.
 
#5 написал: devilltotheday
29 декабря 2020 13:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (257|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 616
Карелия так богата легендами и фольклором. А тут банальщина какая то-призраки. Как то так себе
    
#6 написал: Jako tako
29 декабря 2020 13:46
+8
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 681
Жуть в любом случае. Даже если это объяснимо не мистикой, а голодными дикими животными.
По поводу исчезновения людей. История прямо в тему нашего вчерашнего просмотра видео о пропаже двух туристок в Панаме. Но там все ясно: их украли на внутренние органы.
После подобных историй и видео пропадает желание ходить в леса и т.п. expressionless
  
#7 написал: Баба Клава
29 декабря 2020 16:46
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3020|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 096
Истории интересные и действительно жуткие. Тетя Тамара возможно медиум, только сама этого не понимала. У меня одна знакомая тоже старцев белых каких то все видела. Они к ней по 2 и по 3 приходили и стояли. Седые, с седыми бородами, в старой одежде. Она божилась, что,мол вон они стоят, неужели вы не видите? А мы и не видели. Только пальцем у виска крутили. Ну что с нас взять было тогда? Наша пионерская юность и мысли о таком не допускала.Мы и понятия о таком не имели. И уже в 90 мне одна мудрая знающая женщина глаза открыла.Я была в шоке.
        
#8 написал: Бастинда
29 декабря 2020 17:41
+6
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 577
Интересно было бы узнать, о чём говорили тётя Тамара и её покойный брат.
А вообще Карелия - это прекрасные места. Я по молодости спортивным туризмом занималась, и нередко там бывала, сплавлялась на надувных плотах по рекам и озёрам. Кстати, вспомнила, там много рысей водилось, от этого, может, и нахождение конечностей в обуви. Волки, они зимой преимущественно нападают на людей, а рысь любит с дерева на шею прыгать бесшумно и сразу душит. И летом тоже.
  
#9 написал: Эдвард888
29 декабря 2020 18:28
+7
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 25
Цитата: Бастинда
Интересно было бы узнать, о чём говорили тётя Тамара и её покойный брат.
А вообще Карелия - это прекрасные места. Я по молодости спортивным туризмом занималась, и нередко там бывала, сплавлялась на надувных плотах по рекам и озёрам. Кстати, вспомнила, там много рысей водилось, от этого, может, и нахождение конечностей в обуви. Волки, они зимой преимущественно нападают на людей, а рысь любит с дерева на шею прыгать бесшумно и сразу душит. И летом тоже.


Да, рысей у нас много и в отличие от волков и медведей они не шибко боятся людей, этим летом одну видел. О чём тетя Тамара с братом разговаривала не знаю, она не говорила, могу лишь предположить что о всём не высказанном при жизни. Сейчас увы и у неё не спросишь.

Цитата: devilltotheday
Карелия так богата легендами и фольклором. А тут банальщина какая то-призраки. Как то так себе


Тут я написал в основном про случаи с которыми сталкивались близкие и знакомые мне люди. Про легенды и фольклор, если интересно, напишу в отдельную тему.
#10 написал: conjure one
29 декабря 2020 19:14
+5
Группа: V.I.P.
Репутация: (7602|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 875
Мне все истории понравились, особенно про туман. +++++
         
#11 написал: Скарм
29 декабря 2020 20:03
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 482
[quoteУже годы спустя встретил человека, который рассказал, что, якобы, встречал того, кто заходил в такой же туман и смог вернуться обратно. Он оказался на берегу какого-то озера со странной растительностью и, по его словам, видел три луны на небе. Когда вернулся домой, после непродолжительных блужданий, оказалось, что не было его 2 дня.][/quote]
Открылся портал на другую планету?
++++++++
 
#12 написал: Холодная роса
29 декабря 2020 21:36
+2
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 55
Открылся портал на другую планету? Этого ещё не хватало
#13 написал: Эдвард888
29 декабря 2020 22:13
+5
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 25
Цитата: Скарм
[quoteУже годы спустя встретил человека, который рассказал, что, якобы, встречал того, кто заходил в такой же туман и смог вернуться обратно. Он оказался на берегу какого-то озера со странной растительностью и, по его словам, видел три луны на небе. Когда вернулся домой, после непродолжительных блужданий, оказалось, что не было его 2 дня.]

Открылся портал на другую планету?
++++++++[/quote]

Была ли это чужая планета, или же другое измерение, остаётся лишь догадываться.
#14 написал: Tanusha13666
30 декабря 2020 00:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 668
Туман и прозрачный силуэт прямо так ярко представила! Спасибо моей фантазии и автору) +
  
#15 написал: marzzz
30 декабря 2020 01:05
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 107
Комментариев: 7 316
Пока охотники охотились за добычей, добыча охотилась за ними. stuck_out_tongue_winking_eye

Дуэт "тетушка и призрак" впечатлил. Невозмутимость самой тётушки просто не поддается описанию!

Две луны видела. Каждый видел. Это называется, перепил. Но чтобы троило! Да, здесь надо через портал - и в иную реальность. Мечта моя... Пропасть бы на недельку. И телефон потерять! С удовольствием побродила бы по туману, среди нереальной марсианской растительности, наподобие той, что в рассказах у Брэдбери.

Про миражи в пустыне наслышаны. Воздух раскалённый и все такое. Интересно, может перемороженный воздух тоже подобное вызывает? Тогда жители Якутии должны на лаврах славы почивать по первенству. У них до минус 70!

Интересные истории. Оказывается, Карельские леса, озера и дороги - места не только колоритные.
               
#16 написал: Nadezhda9
30 декабря 2020 01:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 436
Цитата: Эдвард888

Тут я написал в основном про случаи с которыми сталкивались близкие и знакомые мне люди. Про легенды и фольклор, если интересно, напишу в отдельную тему.

++++++ Ждём, интересно будет легенды и фольклор почитать
 
#17 написал: devilltotheday
30 декабря 2020 12:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (257|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 616
Цитата: Эдвард888
Цитата: Бастинда
Интересно было бы узнать, о чём говорили тётя Тамара и её покойный брат.
А вообще Карелия - это прекрасные места. Я по молодости спортивным туризмом занималась, и нередко там бывала, сплавлялась на надувных плотах по рекам и озёрам. Кстати, вспомнила, там много рысей водилось, от этого, может, и нахождение конечностей в обуви. Волки, они зимой преимущественно нападают на людей, а рысь любит с дерева на шею прыгать бесшумно и сразу душит. И летом тоже.


Да, рысей у нас много и в отличие от волков и медведей они не шибко боятся людей, этим летом одну видел. О чём тетя Тамара с братом разговаривала не знаю, она не говорила, могу лишь предположить что о всём не высказанном при жизни. Сейчас увы и у неё не спросишь.

Цитата: devilltotheday
Карелия так богата легендами и фольклором. А тут банальщина какая то-призраки. Как то так себе


Тут я написал в основном про случаи с которыми сталкивались близкие и знакомые мне люди. Про легенды и фольклор, если интересно, напишу в отдельную тему.

Да. Конечно. Я большой поклонник Калевалы поэтому буду непременно ждать...
    
#18 написал: Мария Сайгина
30 декабря 2020 20:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (146|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 881
Интересные истории. Карелия - красивые места, где мои 16 лет?
Так у нас куда не плюнь аномальные зоны, если честно. Про какой край нашей Родины нет легенд?
    
#19 написал: Eifersucht
31 декабря 2020 20:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (74|-3)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 818
Вряд ли парень, который увидел три Луны, мог бы выбраться из того мира назад, просто так. Блуждая он бы всё крепче "ввинчивался" бы в тот мир, собирая точки опоры (крючки) необычности и включая их в свою сферу нового мирообразования. Не проблема - попасть в параллельный мир, проблема - оттуда вернуться. Скорее всего, про три Луны - выдумка.
    
#20 написал: Дама в черном
3 января 2021 00:14
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 353
Цитата: swandance
тут призрак 20 лет в кремле сидит и страну разворовывает, и никто его скинуть не может - мистика.

в каждой шутке доля шутки - остальное правда.

Дело в классе, а не в лицах...Никакая смена лиц ничего изменить не в состоянии, пока не сменились классы, стоящие у власти
 
#21 написал: Сделано_в_СССР
4 января 2021 22:06
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3587|-1)
Публикаций: 2 622
Комментариев: 13 573
Цитата: Эдвард888
Тут я написал в основном про случаи с которыми сталкивались близкие и знакомые мне люди. Про легенды и фольклор, если интересно, напишу в отдельную тему.

Было интересно почитать, особенно понравился случай с братом на печи.
Легенды и фольклор пишите конечно, для этого раздел есть, почитаем! 41 +++
                                      
#22 написал: Talisha
8 января 2021 09:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1825|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 4 822
В Карелии очень много интересных,или как их называют - аномальных - мест:)
            
#23 написал: ARTEMIDA
12 января 2021 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1329|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 932
Понравилось, наслышана про мистику тех мест... Пишите еще! +++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.