Коробейник

Лет двадцать назад я был молодой, горячий, жутко уверенный в себе. Считал, что, как говорится, "держу Бога за бороду". Учился в престижном университете, у девушек пользовался повышенным вниманием, друзей было много. Единственно, что слегка омрачало жизнь - это нехватка денег. Развлечений много, а стипендии и того, что присылали родители, не хватало.

Друзья подсказали, что есть непыльная работа. Требуются интеллигентные молодые люди с хорошо подвешенным языком и с минимальными моральными принципами.

Современному коробейнику или, по-новому, продавцу-распространителю необходимо выгодно продать дешевый мало нужный товар. Прибыль от работы была отличная, и я взялся за это не совсем честное дело.

Мы с другом нарядились в костюмы, надели отглаженные рубашки, стильные галстуки и пошли в народ. Продавали все - от набора ниток до пылесосов. Дело шло. Сначала мне было жалко наивных людей, которые за немаленькие деньги брали настоящую ерунду. Но потом я свято уверовал, что сами виноваты, типа лохи и наживаться на них не грешно.

В тот день мы с другом зашли в двухподъездный девятиэтажный дом. Он пошел в один подъезд, а я в другой.

Дело шло. В продаже у меня были "необыкновенно" острые ножи, чудесный набор кремов, овощерезка и отпадно красивые кастрюли.

В отличном настроении я поднялся на восьмой этаж. С правой стороны площадки одна дверь была приоткрыта, и я сразу направился туда. Позвонив несколько раз, я заглянул в дверной проем и крикнул:

- Хозяева! Добрый день!

В квартире было тихо-тихо. Тогда я крикнул еще раз:

- Есть кто дома?

Откуда-то сбоку показалась невысокая пожилая женщина (по тем временам мне все старше сорока казались старухами). Она шла медленно, как-то очень плавно и опустив глаза.

Я бойко начал свою рекламную акцию-агитацию. Она также молча стояла, не поднимая глаз, но я уверенно подсовывал ей под нос то один товар, то другой и заливался "курским" соловьем, расписывая качества своего товара. Но когда я сунул ей в руки товар, то хозяйка подняла лицо, и я увидел, что глаза ее закрыты...

Она отпустила коробки, и они попадали у ее ног.

Сначала я оторопел, но потом подумал, что женщина слепая, хотел продолжить, но... Я почувствовал сильное оцепенение и замолчал.

Старуха медленно-медленно приближалась ко мне, вперив свой незрячий взгляд. Хотя глаза были закрыты, но я знал, что она все видит. Откуда знал? Знал и все.

Все мои мышцы расслабились, я был полностью во власти страшной старухи. В голове пролетела сцена из "Вия", где старуха заколдовывает Хому.

Она протянула ко мне руку... Я стоял и ждал... как барашек на заклание...

Вдруг подъехал лифт, и оттуда вышло несколько человек.

- Вам кого, молодой человек? - обратился ко мне пожилой мужчина.

Туман в моей голове рассеялся... я стоял и молчал. Тысяча мыслей крутилась в моей голове, а главная - что все это было?

Мужчина подошел к двери, она, как не странно, была закрыта. Открыв ее ключом, он опять обратился ко мне:

- Вы мамин студент? Пришли свою работу забрать? Прошу Вас, приходите как-нибудь в другой раз, после похорон никак еще не разберем что где.

Дверь открылась, и я увидел свои коробки, в беспорядке валявшиеся на полу.

- А это еще откуда? - удивился хозяин.

Я не стал говорить, что это мое. Повернулся и быстро ушел.

Да... вот еще... Коробки, которые несколько минут назад были яркими и новыми, теперь были какими-то потрепанными и грязными, как будто им уже много лет.

Я не скажу, что сразу прекратил свою торговую деятельность. Как-то сумел убедить себя, что это было все не так: что бабка слепая, чудная и коробки она попортила. Но в одиночку старался больше по квартирам не ходить.

Сейчас, когда вспоминаю эту страшную историю. Думаю, что бы со мной было, если бы вовремя не вернулся хозяин квартиры?..


Новость отредактировал Qusto - 23-08-2020, 18:12
Причина: Добавил тег "популярное".
18-08-2020, 05:16 by капитанская дочкаПросмотров: 10 932Комментарии: 30
+69

Ключевые слова: Студент квартира товар продавец старуха похороны авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
18 августа 2020 07:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Если ты в молодости был Дон Жуаном, а сейчас едва дотягиваешь шаркающей походкой до уровня кресла, то надо заниматься прежде всего категорией причины-следствия в своей жизни, исключая негатив для себя, и увлекаться аскетизмом - тогда можно скинуть с десяток лет. И во внешности появится сила и уверенность, что очень нравится женщинам.
А сопли жевать по ушедшей молодости и заниматься придумыванием небылиц и парить их молодым мамам на детской площадке в надежде быть на высоте хоть в чём-то - это удел немощных и слабых.
Думаю, у этого престарелого парня было что-то, но он домыслил ситуацию и намешал столько хрени, что сейчас сам чёрт не разберёт, что было изначально.
Девушке, которая называет себя капитанской дочкой, плюс.
     
#2 написал: Light_a_dark
18 августа 2020 08:15
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Качественный ужастик. Я, не смотря, кто автор, дочитывая до конца, даже подумала, что опять В.В П.
+
     
#3 написал: Мать_Драконов
18 августа 2020 09:18
+6
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Вот если бы коробки чудесным образом не оказались в квартире за замкнутой дверью, то вполне можно было бы поверить
  
#4 написал: Tigger power
18 августа 2020 11:40
+4
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Мать_Драконов
Вот если бы коробки чудесным образом не оказались в квартире за замкнутой дверью, то вполне можно было бы поверить

Та же мысль, уже переборщ конечно с коробками. А так вполне симпатишно, особенно это "пожилая женщина - старуха - страшная старуха" какая метаморфоза за минуты)))
            
#5 написал: Фингал
18 августа 2020 11:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
В тот день мы с другом зашли в двухподъездный девятиэтажный дом//
В отличном настроении я поднялся на восьмой этаж//

а что не на девятый то ? или забыл уже что дом 9-этажный :-)

Но когда я сунул ей в руки товар//
Старуха медленно-медленно приближалась ко мне,//

да она и так практически в упор стояла, раз он ей передал коробки - куда еще приближаться


Она протянула ко мне руку.//
Мужчина подошел к двери, она, как не странно, была закрыта. Открыв ее ключом,//

бабка не к нему руку тянула, а дверь закрыть, чтоб не надоедал со всякой фигней :-)
#6 написал: капитанская дочка
18 августа 2020 12:16
+6
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
Цитата: Фингал
В тот день мы с другом зашли в двухподъездный девятиэтажный дом//
В отличном настроении я поднялся на восьмой этаж//

а что не на девятый то ? или забыл уже что дом 9-этажный :-)

Но когда я сунул ей в руки товар//
Старуха медленно-медленно приближалась ко мне,//

да она и так практически в упор стояла, раз он ей передал коробки - куда еще приближаться


Она протянула ко мне руку.//
Мужчина подошел к двери, она, как не странно, была закрыта. Открыв ее ключом,//

бабка не к нему руку тянула, а дверь закрыть, чтоб не надоедал со всякой фигней :-)


"Художника каждый обидеть может!
Так Вы не художник!
Ну вот... опять..." weary weary laughing
#7 написал: Talisha
18 августа 2020 13:55
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Цитата: Мать_Драконов
Вот если бы коробки чудесным образом не оказались в квартире за замкнутой дверью, то вполне можно было бы поверить

Наоборот в этом самый смак. Иначе можно было бы подумать, что парню всё банально приглючилось стоя на лестничной площадке и никакой мистики.
А преподавательница то ого-го была, раз такое посмертие:))) Мне история понравилась, что-то новое, хотя есть в ней пару смущающих моментов, но не в рассказе самом, а по ощущениям, будто было что-то ещё или не совсем так было, какописано. О чём-то автор умолчал.
             
#8 написал: Холодная роса
18 августа 2020 14:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
Главное, что пацан оказался не потрепаным и грязным, а всего лишь коробки. Я все ждала, как она вцепится в него холодными скрюченными пальцами...
#9 написал: Баба Клава
18 августа 2020 14:59
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я завсегда знала, что училки они все ведьмы! Хотя и господа комивояжеры тоже хороши. Бывает так задолбают, что будешь готов из гроба встать и асех их передушить голыми руками.
        
#10 написал: Jako tako
18 августа 2020 16:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Цитата: Light_a_dark
Я, не смотря, кто автор, дочитывая до конца, даже подумала, что опять В.В П.
+

О да. Аналогично. Но никто не исключает возможность, что у ОНОГО настоящих жутких историй столько, что он ими сыплет под разными именами по всему интернету (возможно ещё на другие языки сам переводит).
История - ну байка. Но почитать было интересно.
   
#11 написал: Tanusha13666
18 августа 2020 17:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Когда читала, ждала, что рассказ пойдёт о том, как "аукнулся" главному герою обман людей. А тут всё намного прозаичнее. История понравилась. +
  
#12 написал: Nlo
18 августа 2020 18:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Логично, что по квартирам он один потом не ходил. Барыги, как и щипачи всегда в паре работают: мелкий и симпатичный зубы заговаривает, или по карманам шарит, а за углом подельник покрупнее стоит... m0304
  
#13 написал: Мария Сайгина
18 августа 2020 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Училка понравилась шибко. Я уже схему придумала, кто бы к ней не заходил, она кошелёк отожмёт, и ты за дверью. Ну или другое добро, класс 401
Хорошая страшилка.
    
#14 написал: Шахерезада
18 августа 2020 21:23
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Мать_Драконов
Вот если бы коробки чудесным образом не оказались в квартире за замкнутой дверью, то вполне можно было бы поверить
И таким же чудесным образом якобы потрепанные временем, я бы тоже могла поверить в историю.
   
#15 написал: Йожык
18 августа 2020 22:13
+6
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Намёк такой у учительницы: "Глаза б мои не видели лохотронщиков доставучих"
#16 написал: Ирина79
18 августа 2020 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 34
а я поверила...шас думая как ОНА его хвать))) правда раза три перечитала, как парень оказался за дверью (он же в квартире) и какую дверь открывал мужчина
#17 написал: акжана
19 августа 2020 04:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Прочитала историю, вроде интересная. Жуткая встреча студентика и старушки, которая оказалась на тот момент уже мертвой. Однаео, смущают некоторые вещи:
Непонятно, как парень оказался за дверью квартиры, если он оцепенел. Потом изначально открытая дверь оказалась вдруг запертой. Смутили и коробки потерявшие свой презентабельный вид.
Я не придираюсь, но пробелы очевидны. Хотя, конечно написано умело и случай интересный.
   
#18 написал: Arhip
19 августа 2020 08:06
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: капитанская дочка
"Художника каждый обидеть может!


Обидеть боксера может каждый. Но не каждый успеет извиниться
      
#19 написал: капитанская дочка
19 августа 2020 12:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
Цитата: Ирина79
а я поверила...шас думая как ОНА его хвать))) правда раза три перечитала, как парень оказался за дверью (он же в квартире) и какую дверь открывал мужчина


Друзья! Спасибо вам за отклики!
но я не писала, да и рассказчик не говорил, что он зашел в квартиру. Он только Заглянул.

ЗАГЛЯНУ?ТЬ, загляну, заглянешь, совер. (к заглядывать).
1. Бросить быстро или украдкой взгляд куда-нибудь, взглянуть. Заглянуть в окно чужой квартиры. Заглянуть под кровать. Робко заглянул в лицо приятеля. Заглянуть в глаза.
2. Зайти куда-нибудь на короткое время (в гости, проведать; разг. фам.). Я к вам загляну дня через два, когда освобожусь.
словарь Ушакова

Ну если так многие подумали, то это моя недоработка)
#20 написал: daytaler
19 августа 2020 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Далее рассказываю от имени Стивена Кинга.
Мы с ним сидели на одной скамеечке на детской площадке...
Вот в это я поверю охотно.
     
#21 написал: monika 76
19 августа 2020 15:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Хорошая история. Носили одно время всякую лабудень и пожилым людям втюхивали. Удивлена, что сразу не завязал с сомнительной деятельностью после бабульки
#22 написал: Мария Сайгина
19 августа 2020 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: капитанская дочка
Цитата: Ирина79
а я поверила...шас думая как ОНА его хвать))) правда раза три перечитала, как парень оказался за дверью (он же в квартире) и какую дверь открывал мужчина


Друзья! Спасибо вам за отклики!
но я не писала, да и рассказчик не говорил, что он зашел в квартиру. Он только Заглянул.

ЗАГЛЯНУ?ТЬ, загляну, заглянешь, совер. (к заглядывать).
1. Бросить быстро или украдкой взгляд куда-нибудь, взглянуть. Заглянуть в окно чужой квартиры. Заглянуть под кровать. Робко заглянул в лицо приятеля. Заглянуть в глаза.
2. Зайти куда-нибудь на короткое время (в гости, проведать; разг. фам.). Я к вам загляну дня через два, когда освобожусь.
словарь Ушакова

Ну если так многие подумали, то это моя недоработка)

Да, да так все и подумали, и я в том числе. Что ГГ именно зашёл в квартиру. А то действительно телепортация какая-то.

Кстати, так гораздо правдивее.
    
#23 написал: Kinigos
20 августа 2020 16:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Рассказчик странноват, хотя таких неизвестных комиков немало. Присоседился к незнакомому человеку и тут же распедалился; и как он был молод, красив и дерзок, и как призрак старухи погубил всю его уверенность в завтрашнем дне. Похоже, человеку не хватает общения, да и приврать горазд.
    
#24 написал: Слепой стрелец
20 августа 2020 20:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Написано как всегда здорово, закрытая дверь и состарившиеся коробки совершенно не смущают, в том то и доля мистики, иначе можно подумать, что студентик словил глюк, нанюхавшись токсичной краски, красивой китайской посуды, которую впаривал. Ох уж эти продавайки, вот как-то так с ними и надо. +++
#25 написал: Kinigos
20 августа 2020 20:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Слепой стрелец
Написано как всегда здорово, закрытая дверь и состарившиеся коробки совершенно не смущают, в том то и доля мистики, иначе можно подумать, что студентик словил глюк, нанюхавшись токсичной краски, красивой китайской посуды, которую впаривал. Ох уж эти продавайки, вот как-то так с ними и надо. +++

Так может он и нанюхался, красителя. А может не коробейничал вовсе, а банчил потихой, да и нюхнул, неудержался. Отсюда и бабка, и помятые коробки через дверь, и такое же смятое красивое грядущее.
    
#26 написал: daytaler
20 августа 2020 22:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Eifersucht
Если ты в молодости был Дон Жуаном

То в старости должен стать Дон Хуаном.
     
#27 написал: vikki z
20 августа 2020 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Ой, всегда раздражали эти зануды с овощечистками(((сколько стариков развели, помню какое то время даже цыгане ходили пастельное белье продавали, тоже стремно, так и карманы ещё чьи нибудь очистить могли. История страшная +++автору после такого ещё и работалочь как то...
#28 написал: асфальт
21 августа 2020 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
История интересная,но творческая.
#29 написал: Сделано_в_СССР
23 августа 2020 21:36
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Что это было?! Во всяком случае не история из жизни. Обычная страшилка для летнего лагеря, у костра.) +++
                                      
#30 написал: верю-не верю
25 августа 2020 00:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Сейчас ходят по квартирам ремонты предлагают. Про какие-то акции рассказывают и льготы. Я дверь не открываю, так они прямо с коридора кричат --- Откройте, а то останетесь не оповещенными. satisfied Вот бы таких кто напугал.
Плюс да, ставлю.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.