Встреча на ночном болоте
Артур был самым настоящим кладоискателем. И вот одним апрельским днём, вооружившись копией карты местности 19 века, а также незаменимым в этих делах металлоискателем, отправился он в очередной поход за кладом. Принцип данной деятельности прост - ищешь на карте подходящее место (останки какой-нибудь старой усадьбы и т. п.), приезжаешь на место и ходишь с металлоискателем час, два, три, четыре... Находки "кладом" назвать трудно, но энтузиазм и вера в чудо бьют в таких делах неиссякаемым источником.Приехал Артур на место. Вернее, до того места, куда мог доехать на машине - до жилой деревни, от которой ввиду болотистой местности и времени года нужно было еще определённое расстояние проплыть на лодке, а там открывалось взору что-то типа заболоченного острова, на котором в старые времена и располагалась некая деревушка. Оставив свой уазик в посёлке, Артур на надувной лодке добрался до места. Согласно карте, здесь также была церковь века 18-го, а то и старше, и, как полагается, кладбище при ней. Разумеется, от деревни и кладбища ничего не осталось, а вот о церкви напоминали торчащие из земли огромные камни, служившие фундаментом, и кое-где позеленевшие от времени руины стен. Было видно, что там уже побывали “кроты”, которые осквернили и останки самой церкви - были видны следы от кирок, ломов…
Так как дорога была неблизкая и день уже клонился к вечеру Артур решил, что начнёт поиски с утра пораньше; нашёл место посуше, разбил палатку, разжёг костер, достал провизию, поставил котелок с водой на огонь. Был довольно теплый вечер, дул лёгкий ветерок, Артур очень любил вот такие вылазки - с ночевочкой, на свежем воздухе. Поужинав, мужчина решил лечь спать.
Около двух часов ночи он проснулся, долго ворочался, не мог уснуть и решил выйти из палатки покурить. Вышел, закурил. И тут его внимание привлёк огонёк поодаль за кустами. Мужчина начал всматриваться в темноту, но ничего рассмотреть не смог. Решил, что спросонья показалось, затушил бычок, хотел уже повернуть к палатке, когда внезапно тот огонёк показался снова. Артур на всякий случай присел, поскольку понял, что не один он облюбовал это место, а “кроты” встречаются недружелюбные, и пожалел, что оставил ружьё дома.
Тем временем огонёк приближался. И вот уже в темноте стали различимы очертания человека - это была женщина и, судя по сгорбленной фигуре, очень преклонного возраста, старушка. Но какого лешего бабуська делает тут ночью? В округе явно никто не живёт. Один вариант: что старушка прибрела из той деревни, от которой Артур сюда отчалил. Все эти мысли в секунду пронеслись в голове у мужчины, но в следующую секунду до него дошла еще одна - с той стороны, откуда она держит путь, сплошное болото… Там никак не пройти, особенно ночью! Артуру стало, мягко говоря, не по себе. А старушка уже совсем близко и уже видно, что она несёт в руках, перед собой, лукошко, а в нём зажжённая свеча. И вот странность - пламя свечи освещает её руки, саму корзинку, в общем, всё, кроме её лица! К тому же, несмотря на ветер, пламя свечи горит ровно, будто находится в вакууме.
Инстинктивно Артур попятился назад, к кустам, подальше от тропинки, но тут же его нога увязла в подпирающем болоте, отступать некуда, место было довольно узкое. И вот, мимо остолбеневшего мужчины буквально проплывает эта "ночная фея". И он, не придумав ничего лучшего, выдавил из себя как можно бодрее:
- Здрасьте...
Старуха даже не удостоила его взглядом, как будто Артура и не существовало, проплыла мимо и скрылась за кустом…
Артур пару минут стоял как под гипнозом, пытаясь сообразить что же происходит и кто эта женщина. Но вдруг до него дошло, что проплыло это ночное явление в сторону его пришвартованной лодки, и если эта леди на ней уплывёт - куковать здесь ему неизвестно сколько. Мужчина подскочил и ринулся следом за старухой. Лодка стояла на месте, женщины нигде не было, не видно ни огонька, ни отблеска, а деться ей было некуда... От непонятия происходящего Артура начал бить озноб. Поскорее собрал палатку, залил водой без того затухший костёр и на всех веслах погрёб обратно к деревне. Тёмная вода наводила ещё больше ужаса, воображение рисовало, что вот-вот кто-то схватит за весло, а из-за чёрных деревьев за ним наблюдает неизвестно кто. Впервые он понял, какое у него хорошее воображение, но та женщина точно не была его плодом. Обратный путь на лодке Артур прошёл раза в два быстрее. Больше один ни в какие походы мужчина не ходил, а в ночные не ходил даже компанией.
Автор - Мистика для вас.
Источник.
Ключевые слова: Ночь костёр болото видение лодка кладоискатель старуха свеча популярное