Стихотворение

Не хочу читать мораль. Да и не в том возрасте я ещё, чтобы заниматься нравоучениями. Но всё же поделюсь своими размышлениями по поводу так называемой силы слова. Часто многие сорят словами, совершенно не задумываясь о возможных последствиях. То, что заключено в словах (особенно старорусского языка) и их словосочетаниях, может нести как великое добро, так и неумолимое зло. Недаром до сих пор, в век подвижек и медицинских реформ, к бабкам-знахаркам, врачующим словом, выстраиваются длинные очереди болезных, страждущих исцеления. Наверное, если б от «бабок» совсем не было толку, такое бы не происходило.
Расскажу о случае с моим товарищем. Как раз на эту тему.

С Костей я познакомился лет семь-восемь тому назад. Заочно. На одном из литературных сайтов. Мы оба сочиняли стихи. И оба, в основном, юмористические. В отличие от «творчества» большинства самостийных поэтов, в Костиных шуточных произведениях юмор на самом деле присутствовал. Проходных, незапоминающихся стихов у него не было вовсе. Любое его творение, если не вызывало гомерический хохот, то улыбку до ушей – обязательно.

Я очень редко пишу комментарии к чужому творчеству (просто считаю себя не вправе судить не свои старания), но на Костины жизнеутверждающие, искромётные стишки не мог не откликнуться. Так, с шуточных комментариев на стихи друг друга, и началось наше знакомство.

Обмен стихотворными комментами продолжился перепиской по электронной почте и мессенджерам. Константин проживал в другом городе, поэтому для общения подходил лишь такой тип связи. Ну, и по телефону иногда разговаривали. Но не подолгу. Мы ж мужчины, а не девушки-болтушки.
За несколько лет такого заочного общения неплохо узнали друг друга. А однажды даже выбрались вчетвером (со своими вторыми половинками) на совместный недельный сплав по речке Чусовой. В жизни Костян оказался таким же неунывающим юмористом, как и в своих неподражаемых стихах.

Через год после того сплава по Чусовой, мы запланировали нечто подобное уже по сибирской реке. Но…

Как-то Костя прислал, по обыкновению, мне на месссенджер очередное своё стихотворение. Прочтя его я в растерянности даже подумал – а Костино ли это мрачное творение?..

Стих был наполнен унынием и безысходностью, словно сочинил его не мой товарищ-шутник, а какой-нибудь замороченный гот.

Тут же посылаю Константину законный вопрос – ты часом не заболел, дружище?

Он пишет в ответ, что прочёл на сайте страничку какого-то нового автора. Где его до глубины души поразило одно стихотворение, под впечатлением от которого и написал этот свой странный опус. И тут же мне присылает ссылку на ту страницу.
Захожу. Там стишок в шесть-семь четверостиший. Начал читать – ничего особенного. Мура какая-то. Ни смысла, ни рифмы, набор слов – не более. Но после прочтения на душе словно туман чёрный растёкся. Причём сразу. Будто какой-то гадости глотнул невзначай. Так до самого вечера и ходил, словно пыльным мешком ни за что ударенный…

Но наутро хандра улетучилась, и неприятное вчерашнее ощущение полностью позабылось.

С Костей не списывались дня три. А потом он присылает ещё один свой стишок. Мрачнее первого. С какими-то безысходными размышлениями о жизни и смерти, а в концовке полная безнадёга…
Я давай уже с беспокойством его расспрашивать – не случилось ли чего в семье, с родителями или близкими? Нет, там везде всё по-прежнему, хорошо.
Интересуюсь – а что тогда так резко тематику своего творчества поменял, с комедии на трагедию?
Он что-то невразумительное бубнил. Мол, наверное, творческий кризис, настроение неважное…

Позже присылал ещё несколько своих не менее траурных сочинений. На мои шутки и приколы перестал реагировать. И потихоньку наша переписка сошла на нет.
Месяца полтора, наверное, не писал и не звонил я Костяну. С его стороны также ни эсэмэсочки за всё время.

Но на Новый год, по традиции, названивая с поздравлениями всем, кому попало, набрал я и Костин номер. Долго никто не отвечал, а потом трубку взяла его гражданская жена Лиза. Та, с которой совместно сплавлялись по реке.
Её печальный голос, и то, что ответила она, а не Костя, меня сразу обеспокоило. В ходе разговора подтвердились самые худшие опасения…

По словам Лизы, два месяца назад Костя резко переменился. Стал молчаливым, замкнутым. Ночами сидел у компьютера, допоздна сочиняя жуткие, на грани бреда, стихи. А днём ходил, как сомнабула, засыпая на ходу. Перестал следить за собой, отпустил неухоженную бороду. Даже волосы расчёсывал только после отдельного напоминания.
На работе заметили столь разительные перемены и принудительно отправили в очередной отпуск. Мол, Костя, тебе обязательно надо отдохнуть. Где-нибудь под кокосовыми или финиковыми пальмами.
Но он никуда так и не поехал. Весь отпуск проторчал за своим компом, сочиняя стихи, один ужаснее другого.
Над своим рабочим столом приклеил лист с чужим странным стихотворением. Когда Лиза произнесла название, я сразу понял, что это был за стих…

А в последнюю ночь своего отпуска Костя повесился. В туалете. Женщина спала и ничего не слышала. В ужасе обнаружила его лишь наутро.

На практике, по каждому случаю неестественной смерти привлекаются ребята из внутренних органов. Самоубийство Константина не стало исключением. Правда, всё ограничилось опросом близких. И глубокого расследования не проводилось.
Вот только мать Кости случайно услышала разговор полицейских сотрудников через неплотно прикрытую дверь в кабинете, пока ожидала, сидя в коридоре, своей очереди на опрос. Из их разговора выходило, что странных, очень похожих на Костин, суицидов уже несколько по городу. Но что их может связывать, до сих пор непонятно.

Я потом, пролистав историю нашей с Костей переписки в мессенджере, нашёл ту странную ссылку. Но она оказалась уже не рабочей. Зловещего стихотворения по ней не нашлось. Его автора тоже…

15.03.2020

16-03-2020, 11:03 by V.V.PukinПросмотров: 4 380Комментарии: 21
+30

Ключевые слова: Поэзия стих поэт проклятие колдовство сущность демон самоубийство суицид зловещее авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bosolaka
16 марта 2020 11:22
+11
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 101
Таинственно исчезающий стих-убийца. Он исчез из интернета специально для того, чтоб читатели данного рассказа не смогли попросить автора представить общественному вниманию этот чудодейственный поэтический феномен, мне кажется.
#2 написал: Light_a_dark
16 марта 2020 11:39
+6
Группа: Посетители
Репутация: (168|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 1 304
Цитата: Bosolaka
Таинственно исчезающий стих-убийца. Он исчез из интернета специально для того, чтоб читатели данного рассказа не смогли попросить автора представить общественному вниманию этот чудодейственный поэтический феномен, мне кажется.

Скорее всего так оно и есть.
Но ведь НЛП никто не отменял. Я сама испробовала это на своих, любящих послушать в течении часа беспрерывно "Чашку кофею" Хлебниковой, соседей. Я и так не в восторге от ее творчества, тем более именно от этой песни, а тут целый марафон организовали. Пошла к ним, придумала фразу, исходя из поверхностных знаний НЛП, они открыли дверь, я важно высказала заученный текст и ушла. Пока спускалась на этаж, музыка стихла. Тишина была минут 5. А потом дикий стук в двери, с притензиями, типа чего это мы тут раскомандовались, что и как им слушать.
Знания мои были неглубокими в этой сфере, но их хватило, чтобы они стихли, и осознание ситуации пришло к ним только через 5 минут)
Раньше они на мои просто ругательные слова вообще не обращали внимания.
    
#3 написал: Tanusha13666
16 марта 2020 12:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 231
Это очень страшно, если на самом деле так бывает! Психика человека хрупкая, как хрустальная ваза. Жаль Костю конечно.. +
#4 написал: Фиолетовая Дымка
16 марта 2020 12:14
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (80|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Цитата: Bosolaka
Таинственно исчезающий стих-убийца. Он исчез из интернета специально для того, чтоб читатели данного рассказа не смогли попросить автора представить общественному вниманию этот чудодейственный поэтический феномен, мне кажется.

ВВП о нас беспокоится. А то мало ли,мы окажемся такими же тонко чувствующими натурами как Костя.
Автор, а пришлите нам пожалуйста что то из мрачного творения Кости, чтобы оценить весь масштаб бедствия.
Хотя, автор данной истории как всегда не ответит. Или, если случится чудо и он ответит, то скорее всего - сломался комп, за давностью времени оно потерялось, или было вовсе удалено и тд и тп.
 
#5 написал: VENDETTA
16 марта 2020 12:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (131|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 5 977
С трудом вериться что чей-то стих может так повлиять на человека belay
Что же там за гений такой был писатель, что неизгладимое впечатление оставил
Истории V.V.Pukin нравятся, но эту оставлю без оценки
               
#6 написал: зелёное яблочко
16 марта 2020 13:38
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1700|-2)
Публикаций: 108
Комментариев: 6 029
Цитата: Фиолетовая Дымка
пришлите нам пожалуйста что то из мрачного творения Кости, чтобы оценить весь масштаб бедствия.

Мы одинаково мыслим! Очень хочется почитать стихи Кости, но они, естественно,,уже удалены stuck_out_tongue
Картина складывается в шизофрению. И печальный финал тоже.
Насчёт "правильных" и "неправильных" слов. При одном упоминании срабатывает триггер sweat_smile laughing . Притом ща сегодня второй раз на тему натыкаюсь. Может случайности и не случайны? Но если меня кто-то будет учить "правильно" разговаривать, то не знаю даже…
             
#7 написал: kusi
16 марта 2020 14:38
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 352
Комментариев: 7 151
Согласна что слово как лечит, так и калечит человека. Особенно если строки идут из подсознания, как будто человек под чью то диктовку пишет. Вопрос под чью? .... Все мы один и тот же стих можем воспринять по разному каждый увидит в нём что то своё.
                    
#8 написал: Kinigos
16 марта 2020 16:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (38|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 579
Автор, имею непобедимое желание ознакомиться с этими психопрограммными виршами. Если опасаетесь массового психоза, можете выслать их мне ПС.
 
#9 написал: Мария Сайгина
16 марта 2020 22:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 1 129
Грязи в инете уйма. Много же сайтов доведения детей до самоубийства. Почему бы не сделать что-то подобное для взрослых. Тем более залесть на литературный сайт, где собираются люди творческие. А как всем известно творческие люди они иные, не как мы, тонкие, ранимые.
   
#10 написал: Arhip
17 марта 2020 04:06
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1344|0)
Публикаций: 64
Комментариев: 1 299
Цитата: Фиолетовая Дымка
Автор, а пришлите нам пожалуйста что то из мрачного творения Кости, чтобы оценить весь масштаб бедствия.


Да вы что! Мы же все погибнем! yaaah

Почему-то вспомнился рассказ "Press Enter", не помню уже чей, давно читал. Там тоже какой-то сайт людей до самоубийств доводил.
     
#11 написал: Light_a_dark
17 марта 2020 07:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (168|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 1 304
Цитата: Arhip
Да вы что! Мы же все погибнем!

А может это и есть основная цель ВВП? Как скинет сейчас ссылку на какую нибудь х....yaaah
    
#12 написал: Фиолетовая Дымка
17 марта 2020 12:20
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (80|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Цитата: Arhip
Цитата: Фиолетовая Дымка
Автор, а пришлите нам пожалуйста что то из мрачного творения Кости, чтобы оценить весь масштаб бедствия.


Да вы что! Мы же все погибнем! yaaah

Почему-то вспомнился рассказ "Press Enter", не помню уже чей, давно читал. Там тоже какой-то сайт людей до самоубийств доводил.

Так то просто творение Кости, вдохновленное виршем -убийцей. Так что без паники. 453
 
#13 написал: Сергей Скептик
17 марта 2020 13:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Цитата: Arhip
Цитата: Фиолетовая Дымка
Автор, а пришлите нам пожалуйста что то из мрачного творения Кости, чтобы оценить весь масштаб бедствия.


Да вы что! Мы же все погибнем! yaaah

Почему-то вспомнился рассказ "Press Enter", не помню уже чей, давно читал. Там тоже какой-то сайт людей до самоубийств доводил.


Наверное, рассказ Джона Варли "Нажмите "Ввод"?

По сути истории: никогда не поверю, что стихотворение или, допустим, картина психоделическая какая-нибудь, может свести нормального человека с ума, довести до самоубийства... Скорее всего, было что-то ещё, вернее, много чего ещё, а стрёмный стишок просто стал последней каплей, маленьким бычком, брошенным на огромный склад взрывчатки.

Хотелось бы прочитать это стихотворение! Мало ли, а вдруг? stuck_out_tongue_closed_eyes И одним бесполезным оффтопером на сайте станет меньше 369
Но уважаемый мною VVP никогда его не выложит. Потому как сюжеты его историй всегда связаны с реками, ныне пересохшими, с деревнями, сегодня исчезнувшими, со стихами, безвозвратно удалёнными со всех ресурсов и т.д. Таков уж стиль автора!

Так что не судьба скопытиться от того стихотворения, только на корона вирус остаётся надеяться smeh
#14 написал: Light_a_dark
17 марта 2020 13:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (168|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 1 304
Цитата: Сергей Скептик
Ну уважаемый мною VVP никогда его не выложит. Потому как сюжеты его историй всегда связаны с реками, ныне пересохшими, с деревнями, сегодня исчезнувшими, со стихами, безвозвратно удалёнными со всех ресурсов и т.д. Таков уж стиль автора!

Но, несмотря на это, свои истории он всё равно упорно размещает в историях из жизни. Ну не поднимается у ВВП рука поставить галочку в "Творческие истории".507 Там рейтинг будет ниже.
    
#15 написал: Black Bagira
17 марта 2020 14:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (858|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 512
Прямо игра "Синий кит" какой то, только для взрослых...Плюс.
    
#16 написал: Zero Endorphine
17 марта 2020 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 275
Похоже на обычную крипипасту, как и почти все у данного автора.
#17 написал: Затейница
20 марта 2020 12:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
?
Очень жаль хорошего парня Костю.
Теперь уже и стихи писать страшно...
Спасибо автору за очередную леденящую душу историю
#18 написал: Talisha
23 марта 2020 07:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1658|0)
Публикаций: 70
Комментариев: 4 322
Прекрасно знаю, как стихи могут влиять на реальность! Огромный опыт. Так что стих-убийца вполне может существовать. Более того, существует много известных стихов, не толкающих на суицид, но качество жизни у читающих и цитирующих здорово ухудшающих.
Хорошо, что стих исчез из сети
            
#19 написал: Pmariam
24 марта 2020 10:31
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1218|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 748
вспомнила про песню "Мрачное воскресенье", которая удручала многих при прослушивании и от которой было много самоубийств

в рассказы Пукина не верю.
        
#20 написал: Сергей Скептик
29 марта 2020 21:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Кстати, спасибо огромное за наводку! Никогда ранее не слышал об этой песне. Как оказалось, её автор – венгерский композитор Режё Шереш, год написания – 1933. Если верить педивикии, то действительно, тогда, в 1936–1937, по Венгрии прокатилась волна самоубийств, якобы спровоцированных этой песней.

Лично я прослушал эту песенку три раза в исполнении трёх разных исполнителей. Пока живой)))
#21 написал: верю-не верю
25 апреля 2020 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 731
Какой-то очень впечатлительный Костя. Нееее, мы не такие 434

Какой-то очень впечатлительный Костя. Нееее, мы не такие 434
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.