Вещий сон

Начало сентября 2017 года. Опять весь день лил дождь, ну сколько можно, хоть бы ненадолго выглянуло солнышко, думала я, сидя на работе и доделывая последний отчёт перед отпуском. Наконец-то, свершилось, и я иду в долгожданный отпуск, хоть и всего на одну недельку. Вместо меня остаётся мой коллега, да и очень хороший друг - Игорь, весёлый и никогда не унывающий человек. Я всегда удивлялась, как можно всегда так оптимистично ко всему относиться, когда у тебя столько проблем, уйма нерешенных дел, эх, этому мне не научиться никогда.

Остановлюсь немного поподробнее об Игоре. Мы познакомились в январе 2014 года, как раз, когда я устраивалась на эту работу, он мне сразу понравился. Человек весёлый, всегда найдет время чтобы пошутить, да, в основном, он и возился со мной первое время, объясняя, что да как. В общем, отлично сработались, а в дальнейшем и подружились. Иногда я даже говорила ему, что он даже не как лучший друг, а как брат, когда я просила у него помощи, то он никогда не отказывал, всегда заступался за меня. Даже в работе мы понимали друг друга, поэтому у нас всё было сделано вовремя и сдано в срок. Вот и сейчас, уходя в этот недельный отпуск, я была уверена, что он отлично справится, и поэтому особо не переживала.

Да быть такого не может, ну и что?! Говорила моя подруга, когда я рассказала ей, что мне приснилось и привело в дикий ужас. «Нет, я в такое не верю», - уверенно сказала Юля, всякое присниться может, это просто сон, просто у тебя была тяжёлая рабочая неделя, вот и всё. Расслабься и отдохни наконец-то нормально, ты ведь этого заслужила, а ты, вместо этого, обращаешь внимания на всякие глупости. «Ну да, ну да, - замямлила я в трубку, - возможно, ты и права». Весь день этот сон не выходил у меня из головы, я будто бы чувствовала, что что-то нехорошее должно произойти в ближайшее время. Чтобы хоть как-то отвлечься, я решила начать сборы в предстоящую мне поездку.

А приснилось мне вот что, как сейчас помню: тёплый летний день, я гуляю по привычным мне улицам, настроение просто отличное, как раз самое время, чтобы зайти в какую-нибудь кафешку и выпить чашечку кофе. Я свернула в сквер и тут, неожиданно, погода резко сменилась, солнце спряталось за тучи, стало темно и как-то не по-летнему холодно, и зябко. Около меня промелькнула какая-то тёмная фигура и поманила за собой, я испугалась и, быстро развернувшись, побежала в обратную сторону. Тень быстро настигла меня, со словами: «Пойдём со мной, кое-что покажу», - я испуганно мотала головой и плакала, но тень меня не слышала, и, через несколько секунд, мы оказались в какой-то квартире, я сидела за столом, а передо мной эта странная фигура. Её лица поначалу я не видела, помню только длинный балахон какого-то темно-зелёного цвета. Тень раскладывала передо мной какие-то картинки, на которых были числа. Затем оно сняло капюшон, и я увидела перед собой очень симпатичного молодого человека. Он был высоким, одет в чёрный строгий костюм, но без пиджака. Я смотрела на него, не отрывая взгляда… «Д-а-а, до чего же он красив», - думала я в этот момент.

- Ну что, выбирай давай! И побыстрее, - на лице парня была хитрая ухмылка. Он посмотрел на меня, прищурив свои глаза.
- Ничего я не буду выбирать, и вообще, выпустите меня наконец-то, - я нервничала. Мне было очень страшно.
- А придется! Иначе за тебя выберу я. О, вот эту, - сказал молодой человек и показывал мне число. Январь 13 число 2018 год. Я пыталась не смотреть ни на него, ни на эти цифры. Чушь какая, причём тут эта дата вообще?!

И тут я поняла, что он имел в виду, когда показывал мне все эти числа. Нет… не может быть.
- Как же так?! Мне рано ещё, я не хочу, - я заплакала.
- Хорошо, но ты прямо сейчас можешь всё изменить, ты готова?
- Да! - сквозь слёзы сказала я… Молодой незнакомец поменял свои таблички и быстро спрятал их в свой чемодан.
- Ну, вот и всё! А теперь проваливай!

Я снова оказалась одна посреди улицы. Стемнело. Я побрела домой, но, не успев сделать и пару шагов, я увидела своего друга Игоря. Стояло несколько человек, все прощались с ним, желали доброго пути и давали какие-то наставления. Я подбежала к толпе, он сказал, что уезжает и, возможно, надолго, какие-то неотложные дела, обнял меня. Он выглядел счастливым. «Ты у меня умница, ты справишься», - сказал друг, улыбнувшись.
Мы стояли вместе с ним и ждали транспорт.

Подъехал мотоцикл, на нём я узнала этого необычайно красивого молодого человека. Он подмигнул мне, затем махнул Игорю рукой, и тот быстро уселся сзади, держа в руках сумку с вещами. Все махали им вслед, и я тоже… Мотоцикл скрылся в ночи.

«Да что такое, опять дождь», - натягивая капюшон, недовольно ворчал Игорь. «Что поделать, осень, однако», - сказала я, доставая свой зонтик из сумочки. Вечер воскресенья. Мы гуляли по городу.

- Ну вот, завтра утром уже уезжаю, эх, хоть какая-то смена обстановки. Если что, ты звони, мало ли. Хотя я уверена, ты справишься!
- Постараюсь! Ты уж побыстрее возвращайся! - Игорь шёл и улыбался, дождь всё усиливался, но он будто бы не обращал на него никакого внимания, а был погружен в свои мысли.
Я шла рядом и молчала. В голове была мысль, рассказать ему мой сон или не стоит. Но, я, конечно же, не выдержала и всё ему рассказала, при этом подробного описывая каждую деталь своего странного сновидения.

- Каждый сон что-то да значит, - вдруг перебил меня Игорь. Может, он вещий, а может, и так, ерунда, во всяком случае, отнесись к нему по-философски.
Игорь проводил меня до дома. «Ну что, через неделю увидимся», - я обняла его и, усталая, побрела в подъезд до квартиры.

16 сентября 2017 года. Я проснулась рано, несмотря на выходной. Спать уже не хотелось, жутко болела голова, и покалывало в висках. Странное ощущение не покидало меня. Что-то случилось. Я налила себе чашку кофе, чтобы хоть как-то отогнать этот поток мыслей, окутавших всё моё сознание. Вроде всё как обычно, но… Почему не звонит Игорь?! Уже вечереет, а мы договорились встретиться в 12… Внутри всё сжалось, стало тяжело дышать, как будто тугой комок застрял в горле. И-и-и… вот он, долгожданный звонок, господи, ну наконец-то, я, радостная, схватила телефон, уже готовая упрекнуть Игоря в его не пунктуальности и забывчивости, но вместе него я услышала голос его тёти: «Лера, Игорь умер сегодня ночью».

Что было дальше, помню смутно, в глазах туман, слёзы… Может, это не правда, а просто чья то злая шутка, и на самом деле Игорь жив и всё хорошо.
Мой друг умер ночью с пятницы на субботу. Оторвался тромб. Смерть была мгновенной. Обнаружили его как раз только днём, когда мне позвонила его тётя. Он умер ровно через неделю после того, как приснился этот злополучный сон.

Через два дня похороны. Ничего не помню… Мне всё время было страшно, ощущение слабости, и вот… Я вижу своего друга, своего лучше друга, человека, который за такой короткий период времени стал мне близким, лежащим в гробу… Нет. Это не чья то злая шутка, а горькая правда. Игоря больше нет. Я потом ещё долго перебирала в памяти те числа, которые показывал мне этот молодой человек, сейчас уже мне их не вспомнить, но тогда, сложив их в том порядке, который он показал, мне получилась дата смерти, а именно - 16 сентября 2017 год.

Возможно, это просто совпадение, а возможно и нет, и смерть действительно забрала его вместо меня, со словами: «Ты всё можешь изменить». Знаете, я до сих пор чувствую свою вину перед другом, я ещё долго приходила в себя после его смерти, плакала, что я не оказалась в том день с ним, возможно, я смогла бы помочь. А иногда мне казалось, что он меня спас, обманув таким образом смерть.

Любите своих близких и друзей, цените каждый момент, проведённый с ними, потому что никто не знает, когда он будет последним.

12-11-2019, 23:08 by WynardtageПросмотров: 8 653Комментарии: 24
+47

Ключевые слова: Вещий смерть предсказание сон друг авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: supik
13 ноября 2019 06:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Слова написаны книжным подчерком, не сюда этот рассказ попал..
  
#2 написал: Шахерезада
13 ноября 2019 09:02
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: supik
Слова написаны книжным подчерком, не сюда этот рассказ попал..

Согласна с Вами.
   
#3 написал: ПИК НИК
13 ноября 2019 09:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: supik
Слова написаны книжным подчерком, не сюда этот рассказ попал..


Любой рассказ можно художественно оформить и растянуть до пары томов, добавив в него драконов, седых пешеходов и карлика. А потом по ним отснять Санту Барбару лет на десять. Народ ликует.
Но не весь. Кому-то, как мне , нужна мистика, тайна и тд. И желательно простым , понятным , коротким языком. Но, что поделать, мистики мало в нашем мире и на всех её нехватает. Вот и попадают такие истории в ИЖ.
Хотя возможность случившегося в рассказе я не отрицаю. Лишь убрав ненужную шелуху, в виде плохой погоды, рассуждений на счёт отпуска ...
Не, ну чё эт за отпуск - неделя?!(( Две и то не о чём. У меня было 40 дней, вот это отпуск.
Теперь людям не дают так гулять, дробят (((.
   
#4 написал: Шахерезада
13 ноября 2019 11:11
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: ПИК НИК
. И желательно простым , понятным , коротким языком.
Именно этим и отличаются правдивые истории от творческих. Не в обиду автору, но когда чувствуешь свою вину в смерти человека и глубоко это переживаешь, излагаешь в истории только самое главное, не делая акцента на лишних деталях, так устроена психика.
   
#5 написал: Elinor
13 ноября 2019 14:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Ну творческая конечно история. Вряд ли во сне человек осознает, что "погода была такая чудесная что хотелось зайти в уютную кафешку и выпить чашечку кофе", тем более в таком страшном сне.
#6 написал: зелёное яблочко
13 ноября 2019 15:00
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Возможно сон предсказание и был. В такое очень легко поверить.
А стиль изложения… Ну мало ли. Люди и про туалетную бумагу целое эссе накатать могут.
Каких- то авторов обожают за всякие«завитушки», даже если и ересь откровенная. А тут прямо накинулись.
               
#7 написал: Pmariam
13 ноября 2019 15:16
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: зелёное яблочко
Каких- то авторов обожают за всякие«завитушки», даже если и ересь откровенная. А тут прямо накинулись.
поддерживаю...
трудно судить творчество или нет по одной истории Автора. иногда когда бывают сомнения у меня, захожу и читаю другие истории того же автора, чтобы понять что к чему. А тут дебют. А вдруг правда?! после наших комментов может обидеться и перестать писать.
история понравилась, стиль изложения тоже.
плюс поставила.
        
#8 написал: Jako tako
13 ноября 2019 15:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
История хорошая, плюс поставлю. Но мне кажется, она больше для категории «Сны».
   
#9 написал: Мария Сайгина
13 ноября 2019 15:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Хороша история. Да, оформлена художественным текстом, так может автор все так излагает. Это надо уметь. История очень реальная. В вещие сны верю, сама их видела. Раздел можно было поменять на "сны".
    
#10 написал: marzzz
13 ноября 2019 17:40
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Странно, наверное, но я ни на "завитушки", ни на погоду и природу внимания не обратила. Наверное, зациклилась на самих событиях.

Сама люблю писать много, долго, развернуто. Потому что мы, люди эмоциональные сверх меры, живем чувствами, вот и расписываем часами, как любим, страдаем, ненавидим, надеемся. Захлестывает - не остановишься.
Сны, особенно вещие сны, - они очень яркие, эмоциональные, насыщенные и наполненные. И на самом деле не понятно, зачем оно снится так, что чувствуешь каждой клеточкой тела. А ведь это важно! Важно в снах, зима это или осень, дождь или солнце, цвет, запах, вкус - все важно.

Думаю, автор очень привязана была к парню, вот и описывает так тщательно последние дни общения с ним. Разве это свидетельствует о том, что история творческая? Это признак переживания, боли утраты, сожаления. Очень жизненные чувства.
               
#11 написал: DRUID
13 ноября 2019 19:00
+6
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
А я плюсану, в духах я сегодня.
Да и сон такой мог вполне присниться.
А то, что автор расписала, как в лучших романах, ну бывает, накатило.

Цитата: supik
Слова написаны книжным подчерком, не сюда этот рассказ попал..


Сразу представила, как автор сидит и фигачит печатный текст шариковой ручкой.

Страшно дело "книжным почерком" владеть.
   
#12 написал: Мария Сайгина
13 ноября 2019 19:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: DRUID
А я плюсану, в духах я сегодня.
Да и сон такой мог вполне присниться.
А то, что автор расписала, как в лучших романах, ну бывает, накатило.

Цитата: supik
Слова написаны книжным подчерком, не сюда этот рассказ попал..


Сразу представила, как автор сидит и фигачит печатный текст шариковой ручкой.

Страшно дело "книжным почерком" владеть.


smeh smeh я тоже поржала над книжным почерком. Неее, автор просто письмо почтой России отправила админам 4stor. А текст был написан книжным почерком. dance2
    
#13 написал: ПИК НИК
13 ноября 2019 20:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: DRUID
А я плюсану, в духах я сегодня.
Да и сон такой мог вполне присниться.
А то, что автор расписала, как в лучших романах, ну бывает, накатило.

Цитата: supik
Слова написаны книжным подчерком, не сюда этот рассказ попал..


Сразу представила, как автор сидит и фигачит печатный текст шариковой ручкой.

Страшно дело "книжным почерком" владеть.


Я сразу плюсанул, что я, не человек что-ли. noknow
   
#14 написал: Calipso
14 ноября 2019 00:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 101
А я верю на сто процентов! Классная история и очень печальная! Да, мне тоже показался почерк изложения в какой-то момент книжно-затертым. Но нет, что-то не дает мне так думать. А может автор на самом деле не он, а его друг/подруга, знакомый/родственник. Просто вот так все обставил... И так бывает. Верю, верю, верю! Плюс+
#15 написал: Talisha
14 ноября 2019 09:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: зелёное яблочко
Возможно сон предсказание и был. В такое очень легко поверить.
А стиль изложения… Ну мало ли. Люди и про туалетную бумагу целое эссе накатать могут.
Каких- то авторов обожают за всякие«завитушки», даже если и ересь откровенная. А тут прямо накинулись.

Поддержу. То коряво написано, то слишком литературно, всем не угодишь. Мне понравилось! И нет вины автора здесь. Просто она получила информацию о смерти Игоря таким вот причудливым образом, и всё тут, не из-за неё он умер.
             
#16 написал: Nadezhda9
14 ноября 2019 11:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
++++автору. Почему-то тоже кажется, что вины её в смерти друга нет, просто информацию донесли до неё вот таким способом
 
#17 написал: Попутчица
14 ноября 2019 15:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 152
История очень похожа на творческую, и хорошо бы чтобы такой и была, а то очень уж она расстроила.
#18 написал: kusi
14 ноября 2019 18:56
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Соглашусь с ребятами что история преподнесена художественным текстом, но суть это не портит. Ведь от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.)
                     
#19 написал: holsten
14 ноября 2019 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
Как там у Марка Твена? " В конце каждого рассказа неизменно появлялась мораль и помахивала своим куцым хвостом".
 
#20 написал: верю-не верю
14 ноября 2019 22:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
История хорошая, правдивая, почему бы и нет?
Хорошо дружили, вместе работали, понимали друг друга. Вот и приснилось то, что приснилось. И объяснения этому нет, только предположения..... Ошибок в таких случаях тоже не бывает, кого ему надо, того и забрал. Ничего бы ГГ не смогла изменить.

Раньше как-то не попадались истории, чтобы смерть была парнем.
    
#21 написал: Kate_88
15 ноября 2019 09:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Летом 2018 маме моей приснился сон: дверь в дом открыта, она подходит к двери, а там стоит женщина в черных лохмотьях, лица у неё нет. Мама начинает её толкать, чтобы она ушла,но так и не смогла её прогнать. Осенью 2018 у папы обнаружили рак желудка. Не прожив и года он умер. Лично я верю, что есть вещие сны.
#22 написал: Веснянка
15 ноября 2019 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Мне история понравилась, большой плюс. Автор, пишите ещё и именно таким стилем, какой ваш, а не чей-то ещё! Другим стилем пусть другие пишут, сколько людей, столько и способностей и мнений. А по поводу "книжного" стиля я вообще не поняла, что имелось ввиду; кажется, это вообще был комплимент, что вы пишете как хороший литератор, только вышло как-то так вот, не очень понятно. Мне кажется, если бы в вашем тексте был бы всего один абзац, причём со словами "я такая внатури наложила прям кирпичей", вряд ли кому понравилось, хотя такой стиль уж точно книжным не был бы.
 
#23 написал: Black Bagira
15 ноября 2019 17:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Kate_88
Лично я верю, что есть вещие сны.

И я верю. Потому что видела.
    
#24 написал: Shumoff
20 ноября 2019 02:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 110
1) Резкие перескакивания на разные события, то про сослуживца, то оказывается сон, то оказывается в реальности.
2) Бесит несовершенные глаголы "Улыбаясь он шёл"... Намного лучше "Улыбнувшись он ушёл".
3) Ну и длинно, лишние детали.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.