Кошка: домашняя или домовая?

Кошка: домашняя или домовая?


В тот вечер я ползал по полу комнаты, разбирая журнальный столик, и тщательно обматывая плёнкой его отдельные части. В квартире не жили уже более года. Минувшим летом, погрузив только самые необходимые вещи в авто и сдав квартиру под сигнализацию, мы уехали в поисках лучшей жизни в другой город. В другую страну. Эйфория от переезда закончилась очень быстро. Столь же быстро наступило разочарование. А ещё через два месяца все поняли, что ошиблись с выбором. И только спустя год я смог покинуть город, который так и не стал родным.

И вот, спустя год, я вновь оказался в своей старой тёплой квартире. Где все вещи лежали на своих местах, словно никто никуда и не уезжал. Под целлофановой плёнкой, защищавшей вещи от пыли, стояла мебель, готовая и дальше служить верой и правдой своим хозяевам. Кстати, пыли практически не было. И даже паучьих тенёт, коими всегда щеголяют бесхозные помещения, не было видно.

Я разбирал журнальный столик, намереваясь погрузить его в машину и увезти к себе в новый дом. Это был сложный год. Мы вновь переехали в новый город, который был нам ближе по духу и душевнее. Приходилось снимать квартиру-студию – в одночасье своим жильём не обзаведёшься. Потихоньку перевозили вещи, разбирали и увозили мебель. Квартиру выставили на продажу.

Я открутил ножку от столика и потянулся за рулоном стрейтч-плёнки, когда краем глаза заметил кошачий силуэт, грациозно прошмыгнувший в соседней комнате. Неожиданно. Кошка у нас была. Но сейчас она жила в тысяче километрах отсюда, и уж явно со мной не приезжала. «Утомился, наверное», – подумал я, покосившись на часы. Стрелки показывали начало десятого часа после полудня. Обернув ножку в три слоя, я убрал деталь в общую стопку. Выпрямляясь, опять заметил силуэт животного. На этот раз кошка сидела возле двери, выглядывая из-за косяка и рассматривая меня одним глазом. Понимая, что я её вот-вот замечу – отвернулась и шмыгнула за кровать.

– Что за чертовщина? – удивился я. Включив в комнате свет, я обшарил каждый угол, заглянул под кровать – никакой кошки нигде не было.
Вернувшись к работе, я очень увлёкся парой гаек, которые никак не хотели откручиваться со своих мест. Спустя четверть часа, вытирая испарину со лба, вновь из-под ладони мне почудилась кошачья тень. Теперь гостья осмелела и кружила вокруг меня по комнате, всегда оставаясь на границе зрения. В этакой сумеречной зоне: когда вроде бы и видно, а деталей рассмотреть не можешь.

«Привет, чем занимаешься?» – свистнул телефон.

Я отправил фото штабелированных досочек, которые некогда являлись предметом интерьера. «А чем занимается наша серая бестия?» – отстучал я в ответ. В ответ получил фото, где «Серая Бестия» (так я звал нашу домашнюю кошку) с аппетитом уминала очередную порцию «Вискаса». «Значит, это точно не она», – подумал я, стараясь рассмотреть силуэт, сильно скосив глаза и не поворачивая головы: «а у меня ни молока, ни печенья нет».

Будучи махровым атеистом, тем не менее в домовых я верил. Наверное, потому, что мировые религии не такие уж и древние на фоне деревенских преданий и поверий.

– Здравствуй, Дедушка, – уважительно произнёс я. – А мне тебя и угостить нечем. Сам видишь: который день с делами управиться не могу. А сегодня, как на грех, ни печенья, ни конфет купить не успел. А молоко я не употребляю.

Силуэт пропал, переступив с лапы на лапу. «Обиделся, что ль»? – подумал я, а вслух продолжил:

– Только ты не подумай, что мы тебя здесь позабросили. Просто сам посуди: куда тебя с собой забирать, если мы и сами не знали, где окажемся?
В этот момент, почему-то, вспомнилась кошка Макака, что жила в моём детстве в доме у бабушки: дом продали, хозяева уехали. Кошку и кота с собой брать не стали. Кот Васька сразу же сбежал от новых хозяев. А Макака уходить не стала. Последний раз я её видел сидящей на остывшей печке, с поникшей головой.

– Никто тебя здесь не оставил бы, – возразил я, понимая, что этот образ я не вспомнил бы просто так. Кошка не проявлялась.

– Я, собственно, к тебе и так хотел обратиться: мы новую квартиру купили. В ипотеку, правда. Но – всё равно своя. Только хозяева в ней жили – те ещё неряхи. Так что извини, не могу я тебя в такой срач позвать. Там ещё ремонт вовсю идёт – бардак невообразимый. Ты потерпи немного. До осени. Потом я тебя с почётом приглашу и перевезу на новое место. Тебе там понравится: там тихо, рядом река протекает, а ночью слышно, как лягушки в затоне кракают.

Зыбкий силуэт проявился за моей спиной – верти головой, не верти головой, а всё равно в поле зрения не попадает.

– Я завтра с утра куплю сгущёнки, конфет и печенья. Говорят, ты это любишь. Аккуратно на столе сложу – угощайся. Сам же уеду к родителям на огород – это на весь день. А вечером опять вернусь. Наверное, тебе было очень тоскливо весь год.

Я отряхнул колени, поднимаясь с пола: столик был полностью разобран и упакован. Опять на краю восприятия мелькнул серый хвост, скрываясь на кухне.

Вечером следующего дня я смотрел на угощение, оставленное мною для домового. Чего я там хотел увидеть? Обмусоленных фантиков? Надкусанных печенюшек? Сам не знаю. Вроде бы, всё осталось на своих местах: конфеты, печенья. В блюдечке – засахарилось и покрылось твёрдой корочкой сгущённое молоко. Иногда я с этими конфетами и печеньем пил чай, предварительно положив на блюдечко свежих. Говорят, это самый правильный подход – Домовые очень рачительные хозяева и не любят, когда продукты просто выбрасывают.

Так прошло две недели. Я отправил все крупногабаритные вещи транспортной компанией. Надо было возвращаться в новый дом: получать груз, заканчивать ремонт. За два дня до отъезда я взял просторную дорожную сумку, положил в неё мягкие тёплые кофты и покрывала, сказав:

– Дедушка, я уезжаю в новый дом. Сюда вернусь ещё один раз – отдать ключи будущим хозяевам. Ты – очень хороший Хозяин. Поедем со мной в новый дом? Там будет уютно. И есть большая электрическая духовка, и плита. Думаю, тебе будет очень тепло и уютно. Если согласен – я приготовил тебе место в дорогу. Если не хочешь – я зла не держу, спасибо тебе за заботу.

Сумку же оставил открытой и лёг спать. Уже проваливаясь в сон, я почувствовал, как в ногах на одеяло запрыгнула кошка и, скрутившись, плюхнулась на бок. «Откуда здесь кошка…» подумалось мне, и я провалился в сон.

… Через сутки, ночью, я подъезжал к своей ипотечной квартире. Устал безмерно, но вынес все сумки из машины, а ту, которую приготовил Домовом – внёс в комнату, расстегнул и сказал:

– Вот, теперь это твой новый дом. С новосельем, дедушка!

Проснувшись, первым делом потопал на кухню: надо было приготовить угощение Гостю. Я не знал, принял он моё приглашение, или нет, но угощение – это святое. Перед духовым шкафом сидела Серая Бестия и заинтересованно таращилась в просвет между полом и кухонным гарнитуром, высматривая что-то, видимое ей одной. Коротко мяукнув кошка, царапая когтями линолеум, полезла под гарнитур. «Знакомьтесь», – буркнул я и потопал в ванную. Совершив положенный моцион, я вернулся в кухню. В это же время из-за гарнитура выбралась кошка, щуря довольные маслянистые глаза, и принялась вылизываться. Видимо, переезд состоялся. Народ говорит, что кошки и Домовые – наилучшие друзья и при встрече обязательно рассказывают друг другу новости и делятся впечатлениями.

PS. Как я упоминал, вновь в квартире мне пришлось побывать спустя два месяца – окончательно оформить сделку о продаже, забрать последние вещи и отдать ключи новым хозяевам. Кошку было оставить не с кем. Поэтому взял с собой. Удивительное произошло потом, на пороге нашей, уже – бывшей, квартире: открыв дверь и пустив первой Бестию она развернулась и бросилась обратно из квартиры, явно чего-то испугавшись. Все дни, которые пришлось проводить в квартире кошка ни на шаг не отходила от людей, совершенно не признавая дом, который 10 лет был для неё родным.
Кошка: домашняя или домовая?

27-10-2019, 10:56 by RudoznatetzПросмотров: 6 536Комментарии: 19
+54

Ключевые слова: Кошка сумерки Быт деревенская мистика домовой авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
27 октября 2019 16:54
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Слишком сказочно.
После кошачье- кроличьей выставки, мне эти котовские морды везде мерещились. Иногда даже сапоги облик похожий принимали)))
               
#2 написал: Rudoznatetz
27 октября 2019 17:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: зелёное яблочко
Слишком сказочно.
После кошачье- кроличьей выставки, мне эти котовские морды везде мерещились. Иногда даже сапоги облик похожий принимали)))

Да если бы дело было в выставках ? В те дни я больше на огороде ковырялся, чем кошачьи морды созерцал ?
#3 написал: Сделано_в_СССР
27 октября 2019 18:17
+8
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Супер!!!!!! Очеь понравилась история!!! Несомненно плюс! +++

1572072060_original.jpg
                                      
#4 написал: ScarlettMarie
27 октября 2019 20:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Плюс, истории!
 
#5 написал: Мария Сайгина
27 октября 2019 22:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Классно, понравилось
    
#6 написал: Jako tako
28 октября 2019 11:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
История добрая, напомнила мне случай в детстве. Когда я недомогала или был сильный мороз, мама оставляла меня дома одну, а сама уходила на работу рано, часов в 6 утра. Потом чуть позднее меня из квартиры забирала бабушка.
Вот лежу я так однажды одна, уже не сплю, слушаю Радио России. Решаю вытянуть одну ногу, и вдруг в одеяле упираюсь во что-то мягкое и длинноволосое. Как будто кто-то мне подсунул свою голову. Я ногой пощупала недолго, потом мне стало так жутко, что я ноги поджала. Так лежала несколько минут. Потом решила проверить, лежит ли там это нечто. Вытянула ноги, а там только одеяло.
Кошки у нас на тот момент не было, хотя мне очень хотелось. Рассказала маме вечером свою историю, она меня успокоила, что это хозяин дома. Его бояться не надо, потому что он меня любит.
   
#7 написал: Pmariam
28 октября 2019 15:40
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
и мне очень понравилось!
+
        
#8 написал: Nlo
28 октября 2019 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Повествование приятное и иллюстрация обворожительна! ++
Мне правда жаль, что герой не только смирился с нечистью, но ещё и заманивать ее стал)) Но такова дань моде сегодня bowtie
  
#9 написал: Rudoznatetz
28 октября 2019 20:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: Nlo
Повествование приятное и иллюстрация обворожительна! ++
Мне правда жаль, что герой не только смирился с нечистью, но ещё и заманивать ее стал)) Но такова дань моде сегодня bowtie


Так ведь Домовые - это не Нечисть. Это - Нежить. Как бы разные классы существ 45
#10 написал: зелёное яблочко
28 октября 2019 20:06
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Nlo
такова дань моде сегодня

Сегодня? Ритуалам и традициям сотни лет. Крестьяне проще относились. И с уважением. Знали лучше нынешних заумников эзотериков. Ибо не оторваны от природы
               
#11 написал: Шахерезада
28 октября 2019 21:44
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
И рассказ хороший, и картинка замечательная, плюс!
   
#12 написал: Talisha
29 октября 2019 06:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Дом без домового кошке неинтересен, мало ли что может там завестись:)
             
#13 написал: supik
29 октября 2019 10:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
История плюсищеееееееееееееееееееееее

у меня также бабушка их ветхий дом сносили и давали взамен квартиру, дак вот ночью перед преездом, к ней на живот прыгнул комок, она сразу поняла,что это домовой. Сказала ему, что тебя не бросим, поставила пустую коробку, чтобы он мог в ней переезжать с ними.
Переехал или нет, уже не помню, да наверно, раз дал о себе знать...
  
#14 написал: Black Bagira
29 октября 2019 11:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Отличная история. А вот сколько пустых домов в деревнях стоят, с заколоченными окнами, брошенных... куда интересно домовые из этих домов делись?Говорят, что домовой-это дух дома. За картинки-отдельный плюс!
    
#15 написал: МАСЯНЯ1808
29 октября 2019 17:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Как тепло и душевно... у меня в моей квартире, где живу сейчас- очень хороший домовой. Спасибо ему за то, что когда прорвало кран горячей воды, протекла крыша, ( строители безалаберно её перекрыли), и сломался окончательно дверной замок- был выходной и я была дома. Это всё произошло бы, но в мое отсутствие- и страшно представить последствия. И одеяла стаскивал, и толкался, и мой облик принимал, - муж видел, как я в зал мимо него прошла, в то время как я никуда с кресла на кухне не вставала. И совсем в квартире не страшно. Наоборот- тепло очень и уютно. И в доме моем большом, который далеко от меня сейчас - так же домовей мощный. Сколько раз его видела краем глаза- темный шар катался, и на свежепокрашенном полу я следочки видела матовые как у годовалого ребенка из спальни через зал к выходу. Так же часто слышала запах мужского парфюма. Слабый, но очень ощутимый. А недавно мама с подругой в зале увидели большой мохнатый комок на диване, который шмыгнул за диван. Причем видели обе. Раньше этот мой дом мама не любила, боялась там быть, ей там уютно и хорошо . теперь обожает жить в доме и к мужу даже реже ездит. Как всё в этом мире непросто и неоднозначно...
 
#16 написал: Евангелион
1 ноября 2019 00:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 199
Да уж. Доставляющая история :))
   
#17 написал: songless_bird
7 ноября 2019 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (149|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Цитата: Talisha
Дом без домового кошке неинтересен, мало ли что может там завестись:)

Возник вопрос: как же быть новым хозяевам таких домов без домовых? Откуда их приглашать?
#18 написал: Rudoznatetz
8 ноября 2019 07:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: songless_bird
Цитата: Talisha
Дом без домового кошке неинтересен, мало ли что может там завестись:)

Возник вопрос: как же быть новым хозяевам таких домов без домовых? Откуда их приглашать?

Ну, как учит деревенская магия: дом без домового стоит недолго. Это как скворечник: если хозяев нет, то там поселяется всякая шелупонь; но стоит появиться хозяину (Домовому), как он выметает всю эту нечисть. Только одно "но": домовой - домашняя Нежить, то есть предпочитает жить с человеком. Другое дело: уживутся ли?
#19 написал: верю-не верю
9 ноября 2019 13:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Всегда нравятся такие истории, да еще и с иллюстрациями. ПЛЮС + !
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.