Открывай, это я

Тётя моя, двоюродная сестра отца Надежда - махровый материалист. Она не верит ни во что потустороннее, считает, что любому явлению есть физическое или химическое объяснение. В общем-то она никогда не вступала в дискуссии подобного рода, считая, что каждому своё. Она экономист, имеет научную степень, преподавала в одном из ВУЗов. Сейчас ей 65 лет, детей нет, замуж вышла случайно ( по её же словам) в 50 лет. Муж её, Михаил, наоборот очень верит в сверхъестественные силы, увлекается уфологией, а вообще он инженер и мастер на все руки.

Надежда успешно преподавала в одном из провинциальных ВУЗов, она очень строгая и принципиальная, но всегда уважала своих студентов. Делать у неё диплом для них было счастьем: все, до последней точки будет правильным, все допущенные ошибки она объясняла и помогала устранить. Года три назад к ней в группу попал молодой человек, Надежда не преподавала на его курсе, но на подготовку дипломной работы он попросился именно к ней.

Тётя с удовольствием вспоминает этого молодого человека, Алексея, говорит, что сейчас мало таких одаренных людей. Она рекомендовала его в аспирантуру, считала, что его место в науке. Алексей быстро приготовил свою дипломную работу и принёс Надежде для проверки. В практической части она нашла у него ошибку в расчёте. Объяснила, как нужно исправить, составила необходимую схему для наглядности, но Алексей стал спорить, заказывал, что его расчёт верен. Сошлись на том, что каждый более внимательно вникнет в расчёты и встретился на кафедре через три дня. Уже вечером следующего дня молодой человек позвонил и попросил встретится, он понял свою ошибку и не хотел долго ждать. Надежда говорила, что голос у него был очень усталый, но на её вопрос он ответил, что все хорошо, просто не спал ночь.

На следующий день молодой человек на кафедре не появился. Ближе к вечеру стало известно, что ночью он скончался. Потом уже другие студенты рассказали, что у Алексея была аневризма аорты сердца, именно поэтому он пошёл учиться на экономиста. Но сам молодой человек болезнь не афишировал, не отлынивал от занятий физкультурой, был активным членом туристического клуба. Кроме своего диплома совершенно бесплатно помогал двум девушкам у которых были малыши. Еще Надежде рассказали, что у него довольно пожилая мама, она родила его поздно и в прямом смысле тряслась над единственным сыном.

В институте собрали деньги, купили цветы и отправились на похороны молодого человека. Моя тётя тоже пошла. На похоронах произошёл неприятный инцидент: мать Алексея по непонятной причине выбрала Надежду " крайней", она чуть не с кулаками набросилась на неё и кричала, что именно она виновата в смерти Алешеньки. Тётя вообще ничего не понимала: она познакомилась а Алексеем, когда её назначили руководителем его дипломной работы. У них не было конфликтов, тете очень нравился парень, почему его мама так решила- непонятно. Надежда списала этот инцидент на огромное материнское горе.

Но не тут то было. Мать Алексея стала её преследовать, она приходила и в институт и домой, писала заявления в полицию с требованием эксгумировать сына и наказать Надежду. Тётя обращалась к ректору, с мамой парня проводились беседы, потом обращалась в полицию с просьбой оградить её от нападок женщины. Закончилось все тем, что обезумевшая мать среди белого дня попыталась раскопать могилу сына, за что принудительно была отправлена на лечение.

Ещё через год у тетиного мужа случилась беда: он попал в аварию, после которой парализовало ноги и дядя Миша сел в инвалидное кресло. Его сын Дима живёт в одном из спальных районов столицы, он женился на своей соседке и они из двух квартир сделали одну пятикомнатную. Посоветовавшись с женой сын решил, что нечего Михаилу и Надежде жить далеко от них и предложил такой вариант: они продают свои квартиры и покупают одну по соседству с детьми. С детьми же живёт ещё бабушка Диминой жены, очень классная женщина ( старушкой назвать язык не поворачивается), ей 94 года, она каждое утро накладывает макияж, курит тонкие сигареты с мундштуком, с удовольствием ругает правительство и нянчит правнуков. И никакого маразма! Надежда и Михаил послушали Диму, год ушёл на переезд, и вот они москвичи. Тётка устроилась на работу в какой-то колледж. Ей потребовались справки от нарколога, психиатра и из полиции о не судимости. Делать запросы долго и она решила сама съездить в свой бывший город.
И надо же такому случиться: в очереди к психиатру она столкнулась с матерью Алексея, которая стоит на учете и обязана приходить к врачу. По словам тети женщина от злости чуть не шипела, она подошла к Надежде и говорит:" Это я.... Узнала? Помни меня! Я приду к тебе и скажу: это я пришла". Надя не стала обращать внимание, взяла справку и уехала в Москву.

В декабре у Михаила был день рождения. Сын предложил собраться у него дома: и места больше, да и Наде одной готовить не придётся. За день до торжества супруги приехали к детям с ночевкой, да и с вечера приготовить кое что. Время было где-то 23-15. Малышня и Димина жена уже спали. На кухне пили чай Надежда, Михаил, Дима и бабуля. Вдруг раздался звонок по домофону, Дима пошёл открывать, а там тишина.
Я уже писала, что у Михаила золотые руки и инженерная мысль. В квартиру сына он сам собрал видеофон, который просматривает всю площадку перед квартирами. Минут через пять снова зазвонил домофон, рядом была Надежда, она сняла трубку и услышала:" Это я, открывай..." Она и нажала кнопку. На вопрос мужа " Кто пришёл?" пожала плечами " Не знаю". Получилось так, что все четверо сгрудились в коридоре, в этот момент ручка двери повернулась, но на включенном экране видеофона никого не было! Потом в дверь стали стучать и царапать. Люди стояли как замороженные, потом бабуля решила открыть дверь и разобраться с шутниками, но Михаил не позволил. Ручка дернулась ещё раз, пару раз постучали и все, снова тишина. Они потом несколько раз просматривали запись, но там не было ничего, ни стуков ни изображения. Но ведь четыре взрослых, трезвых человека не могут одновременно сойти с ума.
На следующий день нам рассказали эту историю и запись показали. Не верить им у меня нет никаких оснований, единственный вопрос возник: если это что-то потустороннее, что помешало пройти сквозь дверь? Собираясь домой и взглянув на дверь, я сама ответила на свой вопрос. Несколько лет назад мы ездили в Израиль по святым местам и в Вифлиеме я купила два распятия, по-моему из оливы, и по подсказке нашего гида положила их на мироточащий камень в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Одно распятие я подарила Михаилу, чему он был несказанно рад. Надежда категорически отказалась вешать его над дверью квартиры, и Михаил подарил распятие сыну. Это единственное объяснение, почему что-то не попало в квартиру. Но как оно узнало, что Надежда именно там? В гости пришло, а там не открыли? В общем вопросов больше чем ответов.
В телефонном разговоре с подругой Надежда узнала, что мать Алексея именно в тот день покончила с собой.
Извините за длинный рассказ, короче не умею.

23-01-2019, 21:50 by Mary3.11.Просмотров: 8 977Комментарии: 23
+82

Ключевые слова: Диплом смерть домофон дверь распятие авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Фиолетовая Дымка
23 января 2019 22:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Ненависть этой женщины и после смерти не дала покоя живым. Хорошо, что это было единожды. Не думаю, что случилось бы что -то плохое, просто она обещала прийти и пришла, пусть и после смерти.
За историю +++
 
#2 написал: marzzz
23 января 2019 22:25
+16
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Это не длинный рассказ, а обстоятельный. Я хорошо понимаю мать. Горе от потери единственного сына. Очень тяжело это принять. Муж умер от того же диагноза. И я тоже ищу виноватых. Вернее, нашла для себя. И тоже ежедневно и еженощно много чего желаю его потенциальным убийцам. Да, это изощрённый способ духовного самобичевания. Мозгами понимаю, что пора завязывать, что разрушаю самою себя этой ненавистью, но не откажу себе в этом удовольствии "ненавидеть!" ещё пару десятков лет. Нет, параллель здесь неуместна, преподаватель невиновна в смерти студента. Я нахожусь в той же шкуре, что и сбрендившая мать, и говорю со всей ответственностью, что сама ощущаю в себе лёгкую степени шизы от мыслей о возмездии, а мать умершего мальчика видимо совсем съехала с катушек. Жаль, тетушка неверующая. Просто нужно от души простить обиженой маме все ее грехи. Нет, не отпустить! Мы же не боги и не священники, чтобы грехи отпускать, а именно простить! Простить женщину за все неблаговидные поступки и мысли. Иначе присосется и не отстанет.
Трудно жить вот так, без вины виноватой. Сочувствую тете.
               
#3 написал: Tigger power
23 января 2019 22:43
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Кошмарище конечно, мать нашла для себя виноватого - так легче пережить страшную потерю. И как приятно читать о дружной семье ГГ. +
            
#4 написал: Сделано_в_СССР
23 января 2019 22:54
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да уж....свихнулась женщина после смерти сына, потому и поступки её такие. Бог ей судья, теперь уж на том свете... +++
                                      
#5 написал: Mary3.11.
23 января 2019 23:40
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: marzzz
Это не длинный рассказ, а обстоятельный. Я хорошо понимаю мать. Горе от потери единственного сына. Очень тяжело это принять. Муж умер от того же диагноза. И я тоже ищу виноватых. Вернее, нашла для себя. И тоже ежедневно и еженощно много чего желаю его потенциальным убийцам. Да, это изощрённый способ духовного самобичевания. Мозгами понимаю, что пора завязывать, что разрушаю самою себя этой ненавистью, но не откажу себе в этом удовольствии "ненавидеть!" ещё пару десятков лет. Нет, параллель здесь неуместна, преподаватель невиновна в смерти студента. Я нахожусь в той же шкуре, что и сбрендившая мать, и говорю со всей ответственностью, что сама ощущаю в себе лёгкую степени шизы от мыслей о возмездии, а мать умершего мальчика видимо совсем съехала с катушек. Жаль, тетушка неверующая. Просто нужно от души простить обиженой маме все ее грехи. Нет, не отпустить! Мы же не боги и не священники, чтобы грехи отпускать, а именно простить! Простить женщину за все неблаговидные поступки и мысли. Иначе присосется и не отстанет.
Трудно жить вот так, без вины виноватой. Сочувствую тете.


Соболезную вам. Но не надо растягивать ненависть на пару десятков лет. Виноватых в любом случае ждёт ответ, не на этом свете, так на том. А вы живы! Живите на радость вашему мужу, ненависть убивает. Ведь если " тот" свет реально существует, представьте каково вашему супругу видеть любимую женщину, объятую ненавистью. От всей души желаю вам только хорошего!!!!
Спасибо за комментарий.
 
#6 написал: Бозкурт
23 января 2019 23:56
+16
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Хорошо рассказана история. Я и не заметила, что она длинная. Понравилась мне тётя. В работе добросовестна. В жизни без заскоков. Материалист, но принимает другое мнение, а своё, я так понимаю, не навязывает. Прекрасная черта по-моему.
Мать умершего парня жаль по человечески, потерять ребёнка, увидеть его смерть - самый страшный кошмар, который я только могу представить. Я даже думать не могу об этом. То есть приходилось быть на похоронах ровесников, я не находила слов соболезнования для матерей. Все они казались слишком бесцветными и официальными, а хотелось именно, чтоб человек понял, что ты действительно разделяешь его горе. Как-то поддержать.
По поводу самого происшествия дцмаю, что столько ненависти вложила женщина в своё обещание, такие эмоции выплеснула, что действительно "пришла" напоследок к человеку в "вине" которого была твердо уверена. Хорошо, что обошлось всё только испугом и удивлением. +
 
#7 написал: marzzz
24 января 2019 00:01
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Mary3.11.
Но не надо растягивать ненависть на пару десятков лет. Виноватых в любом случае ждёт ответ, не на этом свете, так на том. А вы живы! Живите на радость вашему мужу, ненависть убивает. Ведь если " тот" свет реально существует, представьте каково вашему супругу видеть любимую женщину, объятую ненавистью. От всей души желаю вам только хорошего!!!!

Спасибо. Для этого нужно найти в себе силы простить врага. Это очень легко сформулировать. Это почти несложно понять умом. Но невозможно принять сердцем и смириться в душе. Время. На все нужно время. Поэтому и говорю, что своих монстров я буду подпитывать ещё лет двадцать. da
               
#8 написал: Sniff
24 января 2019 09:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Жутенько. Сострадание ко всем героям рассказа, особенно к матери,потерявшей сына.++
       
#9 написал: Pmariam
24 января 2019 09:59
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
прочитала и не заметила как история быстро закончилась
видимо мать умершего мальчика настолько залипла в зле: тут и ненависть, и шиза, и суицид....думаю "дружки/помощники" нашлись еще при жизни, подсказавшие ей после смерти адрес сына ГГ
сама бы ее душа не смогла бы найти без помощи...
Жаль ее, конечно, потеря сына это просто великое горе, но ......своими действиями она никому ничего хорошего не сделала, тем более себе...
как всегда очень интересная история!
+++
        
#10 написал: Ksenya078
24 января 2019 11:32
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Душа матери Алексея мечется между небом и землей, пытаясь пугать. Не зря же говорят, что суицидники так просто не уходят в мир иной. Это она приходила, ведь обещала, что придет. Преподавательница не виновата в его смерти, может душа матери когда-нибудь это поймет и успокоится. Страшно, на самом деле. +++
      
#11 написал: Крокозябла
24 января 2019 11:51
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Жуть, конечно! самое страшное - женщина, свихнувшаяся на почве потери ребенка. Такая пойдет на всё, что угодно! Я не удивлюсь, если она и к колдунам всяким обращалась, чтоб извести ГГ. А вот интересно, голос пришедшего был мужской или женский?!
    
#12 написал: Mary3.11.
24 января 2019 11:58
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: Крокозябла
Жуть, конечно! самое страшное - женщина, свихнувшаяся на почве потери ребенка. Такая пойдет на всё, что угодно! Я не удивлюсь, если она и к колдунам всяким обращалась, чтоб извести ГГ. А вот интересно, голос пришедшего был мужской или женский?!


На следующий день тётя с уверенностью сказала, что голос был женский и именно с той интонацией, с какой говорила мать Алексея при последней встрече. Именно поэтому и сделали вывод, что приходила именно она, хотя на тот момент ещё не знали о самоубийстве.
 
#13 написал: Крокозябла
24 января 2019 12:11
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Mary3.11., я всё-таки думаю, что продала та женщина душеньку свою нечистому, чтоб после смерти забрать "виновницу" с собой. Сущности, которые овладели обезумевшей женщиной, адреса любые находят. Гадость впустили в подъезд, а в квартиру ей дверь не открыли, поэтому и скреблась. И распятие помогло, несомненно!
    
#14 написал: Asheera
24 января 2019 13:15
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
единственный вопрос возник: если это что-то потустороннее, что помешало пройти сквозь дверь?

У каждого дома есть естественная защита. Если в доме чистота и порядок- как в помещениях, так и в головах живущих: мир, любовь и согласие.
Плюс никакой вины за смерть студента не было у преподавателя- нечем и зацепиться нечисти. Поэтому и просятся войти сущности- сами не могут, если защита не испорчена. К комментариям выше присоединяюсь.

История тяжелая. Плюс.
  
#15 написал: Iriia077
24 января 2019 17:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
Если у студента была аневризма аорты сердца , то маме надо было винить себя. Это она его таким родила.
#16 написал: Долгопят
25 января 2019 13:44
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Классная история, спасибо огромное!
Вот такие мины закладывает людям жизнь, и мы на них подрываемся- больные, родители больных, окружающие, которые ни о чем не подозревают.
Наверное сын в последние часы сидел над расчетами и поругивал тетю..вот мать и запомнила, кто в последний раз расстроил сына.Этот крайний человек мог быть почтальоном, дворником, соседом, студентом. Но вышло так, что выбор пал на тетю.Конечно, мать сошла сума, это понятно.Сущность, которая питалась всю жизнь материнским страхом за жизнь ребенка в конце концов получила эту старушку целиком.Еще очень повезло, что эта женщина не напала на членов семьи и маленьких детей, чтобы отомстить.
Здоровенный плюс!
      
#17 написал: Talisha
25 января 2019 17:27
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Дверь и порог - вообще помеха духам низшим, не имеющим отношения к этому дому. Хорошо, что не открыли. После смерти решила напоследок навредить...
             
#18 написал: просто Вася
25 января 2019 20:08
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Теперь её душа так и будет маяться, искать виновного. Страшная история. Плюс.
        
#19 написал: Ягсе
25 января 2019 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Очень затянуто!
#20 написал: Reiana Flaim
30 января 2019 18:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Психически больные люди-страшное дело что при жизни что после смерти. Правильно, что не открыли.
      
#21 написал: Nadezhda9
2 февраля 2019 22:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
[quote=Долгопят]Классная история, спасибо огромное!
Вот такие мины закладывает людям жизнь, и мы на них подрываемся- больные, родители больных, окружающие, которые ни о чем не подозревают.
Наверное сын в последние часы сидел над расчетами и поругивал тетю..вот мать и запомнила, кто в последний раз расстроил сына.Этот крайний человек мог быть почтальоном, дворником, соседом, студентом. Но вышло так, что выбор пал на тетю.Конечно, мать сошла сума, это понятно.Сущность, которая питалась всю жизнь материнским страхом за жизнь ребенка в конце концов получила эту старушку целиком.Еще очень повезло, что эта женщина не напала на членов семьи и маленьких детей, чтобы отомстить

Согласна с вами, что случайно попалась под раздачу преподаватель, а мать просто не выдержала.
++++++++
 
#22 написал: Ловец мысли
3 февраля 2019 08:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Ньдя, скверная история. Сумасшедший дух-это, что то. А может быть, кто то глаза отводил, действуя в рамках своего информационного континуума, проще говоря все записано на магнитное поле сгустка, которым и является планета , оно и открывает все двери, и проводит немыслимые действия для сознания чело веков ?
#23 написал: Calipso
21 февраля 2020 14:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 101
Очень хорошая история в смысле изложения и интереса. Одна из тех, когда видишь, что она длинная, но начинаешь читать и не замечаешь, как уже дочитал до конца. Очень жаль мать, потерявшую сына, не дай Бог никому такого испытать! И жалко Михаила. +++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.