Таёжная история

Это случилось много лет назад поздним морозным зимним вечером…

Я находился на работе далеко в Прибайкальских таежных лесах. Небольшой вахтовый посёлок расположился в глубокой тайге, - ближайший полузаброшенный населенный пункт находился километрах в 200, а отзвуки цивилизации приносил раз в неделю прилетающий вертолет. Отдыхать от вахтовых будней я предпочитал активно, - соорудил метрах в пятистах от посёлка, среди могучих таежных сосен, уличный мини-спортзал: турник и брусья. Спортивные сооружения специально вынес подальше, чтобы поселком «даже не пахло».

В тот вечер припозднился с занятиями и пришел на место около 10 часов. Стоял февраль, и минус 20 для тех мест были просто комфортнейшими условиями. Морозный звенящий воздух, россыпь звезд на чистом небе и яркая луна наполняли силой и энергией, поэтому, не теряя времени, я «раскочегарился» на турнике.

Вдруг сзади, недалеко от себя, услышал хруст морозного снега. Спрыгнув с турника, обернулся в сторону звука и прислушался. Тишина... Постояв немного, не услышав ничего и убедив себя, что показалось, продолжил занятия. И снова через пару минут услышал «шаги». На этот раз звук был очень четким; я стоял и всматривался туда, откуда исходил звук. Луна очень хорошо освещала лесное пространство, и даже направив в ту сторону свет фонарика, я так никого и не увидел…

Хруст… Хруст… Хруст… Кто-то все отчетливей продолжал топтать снег метрах в 20 от меня. Тайга кишит живностью в любое время года, но это явно не было похоже на известную мне звериную поступь.

- Эй! Кто здесь? – несколько раз кричал я, при этом шаги прекращались на несколько секунд, после чего возобновлялись вновь.

Было ощущение, что кто-то ходит взад и вперед, то приближаясь, то отдаляясь. Освещая путь фонариком, двинулся в направлении звука, пытаясь кого-нибудь разглядеть. Не пройдя и 5 метров, я остановился, - шаги резко «потяжелели», усилились и начали приближаться. Я крикнул на надвигающиеся шаги, после чего все вновь стихло, и я стоял в абсолютной тишине. Простояв с полминуты в стойке гладиатора перед последней в его жизни битвой, в какое-то мгновение решил, что всё прекратилось. Но ошибся.

Это было уже совсем рядом. Хруст... Хруст... Хруст... Отступив назад, я уперся спиной в дерево. Теперь мне было очень хорошо видно: на хрустящем передо мной снегу от «очень тяжелых» по звуку шагов НЕ ОСТАВАЛОСЬ ОТМЕТИН. Я вновь закричал на надвигающиеся шаги. На этот раз после кратковременного затишья шаги вновь возобновились в том месте, откуда и появились…

Не помню, сколько я там простоял, но в какой-то момент шаги окончательно прекратились. Тогда я четко ощутил - пора возвращаться. Сгреб в охапку свои вещи и быстро прошагал в поселок.

Вернувшись туда на следующий день, я осмотрел территорию. В том месте, где слышны были шаги, я так и не увидел никаких следов. Однако, подгоняемый любопытством, я прошёл дальше и все-таки нашёл, что искал. Метрах в пятидесяти наткнулся на протоптанный путь. Следы свежие, очень похожи на человеческие, но маленького размера, как у ребенка. Пойдя вдоль них и изрядно поплутав, неожиданно обнаружил, что они идут по кругу, - я вернулся к своим же следам. Было непонятно, где у них начало и где конец - просто протоптанный круг, без ухода в стороны.

Я продолжил заниматься в своем «спортзале» уже через день; и вскоре закружившая пурга уничтожила все следы, оставшиеся от тех событий…


Новость отредактировал YuliaS - 13-01-2019, 13:47
13-01-2019, 13:47 by Aleksandr999Просмотров: 6 099Комментарии: 15
+53

Ключевые слова: Зима турник спортзал лес шаги следы странность зверушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
13 января 2019 14:04
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Следы маленькие, а шаги похожи на поступ утбурда. Только как он жертву отпустил свою?
Хотя, может есть духи которые просто пугают. Раньше, зимними ночами я под окнами частенько слышала хруст снега, как от шагов.
               
#2 написал: Tigger power
13 января 2019 17:15
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Духи леса возможно +
            
#3 написал: Летяга
13 января 2019 19:20
+10
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
У Автора железные нервы, уважаю!
+++
                                 
#4 написал: Гюльнара
13 января 2019 19:55
+13
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Поспорю с тем, что "тайга кишит живностью в любое время года". Безусловно, живность есть и в феврале, но "кишит" - это очень сильное слово.
Часто зимой так бывает - идешь и вдруг слышишь, что за тобой шаги по снегу хрустят: "хрум, хрум". Оглянешься - никого. Пойдешь дальше - снова кто-то за тобой шагает. Остановишься резко, прислушаешься - всё тихо, но не сразу кто-то сзади идущий успевает остановиться - еще пару раз снег хрустнет. И не только в темное время суток такое случается, но и среди белого дня. Многие мне говорили, что тоже такое с ними периодически случается. Говорят некоторые, что это, мол, эхо собственных твоих шагов. Но иногда в испуге крикнешь: "Эй, кто тут?", а эти слова почему-то никаким эхом не отдаются. Я уже их и не очень боюсь, хотя раньше паниковала страшно. Перекрещусь, да и дальше себе иду.
   
#5 написал: Юлия Рысь
13 января 2019 20:46
+7
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Плюс за историю. На месте автора в жизни бы не пошла выяснять, кто там бродит. Это напоминает поведение человека из типичного ужастика, когда человек с фонариком идет к источнику опасности , восклицая кто там. Да и на то место не вернулась бы точно. Даже из любопытства. Хоть какой ты там сильный физически все равно сложно бороться с тем, кого не видишь.
   
#6 написал: SHINJIRO
14 января 2019 02:04
+7
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Всегда удивляла дурацкая киношная фраза - кто здесь? Лучше бы сразу кричали . К добру или к худу! )) +
   
#7 написал: МАСЯНЯ1808
14 января 2019 06:07
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Цитата: зелёное яблочко
Следы маленькие, а шаги похожи на поступ утбурда. Только как он жертву отпустил свою?
Хотя, может есть духи которые просто пугают. Раньше, зимними ночами я под окнами частенько слышала хруст снега, как от шагов.

Я была очень маленькой, ещё не говорила, и однажды меня очень напугали подобные шаги по снегу. Как сейчас помню, сижу у бабушки на коленях, перед печкой(тогда ещё газа не было), мама пошла в сарай за углём. Проходила она под нашими окнами, уже было темно и тихо. И хруст снега от её шагов под окном привёл меня в дикий ужас. Бабушка не могла меня успокоить, и приговаривала- внучечка, я не понимаю что ты лопочешь. Значит, мне было меньше 1.9 года. Так как почти в два я заговорила чётко, ясно и предложениями. Напугалась я тогда потому что не могла объяснить бабушке, что это не мамины шаги, а чужие. И не успокоилась пока мама не зашла. Такие бывают страхи у детей... Скептикам замечу- я помню полностью как меня крестили в 15 месяцев. И в чём была одета мама. Хотя фото не было.
 
#8 написал: Крокозябла
14 января 2019 11:34
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: SHINJIRO
Всегда удивляла дурацкая киношная фраза - кто здесь?

Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком к темноту и спрашивать "Кто здесь?")))
    
#9 написал: Pmariam
14 января 2019 17:43
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: Крокозябла
Цитата: SHINJIRO
Всегда удивляла дурацкая киношная фраза - кто здесь?

Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком к темноту и спрашивать "Кто здесь?")))

Какая, однако, у Вас бабушка боевая!!! good
я вот только не поняла зачем так далеко (500м) от поселка делать "спорт зал". чтобы успеть пробежаться туда и обратно?
        
#10 написал: Light_a_dark
14 января 2019 19:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: МАСЯНЯ1808
Скептикам замечу- я помню полностью как меня крестили в 15 месяцев. И в чём была одета мама. Хотя фото не было.


Мне тоже сейчас мои близкие не верят, что я помню себя совсем маленькой. Хотя мама подтверждала мне все факты с детства.
А шаги я иногда за собой тоже слышу, хотя живу в городе. Обычно это бывает рано утром или поздно вечером, когда шум города стихает. Оборачиваюсь - никого. Что это или кто это?
     
#11 написал: Ksenya078
15 января 2019 12:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну страшно, если честно. Тут, вроде как в комментариях немножко объясняется этот хруст и "ни кого не видно". Но, блин, следы-то на детские похожи были! Откуда-то же они взялись. Загадочно, очень. Плюс,+.
      
#12 написал: Talisha
16 января 2019 07:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
а вот нефиг по ночам в тайгу шастать. Не для людей там время с наступлением темноты.
             
#13 написал: marzzz
16 января 2019 23:51
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
По ходу, пока автор мучил турники, какой-то невидимый спортсмен нарезАл круги, типа, кросс наяривал в пятидесяти метрах от площадки.
Что не во вред, то на пользу. stuck_out_tongue_winking_eye
               
#14 написал: Reiana Flaim
21 января 2019 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Нечего ночью по тайге бродить. А идти на встречу невесть кому/чему- кому-то не хватает приключений на пятую точку.
      
#15 написал: МАСЯНЯ1808
1 февраля 2019 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Цитата: marzzz
По ходу, пока автор мучил турники, какой-то невидимый спортсмен нарезАл круги, типа, кросс наяривал в пятидесяти метрах от площадки.
Что не во вред, то на пользу. stuck_out_tongue_winking_eye

Такой себе маленький боязливый спорсмен. cs
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.