Лесная "скорая" помощь

Рассказ бабушки-соседки: к лесу надо бережней относиться - мусор не бросать, деревья без надобности не ломать, живность не обижать. Тогда и лесной хозяин вреда не причинит и даже поможет, если нужно. Всю жизнь по лесам хожу и покровительство чувствую. Потому никакие змеи и клещи не страшны. Если в лесу не пакостить, то и наказания можно не бояться. Убеждалась в этом много раз. Но больше всего запомнился случай, когда по собственной неуклюжести ногу повредила. А до деревни далеко. В самую глушь ушла в поисках ягод. На ногу наступить больно, а идти так вообще невозможно. Телефонов не было тогда, помощи ждать неоткуда.

Страх накатил, как же выбираться отсюда с больной ногой. Расплакалась, села на какую-то корягу и начала помощи просить у хозяина лесного. И вдруг вижу, прямо под ногами, в траве, сверток лежит. Взяла, а там бинт эластичный. Замотала ногу, вроде полегчало, нашла палку и двинулась к просеке, по ней хоть двигаться легче. Иду еле-еле и слышу шум какой-то сзади. Обернулась, а там старик идет, кобыла рядом нарты тащит. Старик жестом показал, залазь, мол, подвезем. Ну у меня выбор невелик. Залезла. Хоть и странный дедок этот.

Ничего не спрашивал, да и сам ни на какие вопросы не отвечал. Просто шел молча, а лошадь за ним. Довез до первых домов деревни, помог с саней слезть. А там друзья сына как раз гуляли, взялись помочь, до дома проводить. Обернулась спасителя поблагодарить, а его и нет уже. Парни сказали, что никого и не видели. Что одна я на окраине леса стояла.

При рассказе соседка ни разу не употребила слово "леший", называя только лесным хозяином. Нарты представляют собой сани, на которых северные народы ездят даже летом, но запрягаются в них в основном олени. И последний вопрос - бинт. Возможно, туристы выронили. Но все же считаю, что такое стечение обстоятельств явно не совсем обычное.

20-11-2018, 12:47 by Юлия РысьПросмотров: 8 702Комментарии: 26
+66

Ключевые слова: Лес леший помощь старик авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
20 ноября 2018 12:51
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Если бы не бинт…
А остальное возможно. Этот «лесной хозяин» явился в облике, который не напугает скорее всего.
               
#2 написал: Фиолетовая Дымка
20 ноября 2018 13:01
+9
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Бабушка очень близка к природе и обращает внимание на знаки. Многие бы даже не стали под ноги смотреть, а она настолько верила, что хозяин леса ей поможет, что интуитивно начала искать помощь в траве. Ну про деда-спасителя, может быть и совпадение. Многие люди соблюдают правила нахождения в лесу, бережно к нему относятся но тем не менее их и змеи жалят и пропадают они. Выборочная какая-то помощь со стороны лесного хозяина.
 
#3 написал: Pmariam
20 ноября 2018 16:51
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Автор, Вы меня простите, но что то сегодня у меня скептицизм просто прет.
что из себя лес представлял? я как представлю лошадь с санями В ЛЕСУ crazy .
Там что дорога была (заметьте, не тропинка!!!)?
Не представляю лошадь с санями снующую между деревьев. Без саней лошадь в лесу не очень то представляю (за исключением тех, кто катает желающих за деньги, да и то на открытых полянах).
даже если все ей это показалось, то на чем она сидела и кто ее вез? должна же быть материальная составляющая для ее мягкого места...
да и бинт - ХОП сразу под ногой....
и хочется верить в чудеса, но как то Вашей бабушке-соседке мне сегодня не верится (ИМХО)
        
#4 написал: Snejnay
20 ноября 2018 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Может быть телега , а не сани была? Сани - это зимняя упряжь. Я в детстве ездила с бабушкой и дедом Данилой на Телеге за ежевикой и репесом . +
 
#5 написал: Ksenya078
20 ноября 2018 20:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Понравилась история от начала до конца. Хочется в нее верить. От меня плюс,+
      
#6 написал: Юлия Рысь
20 ноября 2018 20:40
+7
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: Snejnay
Может быть телега , а не сани была? Сани - это зимняя упряжь. Я в детстве ездила с бабушкой и дедом Данилой на Телеге за ежевикой и репесом . +

речь идет о нартах. Почитайте про быт вогулов (разновидность манси), там про этот вид передвижения много написано. В нарты запрягались олени. Много информации в книге Евгения Кораблева. Вот выдержка из других источников:домашний олень имеет еще одну важую функцию — тягловой силы, транспортного средства. Он везет нарты по глубокому снегу и по летней тундре, переходит топкие болота и горные реки. Такому вездеходу не нужны ни дороги, ни фары — его глаза видят в темноте.

Цитата: Pmariam
я как представлю лошадь с санями В ЛЕСУ .
Там что дорога была (заметьте, не тропинка!!!)?
Не представляю лошадь с санями снующую между деревьев. Без саней лошадь в лесу не очень то представляю (за исключением тех, кто катает желающих за деньги, да и то на открытых полянах).

Обычная просека в лесу. По ней лесовозы лес вывозят. Зимой спокойно на снегоходах проезжают, летом квадроциклы. То, что вы себе лошадь не представляете...ну это уже не ко мне. Лошади основное средство передвижения лесников. Человек, который полжизни отдал лесничеству рассказывал, что только благодаря лошади можно объехать такой участок. В нашем поселке целая конюшня была, потом правда сгорела. И какая проблема в проходимости лошади по лесу? У нас обычный смешанный лес и в таком передвижении проблем вообще нет. Лошадь в лесу лично не встречала, а вот коров сколько угодно, от стада отбившихся или это тоже не представляете?
   
#7 написал: marzzz
20 ноября 2018 21:11
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Хороший лес. Думаю, если приспичит помузицировать на поляне, то нужно сначала немного порыдать, а потом хорошо попросить хозяина леса. В кустах обязательно найдется завалящий рояль! smeh

Ладушки. Плюс за дедка с упряжью.
               
#8 написал: Юлия Рысь
20 ноября 2018 22:11
+6
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: marzzz
Думаю, если приспичит помузицировать на поляне, то нужно сначала немного порыдать, а потом хорошо попросить хозяина леса. В кустах обязательно найдется завалящий рояль!

"мысли материальны" -так сказал мой друг во время похода, когда нашел рулон туалетной бумаги, причем весьма кстати. Так же и с бинтом...вполне объяснимая ситуация, когда в сезон лес кишит туристами, грибниками, ягодниками и охотниками. Часто что-т о нахожу. Ну а тут прям к месту. Мыслим позитивно. 336
   
#9 написал: Сделано_в_СССР
20 ноября 2018 22:56
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Мусору в лесу достаточно, а вот старик с лошадью куда потом подевался, вот это мистика. Наверное Леший был, тогда кто будет лошадь?))) +++
                                      
#10 написал: Winnie-the-Pooh
21 ноября 2018 00:48
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Сделано_в_СССР
Наверное Леший был, тогда кто будет лошадь?)

Переодетый медведь!)))

Кстати, согласен с автором. Найти в лесу можно всякое. Эластичный бинт - это как раз логично. Я один раз нашел в лесу пепельницу. Современную такую хорошую пепельницу. Не на окраине, не на опушке. В диком марийском лесу, примерно в километре от лесной колейной дороги на пеньке стояла стеклянная пепельница, кстати, чистая. Что за долбозавр ходил по лесу с пепельницей да еще и оставил ее там, мне неведомо, но меня эта находка удивила))
               
#11 написал: ramasha
21 ноября 2018 06:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
Пойду в лес, может кто-то деньги, машину, да квартиру там потерял yazichishe
А вообще история отличная. В старика ,который помог охотно верю, но вот бинт уж простите нет. Тут в лесу грибы то не всегда найдешь или ягоды отыщешь, и чтобы бабушка прям бинт под ногами заметила......не знаю не знаю noknow
#12 написал: Fantom2015
21 ноября 2018 09:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Winnie-the-Pooh
В диком марийском лесу, примерно в километре от лесной колейной дороги на пеньке стояла стеклянная пепельница, кстати, чистая. Что за долбозавр ходил по лесу с пепельницей да еще и оставил ее там, мне неведомо, но меня эта находка удивила))

Что ж вы сразу "долбозавр")))) Человек настолько культурный и бережно относящийся к лесу, что приехал с пепельницей, стряхивал в нее пепел, бросал окурки, потом ссыпал мусор в мешок, чтобы увезти с собой, помыл пепельницу, поставил на пенек, чтоб она высохла и... забыл.
В историю верю - и про бинт сомнений не возникает (в теплое лето там не только бинты можно найти, но и много чего другого помимо ягод-грибов), и про дедушку тоже
  
#13 написал: Шахерезада
21 ноября 2018 12:19
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
От таких историй на душе становится радостно, верю и плюсую. Люди, берегите природу, мать вашу! smile
   
#14 написал: qqq666
21 ноября 2018 18:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++
        
#15 написал: lx3311
21 ноября 2018 19:01
+11
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
а я вот в хозяина леса верю, двинул я как-то раз за грибами, начитавшись историй про хозяина леса,дай думаю всё по правилам сделаю.( никто не увидит,значит и не посмеются) ну горбушечку хлеба на пенёк, вслух попросил разрешения грибочков пособирать, по обещался не сорить. ну и вперёд, через 30 минут, полное ведро отборных грибов, при том что лес вдоль и поперёк исхожен дачниками, ну думаю надо поблагадарить, как пологается, вышел уже почти, повернулся, покланился, поблагодарил,поварачиваюсь И.........ещё три здоровенных белых.ну как тут не поверишь.....
#16 написал: Юлия Рысь
21 ноября 2018 22:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: lx3311
дай думаю всё по правилам сделаю.( никто не увидит,значит и не посмеются) ну горбушечку хлеба на пенёк, вслух попросил разрешения грибочков пособирать, по обещался не сорить. ну и вперёд,

у меня это уже как-то в привычку вошло. Здороваюсь при входе в лес, прошу разрешения и покровительства. Ну и стараюсь с пустыми руками не ходить-семечки или другие зернышки или орешки всегда с собой. Может и забавно это, но чувствую себя спокойней как-то.
   
#17 написал: Joss
22 ноября 2018 11:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Snejnay
Может быть телега , а не сани была? Сани - это зимняя упряжь. Я в детстве ездила с бабушкой и дедом Данилой на Телеге за ежевикой и репесом . +


А по моей версии это были Волокуши.
Волока состоит из длинных жердей — как правило, березовых стволов, выкопанных из почвы с частью корней — «кокоркой» — соединенных между собой, деревянной поперечиной.
В жерди или лесины, как в оглобли, впрягается лошадь, концы же их волочатся по земле, наподобие санных полозьев. На перечне укрепляется плетенный из ветвей или берестяной кузов для помещения клади, или же на кокорки кладут сучья и ветви и на них уже кладь, большей частью копны сена. Чаще всего волоша употреблялась для выволачивания брёвен из леса, где нет никаких дорог и потому нет возможности ездить на колёсных транспортных средствах.
   
#18 написал: ZelD
22 ноября 2018 12:46
+7
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Медведь, научившийся кричать "Ау!!" голодным не останется. +
  
#19 написал: просто Вася
24 ноября 2018 21:11
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Верится с большим трудом, но плюса не жалко.
        
#20 написал: Баба Клава
28 ноября 2018 14:05
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вот бабки! Ноги не ходют, а всё туда же, в лес, ягодок ей захотелося. А как бы снасильничал дед тот? От таких особ тока одни проблемы правохранительным органам, больше ничего. Вот где ентого деда искать то?
        
#21 написал: murikns
29 ноября 2018 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
А всегда так было-если ты к лесу с уважением, то и он тебя не обидит...недаром говорится "Отец-Лес".
 
#22 написал: BashOrgRu
5 декабря 2018 05:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Не верю в "относись к лесу с уважением, и он тебе поможет". Волки, медведи, змеи так не мыслят. Если зверю попасться, то съест, и всё; а что не съест, по покусает. smile В лесу не сорить---это элементарное приличие которое надо соблюдать всем, без всякой мистики. Кости от шашлыка, ладно, их тот же волк съест, и будет рад. А бросать окурки, бумажки, и прочий мусор---просто подлость.

Тем не менее, история мне понравилась. Просто хороший человек старушке попался. За что и плюс.
#23 написал: Юлия Рысь
10 декабря 2018 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: BashOrgRu
Волки, медведи, змеи так не мыслят. Если зверю попасться, то съест, и всё; а что не съест, по покусает.

звери без необходимости не нападают, а человека стараются стороной обходить. Это люди обычно сами провоцируют нападение, когда ради удовольствия зверей в угол загоняют. Ну а так...от несчастных случаев никто не застрахован.
   
#24 написал: Tengu
18 декабря 2018 05:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: просто Вася
Верится с большим трудом, но плюса не жалко.


Присоединяюсь.
     
#25 написал: Reptile
19 декабря 2018 22:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Не верится. Да и история какая-то неинтересная, без изюминки. И почему она в топе?
#26 написал: BashOrgRu
25 декабря 2018 03:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Цитата: Юлия Рысь
звери без необходимости не нападают, а человека стараются стороной обходить. Это люди обычно сами провоцируют нападение, когда ради удовольствия зверей в угол загоняют. Ну а так...от несчастных случаев никто не застрахован.
Часто, но не всегда. Человек так же сделан из мяса как и зайцы, олени, и прочая добыча. Волки людей, как правило, не боятся. Если голодному волку под ноги попасться, то ему всё равно будет кого съесть.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.