Деревенские истории. Старичок-лесовичок

Еще одна история из деревенской жизни одного села в Вологодской области.

Местные жители, а в основном это уже бабушки и дедушки, верят в Дедушку Леса или Хозяина Леса. Леший живет в густом и темном лесу, бережет лес и иногда показывается на глаза простым людям. Говорят, что наказывает он браконьеров, тех, кто мусорит в лесу, тех, кто жжет костры. А вот людям с добрым сердцем может и помочь. Раньше я уже рассказывала, как Лесной Дедушка вывел из чащи меня и мою сестренку, расскажу еще несколько историй.

1. Это случилось с тетей Верой, моей родственницей (чтобы не запутались: тетя Вера – невестка моей бабушки Маши, и несколько раз в год она приезжала в наше село). Тогда Вера была еще молодой женщиной, было ей 25, и она приехала со своим мужем к его родителям отдохнуть летом. В тот день Вера ходила к подруге в гости, которая жила недалеко от леса. После чая Вера решила ненадолго зайти в лес, пособирать немного ягод к чаю. Надо сказать, что время было неспокойное, в тех местах «ходил убивец», какой-то маньяк, который убил двух девушек из соседних деревень в лесу. По селу ходить было безопасно, а вот в лес одной девушке заходить было нельзя. Несмотря на запрет, Вера решила зайти недалеко, однако забыла о времени и ушла довольно далеко. Вдруг услышала, как ее кто-то окликнул. Обернулась - а ее зовет какой-то дедушка. Невысокий, одет как все деревенские.

- Девушка, ягоды собираешь?
- Да, дедушка, решила собрать немного.
- Ну, это хорошо, только поздно уже. Давай я тебя до деревни провожу.

Пошли вместе к селу, разговорились. И тут за деревом Вера увидела незнакомого мужика, который пристально смотрел на нее.

- Не бойся, милая, не тронет, я с тобой.

Так и довел ее до ближайшего дома, а там уже и до родного дома было недалеко. Хотела его Вера поблагодарить за компанию, а дедушка словно исчез.

А спустя неделю поймали «убивца», а в нем Вера узнала страшного мужика, который смотрел на нее. Рассказала свекрови о таинственном дедушке, бабушка Маша и сказала, что Лесной Дедушка это был, он и защитил.

2. Был случай и с дедом Иваном, отцом бабушки Маши. Был дед уже немолод, уже правнуки были взрослые, в техникуме учились. Но несмотря на возраст, дед Иван был бодрым крепким стариком, ходил еще и на охоту, и за грибами, сено косил, только вот сердце уже было немолодое совсем, болело иногда. В тот раз он пошел один за грибами, тут и нашла его беда – сердце прихватило. Сел на землю, подумал, что тут и останется. Людей кругом не было, помощи ждать не приходится. Вдруг увидел, как из чащи вышел невысокий старичок с корзинкой. Подошел он к дедушке Ивану, без слов положил ему руку на грудь, и сразу стало легче. Спустя несколько минут приступ прошел. Дед Иван спросил имя незнакомца, а тот усмехнулся и ответил: «Да имен-то у меня немало, кто как хочет – так и зовет. Ты бы один-то не ходил по лесу, сейчас я помог, а занят я буду, так что же, помирать, что ли, будешь? Ну, иди, Ваня, иди, долго еще проживешь!» - и пошел дальше. Дед Иван еще немного посидел, потом домой вернулся. Говорит, что лесовик это был, он и помог.

3. В 70-е годы приехали в наше село комсомольцы на летнюю практику. Кто-то – в помощь агроному, кто-то – в медицинский пункт практику проходить. Собралась дружная компания, все молодые, веселые. Днем работали, а по выходным дням ходили на речку купаться, в лес. И вот, в один из таких веселых дней ребята (а приехали тогда в село одни парни) позвали местных девчонок с собой. Природа, домашняя еда, ну и самогон, конечно же.

Искупались в реке, видимо, хмель в голову ударил, и один из парней, назовем его Васей, стал активно приставать к девушке. Та ему отказала, а он приставать не перестал. Его друзья успокоили, девчонки разбежались. Стали уже парни возвращаться в школу, где они летом жили, а Вася решил пройтись немного по лесу. Там-то он и встретил странного старичка, который вышел к нему откуда-то из чащи леса и стал упрекать.

- И не стыдно тебе?! А еще учишься в городе на фельдшера! Напился, намусорил, к девушке приставал! Совесть-то есть?!

Еще не окончательно протрезвевший парень невежливо посоветовал старичку «идти быстро-быстро и далеко-далеко». Тот усмехнулся и говорит:
- Я-то пойду, а вот ты, юноша, надолго забудешь, как к девчатам приставать! - и ушел.

Вернулся Василий уже ближе к ночи, лег спать, а наутро у него, пардон, интимное место так опухло, будто слепни искусали! Пришлось везти бедолагу в ближайший город к врачу. Тот и одно средство пробовал, и другое, но ничего не помогало. Только спустя пару недель прошло.

Фельдшер, у которого парень практику проходил, забыв о клятве молчания о болезнях пациента, разболтал всем местным: и про недуг парня, и про его рассказ о странном дедушке. Вот местные и говорят, что Лесовик его наказал за недостойное поведение.

Таких историй очень много. Рассказывают о том, как он помог пастуху найти заблудившуюся корову, как часто выводил из леса потерявшихся детей, как помог остановить лесной пожар. В описании Лесного Деда есть немало сходств: говорят, что он маленького роста, худощавый, на вид уже очень старый дедушка, одетый скромно, в руках у него корзинка или же небольшой туесок за плечами.

После всех историй про Хозяина Леса невольно начинаешь верить в леших, лесовиков, домовых и кикимор. Кстати, кикиморы, по рассказам местных, тоже есть, но о них уже в следующей истории.


Новость отредактировал YuliaS - 26-09-2017, 15:32
6-09-2017, 11:30 by GeogirlПросмотров: 7 488Комментарии: 22
+87

Ключевые слова: Леший лес маньяк комсомол село деревня поверье легенда авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сирин
6 сентября 2017 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Замечательно, от меня первый плюс)
  
#2 написал: Доктор Ник
6 сентября 2017 11:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Ходите в лес!Наблюдайте!Наблюдайте за всем и всеми! Ни когда не проявляйте агрессии и неуважения к незнакомцам,которых встречаете на лесных тропинках.
#3 написал: Крокозябла
6 сентября 2017 12:14
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Отличная история! В лесовиков верю, так как сама лес очень люблю и при любой возможности стараюсь выбраться из города и подышать удивительным воздухом и набраться сил. Иногда в лесу действительно встречаю разных старичков, всегда с ними здороваюсь. кто знает, может один из них и есть тот самый старичок-лесовичок?
    
#4 написал: Летяга
6 сентября 2017 12:28
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Правда ли, вымысел, просто деревенские байки - не важно. История замечательная, правильная и тёплая.
Плюс с удовольствием)
                                 
#5 написал: Tigger power
6 сентября 2017 12:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Отличные истории, добрые) Плюс
            
#6 написал: Snejnay
6 сентября 2017 13:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Люблю деревенский колорит. Выросла на Урале. Историй самобытных, соседских знаю достаточно. Бывая в лесах Подмосковья не примину оставлять Лесовику конфет. Да и птиц люблю кормить. Истории +
 
#7 написал: Geogirl
6 сентября 2017 15:48
+6
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Спасибо всем за комментарии!!
Благодаря таким легендам, былям и поверьям я очень бережно отношусь к природе.
#8 написал: Scarah Screams
6 сентября 2017 21:09
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
В каждом лесу есть наверно такой вот старичок) И историй про него множество. Верю...
Так что плюс, истории хорошие.
            
#9 написал: Levvv
6 сентября 2017 22:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Цитата: FataMorgana
В каждом лесу есть наверно такой вот старичок) И историй про него множество. Верю...
Так что плюс, истории хорошие.


Хорошо бы, если бы в каждом лесу...
 
#10 написал: Helena888
7 сентября 2017 04:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 77
Какие хорошие, теплые истории! Плюс! Интересно было бы встретить, такого вот "дедушку"=))
#11 написал: Talisha
7 сентября 2017 08:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Всегда здороваюсь с Хозяином Леса, заходя в лес, часто угощение приношу. Это его территория.
             
#12 написал: affectnaya
7 сентября 2017 09:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Вера очень странная женщина.. unamused
#13 написал: Geogirl
7 сентября 2017 10:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: affectnaya
Вера очень странная женщина.. unamused

Я думаю, что она хотела просто у самой кромки леса походить, чтобы собрать ягод. Да и русское авось и небось - "это все с другими случается, со мной такого не будет!".
#14 написал: yuliya.yuliya
7 сентября 2017 11:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Так приятно знать, что за нами иногда кто-то приглядывает... Плюс за историю.
#15 написал: Kreisleiter13
7 сентября 2017 11:22
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Нормальные деревенские байки.
   
#16 написал: Минди
7 сентября 2017 13:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Нормально так Лесовичок фельдшера Васю наказал! laughing Вот в разныых историях про леших разные они - то пугают до ужаса. то помогают бедолагам в лесу. Видно разные есть лесовики - злые и добрые. Плюс.
   
#17 написал: Доктор Ник
7 сентября 2017 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: yuliya.yuliya
Так приятно знать, что за нами иногда кто-то приглядывает... Плюс за историю.

В лесу,поверьте,мы всегда под присмотром

Цитата: Levvv
Цитата: FataMorgana
В каждом лесу есть наверно такой вот старичок) И историй про него множество. Верю...
Так что плюс, истории хорошие.


Хорошо бы, если бы в каждом лесу...

И в лесу,и в поле и в горах
#18 написал: Гюльнара
7 сентября 2017 22:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Не лесовичок, а прямо Аркадий Паровозов какой-то!
   
#19 написал: Сделано_в_СССР
9 сентября 2017 02:24
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хороший Дедушка леса! Только вот почему то он не очень помогает там где есть аномальные места.Ну типа заблудился человек в лесу,крутится вокруг да около,а выйти не может,всё на одно и тоже место приходит.В таких случаях ох как человек начинает пугаться,что не выбраться ему уж никогда из проклятого места и нет помощи,хоть кричи не кричи,а вокруг не души! Вот бы в таких местах помогал Дудушка леса! Цены б ему не было! Однако загадка,почему в таких местах его нет.А истории что прочитал очень добрые и рад за людей.И за истории конечно же +++
                                      
#20 написал: Helena888
21 сентября 2017 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 77
Цитата: Сделано_в_СССР
Хороший Дедушка леса! Только вот почему то он не очень помогает там где есть аномальные места.Ну типа заблудился человек в лесу,крутится вокруг да около,а выйти не может,всё на одно и тоже место приходит.В таких случаях ох как человек начинает пугаться,что не выбраться ему уж никогда из проклятого места и нет помощи,хоть кричи не кричи,а вокруг не души! Вот бы в таких местах помогал Дудушка леса! Цены б ему не было! Однако загадка,почему в таких местах его нет.А истории что прочитал очень добрые и рад за людей.И за истории конечно же +++

Так, это он по кругу людей и водит, просто лесовики разные бывают. Некоторые специально людей пугают, запутывают, играют, а некоторые помогают.=)
#21 написал: зелёное яблочко
17 октября 2019 16:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Какая прелесть, и как я это я пропустила? Именно то, что влечет меня
               
#22 написал: Nlo
17 октября 2019 18:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Подобные истрии очень часто рассказывают о св.Николае Угоднике. Особенно про наказание фельдшера - есть похожая знаменитая история "Стояние Зои", в СССР произошла.
Думаю, это был какой-то святой, на лесовика не особо похоже что-то...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.