Пуля-дура

Случай описан по рассказу моего дяди-фронтовика Георгия.

Служил в их миномётном дивизионе боец по имени Яков. Ну как боец… Ружьё у него, конечно, было. Только пострелять всё никак не получалось. Да и не особо рвался Яша в бой. Был он приставлен к лошадям. Потому и отсиживался в горячие моменты подальше от передовой. Не говоря уже про рукопашные схватки с лютым ворогом. К тому же, у миномётчиков иные задачи.

Несмотря на свою сравнительно безопасную для здоровья военную обязанность, Яша постоянно ходил перевязанный бинтами. То его лошадь укусит, то конь на ногу наступит, то телегой зашибёт… Страдалец, одним словом. И нытик был тот ещё. Любой разговор в конечном итоге сводил к тому, как ему достаётся на этом проклятом фронте. Только сочувствия от товарищей дожидался не часто. Не то время было…

Хоть воины из миномётных расчётов, в большинстве случаев, не подымались в штыковые атаки, но порой и им приходилось биться в рукопашную с немцами. Дядя Георгий рассказывал несколько эпизодов. Только ничего мистического в них не было. Одна суровая реальность жизни. И смерти. По его словам, сам он лично застрелил несколько фашистских солдат в ближнем бою…

Вот в один такой тяжёлый момент, когда пехотинцам и десантникам потребовалась поддержка, в дивизионе мобилизовали всех, кто мог держать в руках оружие. В том числе и хозслужбу вместе с конюхом Яшей.

Немцы предпринимали несколько атак, но красноармейцы их смогли все отбить. К сожалению, понеся большие потери. Тяжелораненых не успевали вывозить в тыл. Яков попытался было остаться при лошадях и телегах, но с этим справились санитарки, сопровождавшие раненых солдат. Так что пришлось конюху вместе с остальными бойцами держать оборону в окопах. Правда, недолго. После очередного артобстрела вывалился он из какого-то закутка, голова перебинтована почти полностью, одни глаза видны. Хромает, падает, сознание теряет. Здорово, видать, зацепило бедолагу. Обидно, даже повоевать не успел!..

Посадили его на телегу к другим подбитым и подстреленным, отправляемым в полевой госпиталь. Но едва тронулись, как раздался звонкий удар о солдатскую каску, и перебинтованный Яков завалился набок. Шальная пуля-дура или снайпер прицельно послал – неизвестно.

Санитарка с другим раненым солдатом тут же принялись оказывать первую помощь, так как подстреленный конюх ещё дышал. Разбинтовали голову, чтобы обработать новую рану, но с изумлением обнаружили, что кроме свежей дырки других повреждений у горе-вояки нет.

По всему выходило, что находчивый Яша сам себе перевязал бинтами хитроумную башку, симулируя тяжёлое ранение. Таким способом решив вырваться с места сражения, подальше от сеявших всюду смерть мин и снарядов. Но судьбу-злодейку, оказалось, не проведёшь. Что симулировал, то и прилетело…

До полевого госпиталя конюх Яков не доехал. Так на телеге и умер.

07.11.2018.

7-11-2018, 14:21 by V.V.PukinПросмотров: 7 493Комментарии: 19
+68

Ключевые слова: Немцы Великая Отечественная пуля шальная миномёт пехота пехотинец солдат бой сражение 1941-1945 ранение фашист война авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
7 ноября 2018 14:55
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Всякое бывает. Не играй с судьбою в прятки.
               
#2 написал: marzzz
7 ноября 2018 15:07
+13
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Что, говорит, перевязал - туда и прилетело. Балбес он, надо было мягкие место перевязывать ... там не страшно.
               
#3 написал: Tigger power
7 ноября 2018 19:10
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Значит тут уже не дура - пуля, а шутница +
            
#4 написал: Летяга
7 ноября 2018 21:02
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Tigger power
Значит тут уже не дура - пуля, а шутница +

Только шуточки у неё с летальным исходом
+++
                                 
#5 написал: Tuka
8 ноября 2018 03:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Чего боялся ,то и получил..сила мысли однако
#6 написал: Сделано_в_СССР
8 ноября 2018 05:32
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: marzzz
Что, говорит, перевязал - туда и прилетело. Балбес он, надо было мягкие место перевязывать ... там не страшно.

Вот только ему никто раньше не подсказал, а сам не сообразил.))) Уж лучше бы ему головёнку конь погрыз, было бы больше толку.)) Глядишь и выжил бы и на передовую не послали. Но смех смехом, а человека жаль, без толку погиб, и не от пули дуры, а скорее всего от снайпера....белая забинтованная голова хорошо издалека видна. Плюс за рассказ фронтовика. +++
                                      
#7 написал: Talisha
8 ноября 2018 06:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
За что боролся - на то и напоролся. Жизнь не обманешь: хотел - получи.
             
#8 написал: Лист лавровый
8 ноября 2018 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Карма, таки, настигла.
 
#9 написал: Joss
8 ноября 2018 12:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Печальная история.
Бойся желаний своих!
   
#10 написал: Серебряная пуля
8 ноября 2018 13:21
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Уж лучше сразу в окопы, намного страшнее быть рядом не обстрелянному. Если бы начало войны, когда на конях на танки посылали, пережил бы, характер бы изменился. Это у него от ожидания крышу рвало, без мед. осмотра всё равно бой не закосить было, всех проверяли и на самострел и на всё, перепуганных коней рядом с передовой тоже сила нужна держать, да и ладить с лошадьми не просто. Жаль человека. Мой дед по матери был снайпером, ещё с финской войны начинал, пуля она пуля и есть.
Цитата: marzzz
Что, говорит, перевязал - туда и прилетело. Балбес он, надо было мягкие место перевязывать ... там не страшно.
Так и надо было сделать.
                
#11 написал: Гюльнара
8 ноября 2018 18:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Жалко бедного парня. Ведь человек не обязательно рождается бесстрашным героем, он может родится и трусом, он в этом не виноват. Чтобы переломить ситуацию, нужно, во-первых, это осознать, и, во-вторых, работать над собой. У него на это просто не было времени. Человек вообще не знает, на что он способен, будет он героем или трусом, пока время не придет -"час Ч"

Кстати, на эту тему. Мне один участник войны рассказывал: когда убивал фашистов, ему их жалко было, он понимал, что людей убивает, и что это грех.
   
#12 написал: Баба Клава
9 ноября 2018 08:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Эт можбыть не немцы вовсе его застрелили. Это от своих можбыть прилетело. С таким поведением в коллективе, да еще и на фронте никак не можно. Пришел на войну-воюй. Значит судьба такая. Спалили видно Яшу свои, видели как он десмургией занимался, вот и наказали. Плюс Володька тебе очередной.
        
#13 написал: Pmariam
9 ноября 2018 14:13
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
нелепая смерть, оставившая о нем память как о трусе. Застрели ли бы в окопах - был бы героем.
        
#14 написал: Серебряная пуля
10 ноября 2018 01:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Pmariam
нелепая смерть, оставившая о нем память как о трусе. Застрели ли бы в окопах - был бы героем.

При том Баба Клава не совсем права, нет такого:"Пришел воюй, "- есть такое:
"Не умеешь - научим, а Не хочешь- заставим."
Не известно в кого эта пуля отрекошетила бы, или в кого снайпер целил, если б не конюх. Кому-то его смерть жизнь спасла.
                
#15 написал: Ksenya078
12 ноября 2018 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да уж, вот и "отмазался" от смертушки, Херой. Кто как мог пытался выжить. Бывает, не повезло, значит. Спасибо, плюс+
      
#16 написал: Reiana Flaim
19 ноября 2018 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Накликал на себя смерть.
      
#17 написал: murikns
21 ноября 2018 14:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Кому суждено сгореть,тот не утонет....
 
#18 написал: qqq666
21 ноября 2018 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
предречено было+++
        
#19 написал: Spirit Forester
12 января 2019 01:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Плюсую историю, интересная+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.