Ванька чахлый...
Этот поразительный, жуткий и одновременно мистический случай я узнал случайно, от друга моего дедушки-ветерана. Это было уже давно, к сожалению, уже и моего дедушки нет в живых. А уж дяди Феди и подавно. Дядя Федя - это и есть тот самый друг моего дедушки. Он тоже фронтовик, правда, на три года старше моего дедушки. Они частенько собирались на кухне за кружкой чая и общались, так сказать травили байки. Вот на очередной посиделке дядя Федя и поведал историю, от которой у меня встали волосы дыбом.Значит воевали они где-то под Сталинградом на пересеченной местности. С ними был парень по имени Ваня, и боже мой, на него было страшно смотреть. Он был очень худой, весь замызганный, казалось, больной и еще очень заикался. Однополчане всегда над ним посмеивались и подшучивали, иногда даже издевались. И смеясь даже дали ему кличку, прозвали чахлым. А дяде Феде было его по-человечески жалко, ведь он был еще совсем юнец. И он периодически за него заступался и даже делился своим сухпайком.
Вот воюют они значит, вся земля испещрена окопами и взрывами от мин и осколков. Осторожно, гуськом двигаясь друг за другом, обходят окоп за окопом. Вдруг неожиданно взрыв разделил их группу надвое. Это были фашистские минометчики. Дядя Федя с тревогой в сердце понял, что они угодили в засаду. Откуда они лупят - не поймешь, из-за соседнего окопа, что ли? И тут вдруг чудо - сквозь дым с винтовкой прорывается их Ванька чахлый. Удивлению и радости дяди Феди не было предела. Ванька резво прошмыгнул два окопа и в прыжке пристрелил двух фашистских минометчиков. Когда дым рассеялся и группа соединилась снова, дядя Федя с криком ликования ринулся к бойцам, он хотел поблагодарить Ваньку за подвиг. За то, что тот спас их всех от верной смерти. Каково же было его удивление и шок, когда один из уцелевших солдат сказал: "Да вот же Ванька, его изрешетило осколками первым во время атаки, парень даже крикнуть не успел" и указал на труп. Взглянув на труп Вани, дядя Федя побледнел и онемел, бывает же - лишь подумал он. Они, бледные, не говоря ни слова, лишь молча переглянулись с товарищами, которые тоже видели Ваню.
Ваню похоронили как могли в условиях войны. Саперными лопатками вырыли могилу, и каждый положил самое ценное, кто фляжку со спиртом, а кто просто платок. Еще бы, ведь он спас их жизни. Весь день они не разговаривали друг с другом, отдавали дань уважения Ваньке. Каждый думал о чем-то своем, им было стыдно, что при жизни плохо относились к парню.
После этого рассказа дяди Феди я задумался, а ведь мы и правда порой без причин обижаем и оскорбляем самых близких нам людей. Даже не подозревая о том, что для нас им ничего не жалко. Даже своей собственной жизни...
Ключевые слова: Ванька чахлый фронт война окоп авторская история