Три ангела-хранителя

Дом в деревне был нашей с мужем давней мечтой, поэтому несложно представить, как мы обрадовались, когда нашли то, что искали. Приемлемая цена, недалеко от города, воздух — сказка. Райское место! Уже переезжая в сельский дом, я поняла, что жду ребенка.
— Замечательно! — обрадовался муж. — Свежий воздух — как раз то, что нужно тебе и нашему малышу.
Денис возился со мной, как будто я сама была маленьким ребенком. Нашел, где покупать свежее молоко и творог. Построил беседку.
Вскоре мы решили познакомиться с соседями.
— Ты уезжаешь на работу, а я тут остаюсь одна. Мало ли что… Нужно знать соседей.

В тот же вечер я испекла яблочный пирог, и мы пошли знакомиться. Дверь открыла пожилая женщина.
— Проходите, — предложила она. — Хорошо, что вы решили к нам зайти. Мы живем совсем одни. Сами видите, соседей тут мало. Мы когда увидели, что вы поселились, — обрадовались.
Пока женщина все это произносила, на пороге появились еще две — примерно ее же возраста.
— Вот, я испекла пирог, — протянула им блюдо с моим шедевром. — Я Катя. А это мой муж Денис.
Оглянувшись по сторонам, я успела заметить довольно необычные вещи. Вся беседка была уставлена разными баночками с какими-то жидкостями, порошками, корешками. Повсюду сушились травы.

— Варвара, — обняла меня одна из женщин. — Иду ставить самовар.
— Прасковья, — представилась нам другая старушка.
— Анастасия, — улыбнулась третья и пожала мне и Денису руки.
Мы зашли в дом. Пахло травами.

— Как ты себя чувствуешь, дочка? — неожиданно спросила Варвара. — Не сильно тошнит?
«Странно, — подумала я. — И как она догадалась, что я беременна? Живота еще совсем не видно!». Мы сели пить чай в просторной гостиной, и Прасковья сказала:
— Сына Алексеем назови. Тебе же двадцать пятого февраля рожать, а это как раз день его ангела.
Я чуть пирогом не подавилась. Как она может дату знать? Даже я точно не знала, врач сказал — в двадцатых числах февраля…

Одним словом, я стала дружить со странными старушками. Они были во всем не похожи на остальных. Ходили вместе, собирали травы, грибы и разные коренья, постоянно что-то варили. Ведьмы? Нет! Скорее это были… знахарки. Во всяком случае я не раз видела, как к ним приходили люди за разным снадобьем. В основном женщины.

Однажды я была дома одна и подумала о торте: «Вот бы сейчас тортик, с кремом, фруктами внутри, миндальной стружкой сверху и…»
— Катюша, ты дома? — услышала я голос Анастасии за дверью.
— Можно? — спросила Варвара.
— Не помешаем, дочка? Ты не спишь? — крикнула Прасковья.
— Открыто! Заходите! — отозвалась я. — Не сплю. Просто легла отдохнуть, — поднялась их встретить.
Старушки зашли в дом, и я буквально остолбенела. Они держали в руках огромный торт с кремом и… миндальной стружкой сверху. Прочитали мои мысли?
— Угощайся! Торт очень вкусный, свежий, — лукаво посмотрела Варвара. — С фруктами внутри…

Но это еще не все. Как-то я села писать список, что необходимо купить малышу на первое время. Не успела окончить, как в дверь постучали. Варвара, Прасковья и Анастасия пришли все вместе.
— Мы подумали, что тебе до родов всего ничего, — начала Анастасия.
— И решили кое-что из вещичек для богатыря принести, — подхватила Прасковья. — Гляди…
Бабушки высыпали на диван два пакета с детскими вещами.
— Какая красота! Но зачем так тратились? Я уже список Денису написала, — показала им листок.
— И вовсе мы не тратились, — с хитринкой в глазах сказала Варвара. — Просто знали, что все это нужно. Малыш вот-вот появится…

Перед самыми моими родами Дениса отправили в командировку.
— Ну как же так? — огорчилась я. — А если вдруг начну рожать?!
— Не начнешь. Сегодня восемнадцатое. Так? А я двадцать третьего вернусь. Тебе же рожать двадцать пятого — сказали соседки…
Мужа задержали в командировке на день. Потом начался сильный снегопад, рейс отложили. Мне стало страшно. Что же делать ?! Решила, что утром двадцать пятого вызову такси и поеду в больницу.

— Машину вызвать непросто, — в дом вошла Анастасия. — Буря…
— Да и скорая не доедет… Смотри, какая погода, — сказала Варвара.
— А что же мне делать? — я начала плакать. — И Дениса рядом нет.
— Главное — не волнуйся, и все будет хорошо. Завтра Денис вернется, тут вы его с Лешенькой и встретите, — обняла меня Прасковья.
Ночью у меня начались схватки, старушки остались с вечера рядом со мной и приняли роды… Не помню, как уснула. Проснулась утром и увидела, что рядом сидит Денис. Малыш спал в кроватке.
— Нужно поблагодарить соседок. Они спасли мне жизнь… — сказала я. — Где они? Ты их видел?
— Когда я приехал, старушек уже не было. На столе свежее молоко и пироги. Я сразу понял, что они помогли тебе. Но… Они исчезли…

…Как-то по телевизору увидела передачу, в которой речь шла о языческом боге Роде, у которого были три помощницы-повитухи: Варвара, Прасковья и Анастасия. Помню, очень удивилась, ведь так звали наших соседок… А через время бабушки вернулись в свой дом. Я очень обрадовалась.
— Вы вернулись, — я с Лешенькой на руках подошла к ним.
— Да, — обняла нас Варвара. — На окраине села женщина ждет ребеночка. А живет она одна…
— Муж оставил бедняжку, — добавила Анастасия. — И мы решили…
— Что скоро понадобимся ей, — закончила за нее Прасковья.

Автор - Екатерина.
Источник.


Новость отредактировал Foxy Lady - 21-08-2018, 00:59
Причина: Авторская стилистика сохранена
21-08-2018, 00:57 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 032Комментарии: 16
+31

Ключевые слова: Деревня мечта дом странные старушки роды помощницы-повитухи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eulalia
21 августа 2018 01:17
+9
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Хорошая сказочка) А в больницу потом Катя с Денисом хоть съездили?
 
#2 написал: Madam Papillon
21 августа 2018 06:30
+49
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Цитата: Eulalia
Хорошая сказочка) А в больницу потом Катя с Денисом хоть съездили?

Они только подумали об этом, а тут дверь открылась и старушки принесли справку о родах, выписку, свидетельство о рождении и СНИЛС.
#3 написал: просто Вася
21 августа 2018 07:54
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Madam Papillon, браво!
Поставила плюс, хорошая сказочка.
P.S. А что сейчас так принято с соседями знакомиться? Это же американская фишка вроде?
        
#4 написал: Joss
21 августа 2018 09:06
+9
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Очень милая, добрая сказка +++
   
#5 написал: Tigger power
21 августа 2018 10:59
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Милая сказка) поэтому+
            
#6 написал: Pmariam
21 августа 2018 11:42
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ну и я не буду оригинальной и скажу что это милая и добрая сказочка :)))
Madam Papillon, отдельный плюс! :))
+
        
#7 написал: зелёное яблочко
21 августа 2018 11:59
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Чудеса чудесатые! В ИиЖ сказки пошли, и наоборот))
Эти старушки только в отдельном селении обитают что ли?) И то , временами)))
               
#8 написал: Ksenya078
21 августа 2018 12:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Хорошая история, милая! Надеюсь, это правда и что, всё-таки, бывают в жизни чудесные помощники))) От меня,+++
      
#9 написал: kohka
21 августа 2018 13:20
+6
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 97
Ой, как всё сладко, да гладко.
#10 написал: Talisha
21 августа 2018 13:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Цитата: просто Вася
Madam Papillon, браво!
Поставила плюс, хорошая сказочка.
P.S. А что сейчас так принято с соседями знакомиться? Это же американская фишка вроде?

Ну в глухих деревнях это разумно - знать соседей. Мало ли что:)
             
#11 написал: Чижик_Пыжик
21 августа 2018 17:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
для творчества хорошо сгодится.
#12 написал: Мария Сайгина
21 августа 2018 21:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Talisha
Цитата: просто Вася
Madam Papillon, браво!
Поставила плюс, хорошая сказочка.
P.S. А что сейчас так принято с соседями знакомиться? Это же американская фишка вроде?

Ну в глухих деревнях это разумно - знать соседей. Мало ли что:)

Не только в деревнях, к нам соседка по площадке пришла знакомится с шарлоткой. Не плохо провели вечер с новыми соседями
    
#13 написал: МАСЯНЯ1808
22 августа 2018 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Цитата: Madam Papillon
Цитата: Eulalia
Хорошая сказочка) А в больницу потом Катя с Денисом хоть съездили?

Они только подумали об этом, а тут дверь открылась и старушки принесли справку о родах, выписку, свидетельство о рождении и СНИЛС.

smeh smeh

Да, приятная байка. Плюс поставлю уж, ладно.
 
#14 написал: Latta
27 августа 2018 14:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Всем бы так! А то несешь драгоценный животик, то кассирша в Пятерочке обгавкает, то хилый мужичонка дверью в ЖЭКе долбанет, собрав остатки своей былой силушки.

Но почему не в творческих, загадка! relieved
#15 написал: Reiana Flaim
29 августа 2018 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Милая сказка.
      
#16 написал: margo666
11 сентября 2018 15:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
История классная, но не в той рубрике. Ее бы в творческие, было бы самое оно. Но плюс все равно поставила.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.