Ночное происшествие

Эти события произошли в нашей семье весной 2017 года. В апреле мы получили горькую весть: умер друг моего отца.
Папа еще при Союзе учился с дядей Сашей в одном техникуме, вместе по распределению они попали в один город. Здесь обзавелись семьями, растили детей и все эти годы поддерживали какую-никакую связь друг с другом.

Началась суета, подготовка к похоронам? и в назначенный день родители уехали проводить дядю Сашу в последний путь. Я осталась дома с пожилым дедушкой.

Вернувшись с похорон, отец извлек из сумки нечто, завернутое в полотенце. Это оказалась икона. После похорон жена усопшего вручила ее родителям.
Едва взяв икону в руки, я ощутила странную неприязнь. Икона казалась несколько мрачной и зловещей, а смотреть на лик изображенного Иисуса Христа было неприятно. Казалось бы, святая вещь, но мне захотелось разбить ее или, на крайний случай, спрятать в укромное место - от глаз подальше.

Однако добрый папа не внял моим словам, решил поставить икону на шкафу в моей спальне. Посчитав мои суждения самовнушением и мнительностью (ведь икона с похорон, а не с радостного события, вроде свадьбы), он поместил ее на шкаф рядом с остальными иконами. На мои возражения он воззвал к моему чувству уважения к усопшему и пообещал найти потом иконе другое место.

Прошло, по моим воспоминаниям, недели 2-3.
Вечером все семейство отправилось спать, кроме мамы. У нее вредная привычка - засиживаться допоздна за просмотром любимых сериалов по компьютеру. И в тот вечер она единственная бодрствовала и переживала за судьбы героев.
Минутная стрелка уже показывала пол 12 ночи. Мама сидела в большой комнате (или зале) за письменным компьютерным столом. Свет она выключила, чтобы не мешать спящему папе. Комнату освещали лишь экран да настольная лампа.
Ощутив жажду, она отлучилась на кухню. Включила свет, попила воды. Выходя из кухни в коридор и собираясь потушить свет, она вдруг застыла.
Стоя в нашем коридоре, можно видеть часть зала через открытую дверь. В кухне горел свет, в зале работали компьютер и настольная лампа. Коридор был темный. И вот при этом освещении мама четко увидела, как черная тень (по очертаниям - точь-в-точь человеческая фигура) пробежала по залу и скрылась в комнате дедушки (третья и последняя комната в квартире. Дверь в нее ведет из зала, и она всегда открыта).

Все произошло за несколько секунд. Мама стояла, сбитая с толку. Померещилось? Собравшись с духом, она погасила свет и вернулась в зал. Внимательно оглядела помещение. Папа мирно сопел на диване, дедушка тоже крепко спал. Ничего подозрительного, никаких теней.
Решив, что на сегодня хватит, мать выключила компьютер и тоже легла спать.
В ту же ночь случилось продолжение.

Я спала на боку и спиной к открытой двери. Вдруг что-то меня разбудило. Открыв глаза, я секунд 20 пыталась сообразить, что не так. Прислушалась к своим ощущениям и поняла: на спине чувствовалось странное давление, словно небольшую досочку сильно прижимали к телу. Сонная, озадаченная, повернулась к двери и обомлела.

Рядом с моим диваном стояла черная человеческая фигура. Просто тенью назвать ЭТО было сложно, возникало чувство, что это был человек, только полностью черный и без черт лица. Вот лицо было тёмным, плоским, без ничего. От фигуры исходили явные злость и угроза.
Опустив глаза, я увидела, что руки тень держала на подлокотнике дивана. Видимо, пока я лежала на боку, она давила мне на спину. Весна, тепло, тонкое одеяло сползло с меня, и спину прикрывала только легкая ночнушка.

Удивительно, но сильного страха не было. Были недоумение, испуг. Сонный мозг отказался признать увиденное реальным. Что было дальше – не знаю и не помню. Судя по всему, просто вырубилась.

Утром никакой тени не оказалось. Осмотрела спину в зеркале – ничего. Порывшись в памяти, я засомневалась в реальности тени и что просыпалась вообще. Решила: дурной сон, кошмар.
Уже вечером перед сном я вспомнила все и рассказала маме в надежде на совет и успокоительное. Мама же выслушала меня с круглыми глазами и поведала свой случай. Посмотрев друг на друга, мы осознали: произошедшее реально. Боялись идти спать, но больше ничто не беспокоило.

На следующий день я потребовала у отца забрать икону. Обрадовала рассказом про тень. Приводила возможные доводы, что причина в иконе. Отец, бывший атеист и коммунист, задумался и унес икону в шкаф. Пообещал отвезти ее в свою родную деревню и отдать местному попу. Священник должен знать, что делать.
Может, я не права и дело не в иконе. Она вызывала у меня отторжение, но я по характеру мнительная и могла себя накрутить. Только мне стало спокойнее, когда икону забрали из моей комнаты. И да, черные тени больше не появлялись.


Новость отредактировал Qusto - 24-09-2018, 10:51
Причина: Авторская стилистика сохранена.
6-08-2018, 23:18 by АннемарияПросмотров: 6 019Комментарии: 16
+45

Ключевые слова: Икона отвращение мама черная тень авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ольга 1981
6 августа 2018 23:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Где-то я читала, что иконы могут быть какими то нехорошими. Не помню точно в чем это проявляется. Мне не встречались плохие иконы. Ваши с мамой встречи с тенью жуткие. Надеюсь это больше не повторится. Плюс Вам !
 
#2 написал: Andof
6 августа 2018 23:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 11
Верю интересно+
#3 написал: Эмма Шульц
6 августа 2018 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Кошмар. Я тоже где-то мимолетно слышала про особенные иконы, но что точно не помню. Но это явно не самовнушение.+
#4 написал: Light_a_dark
7 августа 2018 00:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (489|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
К моей подруге тоже похожая по описанию тень приходила, она тоже проснулась от непонятного ощущения, как будто на нее спящую смотрелм. Тень стояла в углу комнаты и не шевелилась. Тень исчезла после " Отче наш..." Правда, это было после похорон ее мужа, икон там не было. А где-то через неделю она в панике позвонила мне поздно вечером, и сказала, что неожиданно заиграли музыкальные игрушки ее выросших детей, которые лежали на антресолях уже лет 5. Она их всей игрушечной компанией после этого вынесла на мусорку
     
#5 написал: DRUID
7 августа 2018 04:51
+10
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 453
За день мы видим сотни образов и картинок, и вполне спокойно реагируем на них. Хорошая светлая икона или картина никогда не оставит негативного впечатления. Подсознание сразу отправило сигнал автору, а к своему внутреннему голосу нужно прислушиваться.

Остаётся вопрос знала ли жена покойного, что-то про эту икону и с какой целью подарила её.

Есть и другая сторона, возможно эта чёрная тень давно уже присосалась к девушке и обнаружила себя только при появлении особенной иконы в доме. Икону убрали и тень продолжает спокойно, и незаметно существовать.
   
#6 написал: Mary3.11.
7 августа 2018 10:09
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
У меня тоже возник вопрос: зачем жена умершего друга отдала икону, да ещё и с похорон ( как я поняла). Мне кажется, у каждого человека своё отношение к иконам, эта изначально вызвала негативные эмоции у автора, и папе надо было послушать дочь. А тень, возможно, не имеет никакого отношения к этому лику. Я бы на всякий случай освятила квартиру.
После маминой смерти я забрала себе икону Казанской Божьей матери. Она не старинная, но была сначала у прабабушки, потом у бабушки, у мамы, и теперь у меня. Я её считаю семейной реликвией, и верю, что она мне помогает.

Есть в нашем районе один храм, построен недавно, очень любят его местные политики и даже некоторые медийные лица, а вот я совсем не могу там находиться: начинаются головные боли, чувство страха, сродни паническим атакам, мне хочется уйти из этого храма. Видимо это, как врач, должен быть свой храм, где душа отдыхает.
 
#7 написал: О.С.П.
7 августа 2018 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 82
сонный паралич.
#8 написал: Eulalia
7 августа 2018 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 526
Интересно,как икона может быть плохой? Что -то специально с ней делают? Рисуют/вышивают с дурными мыслями,проклинают, или чёрные обряды делают?
Согласна, что этот подарок странный..
 
#9 написал: Asheera
7 августа 2018 19:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Eulalia
Интересно,как икона может быть плохой? Что -то специально с ней делают? Рисуют/вышивают с дурными мыслями,проклинают, или чёрные обряды делают?

На доске иконы двойной слой краски и грунта. Под каноническим изображением намалёван чёрт. Вроде так.
Какие обряды- веретнические, скорее всего.
  
#10 написал: МертвецкиЖив
7 августа 2018 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Не хочу обижать никого, но раз Вы хотели разбить икону, и мерещилась всякая чертовщина, то может надо было над этим всем серьезно задуматься? А не искать причину в святынях...

Не верьте никому, что порчу могут навести на икону или крест. Не может святыня причинять вред. Просто надо задуматься над своей жизнью, чтобы от таких мыслей, гадость всякая не приставала.
  
#11 написал: просто Вася
8 августа 2018 08:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3436|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Как выше написала Аsheera, под нормальным изображе6ием может быть нарисовано что-то плохое. На этом сайте есть истории об этом.
Плюс.
        
#12 написал: Talisha
8 августа 2018 10:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2055|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 238
Такие вещи должны по роду переходить. А когда икону дарит посторонний человек - может отдать с ней вместе и свои беды. Сразу надо в церковь отдать, особенно когда нехорошие ощущения.
Цитата: МертвецкиЖив

Не верьте никому, что порчу могут навести на икону или крест. Не может святыня причинять вред. Просто надо задуматься над своей жизнью, чтобы от таких мыслей, гадость всякая не приставала.

Всё можно испортить - и вещь (икона, крест), и пространство (храм, церковь). Святыней вещь становится, а не рождается. Неизвестно, кто рисовал икону, с каким настроем и что потом с ней делали или что происходило перед ней... Нельзя назвать святым любое изображение Христа или других
             
#13 написал: МертвецкиЖив
8 августа 2018 21:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: Talisha
Такие вещи должны по роду переходить. А когда икону дарит посторонний человек - может отдать с ней вместе и свои беды. Сразу надо в церковь отдать, особенно когда нехорошие ощущения.
Цитата: МертвецкиЖив

Не верьте никому, что порчу могут навести на икону или крест. Не может святыня причинять вред. Просто надо задуматься над своей жизнью, чтобы от таких мыслей, гадость всякая не приставала.

Всё можно испортить - и вещь (икона, крест), и пространство (храм, церковь). Святыней вещь становится, а не рождается. Неизвестно, кто рисовал икону, с каким настроем и что потом с ней делали или что происходило перед ней... Нельзя назвать святым любое изображение Христа или других

Порча липнет к тем, кто духовно слаб. А почему он слаб? Я думаю, не стоит про это говорить, каждый сам это должен понять и понимать. ( дело каждого )У каждого своя дорога к вере. Но никак не путём обвинения икон и крестов в бедах и проблемах своих, тем более)) Я понимаю, что порча и колдуны существуют, и делают на все, и на любые вещи.Можно не воспринять иной раз, что если порча пристала, то проблему надо искать в самом себе в первую очередь. Все мы разные. Но как можно обвинять икону и крест в этом?... Простите, но в моей голове это не укладывается совсем. Это перебор.
  
#14 написал: Reiana Flaim
9 августа 2018 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 2 762
Возможно с иконой в свое время поработал колдун-веретник, или она просто была отдана с недобрыми намерениями, либо тот, кто подарил икону-безбожник. Такие иконы действительно лучше отдать в церковь.
Цитата: Talisha

Цитата: МертвецкиЖив

Не верьте никому, что порчу могут навести на икону или крест. Не может святыня причинять вред. Просто надо задуматься над своей жизнью, чтобы от таких мыслей, гадость всякая не приставала.

Всё можно испортить - и вещь (икона, крест), и пространство (храм, церковь). Святыней вещь становится, а не рождается. Неизвестно, кто рисовал икону, с каким настроем и что потом с ней делали или что происходило перед ней... Нельзя назвать святым любое изображение Христа или других

Вот именно, что испортить можно абсолютно всё.
      
#15 написал: Nikitinskaya1983
10 августа 2018 01:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Не думаю, что от иконы мог быть какой либо негатив. Скорее уж сильная впечатлительность автора
#16 написал: Latta
15 августа 2018 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Комментарии, комментарии... плюрализм мнений это прекрасно, однако надо ли что-то однозначно утверждать - не предполагая, а настаивая - в малознакомой для себя сфере, вот вопрос. При таком мощном фильтре скепсиса трудно, наверно, на этом сайте.

История озадачила. Прежде думалось, что иконы с похорон передаются внутри семьи.
+++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.