Белорусские истории
Есть в кладовой историй парочка незатейливых и простых. В них нет ничего особо жуткого, но вся мистика кроется в мелочах: в золе деревенской бабушкиной печки, в таинствах рассказов предков и многом другом...И, вроде бы, таких историй много, но для каждого рассказчика или участника она своя - особенная. Такая, какую хранят долгие годы и рассказывают в кругу своей семьи и друзьям.
Итак, первая история была рассказана знакомым - обычным рабочим сварщиком на одной из многочисленных Минских СТО о своей покойной бабке, которая жила в одной из белорусских деревень под Минском...
Суть ее возможностей (ну или способностей) заключалась в том, что она могла лечить испуг у детей при помощи пепла (печной золы) из своей домашней печки...
Она брала стакан (обычный такой - советский, граненый), ставила на платочек и в стакан, прямо до самого верха, насыпала золу и утрамбовывала ее руками, а платок очень плотно подвязывала.
И, водя этим стаканом по спине испуганного ребенка, бабушка читала свои заговоры. После лечения знакомый сам неоднократно видел, как, развязав платок, бабка при нем показывала стакан с золой, опустошенный наполовину, в котором неведомо как зола сжималась в стакане, хотя перед этим золу набивали в стакан с усилием, до краев, утрамбовывая пальцами очень плотно...
Недаром же считается, что пепел, как и уголь, впитывает в себя все плохое и очищает. "Это ж какая неведомая сила нужна, чтобы так ее там сжать. Если бы своими глазами это не видел, со слов никогда и никому не поверил бы", - говорил знакомый.
Еще история произошла, когда умерла одна женщина, которая тоже имела способности, как бабушка из первой истории. Только способности ее были черные - делала она свои дела только во зло. Историю эту рассказала ныне покойная бабуля.
В общем, когда ту женщину на кладбище батюшка начал отпевать (или правильнее - читать над ней), то поднялся очень сильный ветер.
И сколько бы раз батюшка не пытался начинать читать, ветрище не давал ему это сделать, а в итоге ветер стал до того порывистый и сильный, что вырвал книгу у него из рук, и она упала прямо в вырытую могилу.
Тут батюшка не выдержал и, отказавшись продолжать дальше, просто ушел...
Видимо, прогневались небеса на душу покойной за ее прижизненные черные дела.
Вот такие истории. Возможно, будут написаны и другие.
Ключевые слова: Печь зола бабушка знахарка заговоры ведьма отпевание авторские истории