"Сердце красавиц"

Многие люди наверняка знакомы с оперой Джузеппе Верди «Риголетто» или хотя бы слышали арию герцога «Сердце красавиц склонно к измене». Я лично впервые услышал этот мотив в далеком детстве. Правда, я тогда понятия не имел, что это ария из оперы Верди. Мотив арии насвистывал Ваня Пучкин — наш сельский дурачок.

Это были 1960-е. Ване в ту пору перевалило уже за 20 лет. Это был очень добродушный, веселый, с вечной улыбкой на губах парень. Он целыми днями, с восхода и до заката, бегал по селу с холщовой сумкой через плечо и побирался. При этом Ваня был из вполне благополучной семьи и в милостыне точно не нуждался. Я никогда не видел, чтобы он ходил спокойным, размеренным шагом. Ваня всегда бегал. Поэтому он успевал за световой день оббежать почти все большое село.

Люди относились к Ване по-доброму, жалели его. Едва заслышав возле калитки Ванин свист (а он всегда насвистывал одну и ту же мелодию «Сердце красавиц»), хозяева выходили и подавали Ване кусок хлеба или сала, конфеты, пряники, пирожки. Кто чем был богат. И Ваня направлялся дальше, продолжая на бегу насвистывать свою любимую мелодию.

Ваня совершал свои обходы села почти ежедневно. Если он почему-то не появлялся, все понимали: скоро переменится погода. И точно, глядишь, к обеду заморосил дождь. Многие даже меняли свои планы в зависимости от того, появился Ваня или нет. Вот вроде бы надумал какой-нибудь мужик поехать в лес сено косить. А Вани с утра, вопреки обыкновению, нет. Все, лучше отложить свою затею, так как, вероятнее всего, пойдет дождь. В те годы еще не во всех дворах и радио-то было проведено, а про телевизоры вообще не имели понятия. Свет, и тот давали только с девяти вечера до полуночи. Так что Ваня Пучкин был у нас в селе кем-то вроде нештатного метеоролога, предсказывал погоду.

Откуда у него взялось это чутье на погоду, никто не знал.

Хотя и поговаривали, что, мол, у не вполне нормальных людей могут проявляться какие-то экстрасенсорные способности. Одни руками определяют больные места в организме человека, другие предсказывают будущее, третьи могут виртуозно играть на каком-либо музыкальном инструменте, хотя этому их никто не учил. Ваня же умел предсказывать погоду. Правда, никто не слышал от него ни слова. Он не умел разговаривать. В лучшем случае мог промычать что-то.

Много позже, уже будучи взрослым человеком, я узнал о судьбе Вани. Оказывается, когда ему было лет пять (а рос он нормальным, обычным ребенком), его отец и старший брат решили зарезать корову. Все это происходило на глазах ребенка. Когда отец отрезал коровью голову и положил ее на землю, Ваня подошел и со слезами на глазах стал ласково гладить ее по лбу. И в это время открылись глаза мертвой коровы, и она внимательно посмотрела на Ваню. Вне себя от ужаса, ребенок заорал благим матом и, упав на землю, забился в судорогах. Изо рта пошла пена.

С того дня Ваня больше уже не разговаривал, а только и мог иногда мычать. А вот откуда у Вани появилась привычка насвистывать «Сердце красавиц…», никто до сих пор не может объяснить. Где он мог слышать эту мелодию, если на все село было всего лишь несколько стареньких патефонов? В сельский клуб, куда по выходным привозили какие-нибудь фильмы, Ваня вообще никогда не ходил.

В 1980-х годах я уехал из родного села и не знаю, как сложилась дальнейшая судьба Вани Пучкина.

Автор - Владимир Николаев.
Источник.


Новость отредактировал A.Norton - 21-07-2018, 18:11
21-07-2018, 18:11 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 410Комментарии: 21
+64

Ключевые слова: Деревня юродивый попрошайка чутье дар детство испуг травма история из жизни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
21 июля 2018 18:22
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Несмотря на интригующее название, сама история не впечатлила.
Но очень жаль пятилетнего Ванечку. Какой ужас пережил ребёнок cold_sweat
               
#2 написал: Eulalia
21 июля 2018 18:25
+10
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Интересно, обычно когда что-то случается с ребенком,чаще всего бежали к бабкам-знахаркам,которые,наверное, в большинстве сёл были по классике жанра)) А чего тогда и Ваню не отвели испуг отшептать? Авось поправился бы малец..
 
#3 написал: МертвецкиЖив
21 июля 2018 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Погоду-то предсказывал не он, а жители напридумывали себе такое занятие. Мистики не увидел. Это к примеру, мои домашние так говорят, когда я сделаю то, что давно не делал из полезных дел: "Ну, щас дождь пойдёт" Это же не значит, что я предсказатель погоды, я просто обычный лодырь))
  
#4 написал: A.Norton
21 июля 2018 20:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
А была ли сила у Ивана? У меня за сутки-двое до дождей немеет локтевой сустав правой руки - настолько сильно, что, бывает, рука не сгибается нормально. Но это - последствия застарелого перелома, а не мистика.
  
#5 написал: умница
21 июля 2018 21:31
+15
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Грустная история, очень жалко ребенка. И зачем при ребенке надо было резать корову?
 
#6 написал: ScarlettMarie
21 июля 2018 23:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Бедный ребенок! disappointed_relieved
 
#7 написал: Spivachka
22 июля 2018 00:19
+11
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Батя придурок, прости господи. Это ж нельзя было увести ребёнка к соседке, занять чем-то. Даже если бы корова не открыла глаза, всё равно это такой шок для ребёнка. Идиот батя. Ребёнка инвалидом сделать.
 
#8 написал: Ерема
22 июля 2018 11:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Цитата: зелёное яблочко
Несмотря на интригующее название, сама история не впечатлила.
Но очень жаль пятилетнего Ванечку. Какой ужас пережил ребёнок cold_sweat

Аналогично. А мелодию он точно услышал, тут более вариантов нет
+ за историю
#9 написал: OlgaFF
22 июля 2018 13:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Мальчик такой ужасмина испытал... Онемел... И дар какой-то... никакой. Тысячи метеозависимых людей вам могут сказать, что чувствуют приближение дождя. Но, все же плечики.
 
#10 написал: Минди
22 июля 2018 14:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Это ж как можно так поступить с ребенком! уму непостижимо rage Зарезать корову на глазах у малыша... Нет слов просто. Башку прям оторвать родителям таким. Плюс.
   
#11 написал: Madam Papillon
23 июля 2018 13:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Моя мама в детстве очень привязалась к теленку. Когда пришло время резать бедняжку, то маму отвели к соседям, а по её возвращению сказали, что теленок убежал. Но злыдень-брат, чтобы расстроить ее, завёл в сарай и показал отрезанную голову, накрытую плотной тряпкой. У мамы был шок, долго не могла есть-пить, температура поднялась. Брату, конечно, влетело от родителей.
Поэтому, что мальчик потерял речь, в результате увиденного, я очень даже верю.
А вот остальное просто надуманно.
#12 написал: Zola
23 июля 2018 15:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Цитата: умница
Грустная история, очень жалко ребенка. И зачем при ребенке надо было резать корову?

В некоторых деревенских семьях это в порядке вещей, и детей с детства приучают резать скотину. Вроде, как для этого её и растят. Может не подумали, что на ребенка это окажет такой шок. Может, и не в первый раз резали при нём.
#13 написал: Pmariam
24 июля 2018 12:07
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Zola
Цитата: умница
Грустная история, очень жалко ребенка. И зачем при ребенке надо было резать корову?

В некоторых деревенских семьях это в порядке вещей, и детей с детства приучают резать скотину. Вроде, как для этого её и растят. Может не подумали, что на ребенка это окажет такой шок. Может, и не в первый раз резали при нём.

сама планировала написать такой комментарий, пока не наткнулась на Ваш.
поддерживаю
с учетом того, что в те годы в селах/деревнях как правило питались тем, что сами выращивали. если уж на то пошло, то и в 10 и в 15 и в 20 лет такое могло случиться с тем, кто до этого ни разу не наблюдал такую картину
        
#14 написал: Zero Endorphine
24 июля 2018 13:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Мне не пять лет, но я даже по описанию испытала ужас. Бедный ребенок.
 
#15 написал: Лешик
27 июля 2018 19:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Мне и сейчас любую отрезанную голову покажи - буду в судорогах биться.
Да, у сельских жителей отношение к живности чисто практическое. Собаку, что не охраняет, пристрелят, кота бестолкового утопят... А коровы и хрюшки - это еда, их живьём не употребляют, режут...
Но не все могут так жить. Мой отец, родом из деревни, а курицу зарезать не может. Даже когда нашему пуделю уши в клинике чистили - вышел, не может человек перенести и все тут.
Мелодия к парню прилипла откуда- то, не сам же он её сочинил.
Мистики особой в этом всем нет, разве только куда этот парень девал продукты?
Не знаю сколько дворов в том селе, но ежедневный сбор со всего села... это ж не мало, неужто, он изнутри был больше, чем снаружи?
#16 написал: Reiana Flaim
1 августа 2018 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: умница
Грустная история, очень жалко ребенка. И зачем при ребенке надо было резать корову?

Дол**бы потому что. В итоге пересрали человеку всю жизнь, сделав его ивалидом на всю жизнь.
      
#17 написал: просто Вася
5 сентября 2018 20:24
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Жесть. Что за родители.
Плюс истории.
        
#18 написал: Irin
6 ноября 2018 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Да, согласна полностью в деревнях особенно в то время не задумывались о детской психике. Но меня все же уводили всегда, когда барана или порося резали. Я когда узнала об этом, мясо есть не могла, позже отлегло как-то. Отношение к животным чисто функциональное. Суровые деревенские реалии, это тебе не в городском гипере баловаться, носом крутить)
#19 написал: Slavus
8 апреля 2019 02:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Цитата: Spivachka
Батя придурок, прости господи. Это ж нельзя было увести ребёнка к соседке, занять чем-то. Даже если бы корова не открыла глаза, всё равно это такой шок для ребёнка. Идиот батя. Ребёнка инвалидом сделать.

Совершенно с вами согласен! Очень глупо совершать такое перед ребёнком с неокрепшей ещё психикой. Когда мне было года три у нас во дворе закололи свинью ,а потом разделывпли её...как это меня потрясло, это было неописуемо. Жуткий ужас я пережил тогда. Мне было очень жаль животное. Видимо не является естественной наша деятельность по потреблению мяса и причинению мучений живому существу.
#20 написал: Tasy
13 июля 2019 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 108
Ребёнка конечно жаль , но если он был из благополучной семьи, то зачем и куда девал продукты?
#21 написал: Smok Beil
9 сентября 2020 16:04
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Хорошо написано
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.