Ночь после поминок

История эта произошла еще 90-е годы в небольшом поселке. Там проживала пожилая пара - Иван Филиппович и Надежда Александровна, доживали свой век, взрослая дочь с мужем и детьми жили в городе, навещая стариков по выходным - все как обычно, а потом мужа постигло горе. Надежда Александровна недолго проболела и умерла.

Съехались, как водится, родные и близкие. Когда прошли девять дней, дочь Катя предложила отцу переехать к ним в город - квартира большая, места всем хватит, ни к чему ему куковать одному в доме. Но Иван Филиппович вежливо отказался. То ли не захотел уже менять что-то в своей жизни, то ли не хотел стеснять семью дочери, трудно сказать. Дочь вздохнула и вернулась в город. Силой ведь не увезешь отца к себе, успокаивало то, что мужик еще крепкий, горе, конечно, подкосило, но держится еще. И хорошо, что дома есть телефон, на связи будут.

На сороковины собрались лишь самые близкие да еще несколько соседей, с которыми супруги общались с молодых лет. Посидели, помянули покойницу. В тот вечер Катя осталась ночевать у отца - гости засиделись, а время позднее, возвращаться пусть и на своей машине поздним зимним вечером не хотелось, да еще и в тот день была метель, дороги основательно замело.

Молодая женщина заперла в сарае на ночь кур. И уже шла к дому, как услышала за углом родительского дома какой-то шорох, словно кто-то ходил по заснеженному саду. Сначала Катя испугалась, затем удивилась - на часах было девять вечера, по меркам поселка - почти ночь. В такое время и такое время года большинство жителей поселка сидит дома у телевизоров или уже спят, кому придет в голову ходить по чужому саду... да еще когда на термометре "-20"?

Катя заглянула за дом, откуда раздавался тихий хруст снега, но, удивительно дело, никого не было, и снег был девственно чист.

Катя пожала плечами и ушла в дом, списав все на то, что за день устала, и ей показалось. Но на этом история не кончилась. Помыв посуду, женщина вновь услышала хруст снега от шагов за окном, и, как ей показалось, мелькнул какой-то неясный силуэт....

Женщина была не робкого десятка и решила проверить, а заодно и рассказать неизвестному визитеру, почему не стоит ходить под чужими окнами.

Прихватив фонарик и сказав отцу, что идет проверить, а заперла ли на ночь калитку, Катя вышла во двор. Она обошла весь двор и вокруг дома, но никого не увидела, даже никаких следов на снегу.

Когда она вернулась в дом, Иван Филиппович сказал дочери:

- Не ходи ты на двор, это Надя пришла за мной.

Дочь удивленно посмотрела на отца. Иван Филиппович был полковником в отставке. И ни в черта, ни в Бога не верил. Слышать от него такие речи было очень странно.

- Снилась она мне, звала с собой, а вот теперь на сороковины забрать хочет, да я и рад, Катюша, мне без нее не жизнь.

В глазах сурового военного появились слезы.

- Перестань! Вот хочешь, не хочешь, а заберу тебя в город. - Обозлилась дочь.

Ночью Катя долго не могла уснуть, ворочалась в постели и вдруг услышала отчетливо шаги по снегу возле дома. Потом кто-то поднялся на крыльцо и начал надавливать на входную дверь, словно хотел войти.

В доме было очень тихо, лишь тикали часы-ходики на стене, да слышалось бормотание во сне отца в соседней комнате, вроде он произнес что-то вроде: "Надя..."

Женщине хотелось закричать, но ее словно парализовал страх, и она мысленно молилась только о том, чтоб неизвестный визитер ушел восвояси. В какой-то момент она уснула, а когда проснулась, было уже утро.

Катя попыталась еще раз уговорить отца уехать с ней, тот обещал подумать, но Катя хорошо знала, что отец своих решений не меняет, так что оставалось взять с него лишь обещание звонить почаще.

Из поселка женщина уезжала с тяжелым сердцем, отец был грустным, но это была другая грусть, перемешанная еще с чем-то, он словно ждал, когда дочь уедет...

А через день Кате позвонила соседка и рассказала, что Иван Филиппович умер в тот же день, вечером. Когда его нашли в доме, дверь была открыта настежь, а на лице была улыбка...


Новость отредактировал Qusto - 27-05-2018, 13:29
27-05-2018, 13:29 by Olga_29Просмотров: 9 667Комментарии: 18
+67

Ключевые слова: Смерть шаги снег посёлок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
27 мая 2018 13:30
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Поставил плюс, +++++
                    
#2 написал: Космонасть
27 мая 2018 13:39
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Может Иван Филиппович от горя и утраты так скоропостижно скончался?
       
#3 написал: Джевана
27 мая 2018 14:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
А я верю этому рассказу. За дедом и правда жена пришла и его забралв. cray
#4 написал: DRUID
27 мая 2018 14:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Жалко деда мог бы ещё и пожить.
   
#5 написал: Talisha
27 мая 2018 15:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
А я вот не могу понять, почему все так цепляются за этот мир, отнюдь не лучший среди миров.Человек прожил жизнь, вырастил детей, внуков, почему ему не уйти за любимой женой? Лишь бы просто существовал здесь??
             
#6 написал: npoxopova
27 мая 2018 15:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Часто такое бывает, что старики друг за другом уходят. Неоднократно слышала
#7 написал: Koroleffna
27 мая 2018 17:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Цитата: Talisha
А я вот не могу понять, почему все так цепляются за этот мир, отнюдь не лучший среди миров.Человек прожил жизнь, вырастил детей, внуков, почему ему не уйти за любимой женой? Лишь бы просто существовал здесь??

Наверное, от страха перед смертью.Многие ведь не верят ,что со смертью физического тела жизнь не прекращается.
У меня вот как то с детства такого страха не было и нет.Во мне всегда присутствовало это глубокое убеждение-смерть это не конец.... Поэтому,наверное, и страха перед ней нет))
 
#8 написал: Сделано_в_СССР
27 мая 2018 23:25
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
......."а на лице была улыбка..."....встретил таки свою Наденьку с улыбкой на лице! +++
                                      
#9 написал: Ksenya078
28 мая 2018 09:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Когда человек впадает в уныние, не удивительно, что в скором времени уходит следом за близким и родным человеком. Печально, конечно((( В историю полностью верю, плюсище+++
      
#10 написал: Julia_Yudina
28 мая 2018 10:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 42
История очень хорошая, жизнь по разному складывается , он решил уйти за любимой!+++
#11 написал: Eulalia
28 мая 2018 15:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Эхх, ну вот зачем так делать? Зачем после смерти приходить,и забирать следующего,особенно самого родного и дорогого человека..Оно понятно,что дедушке без своей Нади жизнь не мила, но подумала бы Надя,каково будет дочке еще и отца схоронить((Все-таки немножко эгоистичные особы эти,которые приходят еще кого-то забрать.

P.S. К счастью или сожалению,ко мне покойные не приходили,а только снились.. Умер парень,с которым я в студенчестве встречалась,хороший был человек, похоронили, очень уж тоска меня съедала, и мама разрешила мне съездить к сестре в Минск, развеяться, и у нее уже снится сон- перед глазами у меня только картинка головы парня,будто взяли и из фотографии вырезали голову только, а на душе у меня радостно так,думаю, о, Витальке позвонить надо,узнать как дела. А потом я проснулась..и сразу эта скребущая долбанная тоска,как кошка,прыгнула на сердце. Наверное, приснился мне сообщить,что ему ТАМ хорошо.
 
#12 написал: Sveta-00785
28 мая 2018 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Хорошая история, добрая.Даже радость за старика, что снова со своей любимой встретился.Плюс.
 
#13 написал: Joss
29 мая 2018 09:16
+10
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Talisha
А я вот не могу понять, почему все так цепляются за этот мир, отнюдь не лучший среди миров.Человек прожил жизнь, вырастил детей, внуков, почему ему не уйти за любимой женой? Лишь бы просто существовал здесь??


Ситуация:
Директор - всех достал, все уже не знают что делать. Кто-то увольняется. Кто-то терпит.
Но, все жалуются на начальника.
И вдруг!!!
О счастье!
Начальник который никому не нравился - исчезает из канторы (уволился, ушел на повышение и т.д.)
И все рады.... чему?!
Приходит другой директор.
И так закручивает гайки.
Такой деспот оказался....., что все начинают вспоминать добрым словом прежнего.
Мораль:
Везде хорошо, где нас нет!

"... отнюдь не лучший среди миров..." - откуда вы знаете, что ТАМ!!!
И какое ОНО... - ТАМ!!!
   
#14 написал: Pmariam
29 мая 2018 11:58
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
не факт что супруги в том мире будут вместе. Так зачем же забирать вторую половину? может это не Наденька, а кто-то не очень хороший
        
#15 написал: Elinor
29 мая 2018 13:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: Talisha
А я вот не могу понять, почему все так цепляются за этот мир, отнюдь не лучший среди миров.Человек прожил жизнь, вырастил детей, внуков, почему ему не уйти за любимой женой? Лишь бы просто существовал здесь??


Потому что где доказательства что там лучше? И вообще есть ли там что-нибудь? Я лично очень сомневаюсь.. Уж лучше эту жизнь прожить по максимуму, чем всю жизнь ожидать каких-то лучших миров)

Цитата: Pmariam
не факт что супруги в том мире будут вместе. Так зачем же забирать вторую половину? может это не Наденька, а кто-то не очень хороший


Когда умерла моя прабабушка она стала постоянно сниться прадеду и говорила - готовься, скоро я тебя заберу. И он всем говорил - скоро я вслед за ней отправлюсь, зовёт она меня. И умер в итоге через полгода после жены. А они ещё не старыми были, бабушке 60 а он её младше на 2 года. Может сам себя запрограммировал на это?
#16 написал: Olga_29
29 мая 2018 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Верно...дочери Кате каково - остаться без обоих родителей сразу...Пусть и взрослая семейная дама, но все же потерять сразу двоих родителей - это страшно
#17 написал: Spivachka
29 мая 2018 21:06
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Я боюсь смерти. Но только потому, что понимаю,как тяжело будет моему сыну без меня, как он захочет обнять меня, а меня нет. Это страшнее самой страшной смерти.
 
#18 написал: K_K_K
2 июня 2018 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
Так может старик открыл дверь сам когда живой был (померещилась жена). И просто замерз от холода. Если в тех краях -20 по ночам.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.