Семейная легенда

Семейная легенда гласит о том, что прабабушка моей бабушки была цыганкой.
Для простоты дам участникам истории имена. Пусть пра...бабушка будет Лайлой, а пра... дедушка, её супруг, Иваном.
Иван вырос в деревне на юге Российской империи. И вот однажды "забрили" Ивана в солдаты. Долго плакала старушка мама, но деваться некуда, и ушёл парень из родной деревни служить Отечеству.
Долго ли служил - неведомо. Но случилось так, что дезертировал он из армии и прибился к цыганскому табору. Болел тогда Иван сильно, подлечили его цыгане, и остался он с ними бродить по свету. Домой-то возвращаться нельзя было.
У барона того табора была любимицы дочь, красавица Лайла. Полюбил Иван Лайлу (может, из-за её не по-цыгански зелёных глаз он и остался бродить с табором надолго). Девушка ответила ему взаимностью, но боялась того, что может сказать отец.
И решили молодые люди убежать. Отказалась бы Лайла от дорог, зажила бы оседлой жизнью с мужем, на все была согласна. Ивану же тяжело было без своего места, дома, земли, скотины, красавицы жены (о чём он лелеял мечту) и детишек.
Но проведал старый цыган о планах молодых. Тут точно не знаю, но не удалось им убежать без разговора с отцом Лайлы.
"Что же вы так уйти решили? Или заветы отцов ты, дочь, забыла? Грешно нам жить на одном месте", - сердился старик. Но, видимо, молодые были очень убедительны, или же слёзные просьбы красавицы смягчили сердце отца… В общем, решил он, что разрешит им уйти. Но прежде надо сыграть свадьбу по их, цыганскому, обычаю.
В разгар свадебного веселья взял слово барон и сделал подарок "молодым".
"Ты, дочь, дороже жизни мне. И горько мне тебя отпускать. Да и оседлая жизнь не про нас. Так держите же мой подарок - жизнь ваша будет спокойной и мирной на одном месте, жить вы будете долго и счастливо и вырастите без числа детей и внуков. Но потомки ваши - пусть не сидят на месте. Будет им вся жизнь дорогой - такой мой завет!"
Иван и Лайла обустроились на хуторе, близ Воронежа. И правда жили в любви и согласии многие-многие годы.
Мог ли старый цыган предвидеть изменения в государстве, войны, погнавшие народ с насиженных мест, советский строй, при котором молодые люди распределялись на работу иной раз по всему Союзу? Кто знает. Но все мои родственники по маминой линии всю жизнь очень часто переезжают из города в город по разным причинам. Вроде и не хотят, но жизнь складывается так, что приходится. Или же работа у них такая, что разъезды постоянные предполагает.
Я тоже уже третий город меняю. И, судя по всему, это не предел.
Кстати, у всех женщин по маминой линии (а история пошла именно оттуда) наследуются зелёные глаза. Независимо от того, какие глаза были у отцов детей. Такой вот "подарок".


Новость отредактировал LjoljaBastet - 7-02-2016, 11:43
7-02-2016, 12:43 by Восьмая теньПросмотров: 13 321Комментарии: 32
+71

Ключевые слова: Цыгане легенда семейная история авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Долгопят
7 февраля 2016 12:52
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
ну классная стори!!! песня , а не день сегодня.Детям и внукам повезло- они отрабатывали карму всей страной..я тоже , видимо из Вашего рода smile за 10 лет учебы- 11 школ с постоянными переездами ПЛЮС
      
#2 написал: devochka
7 февраля 2016 14:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
Красивая легенда. Кто-то поколениями в одном доме обретается, а кому-то и мира мало.
Долгопят,
А Вы не из семьи военнослужащих? 11 школ многовато однозначно.
  
#3 написал: Долгопят
7 февраля 2016 14:02
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: devochka
А Вы не из семьи военнослужащих?

Более того, без малого 20 лет защищаю Российскую Федерацию.
      
#4 написал: Веснянка
7 февраля 2016 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
"Легенда" такая жизненная. Очень понравилось. +
 
#5 написал: PUFIK
7 февраля 2016 15:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Хорошая история, очень интересно. Действительно ли отец-цыган предвидел изменения в стране? А если нет, тогда зачем дал такое странное напутствие молодым? Плюс за историю.
     
#6 написал: Ernesta
7 февраля 2016 15:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Вот теперь я поняла, почему вечно переезжаю не просто с места на место, а ещё и страны меняю. Мой пра-прадед и его сестра выпали из кибитки венгерских цыган. Их усыновила русская семья из деревни, мимо которой табор проезжал. Так цыганские родственники тоже наверно переживали за детей, как же это, осёдлый образ жизни сиротам обеспечен.
Цитата: PUFIK
А если нет, тогда зачем дал такое странное напутствие молодым?

Он же из лучших побуждений, ведь цыгану что надо? Коня и дорогу. Вот он потомков своих и осчастливил.
За то, что "открыли" мне глаза - большой +
А всё-таки молодец старый цыган, поступок достойный уважения. И правда дочь сильно любил, раз отпустил из табора. Ээээх, где сейчас такие мужчины? Любят - так всем сердцем, без всяких "но..." и "если".
      
#7 написал: Winnie-the-Pooh
7 февраля 2016 16:10
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Нашей стране и изменения никакие не нужны. С развала Союза так трясет, что никогда нельзя быть уверенным, что осядешь где-нибудь, и будет тебе гаратированное пожизненное финансовое счастье. Может лопнуть твое благополучие, которое ты строил много лет, за пару месяцев. Если рассматривать сугубо финансовый аспект, то и при СССР основная масса жила на стабильную, но не столь внушительную зарплату (номенклатуру я не считаю). Простые смертные, желающие заработать хорошую деньгу, и в те годы мотались, кто куда. Так что всё правильно: хочешь жить - умей вертеться, а еще крутиться, подпрыгивать, а иногда, в случае чего, и переезжать, чтобы начать всё с нуля. За историю плюс!
               
#8 написал: Dreamy
7 февраля 2016 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Может, легенда, а может и правда. Во всяком случае очень интересная история.
Автору +++

Долгопят,
я, грешным делом, сразу подумала, что Вас отчисляли со школ smile Оказалось всё безобидней)))
#9 написал: Долгопят
7 февраля 2016 17:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Dreamy
Долгопят,
я, грешным делом, сразу подумала, что Вас отчисляли со школ

продолжайте так думать, даже можно думать , что и школа вовсе не окончена
      
#10 написал: marzzz
7 февраля 2016 17:15
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Подруга по отцовский линии имела цыганскую пра-пра в роду. Отец раз пять переезжал, на подруге особо не отразилось, а вот с другой дочерью того отца, сестрицей Леной просто беда! Не может больше двух недель находится в России. Все ее несет куда-то: Эмираты, Бразилия, Вьетнам, Куба, Италия, Аргентина, Испания, Греция, Франция, США, Ямайка, Турция, Майорка, Индия, Занзибар, Камбоджи...Боюсь, перечислять буду до скончания века. Так колбасит человека, хоть на выходные, но смотаться куда-либо. Мы посовещались и решили, что то прабабкина кровь играет, живет человек, как перекати-поле, хотя завещаний цыганских баронов не имелось.
Пусть будет плюс.
               
#11 написал: Восьмая тень
7 февраля 2016 18:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Спасибо, рада что история понравилась. То ли совпадение, то ли предвидение, а может вроде проклятья что-то, трудно судить.
  
#12 написал: Вариор
7 февраля 2016 19:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Восьмая тень Очень хорошая история, мой друг. smile ++++++++++++
            
#13 написал: Восьмая тень
7 февраля 2016 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Вариор,
Благодарю feel
  
#14 написал: Ellen Rimbauer
7 февраля 2016 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
За зелёные глаза плюс...Шучу,за всю историю плюсую.Очень уж понравилась!Необычны,редки и красивы зелёные глаза.
#15 написал: Скважина
7 февраля 2016 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Не просто понравилась, а Очень понравилась. Никакого проклятия тут быть не может. Тем более от отца любимой дочке. Это ,скорее, было напутствие-пожелание, чтобы в поколениях не растворилась цыганская линия. Вроде как в той сказке-дар феи). У моего знакомого дед по маминой линии цыган. Ушел из-за любви из табора. Не знаю, из-за цыганских ли корней, у друга очень сильная интуиция, иной раз граничащая чуть не с ясновидением и у всей их семьи способность к иностранным языкам, очень быстро осваивают и свободно начинают разговаривать. За историю плюс конечно же. Историю своего рода знать необходимо. Без этого никогда не сможешь до конца разобраться в тебе самом.
#16 написал: Ливерная колбаса
8 февраля 2016 00:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Отличная история! Искренняя, сказочная, и при этом - совершенно "правдивая"! Супер! ПЛЮС! :)
    
#17 написал: vasilina_apelsina
8 февраля 2016 04:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Очень классная история, я думаю это правда. И главное конец хороший. Автор вам+
     
#18 написал: Elena-lvs
8 февраля 2016 07:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
А у меня нету цыганей в роду...я домосед страшный и что бы меня куда то вытащить надо эвакуатор lol подгонять...
История замечательная +
      
#19 написал: Tengu
8 февраля 2016 08:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
У меня, по легенде, тоже цыгане в роду есть) Путешествовать очень люблю, а вот к своей земле прикипела накрепко. Ну или к своему морю.

Красивая легенда, плюс)
     
#20 написал: Восьмая тень
8 февраля 2016 08:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Я не особенно люблю дорогу. Приезжать куда-то люблю. А саму суматоху... вечно несет меня нелегкая к приключениям lol
  
#21 написал: просто Вася
9 февраля 2016 04:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Но потомки ваши - пусть не сидят на месте.


Интересно, на сколько поколений вперед это распространяется? Как долго бегать придется Вашим родным, или это теперь навсегда ?
Восьмая тень, спасибо за эту яркую историю. Плюс.
        
#22 написал: Восьмая тень
9 февраля 2016 07:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Ну, судя по сказкам, на 7 или 12 поколений. Кто знает.
  
#23 написал: Серебряная пуля
9 февраля 2016 18:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А я думаю, что я мотаюсь, а легенда гласит, что какой-то цыган, где-то пробегал и больше не гласит ничего. Вы мне, автор, прямо глаза раскрыли! Плюс.
                
#24 написал: synichka
9 февраля 2016 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
История красивая - факт неоспоримый, но разделу не соответствует, так как легенды у нас в другом разделе публикуются. То, как давным-давно в неизвестных краях, выслушав напутствие старого цыгана, увел Иван свою Лайлу из табора, вряд ли тянет на "историю из жизни". Умиляет, потому что о любви. А мистики нет. Совпадения. Это нужно так уметь: находить мистику в генетической расположенности (это про цвет глаз).
#25 написал: Восьмая тень
10 февраля 2016 00:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Я в разделе сомневалась, но модераторы оставили так.
  
#26 написал: Jaide
20 февраля 2016 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Интересно+++
         
#27 написал: Madame Margo
20 февраля 2016 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Восьмая тень, плюс Вам!
 
#28 написал: Одноглазый Снайпер
22 февраля 2016 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (947|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 154
Хорошая история!+++
#29 написал: курилка-дурилка
25 февраля 2016 21:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
тоже на сказку похоже. эх, люблю я такие добрые стори. жаль только, что редко такие тут увидишь...+
       
#30 написал: нVа
12 октября 2016 00:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Мы не родня случаем? А то тоже, как шило в попе живёт, и как раз по линии маминой никого не знаем. И тормоза где, тоже, не знаем.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.