Боцман

С Николаем Александровичем, рассказавшим мне эту историю, я познакомилась в небольшом городке у моря. Мужа моего направили туда в долгосрочную командировку, ну а я, разумеется, за ним.

Жилье нам выделили в общежитии, но мы решили снять в частном секторе. До начала курортного сезона было еще далеко - календарная весна только началась, и нам посчастливилось снять совершенно недорого гостевой домик. Хозяин дома, Николай Александрович, сам был офицером в запасе, аккуратный, добрый дяденька 58 лет. Два его сына тоже были военными, сам он вдовствовал 3 года, очень тепло вспоминал свою жену - Марию Антоновну.

После увольнения со службы в запас, он и жил в приморском городке вдвоем с четвероногим другом - уже не молодым псом серой масти по кличке Старпом. Мы быстро подружились с хозяином дома, а Старпом на правах охранника был с нами строг, приглядывал, вдруг что натворим.
Скоро пришло душное лето.

Ах, сколько разных историй было рассказано Николаем Александровичем за вечерним чаем, накрытым на круглом самодельном столе под раскидистой грушей во дворе...
Сегодня расскажу вам одну из них, далее от первого лица.

"В начале моей сверхсрочной службы в рядах СА, отправили меня нести трехмесячную вахту на одном их маяков. Расположен он в безлюдной местности, до ближайшего жилья очень много километров. Доставили туда меня на вертолете, выгрузили запасы, детали и материалы для кое-какого ремонта, забрали моего предшественника.

Дни полетели незаметно - ремонт, диагностика и прочие заботы. Всё хозяйство состояло из собственно маяка и расположенного в 25 метрах от него дома для проживания, сарая для инвентаря и еще нескольких хозяйственных построек.

Однажды утром я занимался обычными делами, как вдруг заметил движение по склону холма позади дома. Это была собака. Крупный пёс "дворянской" породы пришел к дому и уселся невдалеке от меня. Я сел на скамейку, закурил и стал рассматривать нежданного гостя. Пёс был упитанный, с сильными крупными лапами, коричневая шерсть была гладкой и не длинной, что указывало на примесь какой-то породы, наверное, хотя я не знаток. Пёс сидел, свесив набок голову, и смотрел на меня умным взглядом.

- Ну, что ж, заходи, раз пришел, - сказал я гостю.

Тот, будто ожидал приглашения, неторопливо подошел ко мне. Я осторожно поднял руку и погладил пса по голове.

Откуда взялся пёс в такой глуши, думал я... Откуда пришел, чем питался в дороге.
Впрочем, долго я не размышлял, я был рад товарищу. Я думал, он уйдет, но пес остался на другой день и на следующий тоже.

Осмотрев ошейник, который был на собаке, я обнаружил на нем подвеску - это была монетка 20 копеек серебром, 1916 года. В монете пробита дырка, продето колечко, за которое монетка и была прицеплена к пряжке ошейника. Монетку я снял потом, чтобы рассмотреть.

Так и стали мы служить вместе, я назвал его Боцман, и, насколько я понимаю, имя ему понравилось.

Боцман был смышленой собакой. Иногда он уходил и возвращался с добычей - приносил мне свежепойманную жирную чайку - угощал. Тогда я понял, почему пес не отощал в пути - он был умелый охотник. Странная собака - очень любил гречку с тушенкой! Когда я варил гречневую кашу, Боцман сидел на пороге небольшой кухоньки с очень довольным видом.

До окончания вахты оставалось чуть больше месяца, когда на море случился особенно сильный шторм. Небо с утра заволокло черными тучами, ветер усилился. Я принял должные меры, к вечеру закрыл все ставни на окнах дома, выключил электричество и сел читать с лампой.

Боцман, переживший со мной к тому времени не один шторм и никогда не обращавший внимания на рев ветра и моря за окном, в этот раз вел себя беспокойно.

Он ходил от окна к окну, нюхал воздух, иногда подходил к двери.

Я не мог понять, что же беспокоит собаку, подозвал его к себе, погладил, чтобы успокоить. Пёс улегся у моих ног, положив голову на лапы. Но я видел, как шерсть на загривке Боцмана встает дыбом, и вздрагивают бока.

Море ревело так сильно, что я думал не смогу уснуть в эту ночь, но ближе к полночи не заметил, как задремал с книгой в руках.
Проснулся я от резкого и сильного стука в дверь. Я сидел в кресле и не мог понять, стучали ли в дверь, или это приснилось мне. Тут я увидел Боцмана.

Пёс стоял вытянувшись в сторону двери, страшный оскал обнажил мощные клыки, холка вздыбилась. Боцман глухо рычал и на меня не обращал никакого внимания.
Вдруг он резко повернулся к закрытому ставней окну, и в тот момент в ставни стали стучать снаружи.

Я понимал, что снаружи никого не может быть, особенно в такую погоду, но все же спросил:

- Кто там? Назовите себя, это режимный объект!

Снаружи никто не ответил, и сразу же стали стучать во все 4 окна одновременно! Боцман метался от окна к окну, неистово лаял на закрытые ставни. Тело мое будто одеревенело.
Вдруг пес метнулся к двери, и в ту секунду дверь стали трясти снаружи и колотить с такой силой, что я подумал - не выдержит.

Боцман вдруг издал такой вой и рев, смешанный с лаем, какого я не слышал ни от одной собаки никогда в жизни.

Всё стихло разом. Только моё сердце стучало так, что я горлом ощущал его биение.
За ставнями был только шум моря и ветра.
Я взял себя в руки и пытался посмотреть в щелку между ставнями, Боцман стоял у двери и наблюдал за мной, на вид он был уже совершенно спокоен. Ничего и никого я не увидел - темнота кругом, ветер, море и маяк, ничего больше.

Спать в ту ночь я уже не смог, сел на лежанку возле печки, Боцман поднялся ко мне, положил голову мне на колени и спокойно заснул, а я до утра слушал голос шторма.
С рассветом шторм ослабел, я открыл дверь и вышел наружу. Никого и ничего. Взяв бинокль, я внимательно осмотрел окрестности - пусто, обычный пейзаж.

Боцман, потягиваясь, вышел из дома и затрусил по своим собачьим делам, как ни в чем не бывало...

В тот день на обед у нас была гречка с тушенкой, Боцман получил в награду двойную порцию.

Нужно было доложить, конечно, но я думал - что докладывать? Стучал ночью неизвестно кто во все окна и двери? Это прямой путь в психушку, а то и куда похуже.

Штормило еще несколько дней, но всё было спокойно.

Примерно неделю спустя, наконец, выглянуло солнце, погода наладилась. Утром после завтрака я залез на крышу сарая - в углу была течь, я собирался перекрыть этот кусок.
Боцман вышел из-за угла, уселся посреди двора и стал погавкивать, чтобы привлечь моё внимание. Я поднял голову:

- Что такое, брат?

Пёс покрутил головой и снова гавкнул. Я слез с крыши и подошел к нему. Я понял, что Боцман уходит. Не знаю почему, но я ясно понял, что ему пора идти и он прощается со мной. Я опустился на колени, стал гладить собаку и уговаривать:

-Куда ты пойдешь? Оставайся со мной. Скоро закончится вахта, и мы улетим с тобой домой, в мой настоящий дом. Гречка будет хоть каждый день, хочешь? Оставайся, не уходи!
Боцман, положив лапы мне на плечи, облизал моё лицо и руки.

А потом он ушел. Я долго смотрел в бинокль, как он уходит по еще зеленому холму. Чтобы дольше его видеть, я залез с биноклем на маяк.

Все три недели до окончания вахты я ждал - вдруг Боцман вернется. Он не пришел.
Прилетела моя смена, и я строго наказал моему сменщику - если придет собака, не гнать, кормить гречкой с тушенкой и сообщить по рации, чтобы передали мне. Сменщик удивился, откуда тут быть собаке, наверное, думал, что у меня крыша поехала, за три месяца с человеком в одиночестве всякое может случиться...

Боцман не пришел. Сколько лет я служил в той местности, я всегда узнавал у вернувшихся с маяка - Боцман не приходил, вахта прошла спокойно. Особист даже стал на меня подозрительно поглядывать - мало ли...
Потом я перевелся служить в другое место.
И до сих пор думаю - кто приходил за мной в ту штормовую полночь? И кем был Боцман, откуда он появился, от чего уберег меня и куда отправился после? Ответов я так и не нашел. Но, с той поры, в моем доме всегда живут собаки".

Вот такая история. В завершение скажу - после окончания командировки мы уехали домой, но с Николаем Александровичем переписывались до самой его кончины в 2006 году.

Об этом горестном событии нам сообщил его сын, Игорь Николаевич. И спустя время я получила от него письмо - по воле отца он отправил мне монетку 20 копеек серебром, 1916 года. Вот она.

Боцман

28-04-2018, 21:37 by МораПросмотров: 21 510Комментарии: 47
+234

Ключевые слова: Море шторм собака монетка ночь страх авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
28 апреля 2018 21:38
+32
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Замечательно пишите, читать одно удовольствие, очень интересно, да и история похожа на правду, +++
                    
#2 написал: Мора
28 апреля 2018 21:44
+23
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Qusto, спасибо за теплый отзыв.
Монетка точно правда, а за остальное не ручаюсь - я лишь записала со слов главного героя истории.
Но жизнь подсказала мне - всё бывает)
#3 написал: МертвецкиЖив
28 апреля 2018 22:03
+19
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Грустная и замечательная история. Написано не передать словами как хорошо. Не знаю что ещё написать, я под впечатлением... Вы крутая. Миллион плюсов.
  
#4 написал: умница
29 апреля 2018 00:07
+14
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Очень хорошая и загадочная история, интересно кем была эта собака и от кого защитила Николая Александровича и почему ушла и никто ее больше не видел? За историю огромный плюс+
 
#5 написал: Elena-lvs
29 апреля 2018 00:14
+17
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Замечательная история!!! А собачка то не простая...специально защитить пришла...
За фотографию спасибо отдельно...
От меня плюс...
      
#6 написал: Arhip
29 апреля 2018 04:10
+12
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Отличная история. Поддерживаю предыдущие комментарии. +++
      
#7 написал: Летяга
29 апреля 2018 07:45
+14
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошая такая история, и жуткая, и добрая, и загадочная.
И написана замечательно.
+++
                                 
#8 написал: Сделано_в_СССР
29 апреля 2018 07:55
+22
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Классная история, жаль Боцмана. Куда ушёл, зачем? Ещё вот почему то заинтересовал вопрос: - почему на ошейнике Боцмана была именно серебренная монетка? Всё мистично в этой истории, и Боцман появившийся из неоткуда, и ужасная ночь, со страшными ударами из вне. Явно нечистая приходила сила, и Боцман явно для этого появился на маяке. +++
                                      
#9 написал: conjure one
29 апреля 2018 07:57
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Иногда обстоятельства складываются так, что само провидение вмешивается в нашу жизнь, посылая спасение в образе четвероногого друга. Может быть, то, что было за дверью в дом и не вошло, но без собаки седых волос точно прибавилось бы.

5+ за историю)
         
#10 написал: ELEMAT
29 апреля 2018 08:55
+18
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Шикарная история, Автор! Я тут обревелась вся, читая, так была взволнована и растрогана...
Все, наверное, поняли, что абсолютно не зря пришёл к Николаю Александровичу этот удивительный пёс. Выполнил свою миссию и удалился.
Грустно, конечно, но ... значит, так надо.
ПЛЮСИЩЕ +
Пошла коменты читать.
      
#11 написал: ARTEMIDA
29 апреля 2018 09:34
+14
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Какая замечательная история! Там, где читала про стук в окна и двери, реально жутко было, аж мороз по спине бежал. Там, где прощание с пёсиком, прослезилась. Очень здоровски написано, огромное спасибо! Множество плюсов от меня!
   
#12 написал: A.Norton
29 апреля 2018 09:56
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Не рассказ - бриллиант. Очень понравилось как Автор описал местность, главного героя и ту страшную штормовую ночь. А Боцман, наверное, какой-нибудь добрый дух.
  
#13 написал: Бозкурт
29 апреля 2018 10:04
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Мне про море понравилось)) Хорошо представлен разгул стихии.
Ночь, конечно, выдалась жуткой. Любопытно, сталкивались ли с этим другие, те кто до него или потом оставался там на вахте. Хотя, не исключено, что все так же помалкивали о странностях. В принципе, могу понять. Расскажешь вот так даже хорошим знакомым и не факт, что не будешь выглядеть мнительным чудаком.
Отличная история в прекрасном пересказе.
+
 
#14 написал: Nadezhda9
29 апреля 2018 12:30
+8
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Стала ставить плюс, но промазала и попала на минус, хорошо хоть исправить получилось! История замечательная! Очень понравилась!
 
#15 написал: зелёное яблочко
29 апреля 2018 13:07
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Собака, наверное, какой- нибудь дух -хранитель.
А вот эти жуткие стуки не только в таких отдаленных местах случаются. А и в населенных пунктах. Верю, однозначно. Без собаки может он и поддался бы стукам, пошёл и открыл дверь…
               
#16 написал: Минди
29 апреля 2018 13:31
+8
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Суперская история! А момент со стуками - жуть просто. Присоединяюсь к предыдущим комментаторам. Плюс.
   
#17 написал: Tigger power
29 апреля 2018 13:40
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Какая замечательная история!) +++++
            
#18 написал: светик-семицветик
29 апреля 2018 14:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Я Вам верю. Интересная история.++++
#19 написал: Reiana Flaim
29 апреля 2018 16:15
+7
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Интересно, кем был Боцман на самом деле... Явно делал свою работу.
      
#20 написал: Black Bagira
29 апреля 2018 16:19
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Присоединяюсь ко всем комментаторам, но думаю, что монетку нужно было бы снова повесить на ошейник. Эту историю нужно в лучшие!
    
#21 написал: Ольга 1981
29 апреля 2018 18:00
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Спасибо, что поделились историей. Читала на одном дыхании, аж мурашки побежали, как будто сама находилась на месте главного героя. Поддерживаю все сказанное выше. Пишите ещё!
 
#22 написал: ScarlettMarie
29 апреля 2018 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Особой мистики не увидела, но история хорошая!
 
#23 написал: Berenika
29 апреля 2018 23:01
+6
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Хорошая история.Мне показалось, что монетку следовало вернуть Боцману.
#24 написал: Avnikif
30 апреля 2018 00:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Большущий плюс!!!!!
#25 написал: Шахерезада
30 апреля 2018 02:33
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Шедеврально!!!!!!!! Пишите пожалуйста ещё!!!!!! ++++++++++++
   
#26 написал: Setron
30 апреля 2018 14:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 3
История неплохая и интересная
Безусловно++
#27 написал: Talisha
30 апреля 2018 14:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Очень понравилась история!!!
             
#28 написал: Anais
30 апреля 2018 16:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Присоединяюсь ко всем! История очень интересная, автор пишет прекрасно... Но все равно жаль, что пес его покинул...
 
#29 написал: Эвиллс
30 апреля 2018 17:16
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Вероятно, это был не пёс, а дух-хранитель в образе пса. Когда его миссия оказалась выполнена, он ушёл. По крайней мере - материально. Но незримо - он наверняка рядом. +
                
#30 написал: Galadriell80
2 мая 2018 05:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Отличный рассказ, автор,++++++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.